Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Lartis» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 23 октября 2010 г. 12:30
Пишу здесь примерно то, что говорил (или собирался сказать) 14 октября во время церемонии вручения премии "Бронзовый Икар" на фестивале "Созвездие Аю-Даг".



Международная премия «Бронзовый Икар», присуждаемая за достижения в области научной фантастики была учреждена в 2005-м году с целью возрождения, развития и пропаганды традиционной НФ. В состав учредителей на данный момент входят Союз писателей Москвы, журнал «Наука и жизнь», писатель Ант Скаландис и ваш покорный слуга. «Бронзовый Икар» вручается ежегодно в нескольких номинациях, в том числе за лучшее художественное произведение и за общий вклад в развитие НФ. География вручения премии необычна, в разные годы премия вручалась на разных фантастических конференциях России и Украины: на ассамблее фантастики «Портал-2005» и европейском конгрессе НФ «Еврокон-2006» в Киеве, на «Интерпрессконе-2007» и «ФантОРе-2008» в Санкт-Петербурге, на фестивале «Созвездие Аю-Даг-2009» в Партените (Крым, Украина). В числе лауреатов «Бронзового Икара» — писатели Павел Амнуэль, Сергей Жарковский, Виталий Забирко, Антон Первушин, Вячеслав Рыбаков, Татьяна Семёнова, Ирина Свенцицкая, творческий дуэт Ярослава Верова и Игоря Минакова, журналы «Мир фантастики» (в лице Николая Пегасова), «Полдень, XXI век» и многие другие.
Таким образом, премия вручалась уже пять раз и все пять – на разных конференциях. Но в этом году мы снова провели церемонию вручения на фестивале «Созвездие Аю-Даг». Уж больно место хорошее. И хозяева. Премия «Бронзовый Икар» за научную фантастику тут как раз к месту – нф-возрожденцы кругом.

В номинации «За общий вклад в возрождение, развитие и пропаганду традиционной НФ-литературы» премия присуждена писателю, родившемуся в Одессе, в прошлом — петербуржцу и члену семинара Бориса Стругацкого, а ныне живущему и работающему в Германии, автору НФ-романов «Каменный век», «Волшебная лампа генсека», «Последнее оружие», «Человек технозойской эры», «Точка уязвимости» и др. произведений писателю Александру Тюрину.

Несколько слов о Тюрине. Александр хотел, но, к сожалению не смог приехать в Партенит. Он сейчас живёт в Германии в городе Зигбург, но в России хотя бы раз в год обязательно бывает. О себе говорит (цитирую строки из его письма мне): «Кроме писания книг и статей, занимаюсь подготовкой к писанию книг и статей — учитывая, что я много времени провожу в общественном транспорте, у меня всегда есть возможность углубиться в тему. Но еще больше времени я убиваю на зарабатывание денег, изображая из себя программиста. А еще больше времени уходит на воспитание трех дочерей, причем все равно ничего не получается».
В последние годы Тюрин активно работает в области исторической публицистики (см. его книги «Война и мир Ивана Грозного» и «Правда о Николае I»). Премию «Бронзовый Икар» Александр Тюрин получил с формулировкой «яркому, самобытному писателю, стоявшему у истоков «русского киберпанка» и в течение долгих лет хранящему верность канонам научной фантастики».
В своём ЖЖ (http://tyurin.livejournal.com/) Тюрин пишет: «…литературным трудом занимаюсь уже давно (твердая НФ, киберпанк, нанопанк), пишу понемногу на исторические и футурологические темы. Политические взгляды — сторонник народной монархии (хотя начинал как либерал :) — для страны, находящейся в пути, нет лучшей политической формы. В общем и целом я — информационщик; если вижу, что стране не хватает будущего, то пишу киберпанк, если вижу, что стране пытаются изуродовать прошлое, то пишу о прошлом. А страну я представляю, как такой большой пространственно-временной организм, в котором по сути всё прекрасно; она не может быть не права, как не может быть неправым материк или море. Наверное поэтому, в исторических воззрениях, я опираюсь на географический детерминизм».


Напоминаю шорт-лист «Бронзового Икара» в номинации «За лучшее художественное НФ-произведение»:


1. Амнуэль П. И сверкнула молния… // Полдень, XXI век. — 2009. — № 10.
2. Амнуэль П. Что-нибудь светлое… // Если.— 2009. — № 6.
3. Буркатовский С. Война 2020. Первая космическая. — М.: Яуза, Эксмо, 2009.
4. Геворкян Э. Чужие долги // Если.— 2009. — № 10.
5. Горькавый Н. Теория катастрофы — М.: АСТ; СПб.: Астрель, 2009.
6. Громов А. Шанс для динозавра. — М.: Эксмо, 2009.
7. Дубинянская Я. Глобальное потепление — М.: ПРОЗАиК, 2009.
8. Олди Г.Л., Валентинов А. Алюмен: Трилогия. — М.: Эксмо, 2008-2009
9. Прашкевич Г. Другая история Вселенной // Если. – 2009. – № 7
10. Синякин С. Младенцы Медника // Полдень, XXI век. — 2009. — № 1, 2.
11. Успенский М. Райская машина. — М.: Эксмо, 2009.
12. Хорсун М. Ушелец. — М.: Эксмо, 2009.


В номинации «За лучшее художественное НФ-произведение» премия присуждена Генри Лайону Олди (Дмитрию Громову и Олегу Ладыженскому) и Андрею Валентинову (Андрею Шмалько) за крепкий исторический замес науки, философии и мистики, масштабную эпопею «Алюмен», в которую вошли романы «Механизм Времени», «Механизм Пространства», «Механизм Жизни». Премия вручена с формулировкой — «авторам, создавшим произведение, которое по праву может быть названо научной фантастикой нового поколения, настоящей научной фантастикой XXI века».

Об этих замечательных писателях отдельно ничего рассказывать не буду, люди они более чем известные, а просто с удовольствием их поздравлю!

Олди с премией "Бронзовый Икар":


Ура всем лауреатам «Бронзового Икара-2010»!

P.S. Огромное спасибо за содействие и финансовую помощь директору фестиваля «Созвездие Аю-Даг» Глебу Гусакову, председателю оргкомитета фестиваля Светлане Поздняковой, отдельное спасибо доброму спонсору фестиваля Игорю Гринчевскому!
Пресс-релиз фестиваля «Созвездие Аю-Даг» здесь:
http://audag.org/?p=1018#respond

Вручение "Бронзового Икара", зафиксированное Виктором Черником:
http://picasaweb.google.ru/11416349146430...


Статья написана 22 октября 2010 г. 15:10
Ждут повседневные дела, накопившееся за дни, проведённые в Партените, в «Айвазовском», в Симферополе и в поезде; ждут прочтения книги, привезённые с фестиваля «Созвездие Аю-Даг», (кстати, хорошие книжки мне там подарили), ждёт остановленная на время поездки литературная работа, ждут выкладывания крымские снимки и отчёт о вручении нашей со Скаландисом и журналом «Наука и жизнь» премии «Бронзовый Икар», а я вместо всего этого перечитываю старые вещи своего приятеля Леонида Панасенко, в гостях у которого провёл последний день перед отъездом в Санкт-Петербург. Перечитываю и не могу оторваться… Соскучился, видать, по светлой, доброй, гуманитарной фантастике, яркий пример которой – роман-утопия Панасенко «Садовники солнца», вышедший в Днепропетровске ещё в 1981 г.


Панасенко пишет в нём о фантастической Службе Солнца, «сотрудники которой – Садовники – занимаются вопросами счастья и духовной гармонии на коллективном и индивидуальном уровнях». Я эту книжку купил ещё в те далёкие времена и несколько раз возил с собой на разные фантастические конференции, где мы с Леонидом Николаевичем встречались (мы познакомились на «Соцконе-89»), но книжка оставалась неподписанной по разным, иногда смешным причинам. Возил я «Садовников» и на прошлый «Аю-Даг», но снова не подписал. А в этот раз удалось. :-) Автограф прикольный, как-нибудь выложу, Лёня не возражает.

Создатель Службы Солнца и сам человек очень солнечный, даже грусть его светла. Светлы и названия его книг: «Без вас невозможно», «Сентябрь – это навсегда», «Танцы по-нестинарски», «Садовники Солнца», «Мастерская для Сикейроса». Вот они, лежат передо мной… Их автор, добрый выдумщик, волшебник слова, друг Рэя Брэдбери и мой друг, очень похож на «подельчивых» зеркальников из своего рассказа «Плач в комнате смеха», и дело вовсе не в том, что он теперь такой же большой и круглый, просто Леонид Панасенко не только неизменно и с лихвой возвращает собеседнику заряд подаренного тепла, но щедро дарит это тепло своим читателям.



Фотографии в альбоме «Аю-Даг-2010», автор lares09 на Яндекс.Фотках



Леонид Панасенко на фестивале "Созвездие Аю-Даг-2010"

Страница Леонида Панасенко на «Фантлабе»:
http://www.fantlab.ru/autor1751

Статья написана 6 октября 2010 г. 22:52

Литературный портал "Белый мамонт" потихоньку начинает работать:

http://www.belmamont.ru/

Там, кстати, есть интервью с Борисом Стругацким.

Вопросы задавали Ген.Прашкевич и А.Гребенников.


Статья написана 7 сентября 2010 г. 11:31

КРУПНАЯ ФОРМА (РОМАН)

• Сергей Алексеев. Чудские копи. — М.: АСТ, 2010.

• Генри Лайон Олди, Андрей Валентинов. Алюмен. Книга 3. Механизм жизни — М.: Эксмо, 2009.

• Мариам Петросян. Дом, в котором… — М.: Livebook/Гаятри, 2009.

• Андрей Рубанов. Хлорофилия. — М.: Астрель: АСТ, 2009.

• Михаил Успенский. Райская машина. — М.: Эксмо, 2009.

СРЕДНЯЯ ФОРМА (ПОВЕСТЬ)

• Мария Галина. Красные волки, красные гуси. // Если— 2009. — № 9.

• Марина и Сергей Дяченко. Мир наизнанку. // Марина и Сергей Дяченко. Мир наизнанку. — М.: Эксмо, 2009.

• Дмитрий Колодан. Время Бармаглота. // Время Бармаглота. – М.: Снежный ком М, Вече, 2010.

• Святослав Логинов. Ось мира. // Если. – 2010. – № 3.

• Геннадий Прашкевич. После бала // Нева. – 2010. – № 7

• Александр Щёголев. Песочница. // Полдень, XXI век. — 2010. — № 6.

МАЛАЯ ФОРМА (РАССКАЗ)

• Майк Гелприн. Валенок // Полдень, XXI век. — 2010. — № 7

• Марина и Сергей Дяченко. Самум. // Русская фантастика 2010. — М.: Эксмо, 2010.

• Алексей Лукьянов. Высокое давление. // Полдень, ХХI век. — 2010. — № 1

• Иван Наумов. Силой и лаской. // Полдень, XXI век. — 2009. — № 10.

• Генри Лайон Олди. Карусель // Если. — 2009. — № 10.

• Игорь Пронин. Космос есть Космос. // Если. — 2010. — № 7

ПЕРЕВОДНАЯ КНИГА

• Йон Айвиде Линдквист. Впусти меня. — Азбука-классика, 2009. (перевод Н. Банке)

• Кормак Маккарти. Дорога. — Азбука-классика, 2010 (перевод Ю. Степаненко)

• Дэвид Марусек. Счет по головам — АСТ, Астрель-СПб, 2010 год (перевод Н. Виленской)

• Майкл Флинн. Эйфельхайм. – АСТ, Астрель-СПб, 2010 год (перевод А. Бодров)

КРИТИКА, ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ

• Мария Галина. Без сознания // Новый мир. -- 2010. -- № 4.

• Глеб Елисеев. В общем, все умерли?.. // Если. — 2010. — № 5

• Александр Етоев. Экстремальное книгоедство. — М.: Эксмо, 2009.

• Вениамин Кан, Александр Лидин, Сергей Неграш. В иных мирах.— М.: Издатель А. Воробьев, 2009

• Максим Чертанов. Герберт Уэллс. — М.: Молодая гвардия, 2010.

ЛУЧШЕЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ НА УКРАИНСКОМ ЯЗЫКЕ

• Костянтин Матвієнко. Гроза над Славутичем. — Вінниця: Теза, 2009

• Галина Пагутяк. Урізька готика. – К.: Дуліби, 2009

• Станіслав РОСОВЕЦЬКИЙ. Помста першодрукаря. – К.: Зелений пес, 2009

Книга Володимира ЄШКІЛЕВА. «Богиня і консультант» (Х.: Книжковий клуб «Клуб сімейного дозвілля») не включена в итоговый номинационный список согласно Положению о премии (автор является участником номинационной комиссии).


Статья написана 27 августа 2010 г. 23:39

Редкий снимок 1981 года: Аркадий Стругацкий рассказывает о работе над сценарием фильма "Сталкер". Дело происходит дома у А.Кривомазова. Т.е., у Аркадия Натановича был "квартирник".

АНС:

Фото А.Кривомазова.

АНС и его слушатели:

Фото А.Кривомазова.

А вот что позже Аркадий Стругацкий написал об Андрее Тарковском и о работе с ним в журнале "Огонёк" (1987):

"Каким я его знал":

http://www.rusf.ru/abs/books/publ28.htm


Тэги: АНС, юбилеи



  Подписка

Количество подписчиков: 211

⇑ Наверх