| |
| Статья написана 27 апреля 2012 г. 13:00 |

Прижизненные авторские сборники Севера Гансовского в моей библиотеке.
|
| | |
| Статья написана 27 апреля 2012 г. 12:00 |
 [/p]
"...И видя, что движение к миру их идеала, «миру, в котором им хотелось бы жить» явно начинает тормозиться – писали и о том, что мешает к нему двигаться – и о том, в какой ловушке можно оказаться испугавшись движения к нему. Отсюда целый ряд их антиутопий – их «Проклятые миры»: Саракш, Гиганда, «Град обреченный». [/p] Последний они написали, находясь по их словам, в состоянии идеологического вакуума, опасаясь, что до создания коммунизма – далеко, но не считая возможным «принять буржуазную идеологию, осознавая ее ущербность». И написали его об ужасе существования в деиделогизированном мире. Кстати, уже в прошлогоднем интервью на вопрос о том, с каким из их Миров он соотнес бы сегодняшнюю Россию, Борис Стругацкий ответил: «С миром Фрица Гейгера». — Это «Град обреченный» в той стали, когда его безумие и распад прекращены твердой рукой совершившего переворот автократора, установившего порядок, накормившего жителей. Справившегося с влившимися на Град катастрофами – но как понимает сам Фриц – в котором явно что-то не в порядке. Потому что нет целей. Нет смыслов. Нет искусства и ценностей.
И тот, кто однажды испугается идти вперед и вверх, идти в Будущее – будет обречен идти по кругу – зажатый между скалой и обрывом – и никогда никуда не придет.
А Будущее – оно, по мысли Стругацких, может оказаться совсем не таким, каким мы были готовы себе его представить – и еще нужно уметь его узнать.
Борис Стругацкий не скрывает, что последние двадцать лет он сознательно голосовал за самые рыночные партии – считая, что рынок нужен, чтобы обеспечить материальное изобилие. Но он никогда не скрывал и того, что не считает материальное изобилие главным – потому что если не будет «высокой теории воспитания», способной воспитать Нового Человека – то человек Мира Потребления – так и останется либо «желудочно-неудовлетворенным кадавром», жадно, пока не лопнет, пожирающим селедочные головы – либо станет «гением-потребителем» — который хочет всего и сразу — и в этом стремлении, соединенном с всемогуществом – готов уничтожить мир.
И, как он сам писал в последние годы – «Идеалы остались прежними» — как и полвека назад: Мир Полдня, в котором живут свободные и добрые люди, ни от чего не способные получать больше радости и наслаждения, нежели от своей работы. От любимого труда. Сущностно – это куда ближе к исходным представлениям классиков коммунизма, чем многие трудно читаемые абзацы более поздних партийных документов. И как коммунистические мыслители – Стругацкие ни в чем не уступают ни Мору, ни Кампанелле. И, по большому счету, во временном отношении после Маркса, Энгельса, Ленина (Кто-то скажет, что Сталина, кто-то – не согласится) – Стругацкие самые крупные коммунистические мыслители в истории.
Но дело даже и не в том, коммунисты они или либералы. Дело в том, что это величайшие мыслители, причем родившиеся и творившие в нашей стране. И один из них – к счастью жив. Ему исполнилось 79 лет – и нужно сказать то, что есть на самом деле – и отрыто признать их великими политическими философами, а не только писателями-фантастами.
И найти способ публично хотя бы к его 80-летию публично и официально отпраздновать этот юбилей, как национально значимую дату нашей страны, возможно – объявив 2013 год годом Братьев Стругацких."
Полностью здесь: Сергей Черняховский. Несть пророка
|
| | |
| Статья написана 24 апреля 2012 г. 14:27 |
Ну и заодно процитирую смешной для меня, но малопонятный для других фрагмент из повести Севера Гансовского "Побег" (по изданию 1988 года в авторском сборнике Гансовского "Инстинкт?"):
"Перед самым вечером меня здорово укусил Куриц — животное размером с курицу и на неё похожее, но без перьев, всё покрытое чешуёй. Странно, что столь мелкая тварь нападает на такого большого."
Слово Куриц Гансовский везде пишет с большой буквы. Этот Куриц и дальше доставляет герою повести массу неприятностей. До тех пор, пока Курица не раздавит тираннозавр.
Интересно, как наш реальный Лёня Куриц поживает? Где он сейчас?

Любопытное развитие темы со сылками на "Страж-птицу" и Андрея Столярова см. у меня в ЖЖ: http://lartis.livejournal.com/856696.html
|
| | |
| Статья написана 24 апреля 2012 г. 14:23 |
В повести Севера Гансовского «Шаги в неизвестное» (1961) действие происходит «в районе Лебяжьего», см. с.4. (Цитирую и привожу страницы по изданию С.Гансовский. Шаги в неизвестное. – М.: Детгиз, 1963.). Это довольно близко к тем местам, где я сейчас живу. Правда, на с. 42 какая-то неувязка с топографией: герой идет от посёлка к Финскому заливу, но Ленинград у него оказывается слева, а Лебяжье – справа, тогда как на самом деле всё наоборот. Другое Лебяжье? В тексте упоминается курортное местечко «Волчий хвост» – надо поискать.
Ещё ряд любопытных совпадений. В повести имеется электрическая станция с реактором, только названа она не АЭС, а СЭС. «Окно кабинета выходит как раз на электростанцию, и я несколько раз видел, как верхушки лип за оградой и крыша здания, где помешается реактор, освещались мгновенным синим светом». На с. 6 электростанция солнечная: «…работаю в научно-исследовательском институте, который базируется на небольшой солнечной электростанции исключительно экспериментального назначения», но на с. 41 реактор становится атомным. «Прямая линия, мысленно проведенная через заднюю стенку гаража и через то место в спальне, где стояла моя постель, уходила дальше к зданию, в котором помещается атомный реактор». Собственно, все чудеса, случившиеся с персонажами, автор и объясняет тем, что «взаимодействуя с процессом деления урана в реакторе нашей электростанции, плазма шаровой молнии образовала какое-то новое излучение», под которое они попали. Так всё-таки электростанция атомная или солнечная? Логические ляпы автора? А, может быть, слова «атомная станция» в начале повести были убраны из текста по цензурным соображениям, а в середине повести атомный реактор остался просто по недосмотру? Кстати, Ленинградскую атомную начали строить в в 1967 году, повесть же впервые опубликована в 1961-м, а написана ещё раньше…
А ещё говорят – фантасты не предсказывают будущее! Походя, мимоходом Гансовский предсказал и появление ЛАЭС и даже закрытого НИИ, в котором я когда-то работал, причём почти угадал и будущее географическое расположение объектов...

|
| | |
| Статья написана 23 апреля 2012 г. 01:44 |
Вот оно, замечательное многотомное издание, которое сделало меня настоящим любителем фантастики. Ничего подобного ни до, ни после не было. Бежево-красное окно в огромный необычайный мир фантастики, настоящей литературы, а не фигни какой-то! http://velobos.livejournal.com/259836.html" target="_blank">Бесхитростный аскетичный дизайн работы Е.Галинского, поражающий своим лаконизмом и всеобъемливостью, такими простыми способами до сих пор будящий воображение взирающего на эти книжки человека...
Цитирую со страницы БСФ: http://www.fantlab.ru/series53">Библиотека современной фантастики (1965 — 1976) — подписное издание в 25 томах, выпускавшееся издательством «Молодая гвардия» в 1965—1973 годах. Инициатива создания этого собрания принадлежит И. А. Ефремову; руководил подготовкой редакционный совет, в который вошли известнейшие писатели-фантасты того периода (К. Андреев, А. Громова, С. Жемайтис, Е. Парнов, А. Стругацкий).
Изначально планировалось выпустить 15 томов, но поскольку в этом случае охват был бы неполным, было принято решение расширить издание до 25 томов. В дальнейшем было выпущено 3 дополнительных тома («Библиотека современной зарубежной фантастики»). Также в несерийном оформлении, но с указанием в выходных данных серии выходили антологии «Параллели» и «И грянул гром».
У меня БСФ собрана почти вся, кое-что приобрёл непосредственно в годы выхода книг в книжном магазине другого посёлка, ездил, отлавливал. Какой-то чудик после получения первого десятка томов отказался от подписки (через много лет я узнал, что это мужик из соседнего подъезда), и мне кое-что перепало, в том числе тома Саймака, Шекли, Бестера с Гаррисоном), что-то добирал потом. Обычно я присовокупляю к БСФ и книжку Франсиса Карсака "Бегство Земли", вышедшую в "Молодой гвардии" в 1972 г. Карсака тоже приобрёл в год выхода. Так он у меня и стоит прочно среди томов БСФ.
http://f2.foto.rambler.ru/original/4f9471..." target="_blank"> http://f2.foto.rambler.ru/preview/r/668x3..." />
http://f1.foto.rambler.ru/original/4f9471..." target="_blank"> http://f1.foto.rambler.ru/preview/r/668x5...
" />
http://f1.foto.rambler.ru/original/4f9471..." target="_blank"> http://f1.foto.rambler.ru/preview/r/668x4...
" />
|
|
|