Все отзывы посетителя JustSweN
Отзывы (всего: 3 шт.)
Рейтинг отзыва
Клайв Баркер «Каньон Холодных Сердец»
JustSweN, 16 июля 2024 г. 22:43
Сразу скажу, что я от самых известных книг Баркера не в восторге — на мой взгляд, он слишком уж увлекается натуралистичностью, она у него часто становится самоцелью (в отличие от того же Кинга), но это дело вкуса.
Каньон холодных сердец — этой самой натуралистичностью страдает в мЕньшей степени. В нем довольно интересно передана атмосфера Голливуда (старого, и современного), я не проверял, насколько достоверно это описано, но читать интересно.
Вторым достоинством книги является, конечно, Комната. Она описана очень «вкусно», читаешь — и буквально ощущаешь запахи, зной, безысходность... Очень хорошо.
И пожалуй, на этом достоинства книги заканчиваются. Примерно процентов 70 книги можно описать коротким предложением «Персонажи добровольно и без особой мотивации приходят туда, где их ждут неприятности — и тут же начинают эвакуироваться, причем с переменным успехом». Этот прием повторяется несколько раз, автор явно ленится придумывать вменяемую мотивацию для «одной из тех немотивированных прогулок с голой з*цей, которую так любят кинорежиссеры» (ц). В последней трети отчаянно хочется, чтобы их всех уже сожрало что-нить инфернальное, потому что ну сколько можно? Допускаю, что автор и сам устал от персонажей, потому что все, происходящее с момента ухода в океан — совсем уж бред, словно автор ушел в отпуск, а дописывал за него какой-нибудь неумелый «литературный негр».
Книгу немного оживляет эротика, но лишь немного (причем далеко не всем это понравится).
JustSweN, 16 июля 2024 г. 22:15
В книге я бы выделил пять основных моментов.
1. Китай времен «культурной революции» — относительно интересно (для нас), впрочем, это фантазии, а не условный «Крутой маршрут» и не Шаламов. Но интересно.
2. Китай современный. Тоже интересно, но
3. Вся линия с трисолярианцами — конечно, полное разочарование. Вот буквально все, от описания общества (там совсем детский сад) до
4. Идея с компьютерной игрой —
5. Ну и главное разочарование — это линия главной героини. Ее мотивация одновременно и аморальна, и алогична (а ведь хотя бы один из этих параметров должен бы быть важен для ученого).
— Это ты с ними хочешь договариваться? — заорал он Максиму в спину. — Хочешь их привести к нам?! Этого палача!? — Он подскочил к альбомам и пнул их ногой.
Максим выключил приемник.
— Не бесись, — сказал он. — Ничего я уже больше не хочу. И нечего на меня орать, сами вы виноваты, проспали свой мир, массаракш, разорили все, разграбили, оскотинели, как последнее зверье! Что теперь с вами делать? — Он вдруг оказался возле Гая, схватил его за грудь. — Что мне теперь делать с вами? — гаркнул он. — Что? Что? Не знаешь? Ну, говори!
Гай молча ворочал шеей, слабо отпихиваясь. Максим отпустил его.
— Сам знаю, — сказал он угрюмо. — Никого нельзя приводить. Кругом зверье… на них самих насылать нужно… — Он подхватил с пола один из альбомов и стал рывками переворачивать листы. — Какой мир загадили, — говорил он — Какой мир! Ты посмотри, какой мир!..
Гай глядел ему через руку. В этом альбоме не было никаких ужасов, просто пейзажи разных мест, удивительной красоты и четкости цветные фотографии — синие бухты, окаймленные пышной зеленью, ослепительной белизны города над морем, водопад в горном ущелье, какая-то великолепная автострада и поток разноцветных автомобилей на ней, и какие-то древние замки, и снежные вершины над облаками, и кто-то весело мчится по снежному склону горы на лыжах, и смеющиеся девушки играют в морском прибое…
— Где это все теперь? — говорил Максим. — Куда вы все это девали, проклятые дети проклятых отцов? Разгромили, изгадили, разменяли на железо… Эх, вы… человечки…
Отдельный забавный момент — что где-то с середины книги многие персонажи становятся Изрекателями Пафосных Текстов, они не живут в книге, а вводятся для Декламации (очевидных) Истин Очень Напыщенным Голосом. Иногда становилось даже смешно. Но может, это некая особенность китайской литературы?
Михаил Успенский «Райская машина»
JustSweN, 20 октября 2009 г. 16:39
Прочитал несколько дней назад. Честно говоря, на повторение «Там, где нас нет» не надеялся — так как «Белый хрен...» окончательно убедил в том, что прекрасное неповторимо.
Книга не показалась мне смешной — ни капли. Она неоднократно вызывала улыбку: иногда веселую, иногда грустную, сардоническую, а смеха не вызывала никогда. Но! книга — отличная. Она о нашей жизни, просто в нашем мире к власти пришли ДРУГИЕ злодеи, которые стремятся облагодетельствовать человечество — в меру своего понимания. У них — ДРУГАЯ «райская машина». И как раз, видимо, по этим причинам мне не было смешно — скорее, грустно и страшновато. Но книга, повторюсь, отличная. Если вам нравится «умная» фантастика (турбореализм? фэнтези? прочие термины, см. «Ложь, которая ведет к правде» Лукина), которая в первую очередь, о РЕАЛЬНОЙ жизни, пусть даже в фантастических декорациях — то «Райская машина» для вас. Так сказать, must have!