Все отзывы посетителя V_Risobil
Отзывы (всего: 3 шт.)
Рейтинг отзыва
V_Risobil, 27 сентября 14:29
Если вы берёте эту книгу в руки и ожидаете мистический роман ужасов, то ваши ожидания в корне ошибочны. Это произведение несколько интереснее, хотя атрибутика хоррора в нём несомненно присутствует.
«Террор» имеет в своём трюме несколько уровней. Он расскажет о быте моряков и о том, как бывали опасны экспедиции в 19 веке. О тундре и паковом льде. О нравах людей и о том, что ими движет. О неумолимой природе, которую воплощает собой злой дух Туумбак. О культуре эскимосов. О цинге.
Цинга. Должна признать, что эта линия была для меня наиболее впечатляющей. Описание болезни, как она протекает, как люди борются за жизнь. Это всё произвело на меня неизгладимое впечатление. Многие испытывают отвращение, читая описание болезни. Стоит помнить, что цинга — реалия и верный спутник в таких экспедициях в то время. Вообще Симонс провёл огромный исследования при подготовке к написанию своего романа, что и должен делать писатель. Это сейчас встречается реже, чем хотелось бы.
Атмосфера холода и мрака пронизывает повествование до самых последних глав. Автору удалось передать страх моряков перед злым духом. Ты будто вместе с ними находишься то на борту «Террора», то на борту «Эребуса».
Интересен также и образ Туунбака — духа, терзающего моряков. Это чудесная аллегория неумолимых сил природы. Перед ними человеку ничего не остаётся, кроме того, как склониться и признать, что он вовсе не хозяин мира.
Структура романа выдержана, каждому персонажу отводится несколько глав, подписанных его именем. Каждая линия доведена до конца. До логического конца. Все линии сплетаются в тугой канат и в итоге остаётся только одна нить между двумя людьми. Это мне понравилось больше всего. Все ужасы экспедиции, все испытания были преодолены теми, кого свела судьба и любовь. Такой финал был неожиданным. Он поразил меня в самое сердце.
Катарсис наступает вместе со сгоранием самого корабля «Террор». Вместе с ним и сгорает старая жизнь главного героя. И это правильно.
Стоит пару слов сказать о построении предложений и стиле повествования. Слова перетекают одно в другое (спасибо и переводчикам), повествование стройное. Читать одно удовольствие.
«Террор» занял почётное место на моей книжной полке.
V_Risobil, 27 сентября 14:24
Как-то тёмным ноябрьским вечером вылез мне в рекомендациях к просмотру художественный фильм «Ритуал». Приятный триллер-ужастик про то, какие в лесах водятся страсти, а если глубже — сила духа способна сразить любое нечто. Хоть из леса, хоть из космоса. Затем я узнала, что у фильма есть первоисточник. И вот тут всё и началось.
Роман довольно сильно отличается от фильма, что есть хорошо. Вспомним «Имя розы» Эко и «Имя розы» Жана-Жака Ано. Книга раскрывает несколько важных вопросов, а НЁХа из леса — самый неважный из них.
Стоит сделать ремарку о том, что книга не будет вам ничего объяснять. Если вы привыкли к тому, что устройство мира рассказывается в первой главе, а что была за НЁХа подробно открывается в последней, то возьмите любой ромфант или Стивена Кинга. Здесь текст на подумать. Конечно, сильного напряжения она не потребует подобно «Улиссу», например. Однако роман способен проверить не только ваши умственные способности, но и ваш культурный бэкграунд.
Итак, основной вопрос, который поднимает роман — что есть для человека самое ценное? Деньги, статус, удовольствия, а может быть семья? Ответ автор даёт вполне себе чёткий, свободы толкования не будет) Несмотря на это, подводка к выводу будет точнейшая, всё сложится. Структурировано всё шикарно.
Второй большой вопрос, волновавший автор, это вопрос фанатизма и культизма. Невилл не просто так взял блэк-металлистов в качестве основы. Во-первых, это чёрный английский юморок. Во-вторых, блэк-металлисты действительно в своё время (не знаю, как сейчас) были очень агрессивные и на самом деле сжигали церкви, убивали и прочее. Кому интересно, может почитать про группу «Burzum». В-третьих, культисты-металлисты в книге — подростки. Самому старшему дай бог 20 лет. Как известно, подростки ввиду отсутствия опыта могут быть жестоки и крайне радикальны. Также через возраст автор проводит нас от фанатизма к подростковой жестокости и к жестокости в принципе. Обратите внимание на то, как страшные металлюги — убийцы, садисты и фанатики — в книге начинают хныкать, как только их бьют в ответ. Думаю, что
Невилл противопоставляет жестокость человеческую и жестокость природную друг другу. Друзья главного героя жестоки к нему из-за предрассудков, металлисты — из-за своего фанатизма, хотя проявили больше дружелюбия. Вообще все персонажи в книге живые, настоящие, сложные. Здесь нет однозначно плохих и однозначно хороших. Вообще нет понятия зла в привычном контексте. Скорее все вокруг запутались в своих заблуждениях и блуждают в своём собственном лесу. Именно поэтому постоянно идёт дождь. Именно поэтому в конце главный герой выходит в свет. Даже тварь, преследующая героев блуждает по лесу и не может вернуться домой.
Остановимся на твари подробнее. Если кто-то ожидал настоящего культа с настоящим божеством, его не будет. Одина и нордической темы тоже не будет, несмотря на колорит. Если вы хоть немного знакомы с легендами и мифами Британии, Скандинавии, англо-саксонскими эпосами, то получите большое удовольствие, угадывая отсылки. Если не знакомы, то ничего страшного, всё понятно и без учёта отсылок. Так вот, тварь. Она не демон, она не хранитель места, она просто штука, которая живёт в лесу. По сути, она аллегория природы — зверю всё равно, какие морально-этические ценности у её добычи. Однако тварь — это не совсем зверь. Тварь — это фейри. Можно вывезти британца из Британии, но нельзя вывезти из него британские мифы) Старуха — тоже. Мумии в доме — физические вместилища для тех, кто ушёл в холмы. В кельтской мифологии есть большая группа фейри, которые едят человечену, заставляют убивать людей других таких же людей, обманывают, развешивают человеческую кожу на стенах в своих жилищах, требуют кровавых жертвоприношений, потому что не хотят сами охотится. Всё это и прочее писатель прекрасно вплёл в повествование.
Дополнительный интересный вопрос, поднимающийся в произведении, это то, как всё в нас пробуждается, когда мы оказываемся в экстремальных условиях. Как те, кто по мнению общества не мог устроиться в жизни, раскрывается и превращается в героя. Как люди проявляют свои худшие черты. В данном случае — гордыню, обжорство и трусость. Как агрессия, заклеймённая в современной культуре, становится полезной. Как силы воли оказывается важнее благосостояния. И ещё множество более мелких, но всё ещё очень важных вопросов. Поищите их в книге, не пожалеете.
Отдельно мне понравилось глумление над сытой европейской культурой. Как герои походничали — отдельная песня. Я думала, что это я — человек, которые без душа не выживет. Нет, оказывается, я б ещё их на своём горбу бы вынесла. Ну, серьёзно. У вас кончилась питьевая вода, вы идёте страдаете, когда с неба льётся вода. Каждый походник знает, что в такие моменты можно собрать дождевую воду, пропустить через ткань и вскипятить. Но нет, герои идут до какого-то ручья (не родника, ручья), набирают в нём воду и пьют сырой. Возможно, всё происходящее — это предсмертная галлюцинация умирающих от дизентерии. А то,ч то они взяли с собой в качестве сухпайка. В общем автор и здесь постарался)
Хотелось бы отдельно отметить описательную сторону повествования. Читая, ты кожей ощущаешь холод, сырость, раздражающую мелкую изморось. Тебе мокро и голодно вместе с героями. А потом ещё и больно.
Я полностью в восторге от «Ритуала». Это не привычные для многих примитивные ужасы, это книга на подумать. Люблю книги на подумать и всем советую их полюбить.
Николай Романов «Во имя плоти»
V_Risobil, 27 сентября 14:04
С прочтения романа прошло два месяца, первые эмоции улеглись, а это значит, что пора бы написать о своих впечатлениях.
Роман «Во имя плоти» заявлен как хоррор поджанра сплатерпанк. Однако для меня книги делятся на два лагеря – «заставило задуматься» и «пустая оболочка». Данное произведения я смело отношу к первой группе, и вот почему.
Во-первых, как я увидела, основной посыл и вопрос, который ставит автор, это – может ли человек оставаться человеком вне зависимости от окружающей действительности. А также поднимается модернизированная чеховская проблема «маленького человека». Главный герой не осознаёт кто он и что он, он выбирает дорогу в рамках предложенного, но всё ещё остаётся сторонним наблюдателем в творящейся вокруг вакханалии. Кем ему быть в новом мире? А может ли он просто быть?
Во-вторых, автор нарочно ставит нас в условия выбора без выбора. Есть Путь Плоти и есть Путь Машин. Однако мы видим, что оба пути ложны. Абсолютная безнадёга, которую подтверждает фирменная философская авторская концовка. Вообще концовка «Во имя плоти» — самая моя любимая часть. Всё происходящее будто диалог героя самого с собой, а также максимальная точка напряжения для Пути героя. Интересно, как автор использует Путь эволюции персонажа, но потом поворачивает его в падение, хотя главный герой хорошо держался. Это необычно и непривычно, так как происходит после Большого поворота.
В конце кажется, что Мир Плоти – мир агонизирующий, идущий к своему концу. Человечество старого формата перемолото, а новое поколение не стремиться ни к чему, кроме как к удовлетворению плотских желаний от секса до насилия. Однако для себя я оставила надежду. Надежду на то, что потом кто-то новый вырвется, такой же как главный герой, но из следующего «рождения» сможет выбрать третий путь вне Разума машин и Радостей плоти. Это будет срединный путь между Старым и Новым. Я хочу надеяться на это и хочу сама выбрать этот путь.
В-третьих, личное. Книга попала ко мне в момент выхождения из кризиса, и очень меня вдохновила следовать тому, что я выбрала, не смотря на окружающее и свои собственные стереотипы. Я была очень воодушевлена, и это большое и важное качество для любой книги – поддерживать на дороге.
Отдельно хочу отметить, что поднят вопрос любви и влюблённости. Это важный аспект для повествования, а прописан он чрезвычайно мило. Со стороны главного героя, конечно. Его романтический интерес любви у меня не вызвал, но об этом ниже.
Далее. Хотелось бы отметить огромное количество отсылок и оммажей на различные литературные произведения от «Божественной комедии» до «Сердца, связанного с адом». Получила большое удовольствие от ассоциаций и узнавания, но ещё больше удовольствия я получила от понимания аллюзий на реальную жизнь. Это было архи иронично и тонко. Аллюзия на одинаковых барышень из соцсетей – прекрасных как на подбор и рулящими плотью с помощью своих особых способностей. Аллюзия на интернет, на общество потребления, на радость от того, что сам пошёл на заклание и ещё масса других забавных аллюзий. Некоторые моменты были гротескно юмористические, посмеялась от души. Творящиеся вокруг кровь, кишки и содомия не помешали повеселиться. В конце концов, сюжет и действие нельзя воспринимать напрямую, верно?
Персонажи.
Поговорю о любимом персонаже и нелюбимом.
Моей фавориткой была и остаётся командир отряда Зевс. Автор представляет нам её абсолютно брутальной машиной для убийства, но между строк и в самих строках мы видим, что она – воплощение материнства и материнской заботы о своём небольшом отряде. Даже в своём брутальном облике Зевс имеет отсылки к Богине-Матери. На протяжении всего повествования Зевс вызывала у меня наибольшее уважение и любовь. До самого конца.
Присутствует в романе также такой персонаж, как Офелия, которую все называют Фели. Упорно хочется назвать её «филе». Совпадение? Возможно. Для меня эта барышня просто воплощение всего порочного, что может быть в женщине. Возможно, я — ханжа, но скорее всего Офелия вызывает у меня такие чувства потому, что я прекрасно понимаю как этот персонаж поступает и почему. Гораздо острее, потому что сама так делала и жалею об этом. Персонаж напомнил мне о моих ошибках, а также о новых принципах, за что автору спасибо. Я посмотрела со стороны на себя.
Замечу, как автор попадает и в мужскую, и в женскую аудиторию через типажи. Этот пункт явно вынимает «Во имя плоти» из разряда современной беллетристики, и переносит на более серьёзные книжные полки.
Атмосфера.
Первая часть книги, где действие происходит на безымянных пустошах, я, читая, буквально чувствовала песок, скрипящий на зубах, жар кабины их Бегемота и сухой ветер. Это было божественно. После «Во имя плоти» хочется перечитать «Террор» Симонса, чтобы сразу ощутить контраст между двумя выпуклыми и насыщенными описаниями – жарой и холодом.
Далее мы по ходу путешествия перемещаемся по локациям, и везде ощущаешь то металлический привкус крови, то слышишь натуральный запах гниения и ржавой стали. А в конце мы погружаемся в пространство без внешних звуков.
Автор отлично нас ведёт по ниспадающий, всё ниже и ниже по аду Данте, по конец буквально спуская нас в самый низ. Очень радует, что отсылок к Пандемониуму меньше. Не люблю этот образ ада.
Что по сплатерпанку?
Учитывая, что из данного поджанра, я читала только основоположника поджанра, то могу сказать со своего ракурса, что ранний старина Клайв бы оценил. Баркер был для меня первым, кто показал мне монстра сразу и абсолютно буднично. Николай Романов показал мне мир монстров абсолютно буднично, и это было хорошо. Легко написать мерзкий ужас, а написать его так, что он стал бытом для всех окружающих – это уметь надо.
Отдельно хочу отметить иллюстрации. Я сама художник, и оценила подход. Иллюстрации минималистичны, но вызвали у меня ассоциацию с Советской школой и Американской школой комикса одновременно, а это очень вкусно. Кстати, иллюстрации тоже ироничны и имеют мотивы чёрного юмора. Художник ракурсами наезжает на зрителя, немного издевается. Такой немного постмодерн и издевательство над массовой культурой.
Про умные вещи типа трёхактной структуры, построения, брешей, перипетий, лексики и прочего особо распространяться не буду. Я не профессионал, знаю только в теории. Однако отмечу, что они есть, а для современности это уже практически краснокнижное качество.