Все отзывы посетителя Leonid K.
Отзывы (всего: 13 шт.)
Рейтинг отзыва
Фредерик Пол «Нашествие квантовых котов»
Leonid K., 12 сентября 14:34
Фредерик Пол большой специалист по злоупотреблениям в рекламном деле, и он решил воспользоваться навыками. Дело усугубил наш издатель 1993 года — обложкой где полуголые мускулистые герой и героиня сжались перед наступающим здоровенным тигрокотом.
На самом деле котов вообще нет, мои ожидания обмануты и я жду появления истории о массовом нашествии толп кошаков из других измерений.
А роман Пола это литературная основа сериала «Скользящие», в чем создатели сериала решили не признаваться.
Leonid K., 11 сентября 16:06
«Что имеем не храним», «Хорошо уже было», «Счастливые люди редко улыбаются».
Часто угадывал у Шекли развязку, с «Лавкой миров» не вышло когда читал, но я был молод.
Ханну Райаниеми «Квантовый вор»
Leonid K., 8 сентября 11:47
Чего я не понимаю, так это почему «Квантовый вор», а не «Вор квантов», так-то квантовый уклад един, все воры квантовые, если не на новых физических принципах. Правда, все воры и крадут кванты, но обычно очень много квантов, целыми атомами золота. А кто крадет пару или десяток квантов — то это вор квантов.
Еще не понимаю, что тут находят мудреного, старая добрая приключенческая фантастика в стиле Желязны.
Недостаточно безумно для футурологии. Гевулот это по своей сути смартфон, в который все ж удалось залезть с потрохами. Сознание можно оцифровывать, копировать, восстанавливать — и на этом с новым все, герои живут известной нам жизнью файлов. А это проецирование новинок сегодняшнего дня на далекое будущее, так в сороковых-пятидесятых думали, что в 2025 году будут атомные самолеты, атомные автомобили, атомные кухонные плиты, атомные зажигалки. Внимание к конфиденциальности и безопасности цифровой личности это вот как раз 2010 год и по настоящее время.
Высокая оценка, потому что это очень хорошая приключенческая фантастика, с яркими персонажами и подробно описанным миром. Одна из лучших за последние десятилетия.
Leonid K., 5 сентября 15:51
Короткий рассказ в жанре ужасов.
«Последний человек на Земле одиноко сидел в своей комнате. В дверь постучали».
К нему прилагается пояснения что там все-таки такое было.
Leonid K., 5 сентября 14:44
Про плазму очень интересно, конечно. А герой в больнице, ясное дело психиатрической, для атмосферы.
Но он все ж очень чувствительный был, ну бывают несчастные случаи на производстве, ДТП случаются, что ж теперь всем в психушках лежать. «Правда» же его безобидна, сеть полна ниспровергателей Эйнштейна, вновь открывших эфир, авторов новых хронологий, вечных двигателей и прочей ядерной войны 1812 года, никто их не лечит — и верно, социально безвредны.
Leonid K., 5 сентября 12:07
Никогда не понимал почему Блиш так плохо новеллизировал эпизоды «Звездного пути». Так у нас в 90-е делали новеллизации боевиков — запись диалогов с краткими пояснениями. Фантастике повезло больше, Иван Себин под псевдонимом Арч Стрэнтон написал полноценные кинороманы.
А тут сам Джеймс Блиш, автор «Дела совести», и решил вот так, по простому. Возможно, с прицелом на младший возраст.
Оценка больше за сам сюжет из эпизода сериала.
Алан Дин Фостер «До последней точки»
Leonid K., 5 сентября 10:20
Забавный юмористический роман, в котором типичная американская семья восьмидесятых едет на отдых и сворачивает не туда. Сворачивает она прямиком в ад с чертями, потому что вязальщики нитей судьбы допустили косяк, ткань мироздания зажевалась, миры стали смешиваться и взбалтываться — ну все как обычно то есть.
Алан Дин Фостер «Приговорённый к Призме»
Leonid K., 5 сентября 09:39
Приключения на чужеродной планете. На момент выхода уже существовал «Хрустальный мир» Балларда. Но Баллард это на любителя Балларда, а здесь выживание космонавта. В своем роде роман очень даже неплох и достоин переиздания в хорошем переводе. Странно, что Призма «не взлетела» выйдя у нас, был самый рассвет моды на миры смерти и королев солнц.
Ким Стэнли Робинсон «У кромки океана»
Leonid K., 4 сентября 10:39
Антиутопии писать проще чем утопии. Хорошие отзывы на товар обычно пишут маркетологи, покупатель пишет отзыв когда у него купленная сковорода пригорела.
Поэтому Гоголь второй том «Мертвых душ» сжег. А вот Робинсон третий том трилогии не сжег.
Обычный выход заключается в том, что в утопию прилетают космические пираты и тырят у Селезневой миелофон. Легких путей Робинсон не искал, поэтому антагонист мелко проявляет свои мелкобуржуазные наклонности, за это его осуждают морально.
Нужно это только как приложение «А вот как правильно» в калифорнийской трилогии.
Роберт Хайнлайн «Там, за гранью»
Leonid K., 29 августа 08:36
А ведь написано в одни годы с «Детьми Мафусаила» и задорной «Шестой колонной».
Тут же ни сюжета, ни персонажей. Не знаю прочитал ли я этот опус, я его постранично пролистал, настолько не втягивает.
Мнения Хайнлайна о евгенике и генетике все равно безнадежно устарели, не было базы, не хватало вводных. Но мог бы уже тогда слышать историю о двух близнецах, один из которых стал преступником, а другой криминалистом.
Leonid K., 28 августа 10:04
Есть такой момент — вьюноши кикуйя никак не могли сами сразу догадаться и принять свою ненужность на Земле. Только попав на Землю и вкусив хорошенько. (Еще и не факт, Земля в цикле довольно гуманная, может в Кении и нашлось бы им место).
Меры Кориба принял верные, это бы их взбодрило, если б не было Техподдержки. Изгоями они точно искусятся космодромом.
Leonid K., 27 августа 10:09
Осьминогов в книге столько сколько нужно. Сколько нужно для достоверности. Вот в «Острове дельфинов» дельфины вдруг взяли и оказались разумеющими, а мы вроде как в упор не замечали.
Есть сильная линия с рабством на рыболовном судне, управляемом ИИ.
Не прям шедевр на века, первый роман автора, немного лишнего накрутил, но самое примечательное за последнее время.
Leonid K., 26 августа 15:31
Роман ближе к темной фэнтези, вроде «Игры престолов», чем к НФ. С героями случаются всякие плохие вещи в совершенно надуманном мире.
В этом мире закончилась нефть, закончились гидроэлектростанции, ветряки тоже закончились. Но все умеют «взламывать гены», выводят ГМО-слонов, ГМО-проституток, ГМО-растения. И в нем две проблемы — нехватка продовольствия и нашествие чеширов (ГМО-кошаков). Нехватка продовольствия основа власти злой корпорации Агроген, торгующей стерильным зерном втридорога.
Чеширы съедобны (в конце их даже кушают) — это белки и жиры. Вот и решение проблемы чеширов.
А углеводы можно найти в молоке самок мастодонтов. В икре рыб еще есть углеводы, а рыбы полно. Вот и все, Агротех, вот и все.
Джентельмены тут не стали обращать внимание на бутылку шампанского в одном эпизоде. Где она оказалась — понятно, а вот откуда она — из Шампани? Или это «Российское шампанское»? Немного винограда в любом случае есть. Персонажи все время пьют — а из чего это гонят? Так имеет зерно ценность или нет?
Отдел кадров Агротеха очень странный — биологов и программистов находить умеет, а физиков и инженеров нет, сделали бы солнечные батареи, электромоторы, имея сырье и кадры.
А вот персонажи хороши, все не больно хорошие, но автор им все равно сочувствует. Истории персонажей хороши. Если принять мир романа как есть (что сложно), то выходит очень увлекательно.