Все отзывы посетителя

Распределение отзывов по оценкам

Все отзывы посетителя MayawellOfDoom

Отзывы (всего: 10 шт.)

Рейтинг отзыва


– [  2  ] +

Андрей Павлухин «Загрузка "Ўверх"»

MayawellOfDoom, 29 августа 18:42

Разрозненные очерки которые по ходу создают единую историю — знакомая структура для Павлухина, тот же «Апофеоз» по ней написан. Не часто видишь произведения в жанре науч. фантастики действие которых в происходит в Узбекистане. Из деталей — очень интересно описано то, каково это — быть чисто цифровым существом. В целом — много интересных идей, но большинство из них не удосужились толкового описания или трактования и служат лишь чтоб подчеркнуть общий символизм истории. Увы, символизм — во всяком случае для меня, непонятен — по большей части из-за неосведомленности в культуре и религии ближнего востока.

Оценка: 5
– [  1  ] +

Андрей Павлухин «Вечность в кармане»

MayawellOfDoom, 29 августа 18:36

Интересное чтиво, первая половина в частности понравилась — эта угрюмая, приземленная атмосфера, отдающая «Сталкером» или «Кин-дза-дза!» — очень меланхолично, красиво в своем отчаянии. А вот вторая половина до боли клиширована — особенно финал. Понравилось, конечно, что ИИ «города» как-бы и подчиняется, но на деле обладает собственной волей. Эмоциями. И думает он, что знает, как лучше для нас — что, впрочем, тоже знакомое клише.

Оценка: 6
– [  1  ] +

Андрей Павлухин «Тэорыя смеццязацыі, хаос і антыхаос»

MayawellOfDoom, 29 августа 18:33

Актуальная статья. Хаос по определению всегда будет выигрывать над порядком, даже исходя из их базовых функций: хаос развеивает, порядок затягивает. И сколько-бы порядок не затягивал, хаос всё развеет. Что касается мусоризации то это и вправду реальный феномен, при этом повсеместный не только в философском плане, но и в нашем, повседневном. Стоит лишь только взглянуть на любой новостной сайт или платформу для видео, и становится ясно — «да, мусор, и вправду, вытесняет мусор». Очень хороший пример приведен с вирусами, заполняющие компьютерное пространство — в наше время каждый телефон снабжен рядом приложений которые никак не удалить и которые со временем обновляются и занимают больше и больше места, так называемые «bloatware» — и обычный пользователь с этим ничего не поделает.

Оценка: 7
– [  1  ] +

Андрей Павлухин «Фата моргана на мяжы тысячагоддзяў»

MayawellOfDoom, 29 августа 18:31

Хорошо написанный обзор на отечественную фантастику — как научную, так и фэнтези! На большинство упомянутых произведений есть короткие рецензии от автора статьи, а особенно маленькие приводятся полностью. Да, после конца 90-ых белорусская фантастика угасла — вполне очевидный исход. Издатели начали всё меньше и меньше экспериментировать, идти на риски — оно и понятно, в экономических условиях тех лет проще было продавать Сальваторе и Лема, нежели Брайдера и Чадовича. Это и не только в Беларуси, но и по всему миру, и в наше время прослеживается. Всякий раз когда меняют местами элементы причинно-следственной связи творчество — деньги то результат оставляет желать лучшего. Моё уважение к Павлухину за то, что тот пролил свет на наших писателей, показал, что есть та искорка таланта... Жаль что дров не сошлось.

Оценка: 8
– [  2  ] +

Андрей Павлухин «Кладбищенский сторож»

MayawellOfDoom, 29 августа 18:28

Добротная сатира на жанр всяких Ван Хельсингов или того же Ночного Дозора — слог прям встать излишне брутальным и чрезремно пафосным описаниям, присущим пародируемую жанру, а христианская тема (а также иерархия ангелов, уж больно похожая на господствующую в любом гос. учреждении) довольно интересно обыграна! Ефимыч бы весьма органично вписался в мир того же «Апофеоза» Павлухина — в то время как в «Будильнике» описываются по большей части черти разного рода, то в «Стороже» — наоборот, праведный (или двинутый, прилагательные весьма взаимозаменяемые) воитель света.

Оценка: 7
– [  3  ] +

Андрей Павлухин «Цi iснуе беларуская фантастыка?»

MayawellOfDoom, 29 августа 18:27

Нытье. Автор не понимает, что Россия — это Россия, Польша — это Польша, а Беларусь — это Беларусь. Это как если бы писатель из Сейшельских островов возмущался, что в США — вон, есть всё для фантастов начинающих и старых, а в своем захолустье — нет ничего. Больше всего, конечно, умиляет то что Павлухин не предлагает никаких решений, а две-трети статьи отведены на перечисление всех прелестей тогдашней российской фантастики от чего складывается ощущение что Павлухин хотел набить побольше текста в статье — хотя о Белорусской фантастике есть что сказать, и много — сам Павлухин это подтверждает в своих статьях о «Фате моргане». После такого вопрос в названии кажется, скорее, риторическим.

Оценка: 2
– [  2  ] +

Андрей Павлухин «Диалог неразумных систем»

MayawellOfDoom, 29 августа 18:25

Чувствуется как затянувшийся гэг, который вроде бы и понимает свою исключительно юмористическую роль, но и при этом пытается быть чем-то больше — попытка, увы, неудачная. В идее шутка что Герасим и Муму пока никто не смотрит философствуют на извечные темы хороша, но потом автор уточняет через Герасима что остальные персонажи тоже студенты фил. фака и философией увлекаются — с переменным успехом. Пытаться столько высосать из шутки, которая максимум может быть мимолетной смешинкой в «Апофеозе» от того же Павлухина — моветон.

Оценка: 3
– [  2  ] +

Андрей Павлухин «Сальто над алюминиевым лесом»

MayawellOfDoom, 22 августа 18:35

Не очень, если честно. Сюжетная линия не самая впечатляющая, но порой проскакивают интересные идеи, как, например, монета перерождения с Танатосом и Уроборосом или миры корпорации, построенные по типу заброшенных ММО-игр. Говоря об играх — какая-же светлая надежда была в 2003 году, что в будущем все будут играть в DOOM-ы да стратегии... Ага, щяс! Но помимо этих идей ничего блистательного нет, но зато есть очень удручающий финал, корни которого в

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
персонаже Кирченко.

Или, скорее, в его ненужности для сюжета. По прочтению складывается ощущение, что Кирченко был внесен Павлухиным чисто чтоб показать — «наши там!» Такое же ощущение и при чтении «Время теней», если честно, где славянские имена и фамилии весело контрастируют с инопланетными, но это уже другой разговор. Впрочем, у Кирченко есть и другая роль для сюжета — спасти бедного, несчастного Тойо после того как тот обретает бессмертие. Сложно поверить, что киллеры, нанятые такой большой корпорацией не имели-бы описания Тойо, или то что Кирченко можно было как-то спутать с Тойо! Ну вот как можно спутать белоруса и японца?! Как?! Возможно, это было сделано чтобы подкрепить суждение Тойо/Круза в конце, что он выжил только благодаря череде случайностей, но случайности не оправдывают такой сюжетный промах. И в целом, концовка чувствуется слабой — не показан эффект того, что теперь все имеют доступ к перерождению. Да и глупо считать что Рейнкор возьмет и просто не закроет сайт для Перерождения.

Может, это всё символизма ради, но символизм подкрепляется логикой. В том же «Драконе» Павлухина с этим всё намного лучше.

Оценка: 6
– [  1  ] +

Андрей Павлухин «Два дракона в дельте Меконга»

MayawellOfDoom, 22 августа 13:05

Начало, как и у других трудов Павлухина, неловкое — но преодолев его получаешь интересный микс из буддизма, даосизма, солипсизма и киберпанка (с отсылкой на Сальто, другое короткое произведение Андрея. Дракон, по сути, его логическое продолжение) — из всего понемножку, но выходит что-то своё, собственное. Сцена описания потасовки, пожалуй, одна из более гармоничных что приходилось читать — также понравилось внимание Павлухина к деталям азиатского арсенала — (почти) каждое оружие имеет точное название и описание — получше некоторых сянься и уся.

Оценка: 8
– [  1  ] +

Андрей Павлухин, Александр Татульченков «Апофеоз синего будильника»

MayawellOfDoom, 22 августа 12:46

Откровенно пошлый треш в духе солипсизма. И несмотря на это, читается легко и непринужденно — тут и Карлос Кастанеда, и растаманство, и колобок с мойдодыром, и заядлая песня Утесова... А главное — весь сумбур из сюжетных линий и персонажей вполне хорошо подытоживается под конец! Юмор в начале хромает, но чем больше читаешь тем он лучше воспринимается. Для тех, кому нравится стиль Павлухина но кому не по душе чернота, так присущая Будильнику, спешу порадовать — остальные его произведения, особенно короткие, читаются всё так же на ура и на этот раз без всяких Грипперсов-Трипперсов — но всё так же с легкой ноткой эзотерики. Хотя, всё же, треш у Павлухина получается весьма хорошо...

Оценка: 9
⇑ Наверх