Все отзывы посетителя drowned.robots
Отзывы (всего: 1 шт.)
Рейтинг отзыва
drowned.robots, 2 июля 15:16
10/10. Очень ждала эту книгу и не разочаровалась. Автор возродил мою веру в отечественное фэнтези.
В первой книге про Заступу «Все оттенки падали» автор обживался в созданном им мире, получше узнавал персонажей. Формат рассказов для этого идеально подходил. Уже во второй книге «Чернее черного» чувствовалось, что творцу становится тесно в рамках рассказов и коротких повестей. Они прекрасны, но хотелось БОЛЬШЕ!) Сам собой напрашивался сквозной сюжет с акцентом на ту самую Пагубу, ее последствия и раскрытие причин. Ведь вокруг этого строится лор.
Лучшее, что есть во всех трех книгах — это Рух. Наконец-то главный герой, за которым интересно наблюдать. Химия между персонажами бесподобна.
В телеграм-канале автор упомянул, что будет отслеживать по отзывам, что читателям нравится, а что — нет. Поэтому я постаралась собрать основные моменты, которые вызвали вопросы. Они не портят книгу. Цикл историй про Руха — ЛУЧШЕЕ, что я читала за долгие годы. Скорее, это просто шероховатости. Итак, поехали.
Покровский монастырь и деревня
Реализация плана выглядела нелогично: зачем в деревне оставлять женщин и детей, если их с немалой вероятностью убьют, а значит, они пополнят ряды живых мертвецов? И почему бы просто не разжечь костер в поле? А как только мертвецы приблизятся, потушить, разжечь следующий на расстоянии? И так далее по периметру монастыря. Если гасить-разжигать вовремя, мертвецов можно гонять вокруг монастыря без жертв и дольше, чем длилась осада деревни.
И еще. Сразу было понятно, что все мертвецы перерождаются в храме. У него относительно небольшая площадь. Почему никто не предложил завалить входы-выходы, изолировать минимальную площадь вокруг храма и поджечь, когда мертвецы начнут вылезать? Горючие материалы подвезли бы мужики. Внутрь храма тоже можно было бы накидать чего-то горючего.
Возможно, каждый из описанных планов нерабочий. Но почему по крайней мере никто не обсуждал альтернативы? Выпустить мертвецов в деревню — Рух набросил, все моментально согласились. И никакого перебирания вариантов с комментариями “это не успеем, а это вообще дурость”.
Убийство гонца Алешки Бахтина
Рух потрещал с Ситулом, потом попрощался с Алешкой. Стояла ночь, значит, Алешка просил стражников, чтобы его выпустили за ворота. Если бы и Ситул выходил, его бы после убийства сдали стражники. Значит, он перелез через стену? Успел устроить засаду, убить быстро скачущего гонца и вернуться обратно?
По всему выходило, что он бы технически не успел. Этот момент вызывал бы меньше вопросов, если бы после разговора с Ситулом и до прощания с Алешкой прошло больше времени. А по тексту “Рух пожал плечами и пошел своей дорогой”. Только он смотрел на маэева, а в следующем предложении уже “уловил краем глаза движение” и вышел на Алешку.
Профессор
Смерть некромантов
И при этом не выглядит как намеренная жертва: Рух читал планы некромантов в их “общем сознании”, и по описанию происходящего это было именно ЧП, а не запланированное самоубийство.
В общем, все перечисленные шероховатости относятся к проработанности сюжета. Стиль повествования, герои, мир — все на высоте.
Спасибо автору за великолепную книгу!