Все отзывы посетителя

Все отзывы посетителя Yujin13

Отзывы (всего: 1 шт.)

Рейтинг отзыва


– [  9  ] +

Джим Батчер «Досье Дрездена»

Yujin13, 22 июня 20:42

Я совершенно согласен с комментаторами, которые называют «Досье Дрездена» качественным дешёвым чтивом. Но я не нашёл никого, кто расписал бы, почему это именно дешёвое чтиво, хоть и неплохое местами. Зарегался только ради того, чтобы оставить этот комментарий самому.

В целом, вся серия — любопытное и разнообразное месилово, и это по-своему прикольно. Есть набор героев, включая ГГ, есть относительно стабильные законы магии, по которым всё работает, есть бесконечное число тварей, и нескончаемые угрозы, с которыми приходится разбираться Дрездену, вынимая бесконечные палки из колёс. И всегда интересно, как же ГГ выкрутится из очередной передряги.

Помимо этого, некоторые герои немножко меняются и растут. Есть намёки на растущий масштаб. Есть неплохие сюжетные ходы. Автор — не мастер интриг, но местами и правда есть интересные повороты, которые не просто потому что (как почти всё остальное во всей серии), а прям вау. Но таких вау-поворотов немного, 3-4 на всю серию.

Реально интересно, на мой взгляд, автор раскрывает тему доверия Дрездена к друзьям и близким и их доверия к нему. А ещё интересна борьба Дрездена с искушениями, предлагаемыми многочисленными тёмными сторонами герою, и ситуации, в которых очень сложно не принять предложение, о чём потом придётся жалеть. Местами прям неплохо.

Вот. Это было то, что понравилось. Теперь про то, что не понравилось.

Первое — отсутствие продуманного сюжета и масштаба. Автор просто пишет историю за историей, высасывая что-то новое из пальца. Правда, в последних книгах появляется ощущение, что автор начинает мыслить вперёд на 2-3 книги... Хотя возникает чувство, что он просто на ходу сочиняет продолжение написанного и использует бэкграунд из десятка предыдущих книг, чтобы подать некоторые события в нужном свете, как будто так и было задумано.

Масштаб тут какой-то наигранный. Война с Красной Коллегией идёт фоном — герой просто решает свои проблемы, которые неизменно сплетаются с глобальными событиями. Остальные события такого рода не ощущаются глобальными, потому что всем другим участникам (особенно Белому Совету, например) как будто наплевать, или они не в курсе: ещё вчера всё было в порядке, и все заняты своими мелкими интересами, а сегодня оказывается, что Гарри Дрездену нужно срочно спасти мир... только вот никто не в курсе о такой «масштабной» угрозе и никто не собирается помогать Гарри спасать мир. Поневоле задаёшься вопросом: как так-то? И возникает ощущение, что весь этот «масштаб» высосан из пальца. Особенно когда видишь, что книги эдак с 5-й или 6-й просто каждая заваруха оказывается всё глобальнее и глобальнее, а решать её некому, кроме ГГ.

Второе — картонность героев и их мотивация. Они просто шаблонно выполняют роль: этот — придурок во всех ситуациях, эта — всегда стерва, та — упёртый шаблонный коп. Некоторые герои, конечно, растут. Но из вот таких вот картонок. А ГГ... ГГ порой делает странные выборы вопреки всякой логике. Просто потому что. Впрочем, если учесть его бесконечную живучесть, то как бы почему бы и нет? Не важно, какой глупый шаг сделает Дрезден — ты 100% знаешь, что в нужный момент в нужных кустах будет рояль, а в соседних — запасной. Так что чародею ничего не грозит.

Третье — Болливуд и рояли в кустах. Болливуд начинается с первой книги и не заканчивается. Неприятности появляются с интервалом не больше 2-х часов, часто наслаиваясь одна на другую. Дрезден кое-как уклоняется от очередного смертельного удара — но тут возникает новая напасть! и ещё новая! и вот проблем уже не одна, а три! И так постоянно. Невольно возникает вопрос: «зачем? остановись, Батчер!» Но автор не останавливается.

Однако Дрезден всё равно побеждает. Как? Это отдельная тема. ГГ побеждает просто потому что. В одной из первых книг, в одной из схваток Дрезден ранен, вымотан до предела, сил не осталось (он всегда в таком состоянии). Всё это сопровождается длинными абзацами воды о том, как он «опустел», как магии не осталось, как он едва стоит на ногах и не может даже свечу зажечь простейшим заклинанием. А потом он вдруг ка-ак разозлился, ка-ак собрал весь свой нахлынувший гнев, и ка-ак устроил врагу Пёрл Харбор. И победил. Ну и там ещё пачка роялей в кустах, конечно, чтобы помочь — вплоть до того, что вдруг раз и прилетел вертолёт! И такое постоянно. Вспоминаю, как Майкл махался на мечах с одним злыднем. Майклу мб 30-35 лет. Злыдень практиковался с холодным оружием тысячелетия. Если кто читал «Ойкумену», становится очевидным, что даже с божественным напором 10-20 лет тренировок никак невозможно противопоставить тысячелетней практике. Но Батчер это делает на раз-два — просто потому что хорошие должны побеждать, даже если это хороший котёнок, который противостоит злому доберману.

Наконец, четвёртое — это вода. Автор пишет книги не как серию, а чтобы их можно было читать независимо. Особенно первые романов 10. В каждой книге по 2 раза подробно описаны его квартира, места обитания друзей и врагов, сами друзья и враги, Белый Совет, такие вампиры, сякие вампиры, свойства той или иной магии, зачем нужен круг... И это кошмар. Если этого мало, то автор нальёт ещё. Вот ГГ хочет воспользоваться огнём. Тут же пачка рассуждений об огне, что ГГ об этом думает, как было бы, если бы так, если бы эдак... и это всё на 5-15 абзацев. Постоянно. По любому поводу. Через каждые 10 страниц, в каждой книге.

В общем, такая вот болливудская каша с кучей воды и картона, однако не лишённая оригинальности и интересных вещей. Моя оценка — 5.

Оценка: 5
⇑ Наверх