Все отзывы посетителя Zimovit
Отзывы (всего: 12 шт.)
Рейтинг отзыва
фантЛабораторная работа «Хлеб»
Zimovit, в 00:51
Так много вопросов, так мало ответов. Если в новом обществе питаются гелевыми батончиками с разным вкусом — откуда автоматы-кондитеры? Откуда в автоматах ржаная мука (рецепт-то ржаного хлеба). Зачем в автоматах дрожжи? При печати их точно не вариант использовать. Да и муку, думаю, тоже. Но если автоматам реально нужно тесто — вместо дрожжей куда проще использовать разрыхлитель. А хлеб в рецептуре вообще на закваске. То есть там несколько недель возни с получением этой самой закваски. Ну и дальше я устал писать.
Стивен Кинг говорит — пишите о том, что знаете. Я не Кинг, я говорю — хотя бы погуглите, с вас не убудет. А то как-то неправдоподобно выходит.
Знаете, я вот ждал другого финала.
фантЛабораторная работа «Та, что рисует меня»
Zimovit, вчера в 02:02
Жуткая вещь. Диагноз героине можно ставить уже на пятом абзаце. Написано очень хорошо. Надеюсь, не с натуры. Насколько это вообще фантастика... сложно сказать.
фантЛабораторная работа «Галя, у нас отмена»
Zimovit, 14 сентября 13:28
Экспозиция кажется немного затянутой, на треть рассказа примерно, но это не слишком напрягает. На таком малом объёме это нормально. Очень хороший язык. Игра на ностальгии целит в старшую аудиторию, как мне кажется. Да, я тоже помню эти бруски шоколадного масла в коричневой бумаге. И, хотя разум говортт другое, душа тянется в детство. Хороший рассказ.
фантЛабораторная работа «Вчера, сегодня, послезавтра…»
Zimovit, 14 сентября 13:06
Текст неплохой, хотя в самом начале мешала некоторая наигранность в диалогах. Как гипертрофированное изображение эмоций в азиатских фильмах. Живые люди так не говорят. Финал мутноват, не уловил я законченную философскую мысль.
фантЛабораторная работа «Всё у тебя в голове»
Zimovit, 14 сентября 13:01
Неплохо написано, но тексту явно тесно в малой форме. Очень много вопросов осталось за кадром. Мотивация протагониста вроде понятно, но за какое светлое дело его группа боролась изначально? И светлое ли это дело? Обывателям так не кажется. Шаблонный сюжетный ход с предсказуемым разрешением:
Система магии, очевидно, оригинальная, но не раскрыта.
Дописать бы это.
фантЛабораторная работа «Восемнадцать правил для выхода»
Zimovit, 14 сентября 01:32
Я помню правило:
Хорошо написано. Правила мира подаются без занудства, читать приятно. Иногда появляются придирки к логике, но потом всё проясняется
Сеттинг с отсылкой удобен. Основная канва уже въелась в культурный код, осталось добавить индивидуальные штрихи. Если что — это не претензия, для малой формы это удобно. Протагонистка хорошо выписана, есть прошлое, мотивация, в неё веришь. Финал несколько неожиданный. Но ровно настолько, чтобы удивить при этом не разочаровав. Отличный рассказ.
фантЛабораторная работа «Вернуть Пчёл»
Zimovit, 14 сентября 00:53
Долго не мог понять, понравилось или нет. Вроде все необходимые компоненты на месте. Загадочные следы исчезнувших ксеносов, город, стоящий на останках неведомо чего. Главный герой вот какой-то... без огонька. Сцена в баре и её развитие как-то показались нелепыми. Хотя может у меня мало опыта в барах.
Концовка. Красиво, с большим потенциалом, но нифига не понятно. Какой-то обрубок.
P.S. Семьдесят восемь рабочих часов в неделю — когда ж ты? родной, ещё и бухать успеваешь?
фантЛабораторная работа «Большой зеленый попугай»
Zimovit, 13 сентября 21:04
Очень вкусный фон. Он как будто выписан небрежными крупными мазками, создающими общую картину. Пристального рассмотрения не выдержит, но кто будет пристально рассматривать фон? Чувствуется какой-то неуловымый привкус ностальгии по союзу эпохи раннего Брежнева. И сам сюжет такой камерный, головоломка, которую разгадывают скорее как такое семейное развлечение, салонная игра. Она не стоит и выеденного яйца, но генерирует чувство единства, семейного уюта. Да, наверное, это и есть то, что транслирует рассказ. Чувство семейного уюта. А больше и ничего.
фантЛабораторная работа «А небо было аметистовое»
Zimovit, 13 сентября 16:02
Медленное и тягучее повествование без внятного конфликта, без выраженной структуры. Язык неплох. Но и тут не шедевр. Не зашло. А больше и сказать нечего.
фантЛабораторная работа «le No|mmage»
Zimovit, 13 сентября 13:59
Я когда-то любил нуар. И этот мне не понравился.
Разговоры какие-то картонные, ненатуральные выражения. «если не хочешь, чтобы глотку заткнула колода» — кто вообще так говорит? «Тело промокло»... Вот я попал под дождь и думаю: «У меня теперь всё тело промокнет». Плеоназмы: «подпольная шайка». Наверняка совершающая незаконные преступления. Безразмерный нагрудный карман. Ну просто не верю.
Попытка, как в другом рассказе, показать мир с точки зрения человека с урезанным восприятием. И такая же неудачная.
Ну каких тарифах? У вас нуар и проводные телефоны. Какой мотор поймал, на том и едешь.
Ну и финал — абсолютно ничего не раскрывающий, зато с классическим монологом антагониста.
Не зашло.
фантЛабораторная работа «Felicita»
Zimovit, 12 сентября 19:35
Рассказ — мечта. О том единственном желании, которое никогда не исполнится. И которое можно исполнить только так, выразив в тексте. О желании, ради которого не жалко переписать весь мир. Смять, раскатать, вывернуть наизнанку, не заботясь о последствиях. Финал — да, совсем не понятно, что и как происходит в финале. Да герою и неважно, что и как, ему важно, чтобы желание исполнилось.
Рассказ — струна. Он звучит, и струны рядом откликаются на его звук. Начинают вибрировать в ответ. Но не все. Только те, что настроены в унисон. Остальные не отзовутся. И этот рассказ, он для тех, кто настроен в унисон. Для остальных — просто красивая задумка, картина имперссиониста. Хотел бы и я не понимать, о чём этот рассказ.
Уолтер Йон Уильямс «Квиллифер»
Zimovit, 21 апреля 01:50
Я решил почитать «Квиллифер» Уолтера Уильямса, наткнувшись на рецензию в «Мире фантастики». Выбор редакции, оценка 9, сравнение с «Игрой престолов» и столь любимым мною «Дипломированным чародеем». Однозначно надо брать. Ну я и взял. Не то чтобы пожалел, но... скажем так, чувства остались смешанные.
Начнём с хорошего: стиль у автора бодрый, язык живой, читается легко, сюжет не стоит на месте ни на секунду. Сцены меняются стремительно — из морского сражения в постель красотки, оттуда на ночные улицы или на поле боя — захватывающий калейдоскоп. Темп такой, что читатель не успевает оглядеться. И это, пожалуй, хорошо. Потому что, если вдруг решишь остановиться и задуматься — цветастый калейдоскоп приключений рассыпается в груду стекляшек с китайского базара.
Главный герой — юный повеса, сын мясника, рассчитывающий на карьеру адвоката. А еще он немного ассасин — ловко скачет по крышам и карабкается на стены не хуже Альтаира или Эцио. Впрочем, у каждого может быть маленькое хобби. Начало романа показывает нам его ученичество, и выглядит это вполне неплохо. Интересно, почему книгу не сравнили с циклом «Перри Мейсон» Гарднера? Ах, вот почему...
Автору быстро наскучила юридическая рутина, он выкрутил ручку «экшен» на максимум. И калейдоскоп завертелся.
Юный Квиллифер галопом скачет по страницам, оставляя след из очарованых красоток, поверженных врагов, благодарных друзей и добытых сокровищ. Впрочем, сокровища он забирает с собой. Он восхитительно успешен во всём, за что ни возьмётся, от финансовых операций до управления армиями. Напомню, это не многолетний путь становления героя, он уже прекрасен с самого начала. Он дерётся как бог, торгует как Волстрит, соблазняет как... ну, как человек, которому достаточно просто показаться в комнате. Женщины теряют волю, мужчины — авторитет, читатель — веру в драматургию.
Кстати, о дамах, он не затрудняет себя какими-то ухаживаниями, первая сцена соблазнения — не постельная, а именно соблазнения — выглядит примерно как «ну что, красотка, ты, я, бутылочка вина?». Видимо, для простой пастушки этого достаточно. С последующими его жертвами автор милосердно опускает все куртуазности. Квиллифер видит даму — смена декораций — Квиллифер уже надевает штаны.
Герой прекрасен и в схватке. Какие бы враги ни стояли перед ним, как бы они ни были сильны и хорошо обучены, Квиллифер героически всех победит. Отделавшись разве что расцарапаной рожей. А если и придётся отступить — то вернётся и всё равно победит. И все присутствующие и отсутствующие будут петь ему хвалу. Кроме парочки врагов. Которые враги просто потому, что не бывает героя без врагов.
Ну и естественно, герой блещет интеллектом. Хитроумные планы, удачные торговые операции, сомнительные махинации с королевскими патент... кхм, ещё более удачные торговые операции. Поначалу даже кажется странным, почему такой гений ходит по городу с табличкой «Я сплю с чужой женой», да ещё вертит этой табличкой перед носом у мужа этой самой жены. Но потом мы понимаем — ага, да это же повод для новых приключений! Всё логично.
Соглашусь с автором одного из предыдущих отзывов. Роман выглядит как нагромождение рассказов, связанных одним героем. В каждом отдельном небольшом эпизоде хорошо прослеживается структура повествования, а весь роман — это бесконечное развитие действия без кульминации. Хорошо, что у самого Квиллифера таких конфузов не бывает, он настолько прекрасен, что его действие наверняка всегда завершается кульминацией. Впрочем, это же только первая книга из цикла. Жаль, мне не хватит сил прочитать следующие.
Антагонисты в романе, несмотря на их высокий статус и возможности, оказываются удивительно беспомощны. Простой выскочка из народа не только не терпит поражений, но и уверенно переигрывает «сильных мира сего» на их же поле. Даже сверхъестественная сущность, призванная омрачить его путь, действует с каким-то ленивым равнодушием.
Автор ещё одной предыдущей рецензии отмечает, что к фентези роман можно отнести только условно, все фентези-элементы (элемент?) можно легко выкинуть из текста и ничего не изменится. А если ещё и действие перенести в Англию соответствующего периода... Хотя нет, тогда пришлось бы изучать исторический материал. Сложно. Зачем?
Если нужно выбрать, на что похожа книга, то я бы назвал произведения Дефо, Сабатини, возможно, Свифта — с поправкой на отсутствие сатиры. Но уж никак не масштабный эпос «Игры престолов».
Кому может понравиться этот роман? Прежде всего подросткам и тем, кто устал от героев с рефлексией и комплексами. Это лёгкое, бодрое чтиво — своего рода приключенческий аттракцион, где неуязвимый главный герой уверенно несётся вперёд, не оглядываясь и не сомневаясь.