От Чили до Тибета Док преследует злобного Мо-Гвея и его приспешников Шропса и Субботу Лу. Или это все-таки его противники? Кто же на самом деле скрывается за умопомрачительным сиянием Голубого метеора?
В. М. Баумхофер, Street & Smith #13Д. Авати, Bantam #3 В. М. Баумхофер, Sanctum #35 Sanctum #35 (оборот)
Оригинальное название: Meteor Menace Дата первой публикации: Март 1934 Автор: Кеннет Робсон (Лестер Дент) Номер выпуска:
Расскажу немного интересных моментов о Доке Сэвидже. В некоторых местах повторюсь, напомню о моментах, ранее уже мной рассказанных, но исключительно для создания общей картины.
Супермен.
Его зовут — Кларк Сэвидж младший, его прозвище — Бронзовый человек, а изначально он был заявлен как Супермен. Тут не надо быть ясновидящим, чтобы увидеть сходство Кларка Сэвиджа с Кларком Кентом, Бронзового человека с Суперменом. Чего только стоит одна Крепость Одиночества, имеющаяся у обоих героев на крайнем севере. Многие черты Дока Сэвиджа были заимствованы авторами Супермена для своего героя.
Кларк Гейбл и Стив Холланд В то время, когда издательство Street & Smith искало нового героя для своих журналов, в кинопрокате с огромным успехом шел фильм "Красная пыль", с Кларком Гейблом в главной роли. Учитывая растущую любовь публики к актеру и растущий успех его фильмов, издатели решили писать Дока Сэвиджа с "Короля Голливуда". Они позаимствовали имя актера, его дерзкую внешность, дошли даже до того, что попросили рисовать Дока очень похожим на Кларка Гейбла.
Изначально, персонаж был нарисован с нежной золотисто-бронзовой загорелой кожей, бронзовыми волосами и глазами, словно из чешуек золота. Но позднее, в переиздании от Bantam (как я уже упоминал ранее), он претерпел трансформацию, появившись как бронзовый колосс с характерной прической. Художник Джеймс Бама создал этот образ на основе фотографий Стива Холланда, который играл Флэша Гордона в оригинальном телесериале 1950-годов и которого Бама называл "величайшей моделью мира".
Однако, сходство персонажа с его реальными прототипами заканчивается на внешнем сходстве. Док был изображен застенчивым и неловким в обращении с противоположным полом,чего нельзя сказать о Гейбле и Холланде.
Не первый супергерой Не смотря на то, что Дока часто называют первым супергероем, это не так. Но, несомненно, он способствовал формированию такого образа и повлиял на будущие поколения супергероев.
В 1902 году Chicago Tribune выпустила комикс под названием Hugo Hercules, в котором главный герой использовал сверхчеловеческую силу, чтобы помогать гражданам, выполняя такие подвиги, как подъем автомобилей и бег со скоростью локомотива. Этот факт часто упоминается как первый пример комикса о супергероях. В романе Филлипа Уайли 1930 года «Гладиатор » главный герой Хьюго Даннер рождается со сверхчеловеческими способностями после того, как его беременной матери вводят сыворотку, которая наделяет его пропорциональной силой муравья, способностью прыгать как кузнечик, ускоренным заживлением и пуленепробиваемой кожей. В более поздней адаптации Marvel творение Уайли будет рекламироваться как первый супергерой. Год спустя впервые появился таинственный мститель из бульварных комиксов, известный как Тень, который оказал основное влияние на самого Крестоносца в плаще. Затем появился Огон Бат (дословно «Золотая летучая мышь»). Этот японский благодетель, также созданный в 1931 году, носил красный плащ и обладал сверхчеловеческой силой, неуязвимостью и способностью летать.
Нет суперспособностей По традиционным меркам комиксов , Док Сэвидж не обладает никакими унаследованными сверхспособностями. Зато у него впечатляющий набор навыков, накопленных благодаря пожизненной преданности дисциплине и тренировкам. Как и у других «бессильных» супергероев, недостаток сверхъестественных способностей он с лихвой компенсирует решимостью и смекалкой.
Автор «Дока», Лестер Дент, описывал персонажа как обладающего умом Шерлока Холмса, силой Тарзана и добротой Авраама Линкольна. Кроме того, он мастер боевых искусств, искусный имитатор голосов, знает несколько языков, включая язык древних майя, обладает превосходной памятью, выносливостью, превосходящей даже самых выдающихся спортсменов, имеет классическое музыкальное образование и обладает талантом в области технологий и науки.
Настоящий доктор Имя Док Сэвидж — не просто рекламное. Кларк Сэвидж-младший — настоящий врач, специализирующийся на хирургии. Хотя это и неудивительно, учитывая, что он, по сути, человек эпохи Возрождения, но то, как он использует своё медицинское образование, несколько необычно и крайне неэтично — имеется ввиду его особый Колледж для преступников, о котором я писал ранее.
Сказочно богат Благодаря постоянному притоку золота из центральноамериканского рудника, доставшегося ему в наследство от потомков майя, Док Сэвидж сколотил внушительное состояние, которое позволяет ему делать практически всё, что он захочет.
Будучи изобретателем-новатором, Док Сэвидж также использовал своё огромное богатство для разработки футуристических устройств, помогающих ему в его добрых делах. Среди них такие гаджеты, как летательный аппарат, скоростной лифт, автоответчик, современный телевизор, приборы ночного видения, автоматические ручные пулемёты и специальные боеприпасы, включая усыпляющие «пули милосердия». Многие из этих технологий, описанных в его бульварных романах, впоследствии стали реальностью.
Заклятый враг На протяжении всей своей карьеры величайшего американского авантюриста Док Сэвидж сражался со всеми: от заурядных преступных организаций до отъявленных маньяков и Гитлера. Но среди всех них его главным врагом был Джон Санлайт, гениальный преступник, родившийся в России. Он — единственный злодей, появляющийся более чем в одной из оригинальных историй, и его представляют как анти-Дока Сэвиджа.
Как и Док, Джон Санлайт необычайно силён и умен — идеалист, стремящийся помочь планете. Главное отличие заключается в том, что Санлайт стремится бороться со злом и страданиями посредством диктаторского мирового господства. Сбежав с российского тюремного корабля, расположенного непостижимым образом неподалёку от тайной Крепости Одиночества Сэвиджа, злой гений похищает несколько самых смертоносных изобретений Дока, чтобы убить адвоката, который посадил его в тюрьму, и захватить мир. Стоит отметить, что Стэн Ли и Джек Кирби использовали Джона Санлайта в качестве основного источника вдохновения при создании Доктора Дума.
Арнольд Шварценеггер Те немногие, кто досмотрел первый фильм о Доке Сэвидже до конца, наверняка видели тизер, обещавший, что Док снова появится в захватывающем сиквеле «Заклятый враг зла». Этот фильм, как и запланированный сериал, так и не увидел свет, положив конец эпохи Рона Эли в роли Бронзового человека.
В последующие годы было предложено ещё несколько сценариев, но безуспешно, включая сценарий 1999 года, в котором главную роль должен был сыграть Арнольд Шварценеггер в экранизации Фрэнка Дарабонта (режиссёра фильма «Побег из Шоушенка») и Чака Рассела (режиссёра фильма «Стиратель»). Однако затем Арнольд баллотировался на пост губернатора Калифорнии, и этот фильм был отложен.
Последним анонсированным претендентом на роль Дока Сэвиджа был Дуэйн "Скала" Джонсон (еще в 2016 году). Но, никакой информации о дальнейших подвижках в новой экранизации пока нет.
Название книги "Человек, который сотряс Землю" (The Man Who Shook the Earth) — это прямая отсылка к библии, а именно к книге пророка Исаии стих 14:16-17. В 16-17 стихах 14-й главы книги пророка Исаии говорится о том, как свидетели наблюдают за падением царя, который повержен и всеми забыт в аду, размышляя: «Не тот ли это человек, который потрясал земли и делал царства пустыми?». Этот текст описывает, как царь Вавилона, чья гордыня привела его к падению, был низвергнут в бездну, и его положение вызывало недоумение и размышления у других царей и народов.
Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
В 12-й книге, о приключениях Дока Сэвиджа, главный злодей использовал изобретение, позволяющее вызывать землетрясения. Он, был амбициозен, жесток и страдал манией величия. И в итоге был низвергнут.
Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
В этой книге не говорится прямо, представителем какой страны был главный злодей, но он пренебрежительно высказывался о Муссолини и Гитлере, и многие исследователи творчества Лестера Дента, предполагают, что это мог быть выходец из СССР.
В лесу на северо-западе Канады Док встречает свою прекрасную кузину Пэт Сэвидж, пока они охотятся за убийцей его дяди Алекса, таинственным кубом из слоновой кости и меткой в виде головы оборотня, которая означает смерть для любого, кто ищет потерянные сокровища пирата Генри Моргана.
В. М. Баумхофер, Street & Smith #11Д. Бама, Bantam #5 В. М. Баумхофер, Sanctum #13 Sanctum #13 (оборот)
Оригинальное название: Brand of the Werewolf Дата первой публикации: Январь 1934 Автор: Кеннет Робсон (Лестер Дент) Номер выпуска:
Как и обещал в предыдущей статье — эту также посвящу "скелетам в шкафу" Дока Сэвиджа. И новый "скелет" — это женщины.
Док часто спасает, попавших в беду женщин. И, конечно, они почти всегда влюбляются в него. Но он постоянно уклоняется от поцелуя и близости, мотивируя это тем, что у него есть обязательства перед обществом и что рядом с ним полно опасностей.
Но это оправдание настолько "притянуто за уши", что даже сам автор Лестер Дент в своих рассказах дает более глубокий психоанализ героя. В одной из сцен, в разговоре кузины Дока — Пэт Сэвидж с очередной девушкой, попавшей в беду, звучат такие слова:
— У него была очень странная юность. Что-то, должно быть, случилось с отцом Дока, когда тот был ребёнком – держу пари, Док даже не знает, что именно. Так или иначе, старый Сэвидж зациклился на том, чтобы вырастить сына современной версией сэра Галахада, путешествующего по четырём углам света, восстанавливающего справедливость и помогающего обездоленным… Его отец нанял группу учёных, чтобы те позаботились об образовании сына. У Дока было совсем не обычное детство. Он пережил множество научных экспериментов, в периоды от подгузников до колледжа. Они сделали всё возможное, чтобы сделать Дока физически гигантом, интеллектуальным чудом и научным гением… Можно было бы ожидать, что подобное воспитание создаст монстра. Что ж, с Доком этого не случилось. По крайней мере, не так сильно. Тем не менее, у него бывают свои чудовищные моменты — Я видела несколько фотографий. Он прекрасен. — Не трать своё время... Док — избегает женщин... Он их не понимает, и поэтому боится... Он говорит, что не может завести отношения, потому что первым делом враг нападёт на него через неё. Это просто слова. Правда в том, что он чертовски логичен и утверждает, что понимает, как всё устроено, а поскольку он не понимает, как устроены женщины, он их боится
Вот какой вот комплекс у Дока Сэвиджа. Он лишился детства из-за отца: группа учёных извратила его разум, сформировав его. Он стал героем, но "скелеты в шкафу" остались.
Следуя по следу таинственной незнакомки, Док и друзья отправляются на подводной лодке «Хеллдайвер» в Руб-эль-Хали в Саудовской Аравии. Монк обзаводится питомцем — поросенком, которого он назвал Хабеасом Корпусом. И им предстоит найти затерянный в пустыне Таинственный город.
В. М. Баумхофер, Street & Smith #10Д. Бама, Bantam #10 В. М. Баумхофер, Sanctum #36 Sanctum #36 (оборот)
Оригинальное название: The Phantom City Дата первой публикации: Декабрь 1933 Автор: Кеннет Робсон (Лестер Дент) Номер выпуска:
В этот раз затронем темную сторону Дока, да-да, есть и такое в, казалось бы, солнечном и позитивном герое. Все поклонники об этом знают, но возможно не смотрели на Дока под таким углом.
Итак, если Вы поклонник Дока или читали хотя бы то, что уже издавалось на русском (или читали в оригинале), Вы знаете, что у Дока есть Приют, или как его еще называют — Криминальный колледж. Окутанное высочайшей секретностью, полу-тюремное, полу-медицинское учреждение, где величайшие хирурги, в абсолютной секретности вершат судьбами людей.
«Я знаю, что ты Таинственный человек, что есть люди, которые пытаются тебя убить, и ты делаешь с ними то, о чем закон не знает: и мне это не нравится», — говорит Доку крутой коп в романе «Аннигилист», в котором секрет Колледжа раскрывается обычным суперпреступником.
Вот как описывается деятельность Колледжа:
В этот колледж... студенты поступали против своей воли, обычно под воздействием наркотиков. А когда они уходили, их снова накачивали наркотиками. Студенты были преступниками, а колледж был прекрасным местом, которое превращало их в честных людей, хотели они этого или нет. Мир не знал об этом месте: вероятно, он был бы шокирован. Директором этого учреждения был доктор Роберт Лоррей, хирург исключительного мастерства, которого обучил сам Док Сэвидж... То, что делал Лоррей в этом учреждении, включало в себя сложную хирургию, химическую реабилитацию, а также было длительное обучение. Когда преступники покидали нетипичный колледж Дока Сэвиджа, они больше не помнили своего прошлого; по какой-то странной причине они ненавидели любую форму преступления...
Жутковато, правда? Когда читаешь об этом в контексте того, что Док победил злодеев и направил их на лечение, кажется что все так и должно быть, все гуманно, но если подумать об этом заведении чуть глубже, то начинаешь даже задумываться, как такой гений как Док, который совершал мировые открытия, который построил купол во льдах и небоскреб в Нью-Йорке, создал такое место, практически с нацисткой утопией:
"Эти люди, одетые в белое, были прекрасно организованы и маршировали и делали гимнастические упражнения под руководством людей, одетых в синее. Люди в белом были бывшими преступниками, хотя их нынешний вид не предполагал ничего подобного. Они были полны здоровья, ясноглазыми и с превосходно развитыми мышцами. Никто из них не мог вспомнить своего предыдущего существования. Единственное, что они помнили, это то, как открыли глаза в белой комнате в этом странном анклаве в диком лесу, и это было все."
В «Аннигилисте» безумный преступник, который узнает секрет Дока, намеревается использовать его для достижения противоположного результата. Он хотел одурманить влиятельных людей, банкиров, чтобы те сами несли ему деньги. Конечно у него ничего не получилось, Док опять победил и в Колледж попал еще один студент...
Маленькая темная деталь в его светлой жизни, но не единственная, в одной из следующих статей расскажу еще об одном фрагменте темной стороны Дока.
Чтобы убрать Дока с дороги, приспешники таинственного Зеленого Колокола подстраивают обвинение Дока Сэвиджа в убийстве. Док, вынужденно скрываясь от полиции, чтобы доказать свою невиновность и помочь жителям Проспер-сити, вступает в схватку с загадочным злодеем.
В. М. Баумхофер, Street & Smith #9Д. Бама, Bantam #22 В. М. Баумхофер, Sanctum #17 Sanctum #17 (оборот)
Оригинальное название: The Czar of Fear Дата первой публикации: Ноябрь 1933 Автор: Кеннет Робсон (Лестер Дент) Номер выпуска:
Сегодняшнюю статью посвящу одному из фэнзинов (любительское малотиражное издание), по вселенной Дока Сэвиджа. Речь пойдет о Doc Savage Quarterly.
Журнал начал свое существование в 1980 году как Doc Savage Quarterly и был переименован в The Shadow/Doc Savage Quest. Все выпуски были спродюсированы Биллом Лэйдлоу.
Журнал выходил под названием Doc Savage Quarterly в течение 10 выпусков. Начиная с 10-го выпуска в него влился журнал Age of the Unicorn. Затем, чтобы расширить фокус, он был переименован в The Shadow/Doc Savage Quest в выпусках #11-16. Age of the Unicorn оставался до конца частью журнала.
Все выпуски имели размер 8,5 на 11 дюймов, сначала скреплены боковым степлером, для обложек использовалась цветная бумага. Затем #11 был немного меньшего размера, на газетной бумаге и сшит внакидку. Это было связано с необходимостью смены принтера. С #12 он снова был сшит внакидку с обложками из цветной бумаги. Ранние обложки были довольно примитивными до #8, а количество страниц составляло около 14 страниц, хотя увеличилось до 40 страниц с #10. Также нет четких дат ранних выпусков.
Doc Savage Quarterly #1 (апрель 1980 г.) имеет обложку, которая представляет собой трафаретный рисунок Эмпайр-стейт-билдинг. Мы получаем обзор фильма Doc Savage: The Man of Bronze от Лэйдлоу и список всех бульварных романов о Доке по порядку (также даны номера книг Bantam на тот момент).
Doc Savage Quarterly #2 (1980) имеет переднюю обложку, похожую на шпионское досье.
Doc Savage Quarterly #3 (1980) имеет обложку с изображением самолетов Красного Барона и Sopwith Camel. Это связано со статьей «Красный Барон, Мститель и Док Сэвидж» Лэйдлоу.
Doc Savage Quarterly #4 (февраль 1981) имеет обложку с изображением военного корабля, это связано со статьей «Террор для флота: что на самом деле произошло?» Лэйдлоу.
Doc Savage Quarterly #5 (апрель 1981) имеет обложку с изображением поезда, которая связана со статьей «Пассажирский транспорт первого класса в 1930-х годах: единственный выживший» Лейдлоу.
Doc Savage Quarterly #6 (июль 1981) имеет переднюю обложку, взятую из книги о подводных лодках.
Doc Savage Quarterly #7 (октябрь 1981) имеет обложку Сэмюэля Джойнера в стиле Фрэнка Гамильтона , с Доком и Тенью, а также четко указана дата выпуска.
Doc Savage Quarterly #8 (февраль 1982) имеет обложку Фрэнка Гамильтона с Доком Сэвиджем и его помощниками, но это Рон Эли и остальные из фильма Дока Сэвиджа, а не из бульварных изданий.
Doc Savage Quarterly #9 (май 1982) имеет обложку Марти Пауэлла Дока с космическим шаттлом.
Doc Savage Quarterly #10 (1982) к журналу присоединяется Age of the Unicorn, и на этот раз логотип включен в обложку. На обложке изображен Принц Вэлиант, герой комикса, выходящего с 1937 года. Обложка связана со статьей Фрэнка Гамильтона о Принце Вэлианте.
The Shadow/Doc Savage Quest #11 (декабрь 1982) еще одна обложка Гамильтона, на которой изображены Чарльз Мэнсон и Джон Санлайт, что связано со статьями Лэйдлоу, Карлеса Уотсона и Рэя Хекстры. Рик Лэй рассказывает о происхождении Джона Санлайта. А Лэйдлоу и Дайер представляют продолжение статьи Дайера в последнем выпуске об охотничьих оккультных предметах нацистов.
The Shadow/Doc Savage Quest #12 (май 1983) имеет обложку Гамильтона, основанную на неопубликованной обложке Уолтера Баумхофера
The Shadow/Doc Savage Quest #13 (ноябрь 1983) еще одна обложка Гамильтона, но на этот раз там изображен Тень.
The Shadow/Doc Savage Quest #14/15 (июль 1984) — двойной выпуск. Обложка от Мартина Пауэлла. На обложке изображен Док с пробирками, предположительно, связана со статьей Германа МакГрегора с обзором рассказа о Доке #45 "День воскрешения" (Resurrection Day) (публиковался на русском языке под названием "Когда воскресла мумия")
The Shadow/Doc Savage Quest #16 (февраль 1985) также имеет обложку Мартина Пауэлла с изображением Фантома.