Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «necrotigr» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 4 октября 2008 г. 16:33

В России официально появился новый iPhone 3G, о чем на каждом углу кричат плакаты красных и зелёных цветов (чёрно-жёлтые пока запаздывают). Честно говоря, не знаю, как МТС, Билайн и Мегафон будут продавать больше миллиона этих мобил, при условии, что:

1) Кто сильно хотел — давно уже купил и разлочил (у Тёмы Лебедева именно такая мобила)

2) Стоимость модели с памятью 8 Гб — 23 тысячи рублей.

3) В России часть сервисов iPhone будет недоступна.

4) Тарифы, сделанные специально для iPhone — что-то около 5000 в месяц абонентской платы. Впрочем, с тарифами пока полная неопределенность.

Есть постепенно расширяющаяся аудитория фанатов Apple, но их в России явно меньше миллиона. А если учесть, что среди этих фанатов много студентов — то шансы продать им мобилу за такие деньги малореальны. Кроме того, у яблофона уже скоро появится конкурент — Nokia Tube, с таким же сенсорным экраном.

Впрочем, меня пока и моя старая добрая Nokia 6021 полностью устраивает, поскольку удобна, проста и функциональна:-)


Статья написана 3 сентября 2008 г. 12:48

Вчера, 2 сентября, Гугл выпустил бета-версию своего браузера — Google Chrome. Зная эту компанию, можно предположить, что в войне браузеров появился новый участник. Теперь их 5 — Firefox, Opera, IE, Safari и Chrome.

подробный разбор нового браузера




Статья написана 12 августа 2008 г. 00:17

Хотел написать обширный пост о влиянии Интернета на человека, но тут началась война в Южной Осетии. И это грустное событие привело к очевидному, в принципе, выводу: Интернет-СМИ сейчас лучше традиционных. Даже ТВ, единственного достойного сейчас конкурента Интернета за власть над умами.

Источники. Козырная карта всех онлайн-СМИ. Я могу получать и сравнивать сводки новостей из нескольких абсолютно разных, полярных, источников (при помощи RSS — хоть из сотен источников, но я этой технологией не пользуюсь). Использовал я следующие: lenta.ru, regnum.ru, inosmi.ru, vesti24.ru, cnn.com, портал "Грузия онлайн". Если Лента, Регнум, Вести — источники российские и тут всё понятно, то освещение событий на CNN, из Грузии, и других стран кардинально отличается. Хотя, судя по переводам с inosmi.ru, и на Западе не все едины во мнениях по поводу Южной Осетии, например, газета "Die Welt" опубликовала возмущенные реплики своих читателей, направленные против США. А эта статья из "New York Times" вообще ободряет. Но негатива по отношению к России со стороны Запада гораздо больше, конечно. Телевизор же показывает исключительно проправительственную точку зрения. Единственная общедоступная (спутниковое ТВ в расчет не беру) альтернатива — Euronews, но там южноосетинскому конфликту уделяют довольно мало внимания — своих проблем навалом.

Оперативность. В то время как выпуски новостей выходят раз в час (на Euronews — каждые 15 минут), в Инете я могу получать информацию ежеминутно, если не ежесекундно.

Защищенность. Тут онлайн-ресурсы немного сдают свои позиции, т.к. могут быть подвержены атакам как со стороны злонамеренных хакеров, так и просто большого числа добропорядочных пользователей. С другой стороны, заглушить определенные частоты гораздо проще, что и сделала Грузия с российскими ТВ-каналами. Полностью заблокировать доступ в Интернет можно только при условии крайне слабой разветвленности национальной сети, блокировка же сайтов доменной зоны .ru — смешно, через прокси вполне можно достучаться до любого российского сайта.

Полнота. В то время как ТВ представляет в основном свой материал, отснятый собственными силами либо переданный корреспондентами других компаний, в Интернете можно не только почитать новости, но и посмотреть ТВ-ролики. Да ещё и вырезки из газет почитать, и радио послушать.

Единственное "но": аудитория онлайн-СМИ пока маловата. У того же Первого канала это чуть ли не всё население России и СНГ. Но число интернет-пользователей постоянно растёт, и я уверен, что лет через 5 ситуация в корне изменится.


Статья написана 30 июня 2008 г. 13:53

"Видно нам пора прощаться — час настал!"

Итак, дорогие друзья, завтра утренним поездом я отбываю в свой любимый город... Одессу Кубинку:-) на целый месяц военных сборов...

Не поминайте лихом!:-)


Статья написана 24 июня 2008 г. 20:37

Итак, 17 июня случилось событие мирового масштаба, ну или по крайней мере достойное занесения в Книгу рекордов Гинесса. Вышел Firefox 3. И скачало его за первые сутки аж 8 миллионов человек, вот только я забыл это сделать8-] Экзамен сдавал:-) А если верить счетчику на официальном сайте проекта, число скачиваний превысило... 579 миллионов...%-\ В это число мне несильно верится, но то, что Файрфокс поставит рекорд по закачкам за сутки — я уверен.

А теперь собственно об опыте использования новой версии. Поставил пока на работе под Линухом, дома не стал. И правильно. Поскольку одно из моих любимых расширений, Tab Mix Plus, работать под третьей версией отказалось. Работу же с вкладками по умолчанию разработчики никак не улучшили — это печально. Но зато по умолчанию появились другие плюсы: обновлённый менеджер закачек, теперь действительно достойный, можно обойтись без расширений. Очень удобна работа c закладками, историей (навигация взад/вперёд) — за это два больших плюса, т.к. функции не просто часто, а постоянно используемые. Несмотря на то, что отображение страниц теперь оптимизировано под Линукс с помощью графической библиотеки Cairo, больших изменений в скорости отображения я не заметил. Только шрифты немного странными стали, ну да это не страшно. Скорость загрузки страниц также не шибко возросла, по информации от разработчиков — на 4-6%, но проценты эти как-то не чувствуются. По поводу использования памяти пока ничего не могу сказать, т.к. в полную силу не тестировал.

Что ещё сразу бросается в глаза — новая адресная строка, теперь в ней помимо урлов выводятся и заголовки страниц. Это очень удобно, когда ходишь по одному сайту, например, NNM, и не можешь найти нужную страницу — урлы-то одинаковые. Но неудобно то, что при вводе урла "умная" машина подсказывает варианты автозаполнения не только для адреса, но и для заголовка, причем — набранные буквы ищутся в любом его месте. Т.е., если вводить "fant", вылезет не только FantLab, но и какое-нибудь "megatranfantology":-) Надеюсь, что этот механизм ещё доработают.

В целом — до выхода первых патчей и восстановления поддержки всех старых расширений я бы пока не рекомендовал устанавливать Firefox 3. Пущай пока вес нагуляет:-)





  Подписка

Количество подписчиков: 56

⇑ Наверх