Все отзывы посетителя

Все отзывы посетителя Artamoned

Отзывы (всего: 3 шт.)

Рейтинг отзыва


– [  2  ] +

Ник Перумов, Ирина Черкашина «Восстание безумных богов: Магия крови»

Artamoned, 15 мая 00:02

Хватит натягивать сову на Упорядоченное! Ему же больно!

Всё это похоже на чистой воды апокриф — попытку объяснить прошлые (по дате выхода книг) события и «механизмы» новым сюжетом. Не приквел, а именно апокриф — желание запихнуть всё добавлявшиеся и добавлявшиеся в предыдущих книгах навороты и персонажей в предысторию. Как если бы из последовательности А>Б>В сначала была отлично написана Б, потом более-менее неплохо В (с элементами даже Г), а теперь вот на основе идей и содержания В-Г автор попытался написать А. Ну-ну...

Слишком много попыток объяснить СТАРЫЕ события НОВЫМИ обстоятельствами! И все эти десятки обоснуев автор(ы) утрамбовывает в одну книгу! (первая по сути была только прологом) А от этого противоречий и нагромождений в общей картине вселенной становится только больше... Короче, кошмар для лороведа.

В общем, надо уметь вовремя поставить точку. И это, пожалуй, главная проблема Упорядоченного. Сейчас я уже с гораздо большим удовольствием почитал бы об истории какого-нибудь знакомого мира (Мельина, например) в период, совершенно не связанный с надмировыми силами, чем следил бы за очередной глобальной схваткой всемогущих.

Язык с поправкой на традиционную Перумовскую стилистику в целом неплохой — латинизации стало заметно меньше после первой книги. Так что большая часть моих претензий относится именно к связности и логичности цикла в целом. И к логичности некоторых событий в этой книге конкретно.

Оценка: 6
– [  7  ] +

Сергей Лукьяненко «Изменённые»

Artamoned, 15 февраля 22:35

Очень хочется верить, что это была сознательная пародия на супергероев, избранных и современную культуру. Потому что иначе получается, что это — аналог типичного “боевика категории Б”, где смешно не из-за юмора, а из-за взгляда на то, что режиссер и сценарист наворотили на экране.

Горячечный бред озабоченного подростка с предварительным раскрытием сеттинга в первой.

Более широкое раскрытие мира, написанное чуть (но только чуть!) лучшим языком во второй.

Третья книга, казалось бы, стала уже более серьезной и наводящей на размышления, но Макс начинает чуть ли не копировать Алекса Мерсера из игры Prototype — такой же метаморф, поедающий плоть, почти неуязвимый и разве что небоскребами не швыряющийся.

Ну и философический угар и бесконечная, лишь с краткими перерывами, битва богов в десятках измерений, игра во всемогущество в последней книге явно отсылает к галактических масштабов ахинее известных (кино-)комиксов.

Нет, сами идеи смыслов, эксплуатации и конфликта эволюции — очень даже интересны, хотя и не совсем оригинальны. Хромают именно описательные и повествовательные части, которые постоянно находятся в каком-то сумбуре, страдающие то от нервозности и скорострельности, то от излишней откровенности, то от гигантомании.

Оценка: 4
– [  1  ] +

Сергей Лукьяненко «Семь дней до Мегиддо»

Artamoned, 11 февраля 10:07

Постковидное произведение «на новых технологиях» оставляет двоякие впечатления.

С одной стороны сеттинг (не сюжет!) — достаточно интересный, лихо закрученный и на злободневную тематику. С другой — манера повествования, акценты и язык очень неоднозначные по восприятию, сильно отличающиеся от прошлых работ. А финал — так и вообще выглядит чистым Богом-из-машины, чего в настолько(!) явном виде раньше не наблюдалось. Возможно, конечно, это было сделано и намеренно (что подчеркивалось упоминанием избранности где-то после трети книги), и было бы вполне простительно, если бы, как я уже сказал, не манера повествования. Она такая, что смеяться иногда хочется даже в тех местах, где это кажется совсем неуместным.

Оценка: 6
⇑ Наверх