Все отзывы посетителя

Все отзывы посетителя DenIs9853

Отзывы (всего: 3 шт.)

Рейтинг отзыва


– [  9  ] +

Прашант Шриватса «Врата пряностей»

DenIs9853, 11 августа 06:52

Давно я не читал настолько хорошей книги. Мир королевств пряностей прописан настолько точно, что так и видишь их перед глазами. Иногда даже казалось, что читаешь одно из древних сказаний Индии, про богов и ракшасов, где герои сказаний побеждают злых демонов, живут и познают себя и окружающий мир. Характеры героев «Врат» так же прописываются постепенно. Главный герой — носитель пряностей Амир, осуществляет переходы по Вратам пряностей из королевства в королевство, доставляя разные пряности. читаю про очередное королевство, так и ощущаешь ароматы имбиря, шафрана, куркумы, перца и других специй.

Амир желает лучшей доли своей семье и другим жителям той области в родном королевстве. У него есть младший брат, который тоже может со временем присоединиться к брату, что с ним и случилось впоследствии. Отец нашего героя бросил семью и отправился во Внешние земли, ища лучшей доли для чашников, но, как считал Амир, он предал всех и погиб там. Сам же Амир стремиться попасть к другим возмутителям порядка, а именно — к пиратам, возглавляемых таким же бывшем носителем.

Хоть книга и относится к жанру фэнтези, но очень часто в ней поднимаются непростые вопросы из жизни Индии, как в древности, так, наверное, и сейчас. Одним из таких вопросов — отношение между кастами. Каста носителей, или как её ещё называют, называется вратокастой, считается «неприкасаемой», или нечистой. Хоть блюстители престолов и стараются, чтобы к представителям вратокасты относились более терпимо.

Что же касается фэнтезийной составляющей — здесь только сами Врата, а так же специальная специя из таинственного девятого королевства, которая может при правильном использовании создать другую специю. Практически никаких волшебных вещей здесь не упоминается. Воины самые обычные, только в девятом королевстве они очень сильно натренированы, что в остальных восьми королевствах им практически не смогут ничего противопоставить.

Представители блюстителей престолов очень разные по характеру. Например, махараджа Ралухи, страны, в которой живёт наш главный герой. Он практически сразу разобрался в тех хитросплетениях, которые плела изменщица из девятого королевства.

Путешествие Амира по всем королевствам проходит иногда не очень гладко. Когда он в первый раз возвращается из Илинди, с ним вместе отправляют деву-воительницу, с которой они перенесут много приключений. В течении их попыток найти изменщицу и не дать ей разрушить Восемь королевств, у них будет очень много разговоров на разные темы, где и Амиру и девушке предстоит узнать много нового для себя.

Подводя итог, могу сказать, что книгу очень рекомендую к прочтению. Можно узнать много нового.

Оценка: 10
– [  3  ] +

Горан Петрович «Атлас, составленный небом»

DenIs9853, 2 июня 13:47

Закончил читать «Атлас». Что могу сказать... Первое знакомство с автором прошло хорошо. Книга очень понравилась. Правда, поначалу читать эту россыпь мозаичных камешков и колоду текстовых карт было не просто. Даже один раз отложил книгу на день, чтобы немного осмыслить те тексты, которые уже прочитал. Но после возращения книга пошла достаточно бодро. Есть много интересных мест, завуалированных размышлений. В некоторых местах, сначала вроде бы понятных, через некоторое время открываются дополнительные смыслы. С уверенностью могу рекомендовать данную книгу к прочтению.

Оценка: 9
– [  1  ] +

Барбара Кингсолвер «Фасолевый лес»

DenIs9853, 8 февраля 08:32

Вот и подошли к концу несколько дней прочтения книги «Фасолевый лес» Барбары Кингсолвер. Несколько дней, наполненных переживанием за героиню книги, как она будет выходить из тех жизненных ситуаций, в которые она попадала. Самой первой такой ситуацией оказалась встреча в дорожном баре с индейской женщиной, которая ей оставила маленького ребенка, как потом оказалось, ей было не больше двух лет. Со многими происшествиями, которые ей приходилось преодолевать, по началу она не знала, как справляться. Но когда в другом штате у неё появились более старшие друзья, которые в последствии стали её семьёй, на многое она стала смотреть по другому. Но не только её помогали, но и она сама помогала тем, с кем она встречалась. Под конец книги, когда Тейлор приехала ненадолго в Оклахому, чтобы помочь укрыться семье беженцев и получить документы удочерения на Черепашку, муж с женой очень здорово разыграли родителей Черепашки, было нелегко читать про их переживания, хоть и наигранные. Ведь настоящих родителей Черепашки было уже не найти. В книге много о чем можно подумать, на многое взглянуть другими глазами. Во многих местах всем героям книги или сочувствуешь, или беспокоишься за них. Особенно (для меня) переживательным был момент, когда Тейлор во время поездки в Оклахому с девочкой и семьёй беженцев остановились ненадолго у Озера чероки, и там они и придумали тот план, который впоследствии и разыграли для быстрого удочерения Черепашки. В конце концов, у каждого из героев жизнь начала налаживаться. Наверняка в дальнейшем были ещё не раз тяжёлые периоды, но это уже другая история. Оценка книги — 10/10. К концу года точно её буду перечитывать.

Оценка: 10
⇑ Наверх