Поскольку книг уже три (ну почти, недолго осталось), а три романа — это полноценный цикл, не зародыш, захотелось подвести кое-какие предварительные итоги. Через месяц третья книга появится на литературных порталах, и цикл на этом не заканчивается — идей много, боюсь, всё даже не реализую.
Обложки всех трёх книг я разместил на иллюстрации к посту. Первая из них — «Тёмные воды. Зимний апокалипсис» — в ноябре прошлого
года вышла из печати, была распродана, потом было выпущено несколько дополнительных тиражей, но сейчас, когда книга в очередной раз закончилась на складах, издательство, кажется, решило остановиться. Может быть, это и правильно — им там, пожалуй, виднее.
Теперь непосредственно о цикле. Тёмными водами я назвал сферу коллективного бессознательного человечества — гипотетическую среду, наличие которой постулировал немецкий психоаналитик Карл Густав Юнг. Сейчас будет немного скучно, но я постараюсь этот участок сделать покороче. А если хотите, можете вообще эту теоретическую часть пропустить.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)
Юнг утверждал и иллюстрировал свои утверждения многочисленными примерами, что коллективное бессознательное человечества является источником идей, ложащихся в основу религий, мифологий разных народов, формирующих национальные культуры и прочее. Ещё до Юнга Платон создал учение об эйдосах, ставшее центральным элементом его философии. Эйдосы по Платону — это некие эталоны вещей, смыслы, определяющие суть и структуру. Аналогичным элементом в концепции Юнга являются архетипы — вместилища идей и смыслов. Архетипы, в частности, являются и источниками инстинктивного поведения. Руперт Шелдрейк, а до него русский учёный Александр Гаврилович Гурвич объяснял инстинкты наличием морфогенетического поля — спорная концепция, которая, тем не менее, используется в современной эмбриологии.
Есть ещё две концепции, которые идеально стыкуются с теорией Юнга — гипотеза о бикамеральном разуме Джулиана Джейнса и описание древнеегипетской концепции Ка нашего видного египтолога Андрея Большакова. О бикамеральном разуме я писал у себя на сайте. О том, что такое Ка, тоже, и не раз — раз, два, три. Поэтому здесь углубляться в эти темы не буду — желающие могут пройти по ссылкам и почитать.
Почему я упомянул об этих концепциях? Потому что все они лежат в основании моих сюжетов. Мои романы, таким образом, — это не вольные фантазии, а художественная интерпретация научных идей. Поэтому, хотя по форме мои книги кажутся мистико-фантастическими, на самом деле мистики в них примерно столько же, сколько в рассказах о далёких космических путешествиях.
Первый роман цикла — «Тёмные воды. Зимний апокалипсис». Он, собственно говоря, и дал название всему циклу. Суть сюжетной идеи в том, что приближение к Земле новой звезды, кроме гравитационных возмущений, деформирует ту самую среду, в которой помещаются архетипы, и в результате с переживающими космическую катастрофу людьми начинают происходить разные таинственные явления.
Во второй книге, «Хрониках Чёрной Земли», я вместе с читателями переместился в глубокую древность цивилизации — в раннединастический Египет эпохи, предшествующей строительству пирамид. Через приключения мальчика Шере и девочки Эй-Нефер, которые становятся объектами охоты, мягко говоря, недобрых людей и спасаются от них благодаря божественному вмешательству, я попытался доступно изложить концепции Ка и бикамерального разума — они будут нужны в дальнейших книгах цикла.
Собственно говоря, уже в третьей книге — «Дурман» — я описываю, что произойдёт с человечеством, если двухпалатный разум вернётся с иной сакральной сущностью. Эта книга объединяет два предыдущих романа цикла — она является приквелом в «Зимнему апокалипсису» и одновременно продолжает историю «Хроник Чёрной Земли». Работа над этой книгой, как я уже написал в начале, подходит к концу.
Все три книги могут читаться отдельно друг от друга. Связь между ними — не сюжетная, а концептуальная, хотя есть и общие персонажи. Я для себя располагаю их в следующем порядке: 1. «Тёмные воды. Зимний апокалипсис», 2. «Хроники Чёрной Земли», 3. «Дурман». Но в принципе читать можно в любом порядке — нигде у читателя не возникнет ощущения, что он не знает чего-то важного, что необходимо для понимания событий.
У обоих первых романов есть рецензии. Первую написал профессиональный писатель, редактор, вот она: «Тёмные воды. Зимний апокалипсис». Автор второй — научный руководитель центра египтологических исследований РАН Роман Орехов, он отрецензировал «Хроники Чёрной Земли». К сожалению, оказалось, что я её здесь не публиковал. Но она короткая, так что помещу её прямо здесь в виде цитаты:
цитата
Внимательно прочитал книгу Алексея Черкасова «Хроники Чёрной Земли». Форма художественного повествования изначально предполагает некоторую идеализацию и романтизацию истории, однако, даже с учётом этого, реальность эпохи далека от её характеристики в романе. Время Хасехемуи было чудовищно жестоким, романтике в ней не было места. Люди еле-еле выживали… Боги тоже были очень свирепыми. Нравы были просто изуверскими. Мальчика, который путешествует один, просто бы изнасиловали и убили. Египтяне очень долго шли от полузвериного образа жизни к цивилизации. Относительный порядок наступил в примыкающую эпоху возведения пирамид, т.к. потребовалась жёсткая организация общества с целью мобилизации ресурсов. Однако в эпоху Хасехемуи, повторюсь, в египетском обществе царили очень суровые нравы, что в романе присутствует лишь фрагментарно.
Описание эпохи более соответствует периоду Нового царства. Там действительно были и бокалы, и вино, и ароматы, и нежные женщины. А главное, что была гарантирована хоть какая-то защита со стороны государства.
Но есть и положительные моменты. Нельзя не заметить, что автор явно занимался изучением академических трудов: в тексте и сносках имеется множество сведений не из учебников истории. В частности, автор довольно точно уловил мировоззрение древних египтян, художественная интерпретация которого во многом соответствует академическим взглядам. В частности, сразу же вспоминается монография доктора исторических наук Андрея Олеговича Большакова «Человек и его Двойник. Изобразительность и мировоззрение в Египте Старого царства». Видно, что автор находился под впечатлением от этой работы и многие её положения успешно перенёс в художественную форму. Кроме того, присутствует некоторое соответствие языка персонажей ёмкому и символичному языку египтян, но нельзя не отметить и большой пласт лишней лексики, жаргонизмов, что архаичному характеру эпохи вряд ли соответствует.
В целом повествование довольно увлекательное, я бы определил жанр как псевдоисторическое фэнтези с элементами реализма.
Ссылки на оба романа на своей странице литпортала Author.Today я поместил выше. Очень скоро там же появится и ссылка на третью книгу.
Перечитал в своей группе в Telegram сообщения, где читатели объясняют, что им понравилось в романе «Тёмные воды. Зимний апокалипсис». Немного суммировал отзывы и отобрал десять причин, по которым книгу следует
прочитать:
Потому что это постапокалипсис.
Потому что книга хоть и объёмная, но читается на одном дыхании.
Потому что, начавшись с лёгкого армагеддона и «выживальщиков» сюжет плавно перетекает из научной фантастики в мистику.
Потому что это новое слово в жанре.
Потому что есть интересная и свежая идея.
Потому что у сюжета имеется нестандартный мистический подтекст.
Потому что в процессе чтения удаётся выйти за пределы привычной парадигмы и появляется повод подумать.
Потому что охвачены все любимые публикой сюжеты.
Потому что это не вторично.
Потому что сюжет лихо закручен.
Повторюсь — это не мои выводы, с некоторыми я даже не согласен. И вообще — это, в в определённой степени, конечно, шутка, хотя процитированные отзывы — вполне серьёзны.
Но у меня есть одиннадцатая и самая главная причина, по которой следует прочитать «Тёмные воды», а заодно и «Хроники Чёрной Земли»: уже в ближайшие недели на литпорталах появится новый роман из цикла «Тёмные воды» — «Дурман». Он свяжет идеи первой и второй книг цикла, разъяснит некоторые моменты, которые оставались нераскрытыми и создаст дополнительную интригу.
В принципе, мои книги можно читать отдельно друг от друга и не чувствовать, что ты чего-то не знаешь, но вместе они создают более целостную и объёмную картину происходящего. Пересказывать не буду, но надеюсь, что из отзывов к новой книге тоже удастся составить список из десятка причин, по которым её следует прочитать.
Как говорится, если хотите повеселить Бога, расскажите ему о своих планах. Писал я писал, упёрся в сюжетный тупик, растерялся… и вместо продолжения «Тёмных вод», начал писать приквел. Он писался вполне успешно, но в какой-то момент я понял, что получается пресновато — несмотря на обилие сюжетных поворотов, даже весьма неожиданных, всё равно, чего-то сюжету не хватает.
И оказалось, что не хватает продолжения «Хроник Чёрной Земли». Так мой третий роман стал одновременно приквелом к «…водам» и продолжением «…Земли». Ещё бы огоньку, попросил я у своих муз, и тут же они любезно дали мне огненную идею. Просто огненную, обжигающую — именно она прямо сейчас вставляется в уже написанный текст.
Итак, о чём же моя новая книга? Я не люблю делиться невоплощёнными планами, но тут уже всё близко, всё вот-вот, есть уже и обложка и даже варианты аннотации. Одна из них такова:
цитата
Странные события начинают происходить вокруг Кости этой весной… Сначала куда-то исчезают все люди. Через два дня они возвращаются, но теперь исчезает Костина новая знакомая Надя, и всё указывает на то, что её похитили люди из монастыря. И массовый гипноз, источником которого, похоже, являются обычные городские цветочки — одуванчики, только странного синего цвета. Или это не гипноз? А у Ленки случаются странные провалы в памяти, впрочем, они теперь у всех, но не все о них знают.
Одновременно Костин сосед Владвас твердит что-то о надвигающейся катастрофе и красной звезде, несущей гибель человечеству. Интриги добавляет то, что похожая звезда уже восходила на земном небосклоне в прошлом — во времена египетского визиря Имхотепа…
Тупик, кстати, по ходу работы тоже, кажется, преодолён, так что продолжению «Тёмных вод» тоже быть.
Всю прошлую осень писал продолжение «Хроник Чёрной Земли», но к середине ноября понял, что нужно срочно переключиться с Египта на что-то другое. В конце ноября написал рассказ «Упырь», в декабре старательно забывал о Египте и античности вообще и вот… не знаю, хорошая это новость или нет, но уже третий день я пишу продолжение «Зимнего апокалипсиса».
Продолжение «Хроник…», видимо, буду заканчивать уже после. А там много интересных идей. Например, не очень широко известно, что античные авторы описывали Сириус как яркую красную звезду. Астрономы даже вынуждены были давать объяснение этому удивительному факту, в том числе, в прессе. Так, советский астроном, профессор Мартынов в 1976 году в журнале «Земля и вселенная» опубликовал собственную версию, объясняющую этот феномен. По его мнению, это необычное свечение Сириуса объяснялось тем, что звезда-двойник Сириуса (Сириус В) — взорвалась и очень быстро потеряла большую часть массы. В итоге, блеск Сириуса за очень короткое время достиг –11 или даже –13 звёздной величины, то есть, по сути, сравнялся с блеском Луны, и Сириус был видим даже днём — в виде громадного красного пятна на небосводе. И это событие, судя по всему, совпало с эрой строительства пирамид, а первую пирамиду в Древнем Египте, как известно, построил Имхотеп — чати фараона Джосера. То есть, главный герой моей книги.
Разумеется, египтяне не могли не отреагировать на внезапное и столь мощное увеличение блеска звезды, да и мы бы тоже не смогли. И египтяне, конечно, отреагировали. Как, я тоже начал описывать в романе: не могу же я игнорировать грандиознейшее космическое событие античности. Скажу больше — это центральная ось сюжета. Но теперь этот роман немного откладывается.
Актеон появился у меня в романе, уже когда я всё написал (то, как я его заканчивал — это отдельная история, и довольно удивительная). В конце был эпизод с оленем, которого убивают (он сохранился почти без изменений). И я хотел показать проникновение коллективного бессознательного в события нашего плана. Буквально — различные мифологические сущности всё чаще и чаще попадают в наш мир. Но к окончанию романа эта идея толком не была реализована, как-то не удавалось найти, куда это естественным образом вписать.
Кроме того, ещё когда я писал вторую часть, а третья уже немного появлялась в тетрадных заметках, мне однажды вспомнился миф об Актеоне и мелькнула мысль, что он каким-то образом должен вписаться в мой контекст. Каким образом, я не знал, но возникло ощущение, что он мне нужен.
И вот, когда роман уже был, вроде бы, написан, внезапно пришло понимание, каким образом. Я об этом потом шутил, что когда уже стояла точка, припёрлись музы и потребовали ещё одну сюжетную линию. Впрочем, это шутка только наполовину — они ведь действительно припёрлись и потребовали.
Этот миф на фоне общего повествования должен был звучать контрастно. Немного поверхностно, немного легкомысленно даже. Я хотел, чтобы он отличался от остального.
Ближе к концу романа Актеон, превращённый в оленя, появляется на нашем плане бытия. С ним вместе появляется и Артемида. Мне показалось это удачным приёмом, но читатели могут иметь на этот счёт своё мнение.
Была и второстепенная задача — через этот миф показать опасность противостояния богам или попыток соревнования с ними. В греческой мифологии есть множество более удачных сюжетов такого рода (один из самых явных — соревнование Аполлона и Марсия но, например, и Агамемнон против Артемиды, Елена против Афродиты). Но у меня уже был олень, тут-то и пришло в голову, что его легко связать с Актеоном. Я решил изобразить охотника, который с презрением относится к богам и несёт за это наказание.
По ходу развития сюжета об Актеоне в нём (сюжете) появляются некоторые подробности, о которых люди, знакомые с греческими мифами по книге Куна, могут и не догадываться. Николай Альбертович ориентировался, прежде всего, на детей и потому он некоторые события упрощал, а кое-какие и вовсе опускал. Кроме того, он ставил целью сделать античные мифы понятными наиболее широкому кругу людей, а для этого требовалось максимально упрощать мифологию, сводя всё бесконечное одеяло связанных друг с другом тысячами связей мифов к сборнику логически завершённых эпизодов. Из-за этого какие-то приводимые мной подробности могут ошибочно показаться кому-то авторскими фантазиями.
Среди таких, например, сомнения в божественной сущности Диониса. Нигде у Куна и вообще в популярных изданиях мифологии Древней Эллады нет упоминаний о его непризнаваемой божественности. Между тем, в более широких версиях этот вопрос не опускается — бог виноделия, действительно, считается как бы не совсем богом. Или даже вовсе не богом — мало ли детей у Зевса? Да и все ли они его дети?
Или, скажем, вскользь упомянутое преследование отцом Актеона жены Орфея Эвридики. Этот сюжет имеется у Вергилия. Согласно ему, отец Актеона Аристей возжелал красавицу Эвридику и, воспользовавшись отсутствием Орфея, преследовал её в её собственном саду. Эвридика, убегая от насильника, наступила на змею и была ей укушена, после чего умерла. Таково начало всем известной истории о путешествии Орфея в царство Аида. Оно мало кому известно, так как популяризаторы этот эпизод не упоминают.
Языческая мифология всегда очень запутана и изобилует пересечениями сюжетов. Однако в популярном виде она обычно вульгаризируется и упрощается. Популяризаторы, делая мифологические сюжеты более понятными, одновременно упрощают их, «упраздняя» ряд ответвлений.
Как могла бы выглядеть греческая мифология без участия тех, кто сделал её популярной и насыщенной широко известными богами и героями (в частности, и Н.А. Куна), можно увидеть на примере другой мифологии античности — египетской. Вот где голова кругом идёт…