Сообщения посетителя

Сообщения и комментарии посетителя


Распределение сообщений по форумам

Количество собщений на форумах по годам

Сообщения посетителя Лев Глебович на форуме (всего: 31 шт.)
Дополнения к материалам сайта > Шаблон библиографии автора (для пользователей, желающих помочь) > к сообщению
Отправлено 29 августа 14:47
Здравствуйте. Дэн Джонс. Библиография, биография и фото.
Дополнения к материалам сайта > Нет автора. Что делать? > к сообщению
Отправлено 28 августа 12:17
цитата мишкинг
собирайте и присылайте

Здравствуйте. Работу начал. За выходные постараюсь закончить.
Дополнения к материалам сайта > Нет автора. Что делать? > к сообщению
Отправлено 27 августа 15:05
Алексей121 спасибо! Мог бы он, ради приличия, другой псевдоним взять. Но, видимо, решил, что за счет путаницы с известным автором и его книги станут известны )
Хотя где-то он обозначен как Дэниел Джонс.
Дополнения к материалам сайта > Нет автора. Что делать? > к сообщению
Отправлено 27 августа 10:35
цитата Алексей121
Главное не перепутать

А как же тогда вот это интервью? И фото его.
https://gethistory.co.uk/interviews/dan-j...
И вот это:
"Думаю, энергия, которая рождается в процессе работы, находит отражение в книге. Я уже делал что-то подобное: написал «Крестоносцев» за семь месяцев, «Власть и престолы» — за 13. Это мои последние две большие книги в жанре документальной прозы. Но пять книг были очень напряженными, и давление от того, что я вообще за них взялся, было довольно сильным, потому что я также снимал телешоу, писал и записывал подкасты. Но есть клише: если хочешь, чтобы что-то было сделано, поручи это занятому человеку"

Кстати, для админов, в памятке составителя библиографии (Word-файл) — Троян!
Дополнения к материалам сайта > Нет автора. Что делать? > к сообщению
Отправлено 27 августа 10:18
А, нет, простите. Это всё-таки все его книги. Это один и тот же Дэн Джонс. Всё немного запутано, но удалось разобраться. Если верить англоязычной Википедии и другим источникам, он после написания всех своих исторических трудов, взялся за беллетристику %-\
Дополнения к материалам сайта > Нет автора. Что делать? > к сообщению
Отправлено 27 августа 07:40
цитата мишкинг
собирайте и присылайте

Спасибо!
цитата punker
а можно ссылку на произведение, которое в базу внесено, а то даже не понятно, какой автор имеется ввиду.

count Yorga уже ответил, да, это "Силы и престолы".
Я понял смысл Вашего вопроса. Автор романа Essex Dogs это другой Дэн Джонс, про него совсем ничего не известно.
Дополнения к материалам сайта > Нет автора. Что делать? > к сообщению
Отправлено 26 августа 13:50
Здравствуйте. Интересует автор Дэн Джонс. На сайте есть только одна его книга, переведенная на русский язык. А на данный момент существуют ещё четыре переведенных. И несколько не переведенных, в том числе и "фантастика в широком смысле слова". Книги действительно стоящие. Хочу попробовать создать библиографию. Никто не против?
Произведения, авторы, жанры > Виктор Пелевин. Обсуждение творчества > к сообщению
Отправлено 3 июля 21:27
Прочитав недавно ранние романы Пелевина, я вспомнил, почему на дух не переносил его 30 лет назад. Из всех романов, написанных в 90-х, только "Чапаев и Пустота" заслуживает внимания. Всё остальное, все эти Омоны, Насекомые и Поколения П, ужасная чушь.
А вот зрелый Пелевин 2010-х прекрасен.
Произведения, авторы, жанры > Виктор Пелевин. Обсуждение творчества > к сообщению
Отправлено 10 июня 11:44
цитата Sprinsky
В романе Пелевина «Чапаев и пустота» есть такой эпизод. Когда Петька осознаёт себя в психушке, Тимур Тимурович ему говорит, что его поместят в палату, где уже есть четверо пациентов. Но как мы узнаём позже, их на самом деле трое: Мария, Сердюк и Володин. Спрашивается, это опечатка или Пелевин что-то хотел этим сказать? Слишком явный ляп, чтобы быть пропущенным редактором.

Кроме того, есть ещё и сцена посещения Петькой Валгаллы в сопровождении барона Юнгерна. Там та же ситуация. У костра с «грибниками» сидят четверо (согласно описанию), но их трое: Володин и двое его охранников.

Что здесь не так?


Так ведь потом, в бреду нового русского Володина, где он с братками грибы употребляет, как раз об этом четвертом и идёт речь.
Другая литература > Юкио Мисима > к сообщению
Отправлено 8 апреля 13:47
цитата RayOver
Лев Глебович А как вам Жизнь на продажу?

Если кратко, мне не зашло. Отзыв на сайте оставил.
Другая литература > Джон Стейнбек. > к сообщению
Отправлено 3 февраля 22:29
цитата mischmisch
полагаю, что мало найдется произведений в мировой литературе красивее и поэтичнее "Жемчужины".

Видимо ничего не понимаю ни в красоте, ни в поэзии. Насколько мне понравилась повесть «О мышах и людях», настолько же НЕ понравилась «Жемчужина». Я увидел человека, который своими трудами добыл драгоценность и обрёл надежду на лучшую жизнь своей семьи и своего ребенка. Но его окружение сделало всё, чтобы привести их к трагическому финалу. В чем здесь смысл? Зачем эта несправедливая жестокость? Что я, как читатель, должен был понять? Что автор ненавидит этот мир, и считает его полностью безнадежным? Короче сплошные вопросы. А пока для меня это, полная пессимизма, «сказка с несчастливым концом» о том, что не нужно ни к чему стремиться, ни за что бороться, а нужно прозябать в нищете, ничего не предпринимая, иначе себе дороже выйдет.
Да, и что красивого и поэтичного в том, что младенцу отстрелили половину головы?!
Другая литература > Джон Максвелл Кутзее > к сообщению
Отправлено 31 января 14:14
цитата necrotigr
Кто что посоветует почитать из книг этого южноафриканского автора для начала?

Лет 10-15 назад читал несколько его романов. Тогда многое очень понравилось, если составлять топ, у меня он будет выглядеть так:
1. "В ожидании варваров" — любимая книга.
2. "Бесчестье" — отличная книга.
3. "Сумеречная земля" — очень интересная книга на оригинальную тему.
4. "Элизабет Костелло" и "Медленный человек" — хорошие книги.
5. "Жизнь и время Михаэла К." — поставил в самый низ, поскольку сейчас уже даже не помню, о чем эта книга.
По "Бесчестью" и "В ожидании варваров" сняты фильмы, соответственно, с Джоном Малковичем и с Джонни Деппом в главных ролях. Оба фильма считаю провальными, особенно второй. Слишком большой контраст между гениальными книгами и этими фильмами ниже среднего уровня.
Другая литература > Юкио Мисима > к сообщению
Отправлено 30 января 08:08
цитата darken88
"Печенье на миллион"
Огромное Вам спасибо за такой подробный разбор, я очень тронут, что Вы потратили время и ответили мне!
Другая литература > Харуки Мураками > к сообщению
Отправлено 29 января 15:17
Всем привет. В начале 2000-х читал Харуки Мураками запоем, первые 7 романов особенно, перечитывал и не раз. Начиная же с "Хроник Заводной птицы" и до "Кафки на пляже" воспринимал уже не с таким энтузиазмом. По итогу на сегодня самая любимая книга "Страна Чудес без тормозов и Конец света". Самая НЕлюбимая — "Мой любимый Sputnik". В определенный момент перестал его читать, лежат дома все книги, изданные и переведенные на сегодня, но никак руки до них не доходят ) Даже 1Q84 до сих пор не прочитал.
Другая литература > Эрих Мария Ремарк и Война > к сообщению
Отправлено 29 января 14:45
Всем привет. С творчеством Э.М. Ремарка знаком не в полном объеме. Но из того, что читал, всё нравилось, уверенно могу назвать его одним из своих любимых писателей. Мой топ-3 произведений автора выглядит следующим образом: "Черный обелиск", "Триумфальная арка", "на Западном фронте без перемен". А вот "Три товарища", которых все, всегда и везде неизменно хвалят, по всей видимости, не моя книга. Ещё много книг не прочитано, надеюсь, что когда-нибудь и до них дойдут руки )
И ещё, всё-таки озвучу своё мнение, что Ремарк вполне доступен и в юношеском возрасте, я читал его в 20, не взрослая это литература. А вот Хемингуэй лично мне стал понятен только после 40 лет. Странно это конечно, кто-то считает, что всё наоборот.
Другая литература > Люблю ли я Эрнеста Хемингуэя? > к сообщению
Отправлено 27 января 12:48
Прочитал 8 страниц комментариев. Маловато конечно за 15 то лет, но у Мисимы так и вообще своей отдельной темы нет. Да, 15 лет назад не было книжных блогеров, и всё приходилось проверять исключительно на собственном опыте, и делать выводы в соответствии со способностями. Но сейчас вот есть такой замечательный литературный канал, как "Армен и Федор". Я с огромным уважением отношусь к его ведущему Армену Захаряну, как к лингвисту, филологу, литературоведу и исследователю. И если он ставит Хемингуэя в один ряд с Гоголем и Чеховым, Прустом и Джойсом, то и у меня нет оснований сомневаться в достоинствах Эрнеста Хемингуэя. Хотя, конечно , я и без Армена в них не сомневался.
Другая литература > Люблю ли я Эрнеста Хемингуэя? > к сообщению
Отправлено 27 января 11:52
цитата natka
Очень люблю "Прощай, оружие", а вот "Фиеста" не понравилась... Типаж главной героини мне глубоко чужд и непонятен... Наверно, поэтому.

А у меня с точностью до наоборот, типаж главной героини это типаж моей первой любви ) Потому, видимо, и роман очень, очень зацепил.
Другая литература > Люблю ли я Эрнеста Хемингуэя? > к сообщению
Отправлено 27 января 10:40
Хемингуэй это моря и старики, матадоры и быки, а также лежание на сосновых иглах и подбирание хлебом соуса с тарелки ) Ну а если без шуток, тоже очень люблю этого писателя.
Другая литература > Юкио Мисима > к сообщению
Отправлено 27 января 10:00
Здравствуйте, уважаемые участники форума. 14 января 2025 года исполнилось 100 лет со дня рождения одного из классиков японской и мировой литературы, обладателя множества талантов, неординарного человека, Юкио Мисимы. Мне показалось странным, что на форуме до сих пор не существует отдельной темы о его жизни и творчестве. Так пусть же данная тема будет приурочена к юбилею "последнего самурая" и объединит между собой всех поклонников его творческого наследия. Предлагаю здесь обсуждать прочитанные книги, делиться впечатлениями и задавать вопросы.
Первым произведением Юкио Мисимы, с которым я познакомился 25 лет назад, было "Хагакурэ Нюмон", с тех пор перечитывал это "Введение в Хагакурэ" несколько раз, и продолжаю это делать. Затем был сборник произведений в переводе Г. Чхартишвили, туда вошли романы "Исповедь маски" и "Золотой храм", пьесы "Маркиза де Сад" и "Мой друг Гитлер", новелла "Патриотизм" и эссе "Солнце и сталь".
После этого приобрел уже все его книги, которые выходили на русском языке, и следом прочитал романы "Жизнь на продажу" и "Жажда любви", повесть "Смерть в середине лета" и ещё несколько рассказов. Буду продолжать и дальше знакомиться с его книгами, однако, стараюсь чтение Мисимы чередовать с другими авторами.
Если кто-нибудь читал рассказ "Печенье на миллион", то я бы хотел обсудить его.
Другая литература > Владимир Набоков > к сообщению
Отправлено 4 октября 2024 г. 10:45
цитата Mister Baggins
он вовсю поиздевелся над достоевским

Кстати, ассоциация была с Идиотом, то же никчемное общество бездельников описывается, и никакой симпатии к ним нет абсолютно, может поэтому и неинтересно было читать. Ну а "заламывание рук" это отдельная тема ))
Другая литература > Владимир Набоков > к сообщению
Отправлено 1 октября 2024 г. 15:32
Здравствуйте. Домучил "Соглядатая", да, пока для меня это самая нудная из книг В.В. Набокова. Решил немного отдохнуть от него и взялся за Кобо Абэ. Не знаю, когда теперь вернусь сюда, но вернусь обязательно. Всем добра.
Другая литература > Владимир Набоков > к сообщению
Отправлено 25 сентября 2024 г. 12:48
Здравствуйте. В настоящее время пытаюсь читать повесть "Соглядатай". 4-е большое произведение В.В. Набокова по хронологии написания. Идёт очень тяжело. Пока что для меня это самая скучная и неинтересная из десятка прочитанных его книг. Осилил половину этой небольшой повести, но читаю без желания, приходится себя заставлять (
Другая литература > Владимир Набоков > к сообщению
Отправлено 23 сентября 2024 г. 08:25
Всем привет. Хочу обсудить тему отношения В.В. Набокова к музыке. Общеизвестно, что относился он к ней с пренебрежением, считал примитивным и низшим из искусств, воздействующим на уровне инстинктов. Например в романе "Король, дама, валет" нарочито показаны убогие во всех отношениях любовники (по сути животные), которые на концерте наслаждаются и восхищаются классической музыкой.

А вот ещё, из интервью:
"...[я ненавижу] Музыкальный фон, музыку в записи, музыку по радио, музыку из магнитофона, музыку, доносящуюся из соседней комнаты, — любую навязываемую мне музыку".

Навязываемую музыку никто не любит, это понятно, но почему бы не послушать музыку в записи?
Другая литература > Владимир Набоков > к сообщению
Отправлено 17 сентября 2024 г. 08:29
цитата PetrOFF
Насколько уместно в романе из немецкой жизни применение слова «верста»?

Здравствуйте. Если принять во внимание, что И.В. Сталин в официальной переписке в годы ВОВ использовал версту, как синоним километра, неудивительно, что В.В. Набоков, писавший на дореволюционном русском, использовал это слово. Скорее всего ему не нравился "километр", отдающий любовью Советов к сокращениям и аббревиатурам. Но углубляться в немецкие дометрические меры длины было бы и того хуже, писал то он не для немцев.
Другая литература > Владимир Набоков > к сообщению
Отправлено 13 сентября 2024 г. 19:57
Дочитал "Отчаяние". Жаль конечно, что загодя ознакомился с кратким содержанием в Википедии. Без этого эффект был бы гораздо сильнее. Но, в любом случае, очередная книга В.В. Набокова, которая понравилась, и которую можно будет перечитать.

13 сентября, ночью.
Другая литература > Владимир Набоков > к сообщению
Отправлено 13 сентября 2024 г. 08:58
цитата C.Хоттабыч
Эти минусы — отдельное веселье.

Здравствуйте ) А когда появляется такая опция, ставить плюсы и минусы? После набора определенного количества сообщений? Кстати, в разделе Отзывы на произведения я уже могу ставить плюсы (а минусы не активны))
Другая литература > Владимир Набоков > к сообщению
Отправлено 13 сентября 2024 г. 08:46
цитата Mister Baggins
Лев Глево... То есть Лев Глебович, а как вам "Машенька"?

Здравствуйте ;)
"Машенька" была у меня третьей книгой В.В., после "Защиты Лужина" и "Король, дама, валет". Понравилась, прочитал с большим удовольствием. Скорее всего привлекла уютная камерная атмосфера книги, ведь большая часть действия происходит в пансионате. Почему-то люблю такие вещи. Ну и момент в финале, где Лев Глебович понимает, что Машенька из его юности это другой человек, который навсегда остался там, очень близок, наверное, всем, кто когда-то любил )
Псевдоним я взял не потому, что книга моя любимая, но потому, что первая у В.В. Набокова.
Другая литература > Владимир Набоков > к сообщению
Отправлено 12 сентября 2024 г. 12:16
Да, только сейчас увидел нелепую свою опечатку "ЛолиЛа", простите пожалуйста. Всё, больше флудить здесь не буду. Только по существу. И спасибо.

Пока позволяет время, дополню сообщение. На 27-й странице этой темы есть интервью с В.В., включающее вот эти слова:
"Искусство — это изгнание. Ребенком в России я чувствовал себя чужим среди других детей. Я защищал ворота, когда мы играли в футбол, а все вратари — изгнанники". В связи с чем вспомнилась сразу "Защита Лужина", кстати, первый роман Набокова, прочитанный мною взахлёб, вернувший мне интерес к чтению художественной литературы вообще. Так вот, маленький Лужин был чужим среди других детей, и я вспомнил своё аналогичное детство, не буду вдаваться в подробности, никому это не интересно. Но факт есть. И я подумал, возможно все, кому нравится этот роман в частности и Набоков в целом, скорее всего по жизни такие же, немного белые вороны?
Другая литература > Владимир Набоков > к сообщению
Отправлено 12 сентября 2024 г. 09:27
Кстати, забыл упомянуть, что также прочитал лекции В.В. Набокова по русской и по иностранной литературе. Поскольку каждая отдельная лекция невелика по объему, было удобно читать в небольшие свободные промежутки времени. Интересное и приятное чтение.

ПС: Уважаемые участники форума, которые ставят минусы на мои сообщения, вы бы хоть отписались, что, по-вашему, я не так сказал. А то как-то подленько выглядят эти анонимные минусы.
Другая литература > Владимир Набоков > к сообщению
Отправлено 12 сентября 2024 г. 08:28
цитата kerigma
...могу сказать, что Вам НЕ следует также читать "Камера-обскура"... И надо читать все остальное. Все остальное совсем другое, правда, есть очень-очень хорошие и светлые вещи. "Дар" и "Подвиг", например.

"Лолила" была конечно же первым романом, за который я взялся. Но он у меня вообще не пошёл, читать было мучением, невыносимо до тошноты, учитывая, что на тот момент и моей дочери было 13 лет. Отложил его на попозже, прочту уже в хронологическом порядке написания, думаю, что буду тогда готов воспринять абстрагированно.
"Камера обскура" же не вызвала ничего подобного. Читать было интересно. Магда, несмотря на возраст 16 лет, описывается как прожженная, умудренная жизнью женщина. И при всей подлости главного героя, к нему испытываешь даже жалость. А вот "девочка" в разы более подлая, в ней вообще нет ничего человеческого.
"Подвиг" я бы не назвал светлым произведением. Мартын Эдельвейс, повторюсь, эгоистичный, избалованный мамой тунеядец, презирающий всех, в том числе отчима, которому обязан всем, и клянчит у него деньги, продолжая презирать.. Человек, ничего не поднимавший в жизни, тяжелее теннисной ракетки. Его добровольное "батрачество" в течение пары недель было скорее вызовом, таким же, как и лазанье по скалам. В итоге из-за неразделенной любви он решается на самоубийственный шаг, типа "тогда себя возненавидишь ты, лишь осознав, кого ты потеряла" (с) ))
Другая литература > Владимир Набоков > к сообщению
Отправлено 11 сентября 2024 г. 15:51
Всем привет! Читаю разную литературу, но у меня не так много любимых писателей, таких, чьи романы полностью, от первого до последнего, я бы собирал и читал. В юности таким был Харуки Мураками, затем — Дж. М. Кутзее, Курт Воннегут, Э.М. Ремарк, Патрик Зюскинд и ещё несколько авторов... И, наконец, на 5-м десятке открыл для себя В.В. Набокова. Пока знакомлюсь с русскоязычным периодом, причем читаю всё по хронологии. И уже запасаюсь и переводными книгами, поскольку понял, что это вот прямо моё ) В данный момент читаю 6-й роман "Отчаяние", кстати, он оказался пока что самым трудным, начинается уже модернизм. До этого всё читалось легко и на одном дыхании. Разве что "Подвиг" немного выпал из общего списка, герой, избалованный эгоистичный барчук, вызывал только отвращение. В общем я счастлив, что нашёл интересную для себя литературу на ближайшую пару лет ) Посмотрим, что будет дальше.
⇑ Наверх