Все отзывы посетителя Dusty79
Отзывы (всего: 1 шт.)
Рейтинг отзыва
Надежда Попова «Ловец человеков»
Dusty79, 28 августа 2024 г. 18:00
Прочитал. Просто потому, что встретил восторженный отзыв. На деле же книга — бодро написанный бред. Ладно, что текст явно не бывал в руках редактора. Можно стерпеть. Хуже другое. Полное непонимание и незнание описываемой эпохи. Будь это хоть трижды альтернативщина, но принципы жизнеустройства невозможно никуда деть. Для них есть крепкий, нерушимый, даже диктующий базис — социальный, технологический, экономический. А в описываемый мир не верится даже предельным усилием воли. От бытовых деталей кровь из глаз. Я лишь поверхностно знаком с средневековьем, но даже меня коробит от многих вещей.
Капитан на сержантской должности. Целый капитан.
Несколько часов галопа на лошади? Они там механические, чтоль, на энерджайзерах?
– Капитан, я загнал вашу лошадь.
– Пофиг, как сам?
Что? Что?!!! Какой-то пришлый сопляк загнал баронского коня, пусть хоть захудалого, за десяток-полтора талеров (немалые деньги, между прочим — на один талер крестянская семья может прожить месяц), а начальник сторожевой службы ему не то, что рожу не разбил — это объяснимо полномочиями инквизитора — но даже деньги в возмещение ущерба не потребовал.
Кучка крестьян собирается штурмовать замок, собравшись под стенами, костры жгут (хворост в хозяйском лесу брали, мерзавцы?), барагозят. Хороший повод от души поржать над ними и обоссать со стены. Но нет – боязно. Вдруг стену расколупают... месяца за три. Начальник стражи людям своим не доверяет? Взашей таких. А будут возмущаться — повесить, как бунтовщиков. Ой, бозецьки, а что люди подумают? Да насрать вообще! Железом вразумит потом, если уж дошло до такого.
Стальные вилы у нищих крестьян? Шта?! Точно? Прям точно? А лопаты? Тоже не деревянные, а металлические? Зажрались, однако, фантастически. Так-то до такого богатого инструмента в хозяйстве ещё несколько столетий. Полтысячи лет, пожалуй.
Чем вообще жив барон? За счёт чего? Кто его обслуживает? Сам? Стражники? Серьезно? У него полностью развалено хозяйство в вверенном сюзереном поместье. А он ведь оммаж приносил, клятву давал. И что на этот счёт думает граф? За добрый десяток лет не привёл дурака в чувство? Казначей герцога не переживает, что с целого лена не поступает доход и на войны не выезжает ланс в арьербан людно, конно и оружно?
Да и вообще сам барон... какое-то чмо сопливое. Холопов собственных боится, вместо того, чтоб повестить смутьянов на воротах. Он рыцарь. И не просто кавалер, а целый барон! Он рождён быть воином и господином, перед которым крестьянин — грязь, которого должно выпороть за косой взгляд, а за непочтительность просто убить на месте. Что, кстати, Святая Матерь Церковь горячо и сердечно благославляет. Чем занят местный поп вообще? Почему паству не окормляет, лентяй? Холопы распоясались, на барщину не ходят, оброк не платят. Даже десятину церковную платить не желают, салом обрастают. Бога гневят. А должны ноги подкашиваться от одного гневного хозяйского взгляда.
Стража набрана из крестьян. Вывих мозга, чесслово. Так ещё и из местных же! Это не фэнтази даже уже, а лютый бред. Если крестьянина обрядить в стёганку, сапоги, шлем и выдать оружие, то он всё так же ряженым крестьянином и останется. Это не так работает.
Латы на стражниках? Это в четырнадцатом-то веке? Непостижимо, каким образом, но ладно. А капитана (будем честны, таки сержанта), профессионального и опытного солдата в броне и умеющего, привыкшего убивать далеко не холопов (ну, по идее, иначе с какого перепугу звание и должность?), кучка неумелой деревенщины в пять секунд нашинковала. Это как? Он намеренно для этого доспех снял, с минуты на минуту ожидая нападения, а потом сам бросился на ранее упомянутые невозможные вилы, даже никого не поцарапав? Арбалет из оружейки? Боевой топор? Не. Длиннодревковое оружие? Да что ты! Господь с тобой! Его ж тогда так просто не взять, ещё приголубит кого часом, а по сюжету его надо завалить. Пусть будет идиотом. Только дорогущее, самое третьестепенное и требующее мастерства, зато понтовое оружие благородных — меч. Блин, извечный этот бред из книги в книгу, из фильма в фильм. Меч. Какой, в жопу, меч у солдата в европе 14-го века? Копьё, топор, протазан, арбалет, в конце концов! Хрен с ним, я не заклёпочник. Пусть хоть алебарда, хоть и анахронизм. Богатейший пехотный арсенал полезного и практичного оружия для борьбы с неодоспешенным противником. Но нет. Самое бестолковое, чему солдат и не обучался никогда за ненадобностью. Меч, блин. А если таки офицер, то... всё выше обозначенное остаётся верным. Офицерское звание мозгов не лишает, вроде как, а за умения и мозги давалось. В противном случае он бы не дожил до своих лет.
Психоанализ изобрели уже? Да и вообще психология и криминалистика продвинулась нешуточно. Какие молодцы.
Стилистика далогов, уместная в современности, вдруг оказавшаяся в веке четырнадцатом. Как и брань, кстати.
Срезать противовес с механизма подъёма, чтоб решётка поднялась? Логика озадачена. Физика ушла курить чего покрепче.
Логика вообще частенько прогуливает в произведении.
Бочки то с маслом, то долиты водой, то совсем с водой. По ситуации, короче. Иисус расскажет, как это делается, думаю.
И прочее и прочее.
К чёрту законы и традиции жизненного уклада, без них веселее и абсурднее, да? А если кому-то такие вещи неважны, то у меня вопрос. А за каким лядом тогда вообще помещать действие произведения в 14 век?
Разочарован. Слабенький, по-женски сопливый детектив в кривеньких декорациях средневековья.
Текст для убийства времени, не больше.
И, кстати, насколько я могу понять, то тем, кому нравятся подобные произведения, книги Б. Конофальского будут унылы и скучны. А вот мне понравились. Ему сложно не поверить. При всей сказочной чертовщине внятно и правдоподобно показаны и материальная культура и система социальных взаимоотношений. И с сюжетом всё очень даже сносно.