Все отзывы посетителя

Все отзывы посетителя Nounus

Отзывы (всего: 5 шт.)

Рейтинг отзыва


– [  3  ] +

Этель Лилиан Войнич «Овод»

Nounus, 5 июня 2024 г. 14:05

«Овод» действительно покажется романтичным романом, но революционного тут мало, ничтожно. Или, даже под конец только промелькнет сентиментальность автора и когда…

Что ж, мне легче отдать свою рецензию на трясущиеся руки хронометража, разделать ее, как разрезают длинную сосиску на свежо изжаренный омлет.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Монтанелли, будущий кардинал, полюбил своего пасынка Артура, и после тяготы диалогов о революционности и снятия феодализма, которые выступают речи земляки-студенты, чем-то и задел Артура, в Савойских Альпах. В ее рядах и оказалась Джемма, она вышла замуж к гнусному Боллу, из-за которого и Артур сел в тюрьму, «утонул» и корила его смерть она же.

К успешному 13-летию его кончины, к их либеральным и республиканским контрабандистским делам подтянулся Риварес (also known as Овод). Он то и оказался старым мучеником на сахарных плантациях Артур, и под концовку, в военной тюрьме он признался, как делают так извороты текстов автора, что он тот самый. Не забыли втиснуть кончину Монтанеллы, и сызнова оплакивания Джеммы.

Здесь хвалят роман за то, как у них заигрался гормон окситоцин, ибо сжатые нуклеотиды прописали их на чувственность и буйственность окрасок эмоции, но беру на нападки их же вооружение революции – того у них бедно на семантике глав. Сразу бы превратили в романтический жанр, о обычном быте, а не закружиться в Альпы и вновь в Тоскану, войнушку в Папской области.

Тута христианство привлекает меня в менее выраженной степени, Иисус не помог долгому страданию прекратиться, о чем сам вызывает ажиотаж антирелигиозности, богохульства. Книга призывает к разумному агностицизму.

Оценка: 9
– [  3  ] +

Лев Толстой «Казаки»

Nounus, 3 июня 2024 г. 15:36

Повесть о свободе, которая к сожалению не сбылась) вот такой разворот был в конце.

Итак, юнкер Оленин решил покинуть свое имущее, и зачесался в роту, прямиком на Кавказ. Тут именно веет свободой казаков, их легкому отношению к быту и билингвистике.

Оленин в струйке свободы, вместе с ней свобода утащила его к любви простой казачке Марьянке, но ее забрал Лукашка, но тут я в середине представлял открытую конфронтацию за нее, она была лишь по косвенным, а то и совсем по другим причинам. Остальное нагромождение окружения Лукашки, Марьянки и Дмитрия Оленина, абреки, француз Ванюша, дядя Ерошка и хозяин квартиры.

Читать? ДА. Но в конце накроет таким поворотом, что она сделалась столь краткой, столь читабельной.

Оценка: 9
– [  0  ] +

Иван Тургенев «Записки охотника»

Nounus, 31 мая 2024 г. 16:55

Что же, пришло время рецензии и на это.

Тургенев наслал тайфун рассказов, довольно сентиментальных, но мои опиатные рецепторы не по тому гонялись; я интересовался здешними описаниями, изысканными метафорами и обождал Русскую классику с заглавной буквы!

Мне нечего здесь толковать, о том притягательном повествовании. Но, лучше бы великий батюшка Тургенев собрал рассказы в единый, влитый сюжет, а то наскучит, как игрушку погонять на день.

Оценка: 10
– [  0  ] +

Рэй Брэдбери «451° по Фаренгейту»

Nounus, 29 мая 2024 г. 13:40

451 градус по Фаренгейту — сухая губка, абзацы наполнены типичными предложениями и закоренелыми отчетами о действиях с одномерными героями и антагонистами.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Так, все началось из-за того что у Гая потела мошонка, заныл кортизол с глутаматом и увеличил приток кальция в мозгу — кабы это было стрессом, встретил эпатажную героиню-соседа, которая исчезла и развивалась лишь для начала (ведь было б неплохо организовывать крамолу против правительства и свою подпольную шайку) и тут довольно омерзительный с точки зрения повествования сумбур с женой и коллегами. Ипостась антагониста принял Битти, поджидая его (ему нашпиговали злонамеренность). Все дальше идет под эскапизм сородичей и житейский обиход, описания порой скучные и унылые.

И все же, для 50х годов это являлось мощным детищем писательства.

Теперь же, обернусь и поймаю за руку идейную семантику: серым мешкам (возможно, 70-80х годов) поднадоест гнусно батрачить на заводах, магазинах, заправках и вылились в биполярно-гедонистический образ жизни, беззаботность, но не кажется чересчур мягким? Почему они не раскидывались амфетаминами, наркотиками или не застрелились? Это мягкий гедонизм, он легко трансформируется в тяжелогрузный, тогда в каждом доме имелось бы пару сотен шприцов и их массовое производство.

Главную перестановку от реальности Рэй обставил типичностями, а психиатрию он видимо читал, такая ведь объемная библиотека у его сенсорных широт!

Читать книгу? Нет, одномерный и плоский сюжет как у Агаты Кристи, не интересует именно этот роман, а ведь я кропотливо ждал интригу!

Оценка: 6
– [  2  ] +

Станислав Лем «Голем XIV»

Nounus, 28 мая 2024 г. 13:24

Лем оборвал вереницу последовательности сюжета, виляя витиеватыми фразами и негласными дополнениями эволюции, что тут излишек.

Вторгаясь в текстовую семантику, то кажись роман (я бы назвал это гибридом эссе с пучком рядового сюжета) написан назло и онтологам, биологам, космологам, и даже обозлил религиозных адептов, испуская залп патетичности, зауми, размашистости темы, мутности, метафоричности и импульсивности (у него разыгрались эндогенные опиаты).

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Лем поделил эссе лишь на две части — о человеке вкратце (хотя в общем то, не о человеке, ведь он всадник разума, а о самом разуме) и о своем интеллектуальном древе, и каким то чертовым образом умудряется описывать генеалогию своих сородичей и прадедов. Ведь в лекциях (романе) можно было втиснуть прекрасную и равноценную дележку, где в одной порция о разуме, в другой про «интеллектуальную низменность», про помешанность пионеров теоретической физики, пообщается с гурьбой обывателей MIT, потрогает свое поколение родичей и апофеозом будет корректировать научные факты невежественных кусков серого вещества.

Вот это уже покажется выдуманным эссе, рецензией ИИ, как он выпустил машинопись Библиотеки XXI века, реалистичным мировоззренческим эталоном. К этому не потребуется 18-страничная аннотация, которым, видимо он хотел растянуть недописанный сумбур из метафор.

Читать, не читать книгу? В романе одна идея разделяется на дюжину ветвей, но Лем не попытался срастить их обратно с источником, ГОЛЕМ не закрыл выращенные вопросы веток. Можете попробовать это чтиво как жестокая акробатика гиппокампа, префронтальной и выпуска дофамина с глутаматом, норадреналином, серотонином и десяток рецепторов к ним.

Также я заметил незамысловатую иронию — ГОЛЕМ пишет, что его злой «метаанализ» может огорчить человечество и его жгучий интеллектуальный авантюризм, потому что он твердит словами науки «как есть, рассказываю о природе истинно», но априори, его высказывания можно направить на критику его же слов.

Оценка: 7
⇑ Наверх