Все отзывы посетителя

Распределение отзывов по оценкам

Количество отзывов по годам

Все отзывы посетителя Shauberg

Отзывы (всего: 12 шт.)

Рейтинг отзыва


– [  3  ] +

Джек Макдевит «Берег бесконечности»

Shauberg, 28 марта 12:25

Вот вроде ничего особенного в произведении нет, но почему то его хочется перечитывать, что время от времени я делаю. И это каждый раз доставляет удовольствие. Написано, как бы это сказать, вкусно. Такие будничные и в то же время красивые описания далёких миров, мира будущего, жизни героев, я читая регулярно себя ловил на мысли что хотел бы пожить там.

Оценка: 10
– [  2  ] +

Валерий Алексеев «Школа одарённых переростков»

Shauberg, 25 марта 11:22

Если бы не знал, что автор тот же, то был бы уверен что повесть написана другим человеком, как злобный , пессимистичный фанфик. Видимо писатель был не в лучшем распоряжении духа во время написания. Его можно понять, ушла эпоха лучших надежд. Но все таки думаю вернутся ещё времена светлых миров и высоких стремлений, а в памяти я оставлю только тот самый ,,проект АЦ,,

Оценка: 2
– [  -2  ] +

Леонид Каганов «Мамма Сонним»

Shauberg, 25 марта 09:40

Когда читал то не впечатлило Но! Слушал аудио версию на МДС, очень, очень атмосферно, рассказ зазвучал совершенно по иному, запомнилось наверное на всю жизнь,.

Оценка: 8
– [  -2  ] +

Леонид Каганов «Лимонная планета»

Shauberg, 25 марта 09:34

Медаль ,,большой учёный академик,, это зачёт)

Когда читал повесть, я читал не фантастику но злую сатиру.

Только вряд ли в реальности в критический момент придёт могучий добрый Найджел

Оценка: 10
– [  3  ] +

Джеймс Типтри-младший «Мимолётный привкус бытия»

Shauberg, 21 марта 09:36

В свое время, лет двадцать назад, случайно прочитанная эта повесть повергла меня пусть и не в депрессию, но в нечто близкое. Недавно перечитал, и на фоне уже имеющегося книжного опыта эта вещь по прежнему оставляет после себя те же чувства, безнадёжность и пустота. Написано прекрасно.

Оценка: 10
– [  2  ] +

Сергей Другаль «Язычники»

Shauberg, 1 декабря 2024 г. 20:06

Читал в детстве, классе в пятом, тогда казалось непонятной. Перечитал сейчас — понравилось, очень актуально! Сращение правительства, крупнейших банкиров, лидеров преступного мира и духовенства! с целью удержания власти в стране любой ценой. И все это на фоне киберпанкового антуража. Язык живой, повествование не зависает. Вещь вообще не совсем типичная для Другаля.

Оценка: 10
– [  7  ] +

Ким Стэнли Робинсон «Аврора»

Shauberg, 7 апреля 2024 г. 19:31

В этом романе есть фантастика, и даже научная. Очень понравилось подробное описание корабля, и сам Корабль. Он реально лучшая личность в романе. Есть тут много героев (плохо прописаны, их не жаль) много текста, многообещающий сюжет. Тут нет лишь того, что я люблю в таких произведениях — то, что команда людей так или иначе решит вопросы, сделает великие открытия, выйдет победителем. Наверное, это ближе к реализму, и так вполне может быть. Но все таки от этого чувствуешь разочарование.

Оценка: 5
– [  2  ] +

Василий Головачёв «Месть Солнцу»

Shauberg, 18 марта 2024 г. 12:09

Это как если бы писатель Бунта вурдалаков воскрес и решил резко написать нечто патриотичное и боевое

Оценка: 1
– [  3  ] +

Михаил Харитонов «Путь Базилио»

Shauberg, 15 марта 2024 г. 19:23

Пародия на современное общество, гротескная, жуткая, веселая и пошлая. Настолько омерзительная, что даже прекрасная. Рекомендовать никому не буду, но мне понравилось, подобного не встречал, Пелевин не в счёт, не тот стиль. Жаль, автор рано ушёл из жизни и не успел закончить третью часть, очень жаль.

Оценка: 9
– [  4  ] +

Роберт Л. Форвард «Яйцо Дракона»

Shauberg, 14 марта 2024 г. 18:19

Наконец то удалось найти эту книгу и её продолжение ,,Звездотрясение» в хорошем переводе. Да ещё с рисунками и схемами от автора.

Настоящая научная фантастика. Необычная форма жизни в крайне необычных условиях (привет ,, Экспедиция Тяготение»), только условия неизмеримо экстремальнее. Ведь жизнь эта на поверхности нейтронной звёзды!

Очень подробные, и при этом не скучные описания, как жизни и быта аборигенов, так и людей, вступающих в контакт. Отдельно спасибо автору, что в его мире аборигены и люди находят общий язык, несмотря на неимоверное различие во всём, от физической основы до течения времени в своих мирах. Вот бы людям так научится между собой договариваться.

В общем, кто любит твердую НФ, читайте, не пожалеете.

Оценка: 10
– [  23  ] +

Лю Цысинь «Задача трёх тел»

Shauberg, 13 марта 2024 г. 11:54

Околонаучная фантастика по-китайски:) Не знаю, за что этому произведению дали столько наград, и такие высокие оценки. Могу предложить, что это неизбежный процесс деградации, как общества, так и творческой его части. Если Лю Цысинь это первый фантаст, которого вы прочитали в своей жизни, то возможно это даже вызовет восторг. Если сумеете удержаться от сна во время чтения.

Во всем произведении я не встретил умных персонажей. Ни одного! И они все инфантильные, Карл! С такими героями человечество, несомненно, обречено. Инопланетяне ведут себя не как чуждый разум, а как гопник из подворотни.

Основная идея — прикинуться ветошью (циновкой), сидеть тихо и возможно тогда твой враг пролетит мимо тебя. А может и не пролетит. А ещё главная героиня, которую наверное многим хотелось отправить в направлении Центавра , или хотя бы на околоземную орбиту, можно даже на пороховой ракете. Без скафандра.

Оценка: 4
– [  12  ] +

Мариам Петросян «Дом, в котором…»

Shauberg, 13 марта 2024 г. 11:33

Роман не понравился. Нет, читать начал не сам, а по рекомендации знакомой, которая была в восторге от книги. Лучшая книга десятилетия! В общем, прочёл.

С жизнью в детских приютах знаком не понаслышке, поэтому когда начались описания жизни Дома, сразу возникли вопросы — что это? Из какой реальности? Так же не бывает! Решил для себя — хорошо, действия происходят в неком параллельном мире, или вообще во сне, поэтому не буду так придирчив.

Первую книгу прочёл довольно быстро, втайне надеясь найти здесь черты раннего крапивинского творчества, дальше стало труднее, потому что скучно. Такое ощущение, словно читая ты пробиваешься сквозь слои старой пыльной паутины. Герои пытаются быть рельефными но им это удается очень плохо, и я не мог сочувствовать никому, все они словно плохо оживленные манекены играющие роли, которые им не хочется играть.

Дочитывал третью книгу из чистого упрямства, узнать чем кончилось, уже не ожидая никакого чуда, но хотя бы проблеска чего то необычного. Увы.

Чем то мне эта трилогия напомнила трилогию Лю Цысиня, про темный лес. Много слов, много хайпа, очень много восторженных отзывов, глубоких философских разборов. А начинаешь читать — так себе, любительская графомания какая то. Может сам способствовал разочарованию, возлагая завышенные ожидания на ещё не прочитанную книгу. Возможно.

Оценка: 3
⇑ Наверх