Все отзывы посетителя ПтицаГалка
Отзывы (всего: 1 шт.)
Рейтинг отзыва
Сергей Викторович Исаев «В оковах холода и страха. Американский перевал Дятлова»
ПтицаГалка, 18 февраля 22:54
Аннотация, конечно, вкусная, многообещающая.
По факту — ни динамизма, ни саспенса, насчёт документальной точности вот судить затрудняюсь, «не краевед», как говорится, в этой теме.
Беглый гуглёж после прочтения оставил представление, что известные факты об этой истории довольно скудны. Пятеро молодых мужчин, из которых четверо имели особенности интеллекта в диапазоне от «тормоз» до умственной отсталости, и один — диагностированную шизофрению, одним февральским днем поехали в соседний городишко посмотреть баскетбольный матч, после чего и пропали с концами. Тела четверых нашли в местной горной глуши месяца через три, один не нашёлся никогда. Ну и ещё немного мелких подробностей.
С одной стороны, версия, предложенная автором, ну как минимум не невероятна. Вполне логично предположить, что
Нннооо как же уныло это вышло с литературной точки зрения..
Автор отчего-то заставил своих героев всё «экранное время» трепаться. Парни едут 50 миль в соседний город и болтают о пришельцах и маньяках; они едут обратно и болтают о путешествиях и мечтах; они сворачивают на горную дорогу и рассказывают друг другу о ядерных взрывах и авиакатастрофах, посмотренных фильмах ужасов и опять о маньяках, и о вьетнамской войне ещё; они выходят из машины и углубляются в лес — и болтают о несчастных случаях со зверьём и прочитанных книжках, и, почему-то, о студентах из Советского Союза, которые ушли в поход и пропали. И ещё немного об ужастиках.
Устали читать? Вот и я устала😆 и нет от этого никакого толку для сюжета, только сплошное «я слыхал — а я читал — а я такой фильм смотрел, а вы нет? во лохи, слушайте, расскажу». Возможно, автор пытался так постепенно нагнетать напряжение — но что-то как-то не нагнелось. Хотя, пожалуй, бред о заговоре военных в самом конце истории неплохо иллюстрирует паранойю героя, тут не поспоришь.
И язык. Автор, конечно, раздал героям кому заикание, кому «фефект фикции», кому упоминание святого писания, а кому — армейской службы. На этом речевые отличия персонажей и заканчиваются, все говорят примерно одинаково, часто — не как живые люди, а как заметки в газете, и все, вместе с автором, грешат канцеляритом.
Никакого «реального страха», как обещает название серии. Неинтересная история, не стоившая ни ожиданий, ни потраченного времени. Семи с хвостиком сотен рублей тоже не стоила