Комментарии посетителя

Сообщения и комментарии посетителя


Комментарии посетителя Lubomirr в блогах (всего: 7 шт.)
Битва рассказов I > к сообщению
Отправлено 6 апреля 20:56
«SOSедство» и «Махрютка»

Очень сложно, потому что рассказы абсолютно разные, и плюсы и минусы в них вообще из разных опер.

Понятность сюжета
У «Махрютки» сюжет вопросов не вызывает, у «СОСедства», в общем, тоже он есть. Я воздержусь от сравнения в этой категории. Ничья.

Драма (драматургия, драматизм)
У «Махрютки» сюжет более прямолинейный и ожидаемый, в «СОСедстве» все-таки есть заявка на внезапный поворот. Вопросики есть к обоим, но тут я на полбалла предпочту «Соседство», за неожиданность.

Мир
Ааа, слишком разные, вообще совсем. Сказка против бытовой мистики. В «Махрютке» в целом, есть образ такой сказочной деревни, в «СОСедстве» — наркоманской квартиры. В «Махрютке» некоторые аспекты мира явно требуют больше объяснения, в «Соседстве» — тоже. Ничья.

Сверхзадача
Я уже писал, что «посыл» «Соседства» немного странный, а «Махрютки» — немного банальный. И тут не могу тут отдать предпочтение никому из поединствующих.

В общем, «SOSедство», но совсем на чуть-чуть. И если еще буду в таком участвовать, пересмотрю критерии.
Битва рассказов I > к сообщению
Отправлено 5 апреля 19:23
«Снаружи» против «SOSедства»

Понятность сюжета.
Про сюжеты уже писалось выше, на мой взгляд, переход в начало в «Снаружи» все-таки менее удачен, чем замороченные перипетии «Соседства», плюсик последнему.

Драма
В «Соседстве» есть, в «Снаружи», скорее, нет. Все-таки даже самый «неожиданный» конец должен как-то логично следовать из предыдущего повествования. Опять «Соседство»

Мир
Здесь оба, на мой взгляд, поровну. В смысле мира оба автора реалисты, и оба понадеялись на воображение читателя. Обоим, по-моему, не хватило все-таки каких-то «своих» деталей, настроений, описаний. Ничья.

Сверхзадача
Тут тоже оставлю ничью. Не могу предпочесть ни один из этих рассказов, в «Соседстве» вот это вот «надо просто поверить», в «Снаружи»... будь смелым и все начнется с начала?

Побеждает «Соседство», но с очень маленьким перевесом.
Битва рассказов I > к сообщению
Отправлено 5 апреля 10:55
«Махрютка» против «Кристины»

В деталях уже писал, так что можно, наверное, покороче.

Понятность сюжета.
В «Кристине» сюжета, по сути нет (хотя хотелось бы чтобы описанные миры как-то повзаимодействовали, хоть в воображении автора), в «Махрютке», как ни крути, он есть. Победа «Махрютки»

Драма
В «Кристине» есть завязка чего-то (типа, держи себя в руках), но это все. В «Махрютке» ну какое-никакое действо все же происходит. Тут снова «Махрютка» впереди.

Мир
Мир «Кристины» как бы условно никакой, мир «Махрютки» обладает индивидуальностью, хотя и многовато закадровых сюжетов (кто там нападает на деревню?), которые либо сделать понятнее, либо выкинуть. В данном случае оставлю ничью, задумка у обоих авторах понятна, и к обоим есть вопросики.

Сверхзадача
Вообще зря я этот критерий придумал. В общем, оба рассказа имеют определенную мораль. В обоих случаях это дано довольно прямолинейно (не недостаток!), мораль и там и там — ну, понятная, ожидаемая. «Кристине» можно поставить на вид собственно отсутствие какой-то «работы» с этой моралью — нам просто говорят, что, дескать, а если бы поступил правильно, то, наверное, все бы было бы лучше, а «Махрютке» — немного банальную отработку — «се, камень, который отвергли строители стал главою угла...» — хотя, если бы стиль рассказа был бы более сказочный, было бы отлично. Короче, опять ничья.

Побеждает «Махрютка»
Битва рассказов I > к сообщению
Отправлено 4 апреля 09:12
Раунд 3, «SOS-едство» против «Место окончательной регистрации»

Понятность сюжета
В «Соседстве» мы, в целом, понимаем, что собственно произошло, есть проблема героя, которая в конце решена. По пути есть ряд странностей — автор уделил внимание методам лечения запора, но, на мой взгляд, «не доиграл» главную демоницу, вокруг которой все крутится, да и «сверхспособности» возникающие у героя ровно в том момент, когда они нужны, напоминают недоброй памяти Макса Фрая. Но в целом-то суть ясна. В «Регистрации» слишком много недосказанного. Что произошло на Земле? Почему герой решает прозябать до конца жизни на поверхности Луны, оставив на погибающей (от чего? почему?) Земле дорогих ему существ. Короче, сюжет как бы есть, но что его двигает — неясно. И зачем он туда двигается. Побеждает «Соседство».

Драма
Тут у «Регистрации» тоже не все хорошо, потому что мотивация непонятна, и остается просто следить за действиями героя — не возникает ожидания определенных действий, которые могли бы подтвердиться или опровергнуться. В «Соседях», в целом, тоже не все гладко, но там помогает главгерой, у которого ест проблема, которую он решает на наших глазах, то есть какая-то интрига все-таки есть. Побеждает«Соседство»

Мир
Тут я оставлю ничью. В «Регистрации» мир интересный, но слишком много за кадром (почему Земля погибает? Что вообще тут произошло?), в «Соседстве» вопросов к миру как бы нет, но только за счет «бытового» окружения. Но, по-моему, он все-таки недотянут. Должны быть какаие-то маячки, которые бы показали, что это не совсем бытовуха. И что это за любовь в конце между галлюцинацией и ее продуцентом? Излечение же вроде означает избавление от галлюцинаций.

Сверхзадача
«Соседство» — не осознал. Галлюцинация говорит, что «надо просто верить»? В «Регистрации» все ж идея просматривается, несмотря на провалы в мотивации героев. Пусть здесь победит она.

В сумме побеждает «SOSедство».
Битва рассказов I > к сообщению
Отправлено 2 апреля 18:09
Раунд 3, «Снаружи» против «Города»

Понятность сюжета.
Эти два рассказа вообще трудно сравнивать по этому критерию, так как для меня у них у обоих сюжет понятный, но ни к чему не ведущий. В «Снаружи» логичная последовательность событий, не вызывающая вопросов, которая внезапно без всякой логики заворачивается сама на себя, в «Городе» сюжет... немного предсказуем, и в основном состоит просто из экскурсии по миру рассказа. А потом нам расскажут то, что мы поняли уже в начале. В общем, никого тут не могу предпочесть.

Драма
Если бы я ставил баллы, у «Города» здесь был бы твердый ноль, см. выше. В «Снаружи»... конец неожиданный, но так как мы опять оказываемся в начале, то неожиданность как бы и не лечит. Пусть тут победит «Снаружи», потому что там хоть что-то происходит.

Мир
Тут тоже с небольшим разрывом впереди «Снаружи», потому что ощущение мира там все-таки есть. Пусть и не созданного фантазией автора, как и в «Городе». Но в «Городе» жестко не хватает, собственно, города. Он вообще какой? В кадр попадают детали, которые есть примерно в 90% городов — мост над рекой, автобусы, окраина, бар, кафе, фонари на улицах. Не скажу, что в «Снаружи» прямо сильно лучше, все-таки города просто названы, плюс немного местной «экзотики», но это лучше, чем вообще ничего. Вероятно, «Город» задумывался как притча, но, по-моему, это не выстрелило, извините.

Сверхзадача
А здесь однозначно лидирует «Город», потому что «что автор хотел нам сказать» рассказом «Снаружи» я вообще не понял. Будь смелым, стремись к своей цели и окажешься снова в самом начале? В «Городе» посыл мне хоть и не близок, но ясен.

С небольшим отрывом побеждает «Снаружи». К автору «Города» остался важный вопрос: отчего умер Олег?
Битва рассказов I > к сообщению
Отправлено 1 апреля 17:04
Второй раунд.

Понятность сюжета.
Трудно кого-то предпочесть, так как рассказы уж очень разные. В одном есть, собственно, сюжет (Малинка), в другом, строго говоря, ничего не происходит. Так что будем считать, что поровну.


Драма
В «Малинке» можно придраться к деталям происходящего, но, по-моему, с драматизмом все нормально, по мне так событие в конце стоило как-то подготовить заранее. Можно сказать, что автор переборщил с неожиданностью, все-таки какие-то якоря должны бы появиться в начале.   В «Кристине»... ну в сухом остатке мы так и остались внутри самокопания героя, тоже вариант, конечно, но лучше бы все-таки там что-то произошло. Плюс «Малинке»

Мир
Я не увидел какой-то вопиющей нелогичности ни в одном из рассказов. В «Кристине» автор вроде бы хотел сделать полностью неузнаваемую среду (не поймешь, ни какая страна, ни какое время), по-моему это сработало в минус, уж если история про жизнь, то детали какие-то не помешают, либо тогда уже совсем притчу писать. К тому же вот это «писатель неудачник, одинокий, мечтающий о романе» — это же штамп штампованный, если без деталей и какой-то конкретики. В «Малинке» в этом смысле получше, мир живой, осязаемый, «узнаваемый». Видимо, опять очко ей.

Сверхзадача
Здесь трудно кого-то предпочесть. «Кристина» имеет явно морализаторский подтекст, «Малинка» — про любовь до гроба и за гробом. Ну такое. Опять ничья в этой категории.


В общем, тут побеждает «Малинка».
Битва рассказов I > к сообщению
Отправлено 1 апреля 13:42
Раунд 1.

Я тут новичок, на авторитеты не претендую, пишу субъективно, что в голову пришло по прочтении.

Понятность сюжета.
В обоих рассказах он есть. Деревянному смеху минус за невероятно запутанный фантдоп (ну правда, столько анатомии и физиологии, причем значимой для сюжета требуют более явного раскрытия). Махрютка тут выигрывает.

Драма
Ну надо же за чем-то следить по ходу рассказа. Драмы ну ооочень много в «Смехе» — вообще непонятно, что произойдет в следующей момент, и считай что нет в «Махрютке» (сюжет немного предсказуем). Тут «Смех» побеждает.

Мир
Хорошо ли простроена среда, в которой рассказ происходит.В «Махрютке» автор зацепился за более-менее знакомые ассоциации, так что тут вопросов нет. В «Смехе» мир явно незнакомый, и, увы, не особенно раскрытый. Что там происходит в этом мире за пределами рассказа — а фиг его знает, не то феодальная Япония, не то аниме про потомков Пиноккио. Явно нужно больше текста, чтобы «войти» в этот мир. Махрютка побеждает, хотя и не совсем честно.

Сверхзадача.
Идея, мораль, вот это все. Тут оба, извините, почти нулям. Ну есть в «Махрютке» некоторый назидательный смысл, типа не обижайте отличающихся, но я не готов засчитать за сверхзадачу первую мысль, которая приходит в голову читателю при знакомстве с героями. По-моему, ничья.

Итого: «Махрютка» :)
⇑ Наверх