Все отзывы посетителя

Все отзывы посетителя sasalele

Отзывы (всего: 3 шт.)

Рейтинг отзыва


– [  1  ] +

Уилл Уайт «Unsouled»

sasalele, 10 апреля 13:43

Наткнулся на цикл «Колыбель», когда глядел топ произведений «уся» жанра на Amazon. Там книга входит в топ продаж «Young Adult Fantasy» в Amazon Kindle c более чем 19 тысяч оценок, и имеет более 50 тысяч оценок на Goodreads.

«Бездушный» — первая книга (из двенадцати) в серии «Колыбель» Уилла Уайта, повествующая о Линдоне (ГГ), молодом человеке, рожденном без способностей к «магии» в обществе, где статус определяется этими умениями. Несмотря на это, Линдон стремится преодолеть ограничения и найти свой путь к силе.​

Одним из ключевых аспектов книги является тщательно проработанная система магии, основанная на концепции «мадры» — духовной энергии, которую практикующие используют для управления силами природы (вода/огонь и тд), и прочими более «магическими» способностями. Эта система напоминает элементы восточных боевых искусств и духовных практик, что делает данный цикл фактически сюаньхуань (уся) от западного автора.

ГГ целеустремлен, использует каждую подвернувшуюся возможность, думает головой. Окружающие персонажи хорошо проработаны. В их характеры веришь, это не плоский картон.

Данная книга это крепкое вступление цикла, причем хорошо работающее как отдельное произведение. Хотя первая половина книги может показаться медленной из-за обилия информации о «мире», она раскрывает его без излишеств, попутно прописывая персонажей в окружении ГГ, что увеличивает эмоциональную вовлеченность. Вторая половина более динамична и закладывает основу для последующих частей.

Если говорить кратко об остальном цикле:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Книги 1-4 — это топ с медленным прогрессом силы, книги 5-7 — интересны самостоятельностью ГГ в схватках (он набрал силу и наконец её активно использует), книги 8-10 — с сюжетом, вращающимся в разных точках конкретной страны.

Книга 10 имеет некоторый вызывающий недоумение YOLO (в лабиринте), и повторяющееся строение, но конец с Эйтаном эпичен, что «продало» мне её. Последние две книги 11-12 забиты схватками, где четко не ясен уровень силы противоборствующих сторон, и включает много воды с прокачкой сайдкиков. Конец цикла, естественно, хэппи-энд.

В целом, хотелось бы увидеть больше хитрых ходов от Монархов и Богов Ужаса. Сюжет цикла большей частью (иногда не так) состоит из рисков и их купирования, при этом не купируется их первоисточник, но характер рисков при этом не повторяется, что убивает реалистичность. Абидан («организация» управляющая мирами) не раскрыта в должной мере, уж лучше бы о ней тогда меньше писали. Но это, как я понял, скорее вплетение данного цикла в единую авторскую вселенную. Если что, другие циклы автора не рекомендую, сам не читал, но отзывы так себе.

P.S. Недавно ещё вышла «Threshold: Stories from Cradle», что-то вроде «а что было дальше» с дополнительным раскрытием мира.

Оценка: 8
– [  1  ] +

Мэтт Динниман «Карл – обходчик подземелий»

sasalele, 21 февраля 17:43

Топ amazon и goodreads. Топ во всяких тир-листах в сабах ЛитРПГ и Progressive Fantasy на reddit. Я ожидал какой-то отвал башки, а получил очередную «корейскую башню». Всю книгу я ожидал, что «ну вот сейчас начнётся», просто автор долго запрягает. Потом начал думать, что это, наверно, ЛитРПГ-первопроходец на западе. Ей богу, надо было сначала дату издания посмотреть. Если бы я знал что такую ЛитРПГ «башню» написали в 2021, я бы даже первую часть книги бы не добил, а дропнул.

Текст весьма американский. Множество сленговых выражений и отсылок на американскую культуру. Причем каких-то нищевых. Есть и более масс-маркет отсылки/сленг, но к ним зачастую прилагается воистину «надмозг» перевод от А. Георгиева. Такое же ощущение от чтения, как если бы посадили пятидесятилетнего переводить чат из современной игры. Т.е. что-то он может и знает, что-то попытается нагуглить, не особо парясь. Что-то, наоборот решит пояснить, но это излишне.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
«Дальше – CGI[55]‑версию репортажа о формировании Подземелья под земной корой.»

55>>>Интерфейс, использующий внешнюю программу для связи с веб‑сервером.

«Если вы спуститесь преждевременно, то до крушения останетесь в состоянии стазиса. [58]»

58>>>Стазис – искусственная пауза во всех физиологических процессах, в т. ч. и в самой жизни.

«Хобгоблин[66]‑пус»

66>>>Имена злодеев из комиксов компании «Марвел комикс».

«…малыши Йода[67]…»

67>>>Йода – один из главных персонажей «Звёздных войн».

«…она поднималась в сопровождении восьмибитной музыки[69]…»

69>>>Стиль компьютерной музыки, используемой в компьютерах на 8‑разрядных процессорах.

Всего будет 165 подобных пояснений. И хотя значительная их часть излишняя, как я уже говорил, некоторые вещи нищевые для американцев. Часть можно бы было «съесть» более литературным переводом, книга бы не много потеряла.

Из ЛитРПГ будут длинные описания монстров и достижений. Они такие убогие... Это словно писал пафосный эджи восьмиклассник. Всё это должно быть юмористической составляющей, но вызывает только кринж.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Ральф, бесноватый грызун, уровень 11. Босс местности!

Прежде чем мы отправим вас на верную смерть, вы получите маленький урок истории.

Когда в XIV веке Европу опустошала Чёрная Смерть, которая убила до 200 миллионов человек и навсегда изменила ход истории человечества, одним из виновников эпидемии была названа чёрная крыса; она приносила заражённых чумой блох в центры скопления людей и становилась причиной гибели городов.

В сущности, это неверно. Истинным преступником стала азиатская большая песчанка, грызун, который воспользовался благами тёплого климата, преодолел Великий шёлковый путь и принёс болезнь в Европу.

Это важно лишь в свете того, что Ральф проживает свою жизнь в состоянии непреходящей ярости. Почему так? Потому что он считает пошлину в 200 миллионов человеческих жизней неоправданно низкой и пойдёт на что угодно ради того, чтобы утроить эту величину.

И начнёт он с вас.

Ральф, единственный оставшийся в живых член семейства песчанок, которое какой‑то ребёнок оставил умирать от голода, когда ему надоели домашние животные, был обречён на невыразимые акты каннибализма, которые совершал ради того, чтобы выжить.

Бесноватые грызуны, отчасти земные представители отряда грызунов, отчасти воплощения смерти, – это заурядные мобы, каких можно встретить на пятом или седьмом этажах. Но Ральф – особенный. Он посвятил своё существование боям и тренировкам в надежде, что настанет день, когда перед ним откроется возможность отомстить людям, которых он так самозабвенно ненавидит.

Он быстрый, он злой, и сейчас, когда вы читаете эти слова, он уже на полпути к самому слабому вашему месту.

Возможно, вам уже захотелось сбежать.

Автор решает добавить монстров и пришельцев собственного дизайна. Дизайн сводится к созданию франкенштейнов. После чего начинаются жирнющие абзацы, описывающие как именно этот кобольд/орк ещё кто-то отличаются от общепринятых стандартов. Читать это — пустая потеря времени:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Одетта – голый кработавр в маске жука.

Нижняя часть тела женщины была полностью крабьей. Красно‑чёрный бугристый панцирь и множество хитиновых клешней. Форма панциря и маникюр на нём позволяли предположить, что это королевский краб, но размером с бурого медведя. Казалось, все её члены существовали независимо от туловища. Клешни теснили друг друга и не могли разделиться под столом. И выкручивались они по своей собственной инициативе. Сердитые, готовые ударить. Треугольная голова жука – чёрная, с зеркальными фасеточными глазами размером с футбольные мячи. Из макушки торчали две расходящиеся вверху антенны с размахом по меньшей мере в два метра, шире туловища.

Но самой странной частью этой женщины был её торс.

Её голое, чёрное как эбеновое дерево тело от живота до шеи было телом человеческой модели чрезмерных масштабов, модели, которая легла под нож пластикового хирурга из третьего мира, увеличившего её груди до размеров, далеко превосходящих всё, что может когда‑либо быть признано естественным. Или сексуальным. Или чем‑то еще, кроме боже‑мать‑твою‑ад‑какой. Колоссальные груди громоздились на столе так, что можно было принять их за пару поросят, присосавшихся к мамке. Её соски были направлены вниз, а абсурдно укрупнённые, даже на столь массивных грудях, ареолы[106] поспорили бы радиусом со спутниковыми тарелками «ДирекТВ»[107].

Никакой ум не сумел бы постичь, каким образом её тело, даже при его огромных размерах, удерживало эти великанские груди так, что позвоночник не переламывался, как сухая веточка.

Мир — аналог «Точка зрения Всеведущего читателя». Сюжет — спускаемся по «башне». Это как поднимаемся, но вниз (извините, я отупел от авторской «системы»). Главный герой – шкаф синий воротничок со статусом «олень» и его комический персонаж-питомец.

В целом, книга – примитивный постмодернистский эксплуатейшн жанра ЛитРПГ с «башнями».

Оценка: 5
– [  6  ] +

Евгений Красницкий «Отрок»

sasalele, 13 февраля 2024 г. 21:31

Три главы было неплохо. Дальше начался поток душного философствования, «магии» местных ведуний и тд.

Текст в курсиве (мысли главного героя) изобилует размышлениями, которые не имеют ценности как к происходящему в тексте, так и вообще.

Главный герой жутко палится, что с ним что-то не так, но все усердно делают вид, что ради него они не в средних веках на Руси.

После пятой главы с пустыми диалогами и размышлениями решил бросить чтение.

Прочитал отзывы, понимаю что не зря. Автор очевидно обиженный, что его «теория управления» не помогла ему достичь в своей жизни успеха, из-за чего решил сделать Мэри Сью в Руси, попутно поучая молодежь, и жалуясь на девяностые.

Оценка: нет
⇑ Наверх