Аннотации Masyama


  Книжные аннотации посетителя «Masyama»
Сортировка: по фамилии авторапо дате написания
Страницы:12
1.Луи Арагон «Лоно Ирены»

Ранняя повесть Луи Арагона «Лоно Ирены», при жизни автора никогда не выходившая с его именем на обложке, рассматривает природу эротической притягательности и манипулятивные возможности, имеющиеся у объектов сексуального влечения.

Повесть относится к периоду увлечения Арагона сюрреализмом, но, несмотря на это, имеет понятный и связный сюжет. Герой «Лона Ирены» наблюдает за жизнью странной семьи, испытывая нездоровое любопытство к её членам, замешанное на чувственности и порочности. В его собственном положении не просматривается каких-либо жизненных перспектив, поэтому у него нет ни сил, ни желания вырваться из болезненной атмосферы бесплодного вуайеризма.


2.Михаил Арцыбашев «Тени утра»

Действие короткой повести «Тени утра» происходит в предреволюционной России накануне Первой революции. Главные герои произведения — молодые люди, которые из стремления воплотить в жизнь свои общественно-социальные идеалы становятся террористами. Михаил Арцыбашев выводит целый ряд ярких персонажей, ради идеи готовых пожертвовать любым человеком, которому не посчастливилось оказаться у них на пути. Однако для писателя очевидно, что фраза «Революция пожирает собственных детей» со времени своего возникновения в XVIII веке нисколько не утратила своей безжалостной злободневности.


3.Жорж Батай «История глаза»

Порнографический рассказ французского философа-«левака» и теоретика литературы Жоржа Батая «История глаза», впервые опубликованный автором под псевдонимом, предлагает читателю жёсткий до экстремальности графический ряд. За откровенно шокирующим действием Жорж Батай замаскировал различные полемические утверждения и тезисы, касающиеся гендерных взаимоотношений, этики пола, природы и истоков девиаций и их возможного скрытого тождества с социально приемлемым.

«История глаза» предложила простор для интерпретаций как литературоведам, так и философам, культурологам, психологам и представителям многих других дисциплин.


4.Тонино Бенаквиста «Комедия неудачников»

«Комедия неудачников» — это детектив, в котором криминальная составляющая по значимости и занимаемой доле текста находится далеко не на первом месте. Гораздо более значимую роль в этом романе играют вопросы социального характера — самоидентификация человека, как члена того или иного общества, взаимоотношения мужчины и женщины и даже исторические корни европейского общества конца XX века. «Комедия неудачников» не вызовет гомерического хохота, но несколько раз улыбнуться читателя непременно заставит.


5.Александр Вельтман «Кощей бессмертный (Былина старого времени)»

В «Кощее бессмертном» А.Ф. Вельтман оформил переход от традиционного исторического романа к новому жанру, тогда ещё неизвестному в отечественной словесности. «Кощея» Александра Фомича можно считать предтечей или даже первым образцом славянского фэнтези. Легко написанный, предлагающий новаторское композиционное построение, он привлёк внимание современников Вельтмана и вплоть до сегодняшнего дня не устарел, не превратился в памятник, интересный лишь профессиональным литературоведам.

Важно также и то, что, впечатлённые «Кощеем бессмертным», писатели более позднего времени продолжили разработку этого жанра, подарив российской литературе немало качественных, самобытных произведений.


6.Александр Вельтман «Райна, королевна Болгарская»

Повесть Александра Фомича Вельтмана «Райна, королевна Болгарская» в отличие от более ранних произведений писателя, входящих в условный цикл «Трилогия о древней Руси», является традиционной исторической прозой и не содержит элементов сказки, былины или предания. Тем не менее, с прочими книгами Александра Фомича «Райну» роднит драматический накал, высокий уровень трагического пафоса и многочисленные напряжённые, динамичные сцены.

Несмотря на небольшой объём, работа потребовала от Александра Фомича тщательного и трудозатратного изучения исторических источников, чтобы добиться исторической достоверности повести.


7.Василий Вонлярлярский «Большая барыня»

В трагикомедии Василия Вонлярлярского «Большая барыня» ярко представлены быт и нравы помещичества и дворянства провинциальной России первой половины XIX века. Благодаря зоркому писательском глазу и умению подмечать детали, Василий Александрович создал целый ряд живых персонажей, которые раз за разом попадают в неловкие и неожиданные положения.

Пускай период популярности Василия Вонлярлярского в российской литературе был короток, а его книги на долгое время исчезли из фокуса зрения отечественного читателя, познакомиться с его творчеством сегодня и любопытно, и познавательно. Не будучи писателем выдающегося дарования, он, тем не менее, заслуживает интереса и доброй памяти.


8.Василий Вонлярлярский «Ночь на 28-е сентября»

В повести «Ночь на 28-е сентября» Василий Александрович Вонлярлярский использует эпистолярный жанр. От лица молодой столичной барышни он рассказывает о быте и обычаях малороссийской глубинки Российской империи. Повесть имеет юмористический характер, в ней широко используется ирония. Автору удалось создать несколько ярких типажей, характерных для описываемой им современности. Не претендуя на психологизм или на значительную обстоятельность раскрытия героев, Вонлярлярский за счёт своего мастерства в создании комических положений даёт читателю возможность развлечься и получить удовольствие от классического русского языка.


9.Фердинанд Врангель «Путешествие по Сибири и Ледовитому морю»

Рассказ барона Фердинанда Петровича Врангеля о длительной экспедиции в Колымский край для уточнения карт и установления связей с местными народностями представляет ценность не только с географической или этнографической точки зрения, но и, вероятно, в первую очередь как захватывающее повествование о путешествии в тяжелейших условиях, потребовавших напряжения всех духовных и физических сил русских офицеров, которым была доверена задача государственной важности. Обладая замечательным слогом, Фердинанд Петрович достоверно и убедительно описывает жизнь в этих высоких широтах. Часть книги представляет собою записи помощника барона — мичмана Фёдора Фёдоровича Матюшкина.


10.Александр Григоренко «Потерял слепой дуду»

Написанная профессиональным красноярским журналистом, великолепно владеющим русским языком, повесть «Потерял слепой дуду» рассказывает о том, как трудно, хлопотно и часто больно быть человеком. Трудно — не в смысле подвигов, совершения каких-то поступков, требующих напряжения всех человеческих сил, а трудно в постоянном сопротивлении бытию, повседневной готовности встречать повороты судьбы.

Произведение, охватывающее более 40 лет истории СССР и России, учит принимать испытания с открытым лицом и не ропща.


11.Карина Добротворская, Юлия Яковлева «Мужчина апреля»

В антиутопии Карины Добротворской и Юлии Яковлевой рассматривается модель устройства человеческого общества, в котором социальные и биологические потрясения привели к тому, что привычные гендерные роли перевернулись кверху ногами.

В будущем, где женщинам удалось отменить культуру массового потребления, разворачивается детективная история, изменившая некоторые взгляды главных героинь на жизнь и друг на друга. Соавторы с сожалением констатируют, что придуманный ими мир, по мере развития событий, становится всё страшнее и более чуждым.


12.Михаил Загоскин «Аскольдова могила»

Авантюрный исторический роман Михаила Загоскина «Аскольдова могила» рассказывает об установлении христианства на Руси и связанных с этим религиозных и политических конфликтах. На фоне трагических, сотрясающих устои государства событий писатель раскрывает любовную линию своих персонажей. Язык произведения отличается яркостью и образностью, свойственными российской романтической литературе XIX века.


13.Михаил Загоскин «Искуситель»

В романе «Искуситель» Михаил Николаевич Загоскин, в первую очередь известный как мастер исторической прозы, обращается к более злободневным, политически острым вопросам, обсуждавшимся в Российской империи на стыке XVIII и XIX веков. Михаил Николаевич в «Искусителе» даёт понять, что в споре славянофилов и западников он принадлежит к первому лагерю.

Коллизия «Искусителя» заключается в моральном выборе, который должен сделать главный герой, чтобы не потерять себя и не превратиться в орудие в чужих руках. Любовная линия и лёгкий мистический элемент придают произведению дополнительное очарование.


14.Паскаль Киньяр «Американская оккупация»

В одном из самых известных своих романов знаменитый французский писатель затрагивает сразу несколько сложных и зачастую болезненных этических проблем. Среди них подверженность молодых людей влиянию незнакомых и чуждых ценностно-моральных систем из других культур, трудность взросления в условиях неясности жизненных перспектив, влияние на формирование характера подростков со стороны холодных, не желающих слышать собственных детей, родителей.

«Американская оккупация» Паскаля Киньяра за десятилетия, прошедшие с её публикации, не утратила актуальности и по-прежнему может быть универсально приложима к ситуациям и коллизиям сегодняшнего дня.


15.Александр Королев «Илья Муромец»

Книга «Илья Муромец» представляет собой исследование социально-культурного феномена былинного творчества. Богатырь Илья Муромец является наиболее значимым из всех персонажей русской и славянской былины. Книга позволяет познакомиться с уникальным элементом отечественной культуры, который на сегодняшний день не сохранился и существует только в историческом аспекте. Произведение предлагает большой объём познавательного и справочного материала.


16.Дэвид Левитан «Каждый новый день»

Главный герой романа Дэвида Левитана не может обрести ни своего дома, ни своей собственной жизни, ни даже себя самого. Личность, каждый день просыпающаяся в новом теле, лишена простых вещей, которые для обычного человека представляются сами собой разумеющимися: память о прошлом, надежда на будущее, радость настоящего.

В первую очередь эта блуждающая, каждое утро начинающаяся заново индивидуальность стремится к любви. Только любовь может помочь найти выход из этого жестокого лабиринта.


17.Константин Леонтьев «Египетский голубь. Рассказ русского»

Роман Константина Леонтьева «Египетский голубь» является неоконченным произведением. Не имея возможности узнать разрешение сюжетного замысла, тем не менее, читатель имеет шанс погрузиться в любопытные будни российского дипломата в Турции в 1860-х годах, познакомиться с эпизодами «Большой игры», в которой участвовали Российская и Британская империи, сражаясь за доминирование в ближневосточном регионе.

Роман написан типично качественным русским языком классической литературы, компенсирующим любые сюжетные издержки.


18.Константин Леонтьев «Исповедь мужа»

Герои повести оказываются в условиях, когда любой сделанный ими морально-этический выбор не принесёт счастья, а послужит источником бед и страданий. Тем не менее персонажи повести стараются так или иначе распутать узел завязавшихся между ними, почти против их воли, отношений.

Константин Николаевич во второй трети XIX века оказался одним из первых русских писателей, ступивших на тонкий лёд описания чувственных конфликтов.

Кроме того, повесть даёт возможность погрузиться в атмосферу войны Российской империи с англо-франко-османской коалицией, ставшей для нашей страны героической, но не самой успешной военной кампанией.


19.Константин Леонтьев «Подлипки (Записки Владимира Ладнева)»

Большой русский философ и писатель Константин Николаевич Леонтьев в одном из своих ранних произведений предлагает читателю роман взросления. Главный герой книги Владимир Ладнёв в родительском имении проходит путь от отрока до студента, общаясь с родственниками, друзьями, девушками и представителями простого народа. Леонтьевым созданы несколько ярких образов, характерных типажей.

Не являясь самым сильным романом из литературного наследия Леонтьева, «Подлипки», тем не менее, интересны с точки зрения развития его литературного дара.


20.Лонг «Дафнис и Хлоя»

Произведение, определившее канон жанра «пастораль» на многие столетия, вплоть до Средних веков, до сегодняшнего дня сохраняет свою значимость, как литературное явление и стилистический образец. Будучи первым сочинением такого рода, роман станет важным приобретением в читательский багаж любого человека, интересующегося античным искусством. «Дафнис и Хлоя» предлагает возможность погрузиться в атмосферу давно ушедших времён, при этом не вовлекая читателя в какие-либо глубокие раздумья, ограждая его от жестокости, взамен давая возможность насладиться простодушной искренностью сюжета.


Страницы:12

⇑ Наверх