Все отзывы посетителя

Все отзывы посетителя Stogur

Отзывы (всего: 5 шт.)

Рейтинг отзыва


– [  4  ] +

Дмитрий Костюкевич «Глаз урагана»

Stogur, 7 октября 13:26

«Глаз — это колодец. Ветер в его Стене — бесконечная жизнь. Зрачок глаза — ось. Бегущие люди — пучина сна. Бег вместе с глазом есть медленная смерть. Остановка есть смерть» (с)

Философский хоррор, «на подумать». Хоть и не сразу раскрывает свои карты. Здесь вам и хоррор и фантастика и проблемы подростков с их скелетами в шкафах. Само повествование это роуд-муви, своеобразная вариация «Долгой прогулки» с незаезжанными правилами — подростки, лет 16, заперты внутри урагана, в так называемом глазе урагана, идут, бегут внутри этого глаза, кругом разрушение, локальный Апокалипсис, трупы, руины, развалины и т.д.

И как отмечают другие обозреватели — Книга удалась. Крепко слеплена, динамичная, без провисания, с неожиданным, и приятным, философским подтекстом ближе к финалу истории. Да, не шедевр, персонажи схематичны, жизни в них не особо, вот ботан, ходячая Википедия с общением уровня цитат из нее же; вот гик и знаток фильмов с золотой зажигалкой зиппо — должен быть весельчаком и балагуром, эдаким Ричи Тозиером с острым язычком, но что-то не срослось, пацан использует фразы из фильмов, которые вряд ли будет смотреть подросток, зумеры смотрят сериальчики от Нетфликс и анимэ, а не эти ваши фильмы времен VHS, палитесь, гражданин автор :) Вот быдлан, лидер группы и в целом квинтэссенция всей гоп культуры. Его шавки, два брата, не акробата. И так далее. Персонажи не то, чтобы слабые, они функциональные и без души. Во всем остальном — было интересно, а твист к финалу зашёл, есть над чем задуматься. Да и повороты сюжета с внезапными потерями и смертями и то как реагируют герои — было хорошо.

Как итог — читать интересно, на одном дыхании, задумка автора удалась, все работает, местами автор и удивить умудрился.

9 карликов из 10

Оценка: 9
– [  2  ] +

Максим Кабир «Ламия»

Stogur, 17 июля 16:40

Максим-Сомнамбулические-Сосцы-Кабир стал, если не жемчужиной, то ложкой меда в довольно посредственном сборнике (Чубукову привет). Повесть «Ламия» не шедевр ни разу, но написано сочно, мастерски, читаешь как по волнам скользишь. История прочитывается влет и хочется ещё нечто такое же, Максим

Об чем собсна? Журналист и фотограф Дима Карташов с подругой-коллегой Эрикой расследуют дело некой Степанищевой, держательницы перинатального центра Тилимилитрямдия, а по совместительству секты «Скрытая мать», в котором был зверски убит ребёнок мальчик. Причины, последствия, общения с участниками громкого процесса, тайны склепа дворянина Свидова, безделица паспарту со старой фотографией, найденная в разбитом старом центре.

Параллельно с этой историей нас знакомят с женой глав героя Полиной и их совместной дочкой-грудничком Татьяной. Наша Таня громко плачет...и плакать ей придётся много, потому как замученная бытом семейной жизни Полина погружается в свое расследование, связанное со Свидовым, забивая на дочь. Одна радость помогает свекровь с ребёнком, хоть Полина ее немного и недолюбливает. Но отчего за стенкой у соседей лает собака? И причём тут Ламия?

Ингредиенты известны, смешать не взбалтывая, подавать в жару, прекрасно утолит жажду летнего хоррорка в знойный вечерок

8 новорождённых девочек из 10

Оценка: 8
– [  9  ] +

Владимир Чубуков «Гадаринские свиньи»

Stogur, 24 июня 06:55

Когда берёшь в руки сборник, который называется «Кровавые легенды:Античность», думаешь, что столкнешься с мифами и легендами и, лично я ждал схожие вайбы с «Пенелопой» Уманского, 30е годы Греции, старые мифы на новый лад с долей хоррорка, да ещё в такой вкусной и интересной обверткой. Отличный же был рассказ.

А у Чубукова, нашего Лиготти всея Руси, мы имеем церковный хоррор с библейскими мотивами, за основу взята легенда об Иисусе и гадаринских свиньях, души демонов вселились в свиней и всякое такое.

В нашей истории купец отправился в Палестину, привёз кости гадаринских свиней, собрал скелеты по косточками, но не выставил в музее, а стал использовать в коммерческих целях — кости чудесным образом лечили душевные болезни, бесноватых. Деньги пошли рекой, но ничего в мире не даётся бесплатно, не только купец брал плату за излечение, но и свое берут и кости...

И что могло пойти не так? Чубуков мастер сюрреалистического хоррора, умеет нагнать образной жути, но именно здесь написано все таким пресным языком, абсолютно невнятный бубнеж, ещё и стилизованный под старину. Все персонажи безвольные, ведут себя нелогично и говорят одинаково. Говорят как рассказчик, все под стилизация псевдостарины и нет характеров. А ту дичь которую они творят это что-то с чем-то. Приведу только один пример, для понимания:

У нас есть пара молодожёнов, да парень в прошлом полудурок, которого излечили гадаринские свиньи, а невеста потомственная ведьма. Парень соорудил супружеское ложе, там украсил скелетом, ну да пусть. Главное — во время секса, невеста залезла на него сверху, ее там всю всячески корежило, а потом её вырвало в оргазмическом экстазе на своего супруга. Он удивился, спросил — ты чего делаешь? Она извинилась. И они леги спать. Нормальное же дело, ну бывает, ага. На следующую ночь, молодая жена начала пить в прямом смысле кровь муженька, со словами, что Иисус кровь и плоть давал своим ученикам, а супруга жена должна воспринимать как Иисуса и хорошо ещё, что плоть его она есть не стала. И снова все окей. И какая бы хтонь (да нет, тут именно хрень) не творилась с пареньком — ему все ок, он безвольная кукла, который делает все что говорят, без какой-либо собственной мотивации и оценки происходящего.

И так в этой повести везде, при создании в кузнице разума у автора логика вышла покурить, а ей на замену пришла бабка из церкви, та самая, которая ворчит на тебя, когда ты приходишь в храм и ненароком спрашиваешь её — как свечки правильно ставить. И ощущения что я читаю бредни этой церковной бабки не отпускали меня до момента, пока я просто взял и оставил эту тягомотную и неинтересную историю. И ни белая плотная бумага, и ни красивое оформление не спасут, если твоя история пресная. История и не интересная и не пугающая.

4 гадаринские свиньи из 10

Подложил свинью Чубуков в сборник, свиньи, говорят, животные грязные, вот и к этой истории лучше не прикасаться, ничего не упустите для себя.

Оценка: 4
– [  4  ] +

Александр Матюхин «Глас сирен»

Stogur, 19 июня 00:19

Пожалуй, в этот раз Александр Матюхин смог сотворить нечто занятное, довольно увлекательное чтиво про кота, который и не кот вовсе, хтонь (Море хтони, богу Хтони! Количество произнесенного слова «хтонь» зашкаливает) и сирен, что влекут чарующими голосами смертных, сводят с ума, чтобы...ну вы знаете) Тут хоррор, на секундочку, а не мелодрама какая. Хотя не обошлось и без неё.

Задумка, сюжет увлекают, хоть здесь и нет красивого и образного языка, все-таки не хватает мастерства Матюхину и уступает он в слоге своим коллегам по цеху в этом сборнике, но в этот раз мы имеем увлекательную историю, где автор в промежутках, обернувшись котом, проводит читателя в другой мир. Хоть мир и описан схематически, грубовато, но что-то в этот текстовом безумии с долей философии есть. Ужасов здесь не так, чтобы много, но финал в стиле трэш с кровищей и всем, что мы любим) и котик шалун, любит своего Хозяина, чертяка)

По итогу, занятно, читабельно, но по-прежнему чтиво на раз, радует, что хотя бы не стерильная история, как была у этого же автора в «Кровавой легенде: Русь». Речной царь, это скука смертная.

7 хтони из 10

Оценка: 7
– [  3  ] +

Дмитрий Костюкевич «Волчий»

Stogur, 17 июня 10:13

История о семье писателя (папа, мама и сынок с определенным врожденным дефектом, который косметически исправили в раннем возрасте, а шрам остался), которая отправилась на отдых в Грецию, остров Корфу. И что могло пойти не так? Море, пляж, ленное безвременье отдыха и бесконечное счастье. Казалось бы.

Но нет, странные события, неясные пророчества, бредовые состояния мальчика по ночам и тревожные ощущения не покидают главного героя Игоря, главу семейства, а с появлением парочки пожилых новых знакомых, таких как русская учительница и грек продавец диковинок, все только ухудшилось. Союзники или враги, кто они? История написана ладно, образным красивым языком, угадываются нотки вдохновения фильмом «Астрал» Джеймса Вана, отличные взаимодействия сына и отца, их диалоги кажутся живыми и естественными. Но...чего-то не хватило. Не было ощущения погружения в мир, не было сопереживания героям. Проходная повесть на раз, которую можно прочесть с долей интереса, но которая в памяти не останется и желания возвращаться к ней не возникнет. Для летнего ужастика на раз вполне годно, так может ничего другого от такой истории и не нужно?

Как итог 7 бобов для Пифагора из 10

Оценка: 7
⇑ Наверх