Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «skravec679» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана позавчера в 17:01

Гоблин про The Last of Us Season 2, эпизод 1

https://rutube.ru/video/b72967aaed2b0d453...

В принципе с львиной долей замечаний Гоблина по отношению к сериалу я согласен.

Но!

Вот тут — 1:15:40 — 1:23:40 – он пересказывает коряво снятую сцену, которую, однако, сам критикует чрезвычайно штамповано.

Суть сцены: группа готовится выезжать в патрулирование, и девушка Элли с подружкой опоздала на пять минут. Местный администратор (сержант?) что-то мямлит, говорит что на Элли тут все равняются, и через пару минут конный патруль выезжает.

Гоблин, понятное дело, начинает вспоминать службу в советской армии, и рассказывать, что может сделать сержант с подчиненным, если рядовой вот так мямлит или не выполняет приказы.

Немедленно хочется спросить в ответ – а это в сериале армия или банда? Или ополчение? Или лучше употребить предельно широкий термин «вооруженное формирование»? И действует ли там устав армии США?

И нет ли у девушки Элли отчима – кровавого упыря с уголовным прошлым? И нет ли у этого упыря родного брата, который в этом городке фактически командир?

Представим себе сцену, в которой именно такой «гоблинский сержант» пытается привести Элли к порядку. Она его публично посылает (характер у неё не ангельский). Он в ответ он прописывает ей удар в диафрагму, в челюсть, отбирает винтовку и отправляет в медпункт (и это еще вариант, где Элли не хватается за пистолет). Уезжает в патрулирование. А как возвращается, встречает его глава города с несколькими подручными – вот тебе час на сборы, и вали куда хочешь. Потому что авторитет власти (о котором тот же Гоблин много где говорит) надо поддерживать.

Упс.

Но как должна выглядеть нормально написанная сцена?




Статья написана 22 августа 15:29

Короткий проект — три пятнадцатиминутные серии.

В принципе, сюжетные недостатки уже раскрыли в нескольких блогах спецы по "Вахе" — финал слит вчистую, те намеки, которые авторы разбрасывали в первых двух сериях, никак не прорезались.

Но тут не о сюжете, а скорее о чисто техническом вопросе: показана супер-пупер-мега боевая машина.

Есть некая управляющая этой машиной, которая даже пользуется прямым контактом своей нервной системы с компьютером.

Но в бою командует голосом, причем даже команды на открытие огня озвучивает, теряя драгоценные секунды.

Хотя в идеале всё должно идти максимально быстро. Да, есть ограничение: нет желания слишком сращивать машину с человеком или давать машине слишком высокую автономность. Не проблема — офицеры-"модерати" отвечают за чисто технические аспекты (запас патронов, состояние движителей и т.п.), а непосредственную команду на огонь капитан дает мыслью.

Но так — возразят мне — теряется доля пафоса, столь ценимого любителями "Warhammer 40000".

И снова не проблема, отвечу я :)

Это когда у вас не было технологии слоу-мо, требовалось проговаривать приказы, чтобы зритель понял, куда ведется огонь. И диалог на мостике был как театральное фехтование: обозначаем цель, говорим, действуем, смотрим на результат.

А сейчас можно замедлить движение в кадре, написать данные на внутреннем интерфейсе (Терминатор передает привет) и т.п.

Но не делают.

"Консервативное" (голосом кошки)


Статья написана 20 августа 10:00

Книга собрала уже какое-то количество лестных отзывов, и во многом я с ними солидарен.

Но... этих "но" в тексте хватает. И чтобы избежать действия известной поговорки про пустые слова перед "сочинительным противительным союзом", похвалы в рецензии будут после описания недостатков :)




Статья написана 17 августа 22:10

Посмотрел "Landman", драму и немного социального реализма на техасских нефтяных полях.

Основной персонаж фактически управляющий /директор филиала /кризис-менеджер в нефтекомпании средней руки.

Человек сильно за сорок, в разводе (хотя все сложно) и после нескольких серьезных жизненных кризисов. Мог бы подняться куда выше, но теперь именно на этой позиции. Крутится как белка в колесе, от рассвета до заката и еще немного. Кого-то задавило — едет, разгребает проблему. Бандиты хотят сделать точку по перевалке наркотиков — решает проблему (хотя все еще сложнее). Начальство присылает нового юриста — притирается. Может и за пистолет схватиться, и к горящей установке полезть, и много чего еще. И сам в зубы тоже получает.

Владелец бизнеса — его начальник — из новых богачей, вырос в бедности, потом начинал делать карьеру в бейсболе (копеечка зашевелилась в кармане) и несколько раз удачно вкладывал деньги.

Но главная драма там — тотальный разрыв поколений. На 146%.

И вот тут я включил "двойное зрение" и постарался увидеть коллизию с двух позиций.

Для советского директора — классического, из 1950-60-х — такой образ жизни это просто мечта (если убрать бандитов за скобки). Почему? Все тоже самое, что и у него, но есть возможность накапливать серьезные деньги и немедленно конвертировать их, например, в недвижимость. Да, получается знакомая общага: в доме у лэндмена постоянно тусуются бухгалтер и главный инженер, они вместе завтракают — но это его собственный дом.

Для условного миллиардера такой образ жизни — это чудовищный организационный провал. Дети растут, как придется, и хотя есть деньги на образование, но их фактически не вводят в семейное дело. У дочки голова забита романтикой, а сын решает сам попробовать себя в бизнесе, лишь бы не с отцом (то есть конкурент).

Представим несколько жизненных циклических процессов, и образов людей, им соответствующих.

Если человек живет от еды до еды, не заглядывая в завтрашний день — это бродяга.

Если от выходных до выходных, думая хорошо выпить в пятницу — это алкоголик.

Если от зарплаты до зарплаты, думая, как накопить деньги на покупку мебели — это холостой пролетарий.

Если в голове мысли о том, когда дети пойдут в школу, необходимости подкопить на это денег, держать в голове обновление машины и т.п. — это семейный работник, возможно, уже бизнесмен. Но экономические циклы еще не держатся у него в памяти.

Если живет от создания предприятия, до его продажи, от начала разработки нефтяного бассейна до выхода на окупаемость и т.п. — уже производственник (как раз Landman).

А если выстраивает бизнес под то, чем будут заниматься внуки — это уже основатель/продолжатель династии. Феодальной или промышленной. А чтобы внуки не пустили деньги по ветру, их надо воспитывать, притравливать к правильным задачам, встраивать в систему. Но промышленник в своей молодости этим заниматься не будет (нет денег больших и точно нет времени). И семейного дворецкого пока не образовалось.

Так вот, если автор выдумывает персонажа, которому хотя бы двести лет, эти простые соображения он уже должен знать. Если это вампир, которому прислуживает династия людей, то воспитание сменщика — важнейшая задача, которую он на самотек не оставит. Если эльф, то для него демографические приливы и отливы людей как колебания климата, и он тоже умеет с этим работать, организовывать у людей правильные вкусы/политические партии.

А если такие герои ограничены в средствах, в возможностях и т.п. — словом, понимают, что не потянут создание служебных человеческих династий — то хотя бы это хорошо осознают, чем грозит ограниченность сил, и не оказываются в положении лэндмена.


Статья написана 14 августа 08:33

Есть множество карикатур, которые построены вокруг фразы "Дорогая, я все починил".

Здесь — тоже самое.

Десятилетиями зрители говорят, пишут и вообще, сигнализируют, что космонавты на других планетах ведут себя, как кучка идиотов или детей.

Идиот в деле уже был (синтет из "Чужой: Ромул"), решили попробовать детишек.

Создается технология переноса сознания из тела умирающего человека в синтетический организм.

Отбирают смертельно больных детей, потому что психика у них пластичнее. Перемещают во взрослые тела, потому что синтетические расти не будут.

И?

Эксцентричный триллионер (дефективный морально) посылает команду вот таких детишек-взрослых (дефективных интеллектуально) разбираться с упавшим космическим кораблем, где бегают инопланетные формы жизни (дефективные экологически).

Хотя не могу не отметить, что авторы попытались как-то показать политическую ситуацию на Земле. И актеры, изображающие детей после переноса, стараются изображать детскую моторику.





  Подписка

Количество подписчиков: 38

⇑ Наверх