В каждой реальности есть доля антиутопии. А что, если наоборот? Вооружившись этой идеей, Михаил Третьяков взялся за перо и сел писать продолжение своей повести «Площадка», которое назвал «Желтое окно». Вся книга — это аллегория на актуальные события. Естественно, эта аллегория иная, нежели была в первой части, как и события, которые послужили для нее отправной точкой.
Название символично. «Желтое окно» — это физическое явление, которое наблюдает главный герой, и в то же время образ надежды на то, что бесконечный дождь, идущий уже семь месяцев, наконец закончится. Впрочем, в то, что непогода пройдет сама собой, уже никто не верит. Более того, ситуация, с ней связанная, постоянно ухудшается. Если в «Площадке» осадки вызывали психологические изменения у того, кто под них попадал без защитного костюма, превращая в фанатика стихии, и могли даже привести к физической болезни, порой весьма тяжелой (принять или пропустить аллегорию — решает читатель), то теперь все хуже, страшнее. На смену врагу непонятному, нелогичному, почти неосязаемому пришел враг конкретный, различимый для органов чувств. Это уже не нечто в дождевой воде с неизученным механизмом воздействия на организм, а слышимые и видимые громы и молнии, которые начали сопровождать аномальное погодное явление. Они попадают в дома, машины, инфраструктурные объекты. Город разрушается. Гибнут люди. Никто, ложась спать, не может быть уверен, что проснется утром (и снова аллегория, к которой каждый будет относиться так, как пожелает). На фоне этой природной вакханалии люди, отчаявшиеся и не желающие признавать проблему, устраивают классические «пиры во время чумы».
Таков сеттинг истории, которая стала многократно мрачнее не только из-за самих разрушительных событий, но и из-за настроения героя. Он пребывает в апатии, которую нечем развеять. После обещания, данного им в конце «Площадки» ради спасения любимой женщины, он лишился своего главного отвлечения — музыки. И русский рок больше не льется со страниц, расставляя акценты. А значит, читателю, как и персонажу, во всем приходится разбираться самому, без подсказок автора, выполнявшего роль своего рода всезнающего Фатума. Но дождь, молнии и громы, отсутствие музыки — все это вместе и по отдельности не самое страшное. Хуже то, что умирают, исчезают, становятся жертвами непогоды близкие люди. И вот уже одиночество, безнадежность захлестывают. Кажется, что все потеряно, но...
Михаил Третьяков на страницах «Желтого окна» создавал не слабака-«снежинку». Его герой не супермен, а герой иного толка. Такой не годится для боевика, но идеален для научной фантастики, смешанной с антиутопией и детективом. Этот парень, имя которого не называется (как не упоминается и название города), чтобы любой библиофил мог почувствовать себя на его месте, силен своим разумом. Этот разум, несмотря ни на что и даже вопреки всему, стремится докопаться до правды, проникнуть в тайну дождя, и теперь уже не ради научного интереса, а чтобы прекратить кошмар наяву. Тут-то ученый и видит перед собой «желтое окно», которое вселяет в его душу надежду. И то же испытывает читатель.
Сюжет сложный, запутанный. Читать надо внимательно, не отвлекаясь. Эрудиция писателя выше, чем, вероятно, у большинства читателей. Он отлично разбирается в науке и с позиции своего знания поясняет все нюансы и тонкости своего произведения. Михаил использует реальные гипотезы и доказанные факты, ловко их тасуя. Он разбирается в биологии, физике, химии и других смежных дисциплинах, погружая в них библиофила, несколько сбитого с толку, но заинтригованного. И несмотря на весь этот массив точной информации, способной вызвать состояние ступора, как бывало не раз на уроках в школе, а также порой суховатую манеру повествования, которая подчеркивает скрытые эмоции сдержанного, привыкшего контролировать ситуацию человека, мозг не отключается, не происходит отчуждения. Почему? Потому что сильна драма, красива романтика, есть динамика.
«Желтое окно» может занять достойное место в ряду научно-фантастических антиутопий, таких как «День триффидов» Джона Уиндема, или просто антиутопий в стиле «1984» Джорджа Оруэлла. И все же оно останется особняком, как нечто подходящее именно под сегодняшний день с его реалиями и их литературным переосмыслением.
Что в конце книги? Возможно, еще одно многоточие. Возможно, точка. Пока, как и вопрос с отношением к аллегориям Михаила Третьякова, это приходится решать самостоятельно.
«Неземная»Глеб Ходоровский — детективный триллер с элементами шпионского жанра и мистики, в центре которого молодая звезда Бродвея, обладающая неземными способностями.
И победитель конкурса романтического триллера — Ирина Ежкова«Запертый». Это история о страхе, одиночестве и любви... Работа над книгой началась и ждем новинку к началу мая.
Нас с детства приучают к мысли о том, что магия — это громы и молнии, битвы с использованием ледяных игл, каменных молотов, фаерболов и мини-смерчей. Такое волшебство описывают в сказках, в детском и подростковом фэнтези и позже — во взрослых фантастических книгах. Поэтому история про колдовство, которая выбивается из общего ряда, неизбежно привлекает внимание, как роман Дианы Смирновой«Приворот на инквизитора», опубликованный в 2023 году в издательстве «Союз писателей».
Название книги не надо понимать буквально. Никаких приворотов на инквизиторов на страницах не делалось. А вот просто привороты и другое условно «простое» волшебство без искр и туманов было. Да и инквизиторов хватало. Собственно, весь сюжет вращается вокруг современной инквизиции, которая следит за деятельностью колдунов в двадцать первом веке. Сами работники организации тоже знакомы с волшбой не понаслышке и умеют творить заклинания, меняющие линии вероятности. Именно вероятностная магия, которую частенько авторы опасаются использовать в сюжетах, так как думают, что от этого их произведение перестанет быть зрелищным, плюс викканство, основанное на ритуалах, связанных с обращением к силам природы, и есть волшебство по Диане Смирновой. То есть громы и молнии отменяются. Осталось понять, стала ли оттого книга менее яркой и чем были заменены спецэффекты.
Ответ на второй вопрос на поверхности, и косвенно на него дается намек в названии. Экшен автор меняет на любовь. Молодая девушка по имени Дина была ведьмой-самоучкой, которая решила навести порчу на бросившего ее отца. За своим занятием она попалась инквизиции, которая поставила на ней клеймо и велела учиться использовать свои силы правильно, применять их по закону, и все это под строгим надзором — поди оступись! Наставником стал тот самый инквизитор, что лишил девушку свободы. Казалось бы, ей следовало ненавидеть парня, да только не вышло. Между ними с каждой страницей все сильнее разгорается страсть. Сперва все исключительно на эмоциональном уровне. Падение в любовь проходит все стадии, от отрицания до принятия. Затем появляются физические моменты, довольно волнующие и откровенные, но не настолько, чтобы сказать, что это слишком для жанра. Вот и ответ на первый вопрос — яркость красок на месте. Оттенков у «страсти нежной» очень много, и тут их палитра довольно разнообразна.
Главная интрига тоже скорее интимного толка. Как выясняется, маг, которому девушка отдает свою невинность, становится сильнее. И, конечно, находятся подлецы, желающие этим воспользоваться. Дине приходится несладко, потому что у нее появляются опасные враги. И бьют они по самому трепетному — по девичьим мечтам, по доверию, по чувствам.
Манера повествования, которую выбрала Диана Смирнова, незамысловатая. Ее речь правильно будет назвать разговорной. В книге достаточно много диалогов, которые звучат по-настоящему, как при живом общении. Нет вычурных слов, витиеватых фраз, пронзительных, полупоэтических описаний природы и погоды. Действию отдается предпочтение сразу после эмоций. Рацио отступает на десятый план, оно как бы противоречит и зарождающимся отношениям в существующей концепции, и факту магии, хотя про иерархию общества и подробные объяснения ритуалов не забыто, то есть на продуманности мира отсутствие прямолинейной логики, ассоциирующейся с классической рациональностью, не сказывается.
Любителям эффектных сцен и баталий в романе нечего ловить, как и тем, кто читает книги ради сложных интриг, сплетающихся в замысловатые узоры. Это произведение не о том, недаром в сети его активно сравнивают с романами Стефани Майер, Райчел Мид и другими аналогичными, хотя в этот список не помешало бы добавить кого-то более славянского (Диана Смирнова очевидно является поклонницей славянизма в литературе), например Ольгу Громыко с ее романами про ведьму или Юлию Набокову с ее вампирской сагой, а также целый ряд отечественных авторов-женщин, писавших на заре тысячелетия о любви и магии — с любовью к фольклору, капельку наивно, без лишних усложнений и попыток удивить читателя, переплюнув коллег. Впрочем, простой подход в данном случае скорее выигрышный, так как лишает произведение надуманности, зачастую присущей последним новинкам.
В 2023 году в издательстве «Союз писателей» вышел сборник рассказов в жанре хоррора «Страшные сказки. Выпуск 2». Проект стал продолжением традиции, начатой еще в 2018 году. За минувшие пять лет многое изменилось, начиная от имен авторов на страницах, продолжая тематиками их произведений. Большинство писателей нестандартно подошли к ужасам и смиксовали в своих историях самые разные жанры, некоторые из них, на первый взгляд, между собой вообще никак не сочетаются. Но, как показывает практика, в современной литературе нет и не может быть чего-то, что не сочетается по определению.
На страницах этого сборника хоррор запросто может быть романтическим и даже... эротическим. В некоторых рассказах присутствуют элементы комедии, чего точно никто не ожидает, если не является фанатом «Очень страшного кино», но куда чаще финал драматичный и даже трагичный. Зачастую предугадать главный сюжетный поворот невозможно, пока не будет поставлена точка. Кульминация в таком случае приходится на самый конец истории. Одни авторы показывают себя фанатами жанра фэнтези, другим ближе мистические или фантастические мотивы. Есть даже хоррор комедийно-поэтический, и, серьезно, это все еще хоррор. Двух похожих по тематике и стилистике произведений в книге не найти, поэтому читателю приходится переключаться быстро, дополняя копилку своих эмоций все новыми и порой довольно шокирующими переживаниями в диапазоне от роковой страсти до отвращения. Пока некоторые авторы заигрывают с читателем, разговаривая с ним нарочито легко, другие, напротив, всячески устрашают, а параллельно — вразумляют, наставляя на путь истинный и предостерегая от беды вполне всамделишной, совсем не сказочной. Третьи же писатели преисполнены романтики во всем многообразии ее оттенков или просто из мести и/или тщеславия колдуют со своими героями, невзирая на последствия. А четвертые сталкивают читателя лицом к лицу с суевериями, знакомят с существами из страшилок, когда-то слышанных у костра. Образы, в которых предстают создания тьмы, порой обескураживают. Как вам плюшевый мишка — вампир?
«Страшные сказки» — название, как нельзя лучше подходящее для сборника, в котором русские фольклорные традиции соседствуют с зарубежными, новые литературные веяния — с классическими мотивами. Каждая история действительно сказка. То, что вряд ли существует в реальности, но из чего можно вынести неплохой жизненный урок (бесплатный сыр только в мышеловке и точно не у древа желаний, доверие без знания может иметь ужасные последствия...). И да, это действительно страшно. Конечно, степень страшности разнится от истории к истории, иногда ужас перед происходящим так прочно спаян, например, с грустью (страдания мужчины-призрака, совершившего немало ошибок и жалеющего о них, отчаянные попытки удержаться в этом мире мертвой девочки, столкновение потерявшего себя человека с чувством вины и другими «внутренними демонами», любовь с погибшим, но не упокоившимся женихом...), что их невозможно отделить друг от друга. А порой возникает легкое отвращение из-за физических моментов, как у братьев Гримм или... Стивена Кинга (исцеляющий суп из отрезанных пальцев ребенка). Но общее впечатление, независимо от того, что происходит на конкретной странице, — всегда мурашки.
С какой литературой можно сравнить «Страшные сказки. Выпуск 2»? Нет одного очевидного ответа. Это и народные сказки, знакомые с детства, но в переложении, не адаптированном под слащавую современность. И истории братьев Гримм, какими они изложили их в оригинале, едва услышав в далеких деревнях и селах. И произведения Стивена Кинга, и романы Стефани Майер или Энн Райс, и книги Алексея Пехова, Ольги Громыко или Сергея Лукьяненко, и готика от западных авторов позапрошлого века, и русская классика в стиле Гоголя. Список можно продолжать, так как ассоциаций много, для каждого рассказа они свои.
Издательство: Новокузнецк: Союз писателей, 2024 год, Тираж: 300 экз. Формат: А5, твёрдая обложка, 86 стр. ISBN: 978-5-00187-611-3
Аннотация:
9 марта 2024 года первому космонавту в истории человечества Юрию Алексеевичу Гагарину исполнилось бы 90 лет. Каждый современник может перечислить основные вехи на пути этого выдающегося человека и с детства восхищается его подвигом. Быть первооткрывателем всегда непросто. И это сложнее во сто крат, если открытия надо делать, оторвавшись от Земли. Но зная о том, что сделал Юрий Алексеевич, мы можем лишь догадываться, «каким он парнем был». Современные поэты, которые интересуются историей страны и судьбами выдающихся людей, решили в стихах ответить на этот вопрос, обобщив всё, что им известно из тематических книг и телевизионных программ, а заодно выразив собственное отношение к личности Гагарина и его заслугам.
Издательство: Новокузнецк: Союз писателей, 2024 год. Формат: А5, твёрдая обложка, 340 стр. ISBN: 978-5-00187-570-3
Аннотация: На протяжении всего существования жизни на Земле идёт безжалостная борьба добра и зла, Господа Бога и Дьявола. Ежедневно разгораются войны и катастрофы, приближая конец света. В конце XXI века, в разгар Третьей мировой, человечеству пришлось покинуть Землю, найти новый дом на просторах Альянса Семи Планет и строить государство века с местными жителями — огненными лисами и другими народами. Но в начале XXII столетия коварство Люцифера настигает и Альянс Семи Планет. Он на народы насылает опасный вирус безумия, который всех превращает в монстров — «одержимых». Несчастные, становясь чудовищами, теряли рассудок, ими без труда мог управлять Сатана. Самая желаемая его цель — король Радиус, который защищает свои народы. И ему предстоит сделать непростой выбор: пожертвовать собственной жизнью и спасти своё королевство или стать всего лишь наблюдателем, но узнать, что такое любовь, и быть счастливым. Что же выберет король Альянса Семи Планет, запечатлено в «Балладе об Особенном Оборотне».
Издательство: Новокузнецк: Союз писателей, 2024 год, Тираж: 500 экз. Формат: А5, твёрдая обложка, 212 стр. ISBN: 978-5-00187-608-3
Аннотация: Ещё минуту назад он был как все: страдал ерундой, думал о девчонках и строил планы на будущее. И вот уже лежит в луже собственной крови где-то в подворотне, чувствуя, как жизнь покидает тело. Неужели конец? Или новое начало? Он очнулся в другом мире. Теперь у него новое имя и невероятные способности. Он может превращаться в медведя или любое другое животное, если обменяется с ним кровью. С такими силами он обречён быть защитником своего народа. А это, как известно, чревато… очередной смертью. Теперь-то уж точно конец? К счастью, всегда найдётся могущественная Сущность, способная оценить героя по достоинству и дать ещё один шанс. Третья попытка самая сложная. Отныне его задача — защищать миры и народы, разбросанные по Вселенной.