Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «PanTata» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 1 июля 16:56
На протяжении многих лет, сериалы были на пике популярности. Менялся только их жанр, но не форма. Вот зрители и привыкли к тому, что история должна быть длинной-предлинной, чтобы оставить максимально глубокий эмоциональный след в душе. Некоторое время назад в моду вошел новый сериальный формат, когда эпизоды имели разные, независимые друг от друга сюжеты, но были каким-то образом связаны между собой. Например, локацией.

К чему такое лирическое отступление? К серии издательства «Союз писателей» под названием «Однажды в библиотеке» . Примерно год назад я прочитала сборник детективных историй, которые разворачивались между книжными стеллажами. А совсем недавно вышла новинка «Однажды в библиотеке. Сборник мистических историй». С моей страстью ко всему сверхъестественному, вызывающему жуть и мурашки, могла ли я пройти мимо? А уж какой сериал бы получился... Уже представляю, жаль только, что вряд ли увижу.


  Скажу сразу: никакой жути, пока читала, я не почувствовала. Книга не о том. У авторов нет задачи напугать до колик, лишить сна и «наколдовать» аудитории гигантские счета за электроэнергию по причине невозможности выключить свет в ночное время. Мистика здесь, скажем так, щадящая. Она больше интригующая, нежели страшная (хотя местами исключения попадаются, но реакция зависит исключительно от восприимчивости психики читающего). Немного философская, с толикой приключений и своего рода квестами, подчас довольно интеллектуальными и требующими внимательности. Локация всегда одна — библиотека, которая вдруг обретает какую-то позабытую романтику, становится тем местом, где живет тайна, во что в далеком детстве я искренне верила. Возвращение к иллюзиям прошлого — приятное ощущение.

А еще я искренне верю, и эту веру у меня не отнять, что книги обладают особыми магическими силами. И «Однажды в библиотеке. Сборник мистических историй» явно создавался моими единомышленниками, также убежденными, что спасти или уничтожить мир можно с помощью книг. Каких только не встречается в рассказах! Тех, что становятся проклятьем, и тех, что несут счастье: «Они разошлись у двери, и еще какое-то время Ольга ходила по квартире с радостным выражением лица, то обнимая принесшую счастье книгу, то порываясь позвонить Саше и спросить, не хочет ли он еще встретиться. Она снова чувствовала себя влюбленной девочкой-подростком, а не уставшей, дважды обжегшейся женщиной, и это было опьяняющее ощущение» (Анна Колесникова «Вернуть на полку»). Одни книги хранят ради знаний, другие — хранят от людей, защищая слабых духом от собственных пороков: «Думаешь, я храню эту книгу от людей? О нет, я храню людей от нее. Чем меньше непосвященных увидят ее текст (даже небольшой отрывок), тем лучше для них» (Роланд Р. Грин «Выносить запрещено»). И список можно продолжать. Ох, скажу я вам, нешуточное это дело — окунуться в секреты библиотек! А главное, непредсказуемое!

Не знаю, должен был сборник пробудить какие-то мои фобии или этого даже не планировалось. Но по факту он меня заинтриговал, загипнотизировал и создал романтическое настроение. В нем, без сомнения, присутствуют остросюжетные нотки, что добавляет пикантности. И в совокупности все это мне нравится. По итогу так и хочется поздно вечером (конечно, дождавшись мрачной осени) отправиться в ближайшую библиотеку перед закрытием, чтобы, возможно, тоже прикоснуться к чему-то сверхъестественному.


Статья написана 27 июня 13:14
Однажды в музее | коллектив авторов

Жанр: Мистика



Издательство: Новокузнецк: Союз писателей, 2025 год.
Формат: А5, твердая обложка
ISBN: 978-5-00255-252-8

ВО 12+

Аннотация:

Добро пожаловать в музей. Вас ждёт увлекательная экскурсия и осмотр величайших произведений искусства. Вы погрузитесь в историю и проникнете в её тайны. Вместе с героями рассказов узнаете, что музейная жизнь — вовсе не скука между витринами с пыльными экспонатами. Здесь хранится не только потрескавшаяся от времени память о событиях и людях былых эпох. Здесь множество секретов, прикосновение к которым изменит вас навсегда. Авантюрные и фантастические, фэнтезийные и мистические, удивляющие и пугающие истории — достопримечательности, созданные фантазией современных писателей и бережно сохранённые на страницах книги. Итак, что же случилось «однажды в музее» и что там ещё случится? Готовьтесь к знакомству с призраками прошлого и фантомами будущего!



Авторский состав:

Александр Брюханов
Иван Кустовинов
Дмитрий Паршин
Илья Старченков
Грициан Андреев
Наталья Закожурникова
Анжелика Палецкая
Карина Китова
Ольга Кунавина
Марина Стекольникова
Ольга Благовещенская
Оксана Гришина
Жанна Манакова
Анна Сопельникова
Даша Гри
Екатерина Овсянникова
Виталий Стадниченко
Екатерина Сумарова
Алёна Бардакова
Светлана Хрущева
Ася Кузьмина
Владимир Белобородов


Статья написана 5 июня 14:14
«Стометровка к счастью» | Юлия Рущак

Жанр: рассказы


Аннотация:

Жизнь вовсе не вспышки глобальных событий, между которыми пустота. Жизнь — калейдоскоп моментов. Она складывается из простых минут, в которые мы смеёмся и плачем, болтаем о пустяках с близкими, танцуем с любимыми. На страницах этой книги короткие рассказы, запечатлевшие такие мгновения, — знакомые до боли каждому читателю, вызывающие улыбку, пробуждающие ностальгию. Пролистывая страницы, будто смотришь через волшебное окошко в прошлое. И оно принадлежит не только автору, но и каждому, кто хоть раз гадал на ромашке, слушал увлекательные рассказы друга, неловко падал в самую неподходящую минуту, боролся с комплексами и пытался преодолеть свою собственную стометровку к счастью.


Издательство: Новокузнецк: Союз писателей, 2025 год.
Формат: 120x160, твердая обложка, 192 стр.
ISBN: 978-5-00255-099-9

ВО: 16+

______________________________________________________ _________________

ШЕСТАКОВИЧ

Меня, наверное, можно назвать везучей. Мне всегда везёт и во всём сразу. Например, вот случай. Новый дом в приглянувшемся районе наконец-таки построили. Я продала всё, что у меня было. А это целое состояние!
Сначала я продала автомобиль «Жигули», доставшийся мне по наследству от дальних родственников. Потом я решила продать свою гитару. Но тут же передумала. С чем угодно могу расстаться, только не с ней! Далее с лотка пошли два золотых браслета и кулон на тонкой цепочке. Подарок от бывшего бойфренда. Ну не успела я в него ими швырнуть! Зато сейчас пригодились. Надо было бы и колечко оставить. Нет же, гордость женская! Ну да ладно, прошлое не воротишь, как говорила моя бабка. А она знаток в этих делах.
Последнее, что я продала, — это двушку, подаренную мне родителями. Ну и плюс накопления за годы тяжкого труда делопроизводителем. Не надо кривиться! Вы думаете, это легко — каждый день ходить туда-сюда и таскать в руках кучу бумаг, которую никто из сотрудников не желает брать и лишь ставят визы переадресования друг другу?
И вот она — квартира моей мечты у меня в кармане! Не буквально, конечно. Договор, ключи. Заветная бумажечка с синей печатью. Всё, пошла на встречу со своей мечтой.
Квартира в кирпичном доме. На двенадцатом этаже. Просторная, светлая… В общем, всё как и должно быть в мечтах.
Заселяться мне помогали практически все. Брат, который бросил работу, лишь бы увидеть, как я съезжаю. Сестра, приехавшая в гости (а чего без дела сидеть?). Коллеги с работы пришли. Поддержать морально. Тяжелее скрепки они не поднимают. Даже мой бывший — тот самый, в кого не полетели золотые браслеты.
— Ты — большой малыш! — сказал он мне когда-то. — Не могу я тебя бросить. Ты пропадёшь!
С пропажей он, конечно, погорячился. А в остальном… тоже. Я без него поменяла причёску, получила и потом распродала наследство, купила квартиру и не выкинула гитару!
— Малыш! Как ты будешь жить в этих хоромах одна? — спросил заботливый экс-товарищ.
— Я буду жить не одна! Но без тебя, малыш! — отрезала я и пошла за переноской.
Да, я у родителей забрала кота. Они давно хотели кому-нибудь отдать, но я не разрешала. А теперь и мне радость, и родным.
Котику моему очень понравилась квартирка. Особенно новый диван, он постоянно норовил улучить момент, чтоб потрогать его коготками. А ещё — гитара, которая не висела на стене, как раньше, где он не мог до неё добраться, а стояла в углу второй, что поменьше, комнаты. Кот подходил к инструменту, обнюхивал, а потом начинал мордочкой обтираться, задевая струны. Так мой кот получил прозвище Музыкант. Но в шутку называла его «мой композитор Шестакович».
Прошло две недели, как я живу отдельно. В гости позвали родители, которые невероятно скучали. Впрочем, я тоже скучала. Приехать не было возможности. Шеф завалил ещё и секретарской работой. Леночка, его верная помощница на протяжении семи лет, умудрилась выйти замуж и уехать в другой город.
Я позвонила брату, и мы договорились вместе нанести визит в отчий дом. Он меня ждал у нашего любимого магазина, где мы купили сладости к чаю и пошли к подъезду.
Соседки, завидев меня, повыскакивали на улицу. И давай закидывать вопросами: как живёшь? А что видно из окна? А парк далеко? А с кем живёшь, одна или…
— С композитором, — не выдержал брат и рванул меня за рукав.
— С кем? — округлились глаза у соседок.
— Как его? — спросил брат (что-то с памятью моей стало…). — С Шестаковичем!


Статья написана 15 мая 10:10
«Страшные сказки. Выпуск 5»

Жанр: сборник мистических историй




Издательство: Новокузнецк: Союз писателей, 2025 год.
Формат: А5, твердая обложка, 200 стр.
ISBN: 978-5-00255-205-4

ВО: 12+

Содержание:

Владислав Тарарыв «Щель»
Ксения Леонтьева «Зеркало призрака»
Иван Кустовинов «Карачун»
Татьяна Кручинина «Лабиринт разума: тайна острова Канта»
Анна Георгиева «Рыбари»
Арсений Сохов «Конец скептицизму»
Александр Гуляев «Мышонок»


Статья написана 10 марта 10:57

«От работы дохнут кони... Что ж, значит, есть хоть одна хорошая новость за неделю — я не лошадь. Просто рядовая ведьмочка Маргоша Петровна, которая сутки напролет на кикимор охотилась».

В каждой женщине есть что-то от ведьмы, и все мы, если постараемся, можем немного колдовать. Всем представительницам прекрасной половины человечества посвящена книга Катерины Калюжной «Рядовая ведьма». На страницах рассказы в жанре юмористического городского фэнтези, объединенные общим миром и главной героиней.

Казалось бы, если ты знаешь заклинания и можешь их использовать, жизнь должна быть проще и веселее. Но у ведьм все как у людей: ни минуты без стресса, куча проблем, а о покое можно только мечтать... если время для этого удастся выкроить. Рядовая ведьма Маргоша работает в столичном Ведьмином Управлении. Ночами долгими она борется с нечистью: вампирам не дает кровушку попивать, призраков в мир иной отправляет, инкубам и суккубам разгуляться не позволяет. А еще командировки — ни конца, ни края не видно. То кипрское побережье от нечисти избавлять, то питерские каналы от поволжских «водяных-хоббитов» очищать, то на пирах валькирий переговоры вести, то за призраками по Несвижскому замку гоняться. Какова благодарность? Отчеты с утра и до заката, выговоры, «за дурацкую разбитую вазу в квартире одной старушки, которой несколько месяцев своим воем не давала спать соседская собака. Бабулька, в свою очередь, не давала спать хозяевам бедного песика и чуть не довела до истерики участкового, пока кто-то из моего руководства не догадался, что огромный волкодав этажом выше не имеет к проблеме никакого отношения. Ну не воют так собаки, только призраки! Я полночи гонялась за щупленьким дедком, поджидавшим свою зазнобу на грани между жизнью и смертью. А почему выл, так это он ее так звал, чтобы поторапливалась. Ему, видите ли, в райские кущи не терпелось попасть и, обязательно, с ней под ручку». Ни одной премии и отпуск... в лучшем случае на Минском море, а в худшем — на Шпицбергене, в снегах загорать. А еще подружки закадычные с их интригами, да бывшие, кто воплоти, а кто уже и не очень...

Книга очень бойкая, дерзкая, прямолинейная, пусть правда и скрыта за заколдованными метафорами, веселая. Через призму магии показаны боли обычных женщин, «рядовых ведьм», которые живут среди нас и с улыбками читают истории Катерины Калюжной. Есть рассказы наполненные социальным подтекстом и отражающие реалии, в которых мы живем. Есть и произведения, которые почти анекдоты, то есть от и до шутка — и эта шутка непременно смешна. Конечно, книга имеет узко-направленную аудиторию. Едва ли мужчины найдут что-то для себя на страницах. Это не о них и не для них. Но читательницы, которым хочется поболтать по душам с подружками и без драмы, с улыбкой обсудить все, что в душе накипело, рассказы оценят.

Помимо легкой магии, натуралистичности сверхъестественных образов и юмора у сборника «Рядовая ведьма» есть еще два существенных плюса. Первое: легкость, складность и логичность повествования. Второе: красота оформления самого издания, которое очаровывает магией уже изображением на обложке.

Стоит ли читать? Зависит от того, что вы ищите. Если настроения, то да, без вариантов. Если глубоких философских смыслов и тайн мироздания, то не стоит.





  Подписка

Количество подписчиков: 24

⇑ Наверх