Что делать, когда ситуация вышла из-под контроля? Как быстро сообразить, какое решение будет правильным? Очень важно заранее понять себя, расставить приоритеты и иметь алгоритмы действий на случай самых разных, зачастую непредвиденных событий. Так давайте дадим подсказку вашим детям!
Издательство «Союз писателей» и Захар Чайка готовы помочь родителям в непростом воспитательном процессе, а заодно развлечь мальчишек и девчонок яркими историями с неоднозначными концовками. На страницах новой книги «Время в никуда» приводятся показательные примеры, на основе которых можно сделать значимые морально-этические выводы, актуальные для собственной жизни.
«Время в никуда» — это реализм + мистика + полезные задания на основе сюжетов шести рассказов.
Произведения отличаются литературными жанрами, событийными ветками, местом действия, героями, их проблемами, атмосферой и посылом. Их роднит увлекательность и непредсказуемость, насыщенность красок и динамика.
Захар Чайка через литературу ненавязчиво учит (но не поучает!) читателя встречать лицом к лицу неприятности, нести ответственность за совершенные ошибки, принимать обстоятельства, ценить время, дружить, помогать близким и многим другим очень полезным и важным вещам.
_________________________________________________
Аннотация:
Дорогой читатель! В этом сборнике шесть коротких рассказов, каждый из которых сочетает в себе жизненные ситуации и немного мистики. Герои, которыми являются обычные современные ребята, попадают в нестандартные обстоятельства, являющиеся следствием их собственных ошибок или злого умысла других людей. Столкнувшись с испытаниями, реальными или мистическими, они осознают цену времени, значение внимательного отношениях к близким, важность взаимопомощи, удовольствие от правильных, полезных поступков и многое другое. Бонусом являются творческие задания по мотивам книги. Справившись с ними, ты сможешь понять, как поступил бы на месте персонажей, найдешь ответы на сложные вопросы и выстроишь алгоритм взаимодействия с теми, кто дорог, и с теми, кто может причинить вред.
Издательство: Новокузнецк: Союз писателей, 2025 год. Формат: 120х90, твердая обложка, 80 стр. ISBN:978-5-00255-230-6
«Страхи — это естественная часть развития ребенка, и на каждом возрастном этапе они появляются, меняются и проживаются по-разному», — в своей статье в рамках книги «Приручи свой страх», опубликованной по итогам творческого конкурса «Охотники на нечисть», инициированного психологом, писателем, автором книги «Тот, кого называют моим именем» Евгением Вальсом, пишет эксперт по работе с подсознанием, психолог, автор курсов и тренингов по развитию осознанности Анна Пакки. Признаюсь, хотя я давно уже выросла, но страхи никуда не делись. Просто подкроватный монстр обрел иные очертания. И теперь я жалею, что не дала ему бой, когда была маленькой, предпочитая прятаться от чудища под одеялом.
Конкурс «Охотники на нечисть», за проведением которого можно было следить на сайте издательства «Союз писателей», дал современным мальчишкам и девчонкам шанс посмотреть в глаза тому, что их пугает. Они могли визуализировать фобии, нарисовать их, что является основой любой арт-терапии — весьма популярной и действенной практики, а затем коротко рассказать о нарисованном. Эти рассказы и стали основой книги.
Многие родители сомневаются в том, что ужастики в любом исполнении, даже если они пришли из раскрывшегося подсознания собственных детей и уже потом попали в книгу, могут быть полезны. Находятся критики, утверждающие, будто хоррор — вред, да и только, причем в любом возрасте. Но многие ли из этих негодующих действительно понимают, как устроена детская психика? Оперируя теоретическими знаниями и богатой практикой, полученной в ходе психологической и педагогической работы, Евгений Вальс пишет в предисловии к книге: «Сочиняя, слушая страшные истории, читая страшилку, играя во что-то подобное, дети знакомятся с этой эмоцией, тренируются в ее переживании и преодолении. То есть учатся справляться со своим состоянием и с рядом задач, которые ставит перед ребенком жизнь в каждый момент времени». И мне хочется ему верить, потому что я, не сделав ничего подобного в прошлом, хорошо понимаю, как важно вовремя отреагировать страхи. Вовремя — значит чем раньше, тем лучше.
______________________________________
Аннотация:
Привет! Пугает ли тебя «подкроватный монстр», который живёт в твоей комнате и безобразничает по ночам? А может, у тебя есть какие-то другие страхи? Если это так, знай — ты не один. Многие мальчишки и девчонки боятся разных чудищ. И некоторые из них откровенно рассказали о кошмарах, мешающих чувствовать себя в безопасности, в рамках конкурса «Охотники на нечисть». Дети нарисовали своих самых жутких монстров и написали о них короткие истории, которые ждут тебя на страницах этой книги. Открывай скорее и ищи того «великого и ужасного», который не даёт тебе спать по ночам или долго оставаться одному в комнате. Твой недруг наверняка приходит и к другим ребятам, а значит, вы можете победить его вместе!
*С электронной версией сборника можно ознакомиться в сообществе издательства в ВК.
Город, который три года назад дважды пострадал от чудовищных расправ кошмарного маньяка, вновь борется за свое существование. Теперь он находится во власти алчных негодяев, пытающихся выжать все соки из некогда прекрасного и респектабельного места. Когда мерзавцы уже празднуют свою победу, а счастливый детектив Питер Фальконе выезжает в аэропорт, готовый отправиться в долгожданный отпуск, в Рокдейле опять странным образом начинают умирать люди, связанные с Биллом Уотсом… Найдутся ли силы и мужество у полиции и жителей города вновь остановить обрушившееся на них еще более страшное, адское, кровавое безумие, или Рокдейлу суждено наконец-то сдаться и пасть?
Издательство: Новокузнецк: Союз писателей, 2025 год. Формат: А5, твердая обложка, 232 стр. ISBN: 978-5-00255-291-7
Издательство: Новокузнецк: Союз писателей, 2025 год. Формат: А5, твердая обложка, 128 стр. ISBN: 978-5-00255-242-9
Аннотация:
Добро пожаловать в мир Интернета, где каждый из нас может оставить свой цифровой след. Мысль только появилась в голове — раз! — она уже на страничке в социальных сетях и доступна тысячам пользователей. Захотелось побывать в диковинном месте? Никаких проблем! Можно открыть нужную страничку и смотреть сколько душе угодно на красивые заокеанские виды, запечатлённые на фото или видео. Надо быстро связаться с другом и договориться о встрече? Не стоит терять времени, пора написать сообщение, и он тут же его получит. Легко. Просто. Понятно. Повседневно. Но всегда ли было так? Что случится дальше?
На страницах этого сборника в стихах и прозе современные писатели рассуждают о превратностях виртуальности. Они рассказывают о том, какими были компьютеры раньше, и фантазируют на тему того, какими они станут. Предаются философским размышлениям и вплетают в общую канву рассуждений о цифровом следе бытовые, социальные, романтические мотивы.
Итак, планета опутана Всемирной паутиной. Это факт. Но что за ним скрывается? Давайте подумаем вместе.
Антонина Баранник Альфред Бодров Анатолий Казанцев Татьяна Протопопова Сергей Бородин Владимир Барыгин Анна Макарова Елена Скороходова Екатерина Овсянникова Иван Кустовинов Анастасия Колегова Дмитрий Никель Ангелина Егорова Анна Сопельникова Лилия Гаманина Юлия Денисенко Таша Колотилова Анастасия Кузьмина Людмила Петрова
Я стараюсь следить за новостями из мира фэнтези. Особенно интересуюсь работами молодых авторов, которые привносят в жанр свежее дыхание. Поэтому трудно представить, чтобы я прошла мимо сборника «Глубины ужаса», который издательство «Союз писателей» опубликовало по итогам конкурса, проведенного в сообществе «ВКонтакте» — «Хоррор антологии. Новая кровь».
Почему-то я думала, что рассказы, которые вошли в сборник, относятся к ужастикам в чистом, не разбавленном больше ничем виде. Однако я ошибалась. Здесь разножанровые произведения, ужасы в которых элемент, но не основа. Что же основа? Прежде всего это темное фэнтези и мистика, что, впрочем, не значит, будто я ни разу не напряглась и не испугалась. Остросюжетная литература вообще имеет свойство запускать чехарду мурашек по коже. По крайней мере, так бывает у меня. Здесь же еще для полноты восприятия драматический компонент и человеческий фактор в целом выражены неплохо. А потому к героям привязываешься и сочувствуешь им, что усиливает эмоции.
Главное, что мне хотелось бы отметить, — это атмосферность книги. Она мрачная, насыщенная, темная: «Туча закрыла небо, грозя поглотить всю Землю. Внутри нее что-то клокотало, взрываясь яркими снопами искр. Между разорванных клочьев мглы, закрученных тугими смерчами, виделось призрачное движение. Словно миллионы погибших душ кружились в безумном танце макабр» (цитата из рассказа Михаила Жаровского «Остров»). В нее погружаешься с головой. В ней растворяешься. И будто бы тонешь. Недаром уже название отправляет мысленно в темные пучины, а авторов в конце сборника романтично и жутковато называют «гребцами Нагльфара». Если кто-то не читал германо-скандинавскую мифологию, то требуется пояснение: Нагльфар — корабль, чье основание целиком сделано из ногтей мертвецов. Да и в предисловии редактор пишет, намекая на ощущения, которые последуют: «Мы боимся не глубины, а того, чем наполняет ее наш разум. Иррациональное, не поддающееся контролю, в любой момент готовое вырваться и вгрызться в нашу же плоть, таится в этом мраке, в этом холодном мраке, где бесполезны все органы восприятия, а рациональное с каждым выдохом гаснет. Да, мы должны бояться глубины, ибо в ней обитают чудовища. Вода — только зеркало, и все звезды сияют не в ней». Он не обманывает громкими словами...
Так как авторы на страницах собраны разные, их сюжеты и стилистика изложения сильно отличаются. Пожалуй, именно темнота — то, что роднит рассказы между собой. А еще — неожиданная глубина (да-да, опять!). Книга представляет собой сочетание индивидуальных фантазий, коллективных страхов, допущений, классических мотивов, старинных страшилок. Я бы предложила читать ее ночью у костра, когда воздух наполнен предчувствием грозы, а где-то рядом шумит вода какого-нибудь водоема. И ничто больше, даже стрекот цикад, не нарушает тишины, необходимой для идеального восприятия таинственных и загадочных историй.
Издательство: Новокузнецк: Союз писателей, 2025 год. Формат: А5, твердая обложка, 180 стр. ISBN: 978-5-00255-140-8