Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «ArK» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 21 марта 14:12

(1)

Версту, может, от Парф Галена, в рощице малой близ озера, нашел Арагорн Боромира. Сидел он, к древу великому спиной прислонясь, будто почивая. Но увидел Арагорн, что пронзен он стрелами многими, черными оперенными; меч его еще в руке, но у рукояти сломан; рог же его, на двое рассеченный, рядом лежал. Много орков убитых лежало вокруг него и у ног его.

Арагорн опустился на колени рядом с ним. Боромир очи разомкнул и силился говорить.

Наконец, медленные слова промолвил:

– Пытался я Кольцо взять у Фродо, — сказал он. – Прости меня. Я заплатил.

Взор его блуждал по павшим врагам; два десятка их там лежало, никак не меньше.

– Они ушли: полурослики: орки увели их. Думаю, не мертвы. Орки их связали.

Он замолк и очи смежил устало. Миг спустя вновь проговорил:

– Прощай, Арагорн! Иди в Минас Тирит и спаси народ мой! Я не преуспел.

– Нет! – сказал Арагорн, руку его взяв и чело поцеловав.

– Ты победил. Мало кто достиг такой победы. Будь в покое! Минас Тирит не падет!

Боромир усмехнулся.

– Куда же они пошли? Фродо там? – спросил Арагорн.

Но Боромир не промолвил вновь.

– Увы! – сказал Арагорн. – Так уходит наследник Дэнетора, Владыки Башни Стражи! Горек сей конец. Ныне Братство все в руинах. То я не преуспел. Напрасна была вера Гэндальфа в меня. Что мне теперь делать?

Боромир велел мне идти в Минас Тирит, и сердце мое стремится туда; но где Кольцо и Несущий? Как найти их и спасти Искание от погибели?

Преклонил колени на время, в рыданиях поникнув, все еще руку Боромира сжимая.

Так застали его Леголас и Гимли. Шли с западных склонов холма, безмолвно, крадучись меж деревьев, словно на охоте. Гимли топор в руке держал, а Леголас свой длинный нож; стрелы его все истощились. Когда на поляну вышли, замерли в изумлении; и затем постояли немного, главы склонив в печали, ибо понятно им стало, что приключилось.

– Увы! – сказал Леголас, к Арагорну подойдя. – Мы охотились и множество орков в лесах сразили, но полезнее были бы здесь. Мы пришли, услышав рог — но поздно, видать. Боюсь, смертную рану ты принял.




Статья написана 2 марта 16:34

Нейросетевой перевод

Gemini 2.0 Pro

В рамках эксперимента дополнительного редактирования не проводилось, текст не вычитывался

Оригинал в открытом доступе — https://clarkesworldmagazine.com/kim_02_24/




Тэги: перево
Статья написана 25 февраля 00:26

https://fantlab.ru/work1640094

Нейросетевой "перевод" первых трёх глав, выполненный в целях изучения возможностей нейросетей.

Вмешательство человека и дополнительная редактура не проводились.

Официальный перевод для сравнения, легально доступный на литрес в свободном доступе — https://www.litres.ru/book/rey-neyler/gor...




Статья написана 24 февраля 15:28

https://fantlab.ru/edition412263

Нейросетевой "перевод" Пролога, выполненный в целях изучения возможностей нейросетей.

Вмешательство человека и дополнительная редактура не проводились.

Официальный перевод для сравнения, легально доступный на литрес в свободном доступе — https://www.litres.ru/book/zamil-ahtar/ep...


ПРОЛОГ

ВАСИЛИЙ




Статья написана 25 июля 2024 г. 15:39

В логове ужаса: за новый жанр в литературе революции!

Товарищи! В недавней статье о феномене «Красного Пинкертона» я отмечал, как жадно наш пролетарский читатель, особенно из молодежи, тянется к захватывающим, будоражащим кровь историям. Истории эти, разумеется, должны быть пропитаны духом классовой борьбы и революционного энтузиазма, но почему бы им не нести в себе и острое, леденящее душу волнение?

Да, товарищи, я говорю об ужасе, о кошмаре, о том, что заставляет кровь стыть в жилах! Неужели эти сильные чувства чужды строителю нового мира? Неужели сердца наших рабочих и крестьян, закаленных в огне революции, трепещут подобно буржуазным мещанам при виде тени? Нет и нет!

Ужас – это мощное оружие, и в руках умелого мастера оно способно служить благородным целям. Вспомним, к примеру, как мастерски использовали ужас наши плакаты времён Гражданской, обличающие белогвардейцев и кулаков. Вспомним леденящие душу рассказы очевидцев о зверствах белых генералов.

Но сегодня, товарищи, нам необходим новый тип ужаса. Ужас, рожденный не в закуренных гостиных декадентов, а в горниле классовой борьбы. Ужас, в котором отразится не страх перед потусторонним, а ужас перед возвращением прошлого, перед реставрацией проклятого капитализма.

Представьте, товарищи: повести и романы, в которых агенты ОГПУ сталкиваются не только с кознями белогвардейской контрреволюции, но и с чем-то куда более древним и зловещим. С темными силами, что испокон веков шепчут на ухо человечеству о хаосе и разрушении, о возвращении к первобытному варварству.

Представьте себе: в мрачных подземельях Петрограда, под шумок НЭПа, пробуждается древнее зло, питаемое алчностью и эгоизмом мелкой буржуазии. Или на просторах необъятной Сибири, где кулаки в тайне от советской власти совершают свои черные дела, открывается портал в иные измерения, откуда в наш мир проникают твари, способные уничтожить все завоевания революции.

Именно такие произведения, товарищи, способны не только развлечь, но и предостеречь, показать нашему читателю, что борьба со злом не заканчивается с падением самодержавия. Что враги революции могут скрываться не только в рядах классовых врагов, но и в самых темных уголках человеческой души, а то и за пределами нашего мира.

Да здравствует коммунистический хоррор! Да здравствует новая эра в советской литературе!

Федор Глебов







  Подписка

Количество подписчиков: 33

⇑ Наверх