Все отзывы посетителя

Распределение отзывов по оценкам

Количество отзывов по годам

Все отзывы посетителя Ценитель

Отзывы (всего: 17 шт.)

Рейтинг отзыва


– [  -3  ] +

Александр Насибов «Майор разведки»

Ценитель, 24 сентября 03:08

Великие были у нас разведчики! Величайшие! Свершали титанические дела!

Оценка: нет
– [  -1  ] +

Александр Насибов «Атолл «Морская звезда»

Ценитель, 24 сентября 03:07

»...осудительная позиция автора по отношению к русским эмигрантам» — Ну разумеется, осуждающая! Многие из эмигрантов поддерживали фашизм, особливо литературная тусовка, и одобряли нападение Гитлера на СССР!

Оценка: нет
– [  0  ] +

Александр Насибов «Тайник на Эльбе»

Ценитель, 24 сентября 02:47

»..в огород англо-американских союзников, которые спят и видят как бы после войны использовать немецких агентов в своих интересах и готовы ради этого сотрудничать с любым из нацистов вне зависимости от его преступного прошлого» — Так по сути и было. Не нужно напоминать про проект операции «Немыслимое» гражданина Черчиля ?!

Оценка: нет
– [  -3  ] +

Александр Насибов «Письменный прибор»

Ценитель, 24 сентября 02:37

«а вот местная богема и недобитые буржуины сидят, конечно же, за богатым столом, заполненным всевозможными яствами» — Потому что именно так в 1920-е и было!

Оценка: нет
– [  7  ] +

Майкл Крайтон «Штамм «Андромеда»

Ценитель, 22 августа 23:35

Читатель «1001» крайне ловко свел все совпадения и спорные моменты завоевания космоса в одну линию.

Насчет «Союза». Причины гибели «Союза-11» очень много раз обсуждены и изучены. Установлено доподлинно, что преждевременно и несанкционированно открылся вентиляционный клапан, что привело к разгерметизации спускаемого аппарата и гибели космонавтов. Положение тел членов экипажа свидетельствовало о том, что они пытались найти и ликвидировать утечку воздуха. Хотя причина открытия клапана и не установлена, но мало ли было в истории покорения космоса ошибок, недоделок, малопредсказуемых космических явлений и прочих просчетов самого разного пошива. Сколько ракет взрывалось на старте и сразу после старта в 50-60-ые. Чего только говорят катастрофы шаттлов «Челленджер» 1986-го и «Колумбии» в 2003 году, когда, казалось бы, конструирование космолетов должно была быть отточено до совершенства.

Далее — относительно «Лунного заговора» и прочей шелудени, связанной с Луной. Да, полеты людей прекратили. На это были причины политические, да и экономические. А что касается автоматов.. После «Луны-24» 1976 года к Луне полетели уже через 14 лет в 1990-ом. Сначала космические зонды, в 2000-ых автоматические станции, а следом пошли и жесткие посадки.. Если последует политическая воля, если снова появится какой-либо повод очередной лунной гонки, то будут готовить и пилотируемые полеты. Навряд ли пришельцы побыли на Луне 14 лет, добыли всё, что нужно и убрались оттуда, снова разрешив землянам туда летать.

На Венеру также после 1989 года спустя 16 лет молчания, уже в 2005 полетели искусственные спутники Венеры, хотя ловить им там нечего по законам природы. Привенериться крайне проблематично. Все аппараты будут гибнуть еще в атмосфере Венеры.

Марс.. После провала советского «Фобоса» 1989 года, на Марс уже спустя 7 лет полетели искусственные спутники, станции и марсоходы сша. Два в 90-ые, три — в 2000-е и один в 2010-е и один в 2020-е. По состоянию на сегодня орбитальная исследовательская группировка на орбите Марса насчитывает семь функционирующих космических аппаратов: «Марс Одиссей», «Марс-экспресс», Mars Reconnaissance Orbiter, MAVEN, ExoMars Trace Gas Orbiter, «Аль-Амаль» и орбитальный аппарат китайской миссии «Тяньвэнь-1», на поверхности планеты работают две автоматические станции с марсоходами. Это больше, чем около любой другой планеты, не считая Землю.

Так что хотя и дальше орбиты никто никуда не летит из людей(пока), но автоматы летают вплоть до Марса и дальше, садятся и на астероиды. Но причина, как нам кажется, очевидна. Просто летать-то космонавтам особо и некуда. Луну забросили, видимо экономически рассчитав, что строить лунные базы невыгодно, на Венере просто нечего делать из-за жесточайших условий. Ну а лететь на Марс нужны уже совсем другие технологии!

Оценка: нет
– [  -3  ] +

Владимир Михановский «Фиалка»

Ценитель, 8 июля 20:05

«Спрашивается, зачем реализовать этот проект на Земле, если то же самое можно осуществить на других планетах, благо земляне уже имеют туда доступ, тогда и человечество под угрозой не будет и научный прогресс не придется искусственно затормаживать» — Потому что на других планетах это будет стоить в тысячи раз дороже!

Оценка: нет
– [  -4  ] +

Ян Ларри «Небесный гость»

Ценитель, 8 июля 19:26

Почему неблагодарные ?! Очень даже благодарные. Прочитали, поблагодарили и за грязную антисоветчину посадили этого фантазера! Чтоб не смел назидание вождям писать!

Оценка: нет
– [  4  ] +

Кир Булычев «Ржавый фельдмаршал»

Ценитель, 2 февраля 01:24

Ссылка на сообщение Gourmand, 26 марта 2015 г. :

«Машина въехала в жилой пояс. Когда-то здесь стояли довольно скучные пятиэтажные дома, потом их снесли и поставили вместо них восемнадцать игл-небоскребов, каждый из которых был не только жильем для нескольких тысяч человек, но и включал в себя несколько магазинов, мастерских, станций обслуживания, гаражей, посадочных площадок для флаеров, театр, бассейн, и клубы». — мечта Лужкова. Не читал ли он в детстве «Алису»?

- Этот фрагмент, что указан выше, из версии повести от 1991 года, дополненной и редактированной уже после вышедшего фильма, а не начальной версии 1968 года. Лужков, родившийся в 1936 году, к выходу повести имел возраст более 50 лет, и был в это время начальником управления по науке и технике Министерства химической промышленности СССР, первым заместителем председателя исполнительного комитета Московского городского Совета народных депутатов (Мосгорисполкома), был председателем Московского городского агропромышленного комитета и возглавлял городскую комиссию по кооперативной и индивидуальной трудовой деятельности, с 1990 года был вице-мэром Москвы и премьером правительства Москвы, а также номинально возглавлял столицу в 1990—1991 годах в качестве председателя Мосгорисполкома. Так что Лужков читал «Алису» будучи уже в преклонном возрасте.

Оценка: нет
– [  -2  ] +

Кир Булычев «Ржавый фельдмаршал»

Ценитель, 2 февраля 01:20

Ссылка на сообщение Gourmand, 26 марта 2015 г. : «Когда в Москве восстановили Сухаревскую башню, храм Христа Спасителя и стену Китай-города, « — очень обтекаемое слово «восстановили». Как мы знаем, ХСС — это новодел, а вовсе не реставрация-реконструкция...»

— храм Христа Спасителя нельзя было реставрировать, ибо нечего было реставрировать — он был снесен весь!

«трехсотлетие взятия Бастилии, которую парижане уже специально построили из легкого пластика.» — уже и Бастилию построили. Опять новодел»

— Это уже французский новодел.

«..каждый москвич может после работы за сорок пять минут доехать в снаряде метровагона до Симферополя» (по прямой — 1227 км, скорость снаряда метро 1636 км/ч, скорость звука меньше, 1224 км/ч) и сколько билет на такой Сапсан будет стоить?»

— Нисколько. Денег в этом будущем нет!

Оценка: нет
– [  -2  ] +

Кир Булычев «Ржавый фельдмаршал»

Ценитель, 1 февраля 22:41

ii00429935 писал 9 июля 2011 г.: Сюжет повеcти располагал к тому, чтобы обличать «пентагоновских ястребов» и вообще удариться в идеологию, но автор счастливо избежал крайностей, и в своем рассказе о будущем ни разу не упоминает ни «Советский Союз», ни «коммунизм». Отчасти поэтому повесть и сейчас читается неплохо..»

А идеология это плохо, что ли ?! Нет книг без идеологии. Повесть читается неплохо, потому что у автора на тот момент еще талант был.

Хотя слов СССР и коммунизм и нет, но есть Москва, а Москва понятно чей город и где, и обстановка в повести самая что ни на есть комунистическая!

Оценка: нет
– [  -3  ] +

Кир Булычев «Новости будущего века»

Ценитель, 1 февраля 02:28

Ank писал 20 августа 2007 г.: «Началась три тысячи восемьсот двадцатая партия в борьбе за шахматную корону между Анатолием Карповым и Гарри Каспаровым». Я тоже вспомнил этот бесконечный поединок 1987 года «до шести очков» между двумя сильнейшими шахматистами планеты, остановленный по решению судей»

— В 1987 году был конечный поединок из 24 партий. В 1986 году также был конечный поединок из 24 партий. В 1985 году также был конечный поединок из 24 партий. Матч 1984 года был безлимитным до 6 очков и именно он был прерван президентом фиде. Матчи до 6 очков проводились с 1978 и прекратились в 1984-ом!

Оценка: нет
– [  -2  ] +

Кир Булычев «Два билета в Индию»

Ценитель, 1 февраля 01:16

При чем здесь Алиса Селезнева ?! Она тут не фигурирует вовсе и даже не упоминается. Этот рассказ разве что может входить в подраздел вселенной «Алиса»: персонажи, с кем контактировала Алиса в прошлом. Побочное приключение персонажей из Алисианы.

Оценка: нет
– [  0  ] +

Север Гансовский «Чужая планета»

Ценитель, 31 января 22:05

Sawwin писал: «..уверенность писателя, что апартеид просуществует в ЮАР вплоть по эпохи межзвёздных полётов. И пятьдесят лет назад было читать неловко, а сейчас и вовсе дико».

— А не дико вам читать, что до сих пор, в 20-ых годах 21 века существует расовая сегрегация в америке, где коренные жители индейцы сидят и вымирают в резервациях, без всякой надежды вернуться на свои земли когда-либо, что до сих пор на развитой планете Земля существуют народы, живущие правилами первобытно-общинного строя в сельвах Амазонки, Папуа-Гвинее, бушах Австралии, джунглях Центральной Африки, что в канадском парламенте будут рукоплескать эсесовцу ??!!

Оценка: нет
– [  -1  ] +

Андрей Кужела «Белое на голубом»

Ценитель, 14 октября 2023 г. 18:43

Для всяких god54, — СССР копил громадный арсенал оружия, как и пиндосы, как и нато. И копил для защиты, а не нападения!! Кто летел — космический разведчик. Зачем летел — искал братьев по разуму, кто убил или убился — конкурирующие страны на Земном шарике Все ответы есть!

Оценка: 8
– [  1  ] +

Саид Чахкиев «Сын»

Ценитель, 4 октября 2023 г. 19:20

Бездарный рассказ. Без конца с одним началом... Завязка есть, но нет ни кульминации, ни развязки..

Оценка: нет
– [  1  ] +

Владимир Владко «Аэроторпеды возвращаются назад»

Ценитель, 4 октября 2023 г. 19:02

Навряд ли печать романа была приостановлена по причине его антифашистской направленности, якобы противоречившая готовящемуся подписанию какого-то договора о сотрудничестве с Германией. Сотрудничество с Германией было как раз до 1933 года, до прихода фашистов к власти, и в 1933 все военные связи с германией были свернуты. Да и договор по сотрудничеству с германией был подписан только в 1939 году, а никак не в 1934-ом.

Да и другие советские романы 1930-ых о будущей войне, в том числе с фашистской германией никто из печати не изымал и печать не останавливал, а их было немало в те годы!!

Оценка: нет
– [  2  ] +

Антология «Фантастика, 81»

Ценитель, 4 октября 2023 г. 17:40

В принципе со многим согласен. Николай Курочкин — «Призраки» — это дурацкая сказка. Борис Лапин — «Палочка с зарубками» — это просто ерунда. Саид Чахкиев — «Сын» — рассказ просто без конца, обрывается на ни чём, ни фантазии ни ума автору не хватило. Святослав Сахарнов — «Черепаха» — тоже ерунда, Юрий Никитин — «Забытая песня и Леонид Панасенко — «Проходная пешка, или История запредельного человека» — просто примитивный мусор, Александр Морозов — «Тимка-почтальон» — тоже мусор, Виктор Потапов — «Первый контакт» — неплох, но слишком мал, — Михаил Шпагин — «Ледяное метро» — очень муторно читать, Сергей Могилевцев — «Преддипломная практика» — идея хорошая, но антинаучно расписан, ну Леонид Леонов — «Последняя прогулка» фрагменты романа — это вообще крайне трудно читать чисто для гуманитариев, неплохой Виктор Савченко — «Роза ветров» — но тоже без конца, прилетели и улетели, не разобрались..

Даже фэнтези в сборник Людмила Жукова — «Летописец и ведунья» — как-то затесалось, хотя ничего фантастического там не было..

Из интересного в статье Владимира Сифорова, член-корреспондент АН СССР — «Этап, а что потом?» — был предсказан интернет!

Оценка: нет
⇑ Наверх