Аннотации krakhno1


  Книжные аннотации посетителя «krakhno1»
Сортировка: по фамилии авторапо дате написания
Страницы:123
1.Сергей Баруздин «Кузнечик Чуи»

Сказочная повесть о странствиях кузнечика по мотивам вьетнамского фольклора


2.Анатолий Гаврилов «Гантенбайн и кабан»

Сторож в Доме творчества композиторов Арнольд Мефодьевич Гантенбайн откармливает кабана. Но вот незадача: кабан оказывается говорящим и просит не резать его до Нового года, а потом до Рождества, мол, не пожалеет. Русские народные сказки вроде бы настоятельно подсказывают, что к просьбе надо прислушаться. А кабан мало того, что выдвигает целую череду культурных запросов, так ещё и норовит побеседовать о законах диалектики и других философских проблемах...


3.Габриэль Гарсиа Маркес «Искусство рассказывать истории»

В этой очень личной работе Гарсиа Маркес раскрывает некоторые фундаментальные принципы создания текста, элементы сложного процесса создания истории, словесного вымысла, а также раскрывает некоторые аспекты своего собственного творчества. Как отмечает сам автор: «Для меня самое важное в этом мире — это процесс творения. Что за тайна превращает простое желание рассказывать истории в страсть, что делает человека способным умереть ради неё; умереть от голода, холода или чего-то ещё, чтобы создать нечто, чего нельзя увидеть или потрогать, и что, в конце концов, если присмотреться, окажется бесполезным? Когда-то я верил — или, скорее, у меня была иллюзия веры, — что внезапно открою тайну творения, точный момент зарождения идеи. Но, похоже, это становится всё труднее осуществить. С тех пор, как я начал вести эти мастер-классы, я прослушал бесчисленное количество записей и прочитал бесчисленное количество заключений, пытаясь понять точный момент зарождения идеи. Ничего. Я не могу точно сказать, когда. Но тем временем я пристрастился к работе на мастер-классах. Это коллективное рассказывание историй стало пороком...»


4.Джуна Давиташвили «Я знаю: ты спасёшь меня»

У Юнии дар исцелять людей. Но она держит в тайне природу этого дара и цену, которую приходится за него платить.


5.Анатолий Димаров «Вторая планета»

Команда украинских коммунистических космонавтов отправляется на Венеру, где победили поклонники Гитлера. Вот только эти поклонники — разумные обезьяны, которые пишут слова задом наперёд. Кто победит в сражении?


6.Евгений Долматовский «Василий Верещагин и Редьярд Киплинг»

Поэт Евгений Долматовский предлагает свои переводы стихов Редьярда Киплинга, показывая всю сложность и неоднозначность Востока в его восприятии и сопоставляя с картинами Василия Верещагина. «Сабли вон! Трубите, горны! Мост Кабул через реку Кабул — на переправе ночью чёрной верный товарищ мой утонул...»


7.Журнал «Наука и жизнь № 5, 1987»

№ 5 культового журнала «Наука и жизнь» за 1987 год. В номере — повесть Астрид Линдгрен


8.Журнал «Пионер 1990'07»

Научно-популярная статья известной фольклористки и религиоведа об особенностях народного мировоззрения, двоеверии, духовных стихах и демонологии.


9.Журнал «Пионерская правда»

Советская газета для детей. В СССР была всесоюзной пионерской газетой, печатным органом ЦК и МК ВЛКСМ и главным печатным изданием Всесоюзной пионерской организации им. В. И. Ленина. Писала о событиях в СССР и за рубежом, освещала деятельность детских организаций в других странах, рассказывала о жизни советских пионеров и школьников, публиковала сказочные, приключенческие и фантастические произведения.


10.Александр Знойко «Русь и этруски»

Известный украинский исследователь славянской мифологии и этногенеза славян, опираясь на труды Николая Коробки, Александра Черткова, Николая Державина и других предшественников, предлагает своё видение этнокультурных связей Руси и Этрурии, оказавшее влияние на творчество Владимира Щербакова, Юрия Никитина, Алексея Наговицына и других писателей и учёных. Кроме того, в статье публикуются заметки друга Знойко — известного украинского библиографа, источниковеда и дешифратора древней письменности Николая Суслопары (Суслопарова).


11.Сергей Анатольевич Иванов, Николай Ламм «Апрель конца наших дней»

Политический детектив о государственном перевороте в СССР и попытке его предотвратить, написанный в декабре 1990 года


12.Кира Измайлова «Бежать нельзя остаться»

С младенцем Драко на руках вдовый Люциус Малфой ищет убежища во Франции, в поместье могущественного рода Шанталь. Найдёт ли он там и любовь в лице наследницы рода?


13.Лариса Исарова «Запонки императора»

В центре повести Ларисы Исаровой «Запонки императора, или орехи для беззубых» — незаурядная героиня, оказавшаяся в гуще событий, преимущественно преступных. Став постоянной любовницей богатого армянина, она начинает разбираться в антиквариате, принимать участие в аукционах. Но не слишком ли много вокруг неё вещей, за которые могут убить? Запонки императора Николая II, настоящая картина Шагала...


14.Ярослава Колина «Там, где ты найдешь покой...»

Повесть о девушке-вампире из прошлого, прожившей до нашего времени. Апполинария, Полина, Лина... Приехавший в деревню художник влюбляется в неё. Сможет ли он спасти возлюбленную от расправы?


15.Борис Комар «Векша»

Времена Киевской Руси, правление князя Игоря Рюриковича, эпоха язычества. Молодой древлянин Векша даже не подозревает, какие приключения ждут его, когда отправляется вместе с купцом Куделей в Киев. Не зная, что покорит сердце дочери стрельника, красавицы Яны, что увидит Царьград и Болгарию, мужественно преодолевает преграды на пути к Отчизне и спасет её от нападения печенегов.


16.Аполлон Кузьмин «Одоакр и Теодорих»

Статья выдающегося русского историка, блестящего источниковеда Аполлона Кузьмина посвящена истории борьбы ругов (рутенов, или русов) и готов на рубеже окончания эпохи античности и начала средневековья. Что мы знаем о загадочном Одоакре, свергнувшем последнего римского императора Ромула Августула? А о его заклятом враге Теодорихе из Равенны, который вошёл под именем Дитриха Бернского в германский эпос? О чём проговариваются русские былины? Какие нити тянутся от ругов Одоакра до острова Рюген на Балтике и до династии Рюриковичей?


17.Олег Флавьевич Кургузов «Папа и цыгане»

Что случится, если в дверь обычной семьи постучатся цыгане, жаждущие воды? Справится ли папа с вымогателями и ворами?


18.Мадлен Л'Энгль «A Ring of Endless Light»

После бурного года в Нью-Йорке Остины проводят лето на маленьком острове, где живет их дедушка. Он очень болен, и наблюдать за тем, как его состояние ухудшается с течением лета, — это почти больше, чем Вики может вынести. Чтобы усложнить ситуацию, она оказывается в центре внимания трех совершенно разных мальчиков.

Закари Грей, проблемный и безрассудный мальчик, которого Вики встретила прошлым летом, хочет, чтобы она была только его, поскольку он скорбит о потере своей матери. Лео Родни был просто другом в течение многих лет, но трагическая потеря отца заставляет его обратиться к Вики за утешением и романтикой. А еще есть Адам Эддингтон. Адам просто просит Вики помочь с его исследованием дельфинов. Но Адам — и дельфины — могут быть именно тем, что нужно Вики, чтобы пережить это душераздирающее лето.


19.Мадлен Л'Энгль «The Moon by Night»

Как будто бы быть просто четырнадцатилетним недостаточно плохо — в дополнение к обычной подростковой тоске и неопределенности, всегда уютная и надежная домашняя жизнь Вики Остин полностью меняется. Ее брат Джон осенью уезжает в колледж. Мэгги, сирота, которую Остины взяли к себе два года назад, переехала жить к своему законному опекуну. А остальная часть семьи Вики переезжает из своего тихого дома в сельской местности в сердце Нью-Йорка.

Но перед большим переездом вся семья Остин отправляется в извилистое путешествие по стране в своем универсале, останавливаясь по пути, чтобы разбить лагерь, без установленного расписания и ни одной ночи в кемпинге.

Нападения диких животных. Опасные для жизни стихийные бедствия. Милые мальчики на охоте. На природе может случиться все что угодно.


20.Мадлен Л'Энгль «The Young Unicorns»

Остины пытаются обосноваться в новой жизни в Нью-Йорке, но их некогда дружная семья начинает распадаться. Их отец проводит долгие часы в одиночестве в своем кабинете, работая над исследовательским проектом, который привел семью в город. Джон уехал учиться в колледж. Роб заводит друзей среди соседей: продавцов газет, собачников и даже местного раввина. Сьюзи превращается в жизнерадостную молодую женщину. А Вики стала ближе к Эмили Грегори — слепой и блестящей молодой музыкантше.

Поскольку Остины разъезжаются в разных направлениях, они не замечают, что в их районе происходит что-то зловещее, и это происходит вокруг них. Перед Робом и Эмили появляется таинственный джинн. Незнакомец подходит к Вики в парке и зовет ее по имени. Члены местной банды преследуют их отца. Вся семья Остинов в опасности. Если они не начнут рассказывать друг другу, что происходит, кто-то может погибнуть.


Страницы:123

⇑ Наверх