Все отзывы посетителя

Все отзывы посетителя syslik127

Отзывы (всего: 2 шт.)

Рейтинг отзыва


– [  5  ] +

Любовь Афоничева «Резюме сортировщика песчинок»

syslik127, 21 августа 17:31

Что ж, соскучился я по такой фантастике, не глупой, но и не перемудренной. Где фандоп не пришит белыми нитками и не собран из киноклише, а органично вырастает из мира. Где прогресс полноценный участник истории, а утопия вроде и без приставки анти-, но такая, что вот-вот и стагнация.

Сам мир не лишен индивидуальности и этим привлекает. Новые словечки меня не запарили, их не то чтобы много и они без труда считываются из контекста. Жаль, что не все элементы тесно прилегают к сюжету: ладно мехимерники, но способности тех же хомопластов, орфов и гармоников хоть и весьма интересны, но мало раскрыты и в расследовании толком не задействованы. Гуманитарии и тут оказались бесполезны...

Гг у нас весь такой надутый бяка с наклейкой «кусаюсь» на лбу, но на деле скорее показушник в коконе из юношеского бунтарства и здорового скепсиса, и неплохой в принципе парень. Его не выносят однокашники и не смог бы долго выносить читатель, не пройди он трансформацию, запущенную Стрелком. Несколько моментов «слома» показаны весьма убедительно, особенно запомнился

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
из сцены боя Рура с мехимерой, когда гг поначалу зубоскалит: «ггыыыы, сча дурочка поломают, я бы на такое посмотрел», а потом своими глазами видит, как Рура ДЕЙСТВИТЕЛЬНо ломают, и ничего не может сделать, и пробирает, и уже не до смеха совсем. Хороводы тоже понравились.

Остальные персонажи не отстают по качеству проработки, все прописаны ровно настолько, сколько места занимают в сюжете, но не меньше. Они не рупор для авторских мыслей и не пересказчики фабулы, они самодостаточны, они будто мыслят самостоятельно, и за их рассуждениями, недомолвками, уклончивыми ответами и прямыми вопросами, подтекстами и полутонами действительно интересно наблюдать. Диалоги так вообще отдельное искусство.

Ярче всего, конечно, скилл автора тут проявляется в языке. Бойко, местами дерзко, местами игриво, и каждый раз в яблочко. Некоторые средства художественной выразительности подобраны прямо-таки с хирургической точностью, а стилистические находки порой хочется достать из текста и покрутить как диковинную мехимеру, разбирая, в чем секрет.

Сюжет имеет достаточно простую детективную структуру и развивается в спокойном темпе, без резких прыжков, но и без проседаний. Через разговоры, через рефлексию, через попытки прощупать — себя и собеседника, — укрепиться, найти отправную точку или ориентир. События, непосредственно двигающие сюжет, подаются дозированно и их немного. Но текст продолжает увлекать — тем же языком, диалогами и антуражем. Мне ни секунды не было скучно.

Поначалу будто не хватало остроты самого конфликта, многое казалось понарошку: ну постреляли детишек из транквилизаторов с нанороботами, так никто ж не умер, да и спасти их еще вроде как можно, делов-то. Но чем дальше раскручивалась сюжетная ниточка, чем яснее становились мотивы Стрелка и тех, кто за ним стоит... Там все хорошо. И даже какой-никакой эпичности нам добавили.

Концовка порадовала — емкая, четкая, подбирающая очень верные знаки препинания. Мне всего хватило. И отдельно спасибо автору, что не стала все рафинировать, а-ля «все у всех хорошо и славатебегосподи». Нужна определенная смелость, я считаю, чтобы ставить закономерности выше своих героев.

Любители половить идеи на глубине тоже не останутся разочарованными. Тут и об ошибках и уроках прошлого — отдельного человека и всего человечества, — и о разногласиях между личным и общественным; и о выборе, который мы каждый раз принимаем по утрам — кем нам быть сегодня? — о дружбе и любви, разумеется; о вмешательстве в личность, о таланте и его эксплуатации... Уверен, я много чего пропустил, из одних только диалогов с Имбирис или сухой Ватрушкой можно натаскать песчинок и отсортировать из них немало смыслов.

А вот, кстати, интересный вопрос, который герой вроде как и поднял, а потом благополучно позабыл: сработали все же наномехи Лоры? Сам он прошел свою трансформацию, или его подправили? Обидно, что тема оказалась задвинута под ковер, потенциал в ней немереный.

«Резюме сортировщика песчинок» — достойный преемник фантастов двадцатого века, редкий зверь среди симулякров и лично для меня пока самая крепкая книга нашего клуба (да простит меня Заступа-батюшка). Рекомендую безоговорочно

Пы.Сы. Озвучка шикарна: диктор играет с темпом и интонациями, создавая эффект спектакля, очень круто. И это один из редких случаев, когда меня ни разу не покорежило от неверных ударений.

Оценка: 9
– [  3  ] +

Алексей Провоторов «Костяной»

syslik127, 20 августа 11:00

В целом, мне зашло, от сборника получил ровно то, чего ожидал: темное нефильтрованное фэнтези  с солянкой из фандопов. Тут стоит сразу принять, что книга — это поезд. Вот ты несешься сквозь миры автора и смотришь из окна, причем часто сразу в гущу событий, не догоняя, че-куда-зачем, а как только разобрался и вник, вагончик уже мчит дальше. Это одновременно достоинство и недостаток: миры самодостаточны, они существовали до тебя, будут существовать и после, ты лишь случайный очевидец, а не полноценный зритель, для которого заготовлено кресло в первом ряду. Подача такая определенно не для всех.

Понравилось:

Фантазия автора. Поистине безгранична. Сюжетообразующие фандопы и мелкие детали — все самобытно, обыграно, продуманно, цепляет.

Атмосфера. Хоть на хлеб мажь. Антуражу уделено особое внимание, все звучит и пахнет, все осязаемо. Локации порой выступают полноценными участниками повествования, и далеко не самыми дружелюбными. Дискомфорт и чувство тревоги автору хорошо удается навязать еще до начала основного действа.

Язык. Хорош, весьма образный и работает на контекст. Я ловил огрехи редакторской вычитки, но где их нет.

Некоторые твисты действительно удивляют.

Недостатки:

Некая вторичность сюжетных формул. Роли героев часто повторяются из рассказа в рассказ, фабулы копируют себя отдельными элементами.

Несколько историй показались простоваты.

По итогу: сборник рекомендую любителям малой прозы и забористого темного фэнтези.

Оценка: 8
⇑ Наверх