«Над сопками струился мягкий сентябрьский свет. Он отражался золотом берез, кроваво-красными листьями рябин, патиной юных осиновых перелесков, поднимаясь все выше к хребтам, звериными тропами, холодными реками, сквозь дали горных отрогов, неназванных вершин, гольцами к синему небу, возвращаясь от непокорного зноя бабьего лета. Но на севере, там, где отроги Саянских гор виднелись лишь окоемом голубой дымки, собиралась грозная пелена. И вот уже вороновым крылом недоброго ветра она пронеслась над Хамар-Дабаном, пролив первые тяжелые капли на склоны, поросшие багульником… Здесь больше не было радостного отклика золотых долин, где звонкий голос многочисленных рек стремился среди веселых березовых рощ… Здесь когтистые еловые ветви могильной осенней сыростью цеплялись за небо, и лишайники на курумных отвалах жадно глотали капли дождя… Все дальше и даль на запад уходила непогода, туда, где островки березовых стволов окаймляли распаханные поля, где неубранные еще колосья пшеницы клонились к земле, где зелень травы уже стремилась слиться с запахом яблок, грибов и палой листвы… И слышался, слышался повелительный голос сквозь бесконечную пелену осеннего дождя»
В пасмурные дни, как мне кажется, и общий звуковой настрой тоже должен соответствовать настроению увядания. И дебютный альбом тогда еще пензенской группы Янтарные Слезы, играющей в стиле doom metal, безусловно, к этому настроению подходит. Начиная с 2010 года, этот альбом каждую осень вливается в мой творческий настрой, и переслушивается, наряду с ранними Lacrimas Profundere, Lake of Tears или легендарным Autumn. В любом случае, если вы не знакомы со стилем, который некоторое время был мейнстримным у нас в стране, задолго до волн Black Metal, то все наработки лучших отечественных исполнителей можно найти в этом коллективе. И первыми среди повлиявших, наверняка будет Gods Tower, узнаваемый практически в каждой песне определенным фольклорным переливом гитар. Умершему А.Уракову из GT посвящена песня «Оставив слезы». Альбом слушается одним великолепным медленным и разносторонним по мелодике полотном, моим же многолетним фаворитом является песня «Сквозь осенний дождь». Что примечательно, группа поет на русском языке, превосходя в этом Gods Tower (которые в свое время стыдились пения и на родном белорусском, и на русском языке), показывая разборчивый вокал и неплохие тексты. Оформление диска, в целом, очень похоже на “Forever Autumn” LoT. Рекомендовано к прослушиванию любителям грустной музыки и осени.
Honogurai mizu no soko kara (2002, Япония, реж. Хидэо Наката, 101 мин.)
«Резервуар, похожий на гроб, висел посреди чистого ночного неба, освещенный исходящим снизу светом, и стенки его сжимали воду. Здесь то она и скапливалась, чтобы потом спуститься во все квартиры дома.» — К. Судзуки
Так уж случилось, что в нашей стране пик популярности творчества Судзуки пришелся на первую половину нулевых, когда любители японской культуры стали все больше в нее погружаться, с удивлением обнаруживая, что она совершенно не веселая.
Собственно, произведения Кэнъити Судзуки – не совсем ужасы и мистика в их европейском понимании, скорее это социальные драмы, наполненные истинно японским одиночеством и отрешенностью островного народа. Призраки здесь не призваны испугать человека в истинном понимании испуга и страха перед сверхъестественным. Если посмотреть на японскую сказочную традицию и демонологию, становится ясно, что, в принципе, наличие рядом чего-то мистического или пугающего не так напугает японца, нежели его психологические или социальные проблемы. Именно ритм жизни этой страны и задает определенные категории страха и обреченности.
Ну, а авторы, вроде Судзуки всегда готовы помочь испугаться. В сущности, популярность «Звонка» от Судзуки и его медийность и популярность помогла вывести на широкий экран и более глубокие произведения.
Так получилось и с «Темными водами». На самом деле, в этом фильме, при его нуарной атмосфере, где немаловажную роль играют антураж и непревзойденный пугающий саундскейп, большая часть хронометража отдана именно человеческому отчаянию, одиночеству и обреченности. В этом плане игра главной героини просто великолепна. В своем желании не повторить для дочери собственной судьбы, она все больше и больше погружается в бесконечные флэшбеки собственного детства, неустроенность недавнего прошлого, недавний развод, психическую неуравновешенность и проблемы с финансами. При этом ей кажется, что она делает для своего ребенка все. Однако режиссер продолжает упорно показывать нам сквозь шум дождя, сырость и неуютность старой квартиры и все более навязчивое присутствие потустороннего, что маленькая девочка, по сути, предоставлена сама себе, и потуги матери что-то изменить тщетны. Даже самопожертвование матери в финале фильма становится бессмысленным и ненужным, ведь по прошествии десяти лет, ее дочь так и не обрела счастья. А бесконечное одиночество и неприкаянность преследуют ее до сих пор ощущением ненужности. Время и жизнь текут, словно грязная ненужная и скверная вода, оставаясь лужами на асфальте, где отражение искажается настолько, что сама жизнь становится пустотой серых улиц, домов и бескрайнего морского простора, где каждый человек, подобен одинокому острову, омываемому темными водами.
В 2005 году американцы сделали ремейк оригинального фильма, но, как водится, во главе угла здесь был положен именно хоррор, как он есть, практически полностью нивелируя изначальную социальную трагедию японского произведения.
Случайно, в книге "Дикие кошки" 1981 г. об этих удивительных животных, мной была найдена вот такая иллюстрация к позднему стихотворению Уильяма Блейка, в переводе С.Маршака по изданию С. Маршак — "Сочинения. т.3.", М.: Издательство художественной литературы, 1959 г. Эта иллюстрация является перерисовкой оригинального рисунка Блейка, к его стихотворению, воспевающему тигра.
«Планета бурь» (1961, СССР, реж. Павел Клушанцев, 78 мин.)
Первый закон робототехники и подвиг "железного Джона"
Один из первых советских научно-фантастических фильмов, ознаменовавший не только начало эры космической фантастики, но и космической эры в целом. Об этом говорит, в первую очередь, торжественный пафос картины. В первый полет на Планету бурь – Венеру, космонавтов отправляет именно Советский союз, и торжественные клятвы и обещания космонавты перед лицом опасности и подвига дают коммунистической партии и советской Родине. Для контраста в экипаж добавлен американский ученый и робот «железный Джон», который не является механическим слугой, а полноправный член экипажа, который отвечает на вопросы только при уважительном отношении, при этом утверждая, что рабство и апартеид давно отменены. Однако, в споре между учеными о том, кто лучше – механический человек или настоящий, при освоении новых миров, практика показала, что наилучший вариант их взаимодействие. Стоически переживая гибель товарищей, преодолевая трудности, и делом оспаривая стереотипы, каждый шаг объясняя с научной точки зрения, исследователи становятся настоящими первопроходцами не только желанной планеты Венера, но и мечтают о далеком космосе. Романтически настроенный юный космонавт, найдя на Венере следы разумной цивилизации, мечтает встретить девушку, чей заунывный голос через терменвокс слышен практически весь фильм, рассуждает о том. Что человечество могло быть частью великой Солнечной расы, существовавшей во всей Солнечной системе. Но, он так и не находит свою желанную инопланетную деву, чей высеченный лик он нашел в затопленном океаном городе, а она выходит только в самом последнем кадре фильма, где зритель видит лишь ее нечеткое отражение на глади воды с воздетыми к небу руками.
Космические корабли в фильме очень похожи на фломастеры
Планетарные вездеходы вышли очень правдоподобными
местная фауна включала также и птеродактилей, от которых команде пришлось укрыться под водой
по ходу преодоления трудностей, герои очень много рассуждают и философствуют
ландшафты Венеры
трагичность неудавшегося контакта лишь в невозможности встречи
О творческой значимости фильма говорит и высокая оценка, данная ему зарубежными кинематографистами, а несомненное влияние прослеживается от классики американской кинофантастики Лукаса и Кубрика до откровенно контрафактных фильмов, где использовались врезки из «Планеты бурь», были заменены диалоги и был вставлен совершенно другой сюжет. Это Voyage to the Prehistoric Planet, 1965 и Voyage to the Planet of Prehistoric Women, 1968, где изначальный советский фильм подвергался монтажу, активно использовались кадры с доисторическими ящерами, а советские актеры в титрах были указаны под вымышленными иностранными именами.
А вот чего не хватило советскому фильму по мнению американских плагиаторов
Для современного кино характерна зрелищность, зачастую граничащая с абсурдом введения цифровых технологий в процесс съемки. Однако перед вами пример, что за корпоративными технологическими изысками стоят люди, и зачастую идейные и увлеченные.
«Пустота» была выпущена одними из создателей модных марвеловских фильмов, а также «Багрового пика» и «Сайлент Хилла» Джереми Гиллеспи и Стивеном Костански. Чтоб подчеркнуть его некоммерческую суть, он был выпущен посредством краудфандинга.
Фильм получился несколько грайндхаусным, но, тем не менее, не доходит до края, оставляя неповторимую атмосферу. А по сути – это кино дань памяти той самой атмосферы классических хорроров, что снимались в 70-90-е гг. Но есть некоторые люди, которые заслужили особого внимания в фильме. Это Ромеро и Карпентер, плюс несомненный дух лавкрафтианы. На это, помимо общей картины намекают и несколько скрытых пасхальных моментов, о которых может судить только знающий творчество этих авторов человек.
Особенный шарм придает фильму бесконечное инспирирование темами «Нечто», но не жалкой копией, а теми приемами, что пользовались режиссеры ушедших лет. Здесь есть и определенный операторский прием, показывающий ракурсы, давно не используемые в кино, здесь и грим, которому отдают предпочтение, нежели спецэффектам, ну и конечно, по большому счету мы видим особенно загадочный сюжет, с диалогами, которые не значат абсолютно ничего, вызывая тем самым неотвратимый ужас.
Плюс ко всему, среди авторов саундтрека засветился Lustmord, что еще более значимо.