Прежде чем писать о своих впечатлениях от просмотра этой киноленты, следует оговориться, что общий процент впечатлений зрителей от «Гуммо» делится ровно пополам. Здесь мы встретим и снобов, плюющихся от откровенности подачи материала, и консерваторов, и, что самое странное – кучу дам, считающих этот полуторачасовой опус лучшим фильмом всех времен.
Как бы то ни было, впервые я услышал об этом фильме еще лет пятнадцать назад, и только недавно сподобился его посмотреть.
Итак. Прежде чем начинать смотреть данную кинокартину, необходимо запомнить, что это не буквальное воспроизведение человеческой мерзости, проявляющейся от безысходности и пустоты. Все же, перед нами артхаусный фильм, а значит, режиссер хотел что-то донести до зрителя через некоторую проекцию, возможно не очень приятную для глаза.
Скука порождает демонов
Перед нами маленький городок Ксения, штат Огайо. Энное время назад здесь случилась катастрофа, пронесшийся торнадо разрушил городскую инфраструктуру, и нет в этом городе семьи, которая бы не потеряла близких в разрушительном катаклизме. После торнадо городок впадает в депрессивное состояние, в котором находятся все его жители.
Жители показываются нам в двух ипостасях. Первая кроется в небольших несвязанных между собой эпизодах, где нам просто показывают повседневность в гротескности ее отчужденности от мира. Сами герои практически все имеют душевные травмы, психические расстройства, отклонения в развитии или физические изъяны. Собственно, это не мешает им жить. В кратких интервью и диалогах мы видим, что, в сущности, момент с материальным достатком для уровня их жизней, вполне разрешим. Другое дело, что многие из этих гротескных людей находятся в кататонии и апатии и верхом этого показывается нам бабушка, подключенная к системе жизнеобеспечения, над одром которой квази-главный герой слушает лекцию о жизни и не-жизни, существовании в микромирке, лишенном условностей, а от того бесполезном и скучном. Вторая ипостась – словно обрывки мокьюментари интервью, где случайные жители рассказывают об иногда жутких вещах, но также равнодушно, как если бы говорили о гамбургерах.
Лица многих персонажей словно сошли с картин Нормана Роквелла
Три сестры (классическое число архетипа) теряют и находят и снова теряют черную кошку, гуляющую, впрочем, как ей вздумается, но объединяющей своей непосредственностью эту семью. Тем временем, за кошками в этом городе охотятся, к слову, тоже не для пропитания, а чтобы умерить скуку и никчемность своей жизни.
Любой эпизод в фильме имеет свою подоплеку – стереотипы среднестатистического представителя white thrash, религиозность, расовые предрассудки, одиночество, милосердие и жестокость, «американскую мечту» и накопительство капитализма.
Для того, чтобы демонизировать этот унылый мирок в фильм вводится связующий персонаж – Bunny boy, мальчик в шапке с кроличьими ушами. Это люциферианский проводник. Он встречается на пути многим, возможно, не отличающим его от себе подобных фриковидных субъектов, но он, при своем молчании вполне хитроумен. И это – Демон, тот, кто блуждает по окраинам захолустного городишки с чертами животного, агнец с виду, но вполне злобный внутри.
Сатанинская сущность повседневности во многом скрывается и в агрессии, подавляемой условностями. Многие молодые люди расхаживают в классических хэви-метал майках, инспирируют к творчеству Iron Maiden, Slayer, Krokus, словно застыв в 80-х, но саундтрек фильма гораздо злобнее – зачастую это наиболее ранние блэк и дэт-метал записи. Чтобы понять смятение и отступление от христианской идентичности достаточно вспомнить то, как в этом фильме высмеиваются и передразниваются простые детские песенки, искажаются, словно в неком ритуале. Чтобы не скатываться в конспирологию, могу сказать, что смысл фильма раскрывается именно в этом. Городок Ксения и его жители много грешили, и поэтому бог пощадил лишь убогих, ведь они юродивые люди и не ведают, что творят.
Возможно, здесь есть отсылки и к Стивену Кингу с его «Яростью» и Деррийским циклом, или Лавкрафту, где жителей Ултара карают за жестокое обращение с кошками. Не думаю, что юный на тот момент режиссер фильма не знал о чем-то таком, коль он так любит блэк-метал.
Но бог есть любовь, поэтому демон получает свое – плотское, похотливо-первобытное, а хорошие девочки, прочитав молитву, ложатся спать. Занавес.
Cumdeo “The Threads of Imagination” ‘2000 (1999) (Rest in Peace CD 003, RIP Prod., jewel box)
«Над склонами невысоких холмов стояли туманы, вязкие, промозглые, неуютные… отгорела заря, невидная среди облаков. Раскрылись окна домов в селениях, стряхнув опавшее золото рябин со своих потрескавшихся ставней. Кровавые ягоды уносили в клювах неугомонные голубые сороки, крикливо переругиваясь среди опавших лиственниц, роняя ягоды на мягкую хвою, улетали вглубь туманного беспросвета. От холодного ручья веяло грядущей зимой, сводило зубы ледяным крошевом. Кричал, перекликался с сороками пестрый дятел. По припорошенной изморозью тропе шел, перешагивая через наледи ранний прохожий…»
Смоленский Cumdeo , наряду с другими коллективами, начавшими свой путь в 1997-1998 гг., застали лучшее время для развития музыки, посвященной осени, депрессии и тоске – классического doom metal. Первое demo коллектива “My Angel” из 4 композиций до сих пор на слуху у коллекционеров, по большей части как ностальгический момент. Группа была на слуху в андерграунде, во многих, даже самых малотиражных фэнзинах встречались интервью с Cumdeo. По большому счету, музыка группы, название которой – перефразированное на русский язык, можно перевести как «с богом!» в значении пожелания удачи, доброй дороги, как и Deceptive, Sorrowful God или ранних Stonehenge можно охарактеризовать, как воршип Anathema или Paradise Lost. Но особый колорит этой осенней музыки всегда отличался неповторимостью именно российского звучания. Кто-то говорил о том, что такое необычное звучание было результатом использования самодельных кустарных примочек. По большому счету, все это неважно, как и безусловное желание стать более известными и за рубежом, что у Cumdeo в значительной степени получилось. Единственный альбом, после демо очень быстро разошелся на кассетах и через год был переиздан на CD, что в те годы было определенным показателем. Кстати, тексты, написанные гитаристом, гораздо более сильные по смыслу, нежели песни вокалиста.
Продолжаем эксперименты с нейросетью Kandinsky. На этот раз сибирская тайга была нарисована искусственным интеллектом в стиле И.Билибина. Мечтают ли андроиды о тумане и о запахе тайги?
В последнее время очень часто зрителю демонстрируются киноленты,снятые во время пандемии. В большинстве своем, эти фильмы более низкобюджетные и проходные, снятые от скуки, либо засчет краудфандинговых донатов. И опять же, задумки, зачастую хорошие и интересные, ниспровергаются отвратительным непроработанным сценарием.
Alien Outbreak – британский фильм, снятый в стиле survival фантастики, когда внезапность момента застает случайных людей врасплох, и они стараются выжить в условиях страшной опасности.
Замечу, что я не встретил хороших отзывов на это кино, думаю, этому способствует полное несоответствие афиши и трейлера итоговому сюжету.
Однако, смею заметить, что непрофессиональная игра актеров, отсутствие спецэффектов и некоторая общая меланхолия сыграли скорее на руку фильму, нежели сделали его несмотрибельным.
Главными героями фильма становятся полицейские, в рутинной работе отдаленного городка и его предместий ведущие скучную жизнь. Внезапный вызов о проверке суицида оборачивается чередой событий, связанных в итоге с вторжением неких инопланетных существ, неотвратимо настигающих достаточно небольшое население. Интересна риторика отдельных персонажей, которые, в свойственной англичанам манере, даже перед лицом стрессовой ситуации рассуждают, почему девушка-коп переехала из Канады в Британию, или кидают реплику о том, что всем нужна их многострадальная страна – то мигрантам, то пришельцам. По итогу, я не стану рассказывать вам о кульминации сюжета, иначе смотреть несколько нудноватый полуторачасовой фильм будет и вовсе ни к чему. Однако, думаю, что один раз посмотреть его стоит, потому что итогом сюжета становится классический философский смысл именно той фантастики, что появилась задолго до пластмассового мира Марвел и бессмысленных экшн-кинолент. Понимание чужого, понимание себя в этом мире, понимание определенных ценностей, долга и собственной жизни. Впрочем, безусловно, фильм недоработан, скучен и недорог)))