Сто лет тому вперед (2024, реж. Александр Андрющенко, 2 ч. 20 мин.)
Предполагаю, что на момент 17.07 про этот фильм написаны уже сотни строк, и большинство из них достаточно восторженные и ностальгические, хотя может быть и нет, потому что на этот самый момент мой континуум прогрузился только для меня и эти строки прочитаю только я, и только они будут в моей памяти.
Что-то подобное и хотел сказать нам сценарий фильма, по итогу ставший не экранизацией, наивного в чем-то, произведения про Прекрасное далеко Кира Булычева, но сборником цитат, мемов и отсылок, причем, некоторые из них, с течением времени с момента написания сценария, уже безнадежно устарели... Хотя, может быть в этом и был смысл. Молодежь сейчас так быстро проживает жизнь, так молниеносна в том, что их веселит, что все шутки данного кинофильма будут восприниматься, как дед в широких штанах и бейсболке набок, втирающий что-то про рэп и пейджеры юным любителям K-pop.
Но, предположим, вы не тинейджер, а либо ценитель находить пасхалки и скрытые подтексты, либо злопыхатель, который хочет попенять на заимствования — вот тогда вам есть где разгуляться...
Итак, Алиса, Коля Герасимов, Весельчак У, миелофон, советские школьники и прочее, что вы знаете о "Гостье из будущего". А теперь представьте, что ничего этого нет, но зато есть отраженная вселенная с допущениями (ведь это адаптация, а не прямая экранизация), киберпанк, убийства, янг-эдалт стилистика, немного постиронии к комиксным фильмам Марвел, плюс легкий флер квази-научности в букете отсылок ко всему, чему можно. Вот это как раз и будет "Сто лет тому вперед".
При этом, от первоисточника, книжки про Алису Селезневу новый фильм еще дальше, чем советские экранизации. Причем, мне до сих пор более импонирует "Остров ржавого генерала", а "Гостья из будущего" ассоциируется скорее с личным воспоминанием, когда под этот сериал на даче я съел несколько банок дефицитного компота из айвы, и бабушка сказала мне, что я, скорее всего, умру. Впрочем, от нового фильма примерно такая же оскомина.
С первых же минут фильма, начинаешь понимать, что нам показывают этакого российского Тимоти Шаламе, который должен стать его более бюджетной версией, вдохновляющей юных девушек. Причем, герой его, Коля Герасимов, разговаривает с нами в стилистике новго филма о Вилли Вонка. на дворе 2024 год, нам рекламируют изподволь Сбер и курорты Краснодарского края. Почему-то сразу вспоминается мой любимый веселый паровоз "Чита-Имеретинский курорт", вот где приключения... (позже, нам расскажут ненавязчиво и про РЖД, и про Почту России, и даже покажут, что романтичного робота Вертера вполне может заменить умная колонка). Коля быстренько находит космион (я, пишу эти строки и понимаю, что забыл название субстанции, в голове один лишь суперклей космофен) — устройство разрывающее временные континуумы, и попадает в будущее. Это не 2084 год, где наивные пришельцы и школьники, ищущие Эльдорадо после уроков — здесь суровый мир, сражающийся с цивилизацией космических пиратов. На каждом шагу нас поджидают аллюзии и к Алите-Боевому ангелу, и к Киберпанку 2077, и к каким-то российским блокбастерам, названий которых я уже не помню. Ненадолго появляется Хабенский с хвостом пышных волос — это папа Алисы, кстати.
Тем временем Весельчак У спасает Крыса (Глота, кстати, и тут уже мы видим окончательно, что нам показывают адаптацию не книги, а советских экранизаций) из космотюрьмы. Весельчак У — это Александр Петров, в фильме он призван играть роль злодея, которого жалко, если он погибнет, правда все его называют У (просто У, как волчонка из Цветняшек). Весельчак из него так себе, но вот У он вполне неплохой, никакой иронии и "мы не бандиты ,мы благородные пираты" — здесь волк-одиночка, не к месту отсылающий нас смехом к Хиту Леджеру и его Джокеру, шутки у него плоские, смех какой-то словно — это болезнь, ну и он ловелас и тоже должен всех юных дев восторгать и ввергать в экстаз (фильм кстати 12+).
Глот — это такой словно бы Волан-де-Морт, если бы он был тем парнем, идущим к реке, который преисполнился, но с лицом героя "Мир, дружба, жвачка". Он очень меланхоичный, и на его фоне У (Весельчак) просто сверхироничный гусар (пират).
Ну, а дальше у нас почти час разговоров, статистов и незапоминающихся сцен. Фраз из знаменитых фильмов, предметов, упоминаний. Даже знаменитая сцена с Данилой Багровым и Фашистом, предлагающим ему трофеи с нестабильной гранатой здесь нашла свою законную полновесную сцену. А как ироничен отсыл к "Притяжению" с воплями про Чертаново.
И заключительные 40 минут не оставят нас без пасхалок — "Стражи галактики", "Доктор Стрэйндж", "Космос между нами", "Аватар", бесконечные заигрывания с саундтреком из "Гостьи из будущего", молот Тора (марвеловский), и даже "Интерстеллар" (но я не уверен). Плюс ко всему отчетливая и немного грустная (янг-эдалт все же) любовная линия...
В общем посыл у фильма совсем другой, и, безусловно, он должен разбередить души людей за 25, однако семейной паре его за вечер не осилить — уж очень у него длинный хронометраж, а замудренный сценарий оставит много вопросов у задавателей вопросов на научную тематику.
Даэрон с арфой '2024 "О скитаниях и вечной любви" (selfreleased, digital release)
Вообще, тема личностной атмосферной музыки достаточно болезненна. И в первую очередь, потому что, зачастую искренняя и интересная музыка остается незамеченной и невостребованной как раз по причинам, имеющим к музыке отношение довольно опосредованное.
Даэрон с арфой — это проект девушки по имени Анна Горденко, судя по всему, имеющей отношение не только к новому поколению ролевых исполнителей, но и к современному косплэй сообществу, в целом. Эта музыка, в то же время абсолютно отличается от того, что можно было бы предположить. Ожидая услышать классический "эльфийский" фолк с налетом ренессанса и фолка, в духе Мэлдис или ранней Хэлависы, невольный слушатель получает великолепный альтернативный кантри звук с совершенно не толкинистскими текстами, а скорее именно то, что называлось бы стопроцентным tolkien inspired. Это романтическая музыка, сыгранная на арфе так, как если бы на кельтской арфе играли в стиле хиллбилли на банджо. Тексты песен, во многом, романтичны, по-девичьи наивны, но очень хорошо написаны, мне понравилось.
К середине альбома есть небольшой оммаж и к классической ролевой менестрельной песне (Тол Мириам, Meldis), но альткантри с оттенками готик-американа побеждает все равно, и это хорошо, потому что девушек, поющих от лица мужчины-эльфа сотни, а таких вот песен очень мало. Немного улышал и русского рока (но это скорее по атмосфере, я быстро отогнал от себя этот легкий флер).
Сказать о том, что девушка играет хорошо, значит не прочувствовать этот альбом. Могу сказать, что он очень интересен и его можно прослушать поностью, и захотеть повторить. Тем не менее, возвращаясь к пафосному началу этого текста, скажу, что практически никакой возможности монетизировать этот проект у создателя нет, последние площадки вроде бандкампа вряд ли в скором времени смогут адекватно сотрудничать с нашими музыкантами, в вк донатить опять же не будут, диски у нас покупают только собиратели музыки, а выпустить некоммерческую музыку смогут только такие же некоммерческие издатели.
Сплав по реке Уда. Заиграевский район Республики Бурятия. 24-25.06.2024 г.
предгрозовая река Уда
В самый пик теплых дней конца июня удалось поучаствовать в сплаве по реке Уда, организованном для ребят из детского оздоровительного лагеря "Рассвет" Заиграевского района РБ. Как обычно, многие из тех, кто должен был поехать с нами, чтобы подготовить техническую часть сплава, откололись, по разным, зачастую уважительным, причинам, поэтому до пос. Онохой мы добирались самостоятельно.
Скептически осмотрев свой арсенал из двух байдарок типа "Таймень-3", выбрали Сигрун, как наиболее бывалую, и легко идущую по воде подругу. Спешно собрав детали в кофр, своим ходом отправились на конечную пригородных маршруток. Довольно громоздко смотрелись два 100-литровых новатуровских рюкзака "Тибет" и огромный кофр с байдаркой в трамвае. Впервые, кстати за провоз багажа взяли деньги. К слову, при тесноте, в маршрутке за провоз багажа денег не взяли, а наборот, всячески помогли.
Прибыв в поселок Онохой, примерно, в 15.00, мы неспешно отправились к Дому творчества, откуда нас забрали и достаточно комфортно довезли до берега Уды. Разумеется, не обошлось без комментариев местного населения, достаточно большой компанией идущих в продуктовый за добавкой, по поводу "прокатить", и подобные встречи, по итогу, стали довольно частыми в эти дни.
На берегу обустроили нехитрый быт, и, пока ждали подвоза рафтов для ребят, а это было уже вечером, приготовили изысканные яства в виде гнезд с тушенкой на газу.
великолепный ужин на природе
Уже на закате привезли рафты и мы вдвоем их накачали достаточно быстро, используя ножной насос, после чего повечеряли у костра, и устроились спать.
рафты только привезли
...а они уже почти накачаны
долго вечерять возраст уже не позволяет
Разбудили в 4 утра сороки, трещавшие о своих приключениях достаточно громко, чтобы я вышел и запечатлел предрассветные сумерки.
Уже часов с 7 утра начали собирать байдарку, оказалось, что забыли немного деталей, которые пришлось заменить ветками тальника и закрепить все шнурками от кроссовок и скотчем, очень хорошо себя показавшими по итогу. Здесь, наверное, стоило отдать дань уважения Туру Хейердалу)))
предрассветные сумерки над Удой
ребра из тальника и скотч Brauberg
В 10 утра выдвинулись вместе с детьми на двух рафтах и байдарке вниз по реке. В моей команде был вожатый лагеря, впервые участвующий в подобной авантюре, а чуть позже, на реке в Сигрун перебралась и девочка, имеющая байдарочный опыт, для которой неспешный ход рафта был скучен.
девочка Алена бодро гребет и дает возможность фотографировать
За 5 часов добрались до п. Эрхирик, где пообедав, завершили официальную часть сплава и пошли дальше на Улан-Удэ. С каждым километром, отдыхающих (в понедельник) было все больше, помимо приветствий раздавались агрессивные крики с просьбами прокатить, настолько много, что я стал их считать, много опасных моментов видели с прыгающими с мостов в речку ребятами, которые, впрочем не реагировали бы ни на какие увещевания по поводу обмелевшей и все еще мелеющей в это время года реки. В то же время очень интересно было видеть отметки с 6-метровой глубиной повышения уровня воды 1932 года. Река очень сильно змеится, поэтому сноровка и ловкость байдарочника здесь были кстати.
окрестности Эрхирика
В город прибыли в 17.00, как и планировали, разобрали лодку и неспешно удалились, растворившись в летнем городском мареве.
Вот эта ночная бабочка полюбила прилетать на наш балкон. То сливаясь с бетоном, то устроившись на шторах, она идеально маскируется под поверхности, что удивительно и необычно, и, разумеется, очень красиво.
Как бы ни было прискорбно это осознавать, но время детектива, как интересного и зрелищного события, с импозантными сыщиками и их, не менее харизматичными антагонистами, ушло. И, в первую очередь, гвозди в импровизированный гроб этого киножанра забили сериалы. Потенциальный зритель же стал настолько изысканно подкованным и внимательным, что разгадывает замыслы сценариста и режиссера сразу, тем самым теша свое детективное сердце. Ну, а на самом деле — классический детективный сюжет уже столько раз был использован под разными ликами знаменитых и узнаваемых героев, что удивить и, уж тем более, как-то заинтриговать зрителя практически невозможно.
И вот, последним пристанищем некоторого саспенса и погружения в сюжет, становится психологический триллер. Но и здесь, как обычно, куча нюансов и определенностей, которые должны красиво подвести нас к финалу, иногда забивая на реалистичность. В то же время, продолжает действовать закономерность, что любимый актер-то, дескать, в "г**не" сниматься не будет. Вот, именно поэтому, я и посмотрел этот фильм. Рассел Кроу является одним из любимых мной актеров, и я просто не мог усомниться в аксиоме, что он не поведется на убогий сценарий, в чем неоднократно уличают, например, Николаса Кейджа.
Итак, перед нами бывший детектив, страдающий Альцгеймером, но при этом активно участвующий в экспериментальном лечении (допущение 1) Внезапно, к нему обращается 10 лет сидящий в ожидании смертельного приговора убийца известного ученого-психолога, который утверждает, что невиновен.
И экс-детектив берется за дело. В его распоряжении домашний полицейский архив (допущение 2 — там даже значок и пистолет есть)
С улыбкой дедушки, исправно пьющего таблетки, герой Рассела Кроу ходит по людям, спрашивает, записывает их имена, чтобы не забыть, встречает тех и иных персонажей из прошлого, ведя нас к финалу, который, впрочем начинает проясняться для зрителя лишь в последние минуты, что очени и очень неплохо.
Что было дочто стало послечто стало после 2
Кино интересное, стильное, Рассел Кроу и Томми Флэнаган настолько харизматичны, что вызывают восторг своим залихватским полицейством. Ну, а так, конечно снобам будет, что обсудить. Лично я не обломался ни разу, если так можно выразиться. Рассел Кроу очень талантливо обыгрывает все то, что происходит в голове человека, который ничего не помнит о своем прошлом, да и настоящее для него весьма туманно. Причем, допущения не делают из него полубезумного деда, как это было с Энтони Хопкинсом в "Отце". это просто человек, собирающий память по крупицам, недаром большинство его размышлений проводится за столом, где он герой собирал паззл. И все эти флэшбеки обыгрываются переживательно и искренне. Ну, а весь этот мир круговой поруки, воплощенный даже в самом названии фильма, запутывает зрителя, но не настолько, чтобы что-то не предугадать.
Наверное, не стоит смотреть это кино сразу после "Покерфэйса", но для вечернего просмотра в кругу семьи, вполне рекомендовано.