Все отзывы посетителя

Все отзывы посетителя Полина Дьякова

Отзывы (всего: 6 шт.)

Рейтинг отзыва


– [  2  ] +

Э. Л. Джеймс «Пятьдесят оттенков серого»

Полина Дьякова, 11 мая 2024 г. 14:28

Великое произведение. Книга, объединившая континенты и острова, людей всех цветов кожи, религиозных взглядов, классовой принадлежности. Стольким дала возможность заработать и просто хорошо провести время на досуге. Повод собраться у костра, посидеть с друзьями, устроить чтения, где-то посмеяться, где-то возмутиться, где-то поплакать. Прекрасный подарок почти на любой праздник и будний день. Главное, правильно настроиться психологически и интеллектуально. Еще и английский можно выучить, если в оригинале читать. А ведь еще и фильмы есть!

Оценка: 10
– [  10  ] +

Чинуа Ачебе «И пришло разрушение»

Полина Дьякова, 8 мая 2024 г. 18:29

По-порядку о минусах книги, которую заставляют читать детей по всей Африке:

1. Когда я начинаю писать этот отзыв, я нахожусь на 40 странице из 200. По-прежнему ничего не происходит. Ни тебе экшна, ни красочных описаний, ни умных мыслей (и размышлений; ну кроме абзаца про то, как местные боятся ночи, где-то давно в начале). Экшна нет, описания не красочные (хотя и с обилием местной терминологии), мысли главного героя (?) Оконкво сомнительные (и поданы не от его лица). Африканские имена, пришел, победил, убийство, обменялись, посадил ямс, 3 жены, 9 жен, построить сарай, отец плохой, сын плохой, законы и обычаи. И все это приправлено минусом книги номер два.

2. Очень странные скачки во времени в ходе повествования. Повторы одних и тех же предложений спустя 3-4 предложения. Повторение одних и тех же (буквально) слов и мыслей в подряд идущих абзацах и главах. Вот почти как у меня сейчас. Вот прямо в текущую секунду, в этом, предыдущем и следующем предложениях. Да это же практически то же самое. Один в один. Два в два. Нудятина неимоверная. Ужасно скучно. Невыносимо тягостно. Страшно неинтересно. Очень душно.

3. До чего же унылый этот недоканцелярский сухой язык. Одного пункта в минусах для него явно недостаточно. А возможно я уже после этой книги начинаю мыслить и писать как Чинуа Ачебе.

4. В начале 7 главы (52 страница) я бросила читать это как цельное произведение, когда автор раз этак в пятый (я не шучу!) сообщил мне о том, что Ikemefuna (даже не важно кто это) уже три года прожил у Оконкво. Мне все ясно. Мне все понятно. Дальше я просто пролистала роман до конца. Европейские миссионеры появляются только на 140 (примерно) странице из 200, тогда же появляются относительно интересные диалоги.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Кстати, в 7 главе Оконкво с этим Ikemefuna выдали оммаж тургеневской «Муму», и это даже не спойлер, потому что листать книгу после этого интереснее не стало

О плюсах:

1. Главный плюс: роман об Африке от африканца. Уникальное позиционирование, привлекает внимание, позволяет блеснуть эрудированностью.

2. Всего 200 страниц: можно быстро пролистать.

3. Неплохо показана психическая травма Оконкво на тему «быть непохожим на отца», «быть сильным, сильным и страшным, и могучим», «работаем, работаем, работаем, ща все будет, ща заживем», «чувства — это порок». Да даже хорошо показана. Другое дело, что не очень сопереживается такому герою. Но это, может быть, только лично мне. Ну и отрицательный пример — это тоже пример.

4. В книге столько описаний сельского хозяйства, что можно, по прочтении книги, научиться заниматься им самой. Настоящий фестиваль. Фестивалю в книге место нашлось и в буквальном смысле. Да уж, в образовательном потенциале книге не откажешь.

По итогу, рекомендую ли я эту книжку? Рекомендую. Может сподвигнуть (как минимум) на изучение жизни африканцев в прошлом и настоящем, на рассматривание различных языковых, политических, климатических и иных карт. А значит несколько свободных вечеров будет чем заняться и над чем подумать. И обсудить это все интересно. Даже непосредственно книгу обсудить можно. Негативная реакция — это тоже реакция. А по оценке за книгу как за произведение само в себе — двоечка: по баллу за местный колорит и необычную тему (раскрыть которую можно лишь ближе к концу книги, до которого еще и не каждый доберется).

Оценка: 2
– [  1  ] +

Джанни Родари «Приключения Чиполлино»

Полина Дьякова, 30 января 2024 г. 22:29

Начать хотелось бы с минусов.

Минусы:

1. Невнятный исторический период, в котором происходят события повести. Вроде сначала все хорошо: у нас замки и феодалы, а потом раз —

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
и в (ненужной) сюжетной ветке про сыщика упоминается существование кинематографа. У сыщика есть бинокль. Это как? Думаю, вы понимаете, что происходит со всей атмосферой, что формировалась до этого момента и какая вспоминается цитата Джокера из фильма «Темный рыцарь» в моменте с карандашом.

2. Совершенно лишняя и, что называется, «кринжовая» линия с сыщиком и его собакой. Мне противно даже описывать описанное — прочитайте сами, пожалуйста. Бред ради бреда; не веришь в происходящее ни на секунду (и это не смешно). Еще и потому, что это совершенно бессмысленно и бесповоротно ломает весь мир повести (как именно — смотри пункт 1)

3. Непонятная мотивация и нелогичное (даже с точки зрения эмоций) поведение адвоката Горошка.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Зачем рассказывать Помидору куда спрятали дом Тыквы, если очевидно, что этот Помидор еще тысячу раз перед казнью сможет это сообщить Лимону и его головорезам?

4. Появление персонажей без какого бы то ни было их предварительного описания и представления читателю.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Некая кумушка Тыквочка откуда-то в середине начинает фигурировать в перечислении «союзников» Чипполино

5. Не раз встречаются абсолютно нелогичные действия героев.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Зачем Чиполлино в сцене с собакой напоил ее снотворным и отнес в замок? Чтобы что? Что это изменить должно было? Собака проснется, ее увидит Помидор и просто-напросто дополнительные санкции наложит и на Тыкву, и на Чиполлино. Ладно бы, он ее убил... Помидора, пока тот спал... Тогда врагов бы стало меньше. Тогда бы это, конечно, была не совсем детская сказка. Но бред нелогичный сочинять тоже не вариант.

6. Слишком маленький мир. Он будто состоит только из дороги, где схватили отца Чиполлино, деревни где он встречает Тыкву, замка Вишенки, из тюрьмы и из леса.

Продолжить хотелось бы плюсами (которые, к сожалению, не перекрывают минусы)

Плюсы:

1. В моем большом печатном издании 2002 от Эксмо прекрасные иллюстрации. До момента с сыщиком и собакой, благодаря, в немалой степени, именно иллюстрациям, происходит глубокое погружение в мир повести. Само издание качественное, приятная бумага.

2. Сама идея мира из гуманоидных растений весьма примечательна. Хотя и вопрос, почему крот в повести — это самый обыкновенный крот, а не какой-нибудь корень хрена, например.

3. Небольшой размер. За вечерок можно осилить. Условному ребенку прочитать перед сном.

Итог:

Минусов больше, но прочитать стоит.

Повода прочитать это произведение два:

1. Идея с гуманоидными овощами действительна забавна.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
И даже — например, когда Помидор плачет от оторванной луковицы у Чиполлино — используются особые умения. Или когда апельсин скатывается шаром на солдат Лимона.
Это забавно. Можно было бы, конечно, побольше сделать на этом акцент и больше показать суперспособностей. Но и как есть тоже хорошо и стимулирует полет фантазии.

2. Прочитать это, казалось бы, — так принято считать в общественном сознании — «классическое», «проверенное годами», «великое» произведение и понять, осознать, насколько же сильно это самое общественное сознание может ошибаться и насколько же пустыми и бесталанными могут оказаться кумиры миллионов.

Оценка: 4
– [  -1  ] +

Василий Голованов «Тачанки с юга»

Полина Дьякова, 23 ноября 2022 г. 12:02

Ничего не знаю по теме. Автор ничего не объяснил. Прочитала 80 страниц. Уныло. Учебник истории 8 класс.

Оценка: 1
– [  14  ] +

Фрэнк Герберт «Дюна»

Полина Дьякова, 22 февраля 2022 г. 12:29

Книга хорошая, с минусами и плюсами, плавно перетекающими друг в друга, заставляет задуматься, есть очень любопытные аналогии с нашим миром, не всегда заметные (и возможно даже сам автор книги не заметил их).

Что касается минусов, то в каждом есть доля плюсов, которые читатель может, додумав, получить:

1) Скучно и чем больше читаешь, тем меньше логики. Почему я вообще должна переживать за судьбу каких-то там инопланетных князьков? В красной ли они форме или зеленой. Пифагоровы штаны во все стороны равны. Атрейдесы заигрывают со фрименами только для того, чтобы те стали для них пушечным мясом в борьбе за власть, а не по доброте душевной. Задуматься заставляет. Но для развлекательного, героического, фантастического чтива слишком много угнетающего реализма.

2) А что народ-то? Страдает народ, воды нет, жара, ужасно. Простые солдаты, фримены, сардаукары — все гибнут под беспощадным солнцем в мясорубке за право господ на монополию по продаже наркотика. А эти вельможи там в садах кайфуют. Сверхлюдей выводят. Успехов конечно, но читать и сопереживать золотой молодежи и стародежи я не хочу. Людей жалко. Заставляет задуматься о несправедливости и расстановке приоритетов в массовой культуре.

3) Облегающий костюм в жару это что-то, 10 тепловых ударов из 10 за находчивость автору. Через кожу же мы не дышим. Машущий крыльями самолет тоже очень смешно и что главное энергоэффективно и надежно. Черви, которые непонятно зачем, непонятно как существуют, наездники на червях. Тоже очень долго смеялась. Вспомнила крупные маркетинговые провалы, вроде того что был у компании Gillette после метросексуальной кампании. Нет рекламы, кстати, на улицах, нет телевидения, радио (про интернет не говорю, автор не дожил), нет бытовухи. Очень черство. Ну и да, феодализм это же то, к чему и идет общество, да. Всякие Франции, России, США... Короче, посмеяться и погрустить иногда можно, читая книгу.

Почитать ознакомиться определенно стоит. Рекомендую!

Оценка: 3
– [  -5  ] +

Иван Ефремов «Час Быка»

Полина Дьякова, 22 февраля 2022 г. 10:59

Мне не понравилось. Прочитала 103 страницы, после чего все побросала и полезла читать рецензии. В итоге, вот такое summary у меня вышло:

минусы

1) Герои одинаковые, имена не запоминается, непонятна их этимология.

2) Земляне «???????» и в итоге построили идеальную общественную модель, которое правда почему-то несмотря на «идеальность» нельзя внедрить в полях по франшизе.

3) Вроде и язык у автора неплохой, но слишком мало действий и слишком много описаний невероятной общественной модели которая, несмотря на то что все в ней понятно и как она строится даже писателю по причине «?????????» до сих пор и близко рядом не стояла на земле; я пыталась поверить автору, но логика и знание истории (в том числе истории homeland Ефремова Ивана и чем она завершилась) не позволили мне верить.

4) Нет, ну это просто бред. Какие-то описания пороков капитализма есть, в этом смысл есть. А в остальном.... Просто насыпь терминов, процессов, которые не несут в себя никакого смысла и недоступны пониманию. Такие и я придумать могу, например: «Жидкоазотный межпланетный двигатель, работающий на дейтериевых капсулах и обогащенном марсианских кремниевых транзисторов, транспонирующих нисходящую энергию ядерной окиси в трансдинамическую горизонтальную энергию направленного взрыва, позволяет в квантумном поле Бергена-Симмонсона и ненулевом потоке вакуумного сияния транспозицировать твердое тело массой 1438,8 фунтов.»

Фай Родис

1) Наверное, идея интересная. Похожая была у Стругацких в «Трудно быть богом». Или у японцев в эпоху реставрации Мейдзи. Или у англичан-колонистов Тасмании. Можно подумать, пообсуждать, подискутировать.

Книгу рекомендую. Дает понять (предположить), что творится в головах у _________. Сколько плюсов, как по мне, такая и оценка.

Оценка: 1
⇑ Наверх