Время от времени на страничках различных окололитературных форумов я встречаю темы со следующим названием — "а почему меня не читают" и различные гуру пишут следующее — "чтобы тебя читали нужно писать чаще, писать проще, следовать в тренде" и так далее.
Я считаю, что всё это не работает, и вот мои советы для тех кто только начинает писать серьёзные произведения:
— Писать нужно для души. Если текст будет нравиться тебе самому, он рано или поздно понравится тем, кто сидит с тобой на одной волне;
— Писать нужно про то, что тебя действительно волнует. Не берись за избитые темы, они уже кем-то детально разработаны и уже никому не интересны;
— Прежде чем что-то написать нужно детально изучить вопрос. Если ты некомпетентен — над тобой будут смеяться...
— Прежде чем что-то написать попытайся крупными мазками представить сюжет произведения и положи свои мысли на бумагу. Обсуди свой план с теми людьми, которые для тебя являются гуру или авторитетами.
— Не нужно гнаться за объемом текста. Если не можешь написать роман — попробуй написать рассказ или повесть. Попроси знакомых написать на это произведение рецензию....
— Попробуй озвучить своё произведение и послушай, как текст выглядит со стороны... Старайся избегать слов паразитов и излишней патетики...
И последнее — всегда оставайся позитивным человеком и старайся свой оптимизм передать своим героям. Люди устали от пессимизма, он утомляет и автора, и читателей....
Надо сказать, что не смотря на то, что я давно уже пишу пьесы, я никогда не писал сценариев. И такую возможность мне представил собственный сынуля — ученик десятого класса... Оказалось, что не смотря на физико-математичекий профиль школы — старшекласникам предложили поставить сценарий одного из произведений школьной программы. И мой сын взялся за постановку спектакля по книге Булгакова Мастер и Маргарита.
Надо сказать, что поставить собственный спектакль по Булгакову оказалось не таким простым делом. Нужно было сделать этот спектакль таким, чтобы он был понятен школьникам и им же интересен и при этом не копировал сценарии спектаклей других авторов и режисёров... При этом учителя настаивали на том, что нужно убрать некоторые сцены связанные с распитием спиртных напитков и курением. Вообщем пришлось помочь "ребёнку" составить сценарий спектакля и подсказать какие реквизиты будут необходимы для его успешного проведения. Хочется отметить, что любая совместная работа сближает, и в процессе этой работы я подружился со всеми ребятами из его класса.
Надеюсь, что спектакль пройдёт на ура, так как даже на репитиции собралось рекордное колличество зрителей.
"Кризис может стать подлинным благословением для любого человека и любой страны, поскольку все кризисы ведут к прогрессу.
Творчество рождается в муках, так же ка день рождается во мраке ночи.
Кризис стимулирует изобретательность, приводит к открытиям и выработке новых стратегий.
Тот , кто побеждает кризис , одерживает победу над собой, не подчиняясь обстоятельствам.
Тот кто винит кризис в своих неудачах, зарывает свой талант в землю и пасует перед проблемами, вместо того чтобы решать их.
Подлинный кризис- это кризис некомпетентности.
Самое распространенной упущение как у людей, так и государств — лень при решении проблем.
Без кризиса не бывает истинных испытаний.
А без испытаний жизнь превращается в руину, в медленную смерть.
Без кризиса нет заслуг, именно в период кризиса есть возможность проявить свои лучшие качества, поскольку в отсутствии кризиса дуновение ветра остается лишь лаской.
Говорить о кризисе — значит содействовать ему, но молчать о нем — значит покориться обстоятельствам.
Куда лучше работать, не жалея сил.
Давайте раз и навсегда покончим с прискорбным нежеланием бороться с трудностями".
Этой весной я вместе с вами очень ждал начала литературного сезона, чтобы представить свою новую книгу "Визуализатор или человек — изменяющий реальность" на ярмарке non/fictio№24.
Сегодня я получил письмо от организаторов выставки.
Сообщают, что ярмарка в апреле не состоится и переносится на декабрь 2022 года. Организаторы сообщают, что причиной тому – вынужденные отказы от участия многих издательств, испытывающих сейчас трудности.
Цитируя сообщение организаторов:
“В настоящее время вся книжная индустрия испытывает серьезные затруднения, связанные с недостатком бумаги, комплектующих и расходных материалов для типографий, увеличением сроков печати, логистикой, проблемой с финансами и кредитными ставками и другими организационными вопросами. Это, а также проблемы, связанные с отзывом лицензий на издание книг иностранных авторов, стали причиной того, что многие российские издатели и их зарубежные коллеги были вынуждены отказаться от участия в ярмарке интеллектуальной литературы non/fictioN весна. В этой ситуации Оргкомитет полагает невозможным проведение ярмарки в апреле с.г. “
По сути организаторы расписались в своей беспомощности. Без участия зарубежных участников они не могут провести более или менее серьёзное мероприятие. На сегодняшний день доля печатающихся иностранных авторов в российском литературном сегменте превышает 70%. Российские авторы не известны широкой общественности и им практически везде закрыт доступ. Напечататься в крупных издательских домах без серьёзных финансовых вложений — практически невозможно....
То есть не выставка российской литературы, а одна фикция...