Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Nikita-T» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 4 июля 14:02

Если 20 век был веком информации, то 21 век стал веком избыточной информации. Мы все находимся в цифровом пространстве. Кто только на нас не воздействует и социальные сети, и телеведущие, и блогеры , и популярные артисты. Каждый из них хочет, чтобы мы выделили для него время и уделили ему своё внимание. Тоесть, сегодня ваше внимание стоит денег и за него некоторые ресурсы платят неплохие деньги.

Если раньше автору достаточно было написать интересную книгу, чтобы она привлекла чьё-то внимание, то сегодня этого недостаточно. Автор должен стать и маркетологом и продюсером своего произведения или он должен найти такого человека, который сможет исполнить эту функцию за него.

Я считаю что автор должен уметь продвигать свои произведения или он навсегда останется в тени, как бы он не старался. Для этого существует масса инструментов и специалисты по Seo это прекрасно знают.

Самое первое, что приходит на ум это реклама в социальных сетях. Большиство авторов, как знаменитых, так и новичков с успехом используют этот стандартный инструмент.

Вторым по популярности инструментом является участие в конкурсах, книжных ярмарках и других тематических мероприятиях. Этот инструмент достаточно сложен и он может принести как пользу, так и вред начинающему автору и им нужно пользоваться дозированно и адресно. Если ваше произведение не дотягивает до уровня классиков, лучше в конкурсах пока не участвовать...

Третьим по популярности методом явлется создание собственного портала, сайта или мобильного приложения. Этот метод приносит наибольшую выгоду. Как показала практика, создание собственных ресурсов ещё никому не помешало.

Четвёртым методом является выход на смежные рынки — телевидения, радиовещания, продвижение в игровом пространстве и т.д. и т.п. Это наиболее действенный механизм продвижения, но и наиболее затратный. Он потребует массы усилий, денег и времени и поэтому не всегда оправдан.


Статья написана 2 июля 09:45

В это сложно поверить, но 2 июля — Всемирный день НЛО (World UFO Day). Дата связана с Розуэлльским инцидентом 1947 года — когда в американском штате Нью-Мексико потерпел крушение загадочный объект, позже объявленный метеозондом, но породивший лавину конспирологических теорий. Фанаты «Звездных войн» и «Секретных материалов» собираются в этот день на тематические фестивали, конференции, флешмобы. И хотя официально «маленькие зеленые человечки» не подтверждены, этот праздник стал напоминанием о том, как сильно мы любим загадки космоса.

Я, как писатель-фантаст, не мог остаться в стороне от этой популярной темы. Хочется отметить что она подымается в двух моих романах "Дары богов" и "Тайны океанских глубин"...


Статья написана 1 июля 18:55

Накануне Международного дня фантастики (который, как известно, отмечается 31 июня) мы узнали о том, что одно из произведений Никиты Т — роман "Путешествие Васи Скороходова в пятое измерение" победило на престижном литературном конкурсе детской и подростковой книги и современных сказок «По дороге в жизнь: от сказки до повести»!

"Ваша история заняла 1 место в номинации «Самое популярное», получив наибольшее количество читательских голосов и заслуженную любовь аудитории", — заявила представитель редакции Литературного портала "Целюлоза" Елизавета Косова.

Отрадно заметить, что не смотря на СВО редакция этого литературного портала не только обратила внимание на детскую литературу, но и наградила победителей весомыми финансовыми призами.

Мы спросили у нашего автора, на что будут потрачены данные средства и вот, что он нам ответил: "Я собираюсь потратить заработанные деньги на популяризацию моей книги среди школьников,  часть тиража я постараюсь распространить среди многодетных семей на безвозмездной основе".

Первое место в номинации литературного конкурса "По дороге в жизнь: От сказки до повести"


Информация о фантастическом романе Никиты Т  Путешествие Васи Скороходова в пятое измерение

Жанр публикации: подростковый роман, предназначен для детей в возрасте от 6 до 11 лет;

Поджанр: фантастическая сказка с элементами триллера и экшена;

Объем: 8 а.л.

Главные герои романа:


Вася Скороходов  — главный герой романа, гиперактивный мальчик 9 лет, обладающий редким даром путешествия в пятое измерение;

Дыма — спутник Васи Скороходова, в реальном мире принимает форму домашнего кота, а в пятом измерении принимает форму сказочного персонажа и слуги Васи Скороходова;

Алиса — одноклассница Васи Скороходова, в реальном мире это школьница – отличница и человек с активной жизненной позицией, а в пятом измерении – Светлая королева.

Аллоизо — рыцарь и слуга Светлой королевы, сопровождает Дыму и Васю Скороходова в пятом измерении по приказу Светлой королевы.

Пухлик Великолепный – феодал, живущий на границах двух миров, мира Светлой королевы и мира Тёмной королевы, коррупционер и взяточник, попеременно работающий на обе стороны конфликта

Тёмная королева – родная сестра Светлой королевы, которая значительно старше её по возрасту, стремящаяся захватить власть над пятым измерением.



Основная цель написания романа:

Книга предназначена для детей младшего школьного возраста от 6 до 11 лет. Автор хотел бы, чтобы эта книга понравилась школьникам, и они стали её читать самостоятельно, ассоциируя себя с главным героем Васей Скороходовым, который волей судьбы сумел найти свою "тропинку" в пятое измерение, которое никак не может отыскать его отец. Эта книга о том, как ребёнок начинает понимать, что является главными ценностями в жизни, что это не деньги и богатство, а настоящая дружба и верность своему слову. В ней главному герою придётся пройти через многочисленные испытания и познать светлую и темную стороны нашего бескрайнего мира.


Сюжет романа:


Вася Скороходов — мальчик, обладающий гиперактивностью и неуживчивостью в школьном коллективе, вызывает тревогу у своих родителей, и поэтому они решают отвести его к детскому психологу, которая должна разобраться с его проблемами c поведением и помочь ему исправить свои недостатки.

На приёме детский психолог советует мальчику завести дневник, в котором он должен записывать все события в реальном и вымышленном мире, которые с ним происходят, для того, чтобы он мог разобраться в том, где начинаются его фантазии, мешающие ему учиться и общаться со сверстниками, а где реальный мир.

На самом деле психолог хочет лишить ребёнка детства, но родители этого не замечают. Однако, некоторые идеи психолога идут Васе Скороходову на пользу, но не потому, что он безоговорочно следует её указаниям, а потому, что он обладает реальной смекалкой и старается поступать по совести.

По сути, книга — это страницы из дневника школьника Васи Скороходова, они транслируют информацию как о том, что происходит в пятом измерении, в которое мальчик попадает случайно, во время сна, так и о событиях, происходящих  в реальном мире, свидетелем которых выступает школьник Вася Скороходов.

Триггером, который инициирует сказочные события, является попадание молнии в кота Васи Скороходова. После воскрешения кот приобретает способность переносить людей, обладающих развитой фантазией в пятое измерение в котором каждый принимает своё истинное лицо, которое меняется в зависимости от того, как ведёт себя тот или иной персонаж романа в реальной жизни.

После попадания в пятое измерение Вася Скороходов оказывается в удивительном мире, который совсем не похож на тот, в котором он жил до этого. В этом мире животные умеют разговаривать и принимают иную форму, становясь похожими на людей. Люди и животные мирно сосуществуют, обитая в одном из двух королевств – королевстве Светлой Королевы и королевстве Светлой королевы.

Оба этих королевства конкурируют между собой, стараясь заманить в свои ряды путешественников, которые случайно оказываются в этом мире, перемещаясь из реального мира людей. Сначала Вася Скороходов знакомится со Светлой Королевой и её двором, а в процессе  путешествия по сказочному миру ему предстоит познакомиться с антиподом Светлой Королевы – её сестрой Тёмной Королевой. К сожалению, в светлом мире есть тёмные стороны, а тёмном мире – светлые. Разобраться в хитросплетениях этого мира и предстоит вчерашнему школьнику.

Итогом романа является перемещение Васи Скороходова в реальный мир во время пробуждения ото сна. Произошедшие события меняют его характер и отношение к учёбе и родителям. Они решают, что это заслуга детского психолога, а на самом деле это следствие тех уроков, которые пришлось пройти мальчику в пятом измерении.

Сказочный мир помогает Васе Скороходову решать реальные проблемы, которые происходят  в том мире, где живут «нормальные люди», и он спасает свою одноклассницу после того, как она сломала ногу на катке. Кроме того он защищает её от хулиганов, которые хотели отобрать у неё школьный рюкзак, то есть он впервые поступает по-мужски.


Источник: Литературный портал "Книги от Никиты"


Статья написана 25 июня 15:02

На рынке существует огромная ниша литературных конкурсов. Есть платные конкурсы, а есть те, где можно поучаствовать бесплатно. Однако и те, и другие подобные мероприятия имеют свои недостатки. И об этом я бы хотел с вами поговорить...

По-сути, все издательства (от традиционных — до издательств, работающих в нише самиздата) формируют те или иные конкурсы писателей или поэтов. Информацию об этих конкурсах вы можете найти в интернете, в свободном доступе.

Однако, я очень редко принимаю в них участие и на это есть несколько причин:

Междусобойчик.  Ещё Крылов, в своих знаменитых баснях, заметил следующую тенденцию: издательства предпочитают в качестве призёра — победителя того или иного конкурса, видеть тех, кто приносит им максимальную прибыль, тоесть платит деньги за ту или иную услугу. В связи с этим издательства фильтруют участников конкурсов ещё до его начала (на этапе модерации) по типу свой — чужой и любыми способами исключают варягов из списков претендентов на победу, особенно если книга заслуживает внимания. Обычно, они дают неправильные ссылки на загрузку информации о том на основании чего конкурсная комиссия может недопустить вас до участия в конкурсе или исключают вас не объясняя причины  такого отказа... Не хочется приводить примеры, если будете работать в этой нише — поймёте о чём я пишу.

А судьи кто? Довольно часто издательства приглашают на роль судей нечистоплотных или малоизвестных писателей и поэтов, которые приследуют свои, узкокорыстные интересы и не учитывают мнения большинства читателей. Посмотрите, кто оценивает ваш труд и если фамилия вам не знакома, то это повод задуматься о своём участиии в том или ином конкурсе...

А в чём собственно польза от участия для писателей в подобных мероприятиях? Если конкурсы признаны общественностью, то польза от участия в них — очевидна, это приток новых читателей, а если мы рассматриваем заштатный конкурс рядового издательства, то польза от участия в нём далеко не очевидна. Такое участие, как правило, приводит к потере своего свободного времени, которое ты бы мог потратить более эффективно.

Что делать с негативом? Иногда, принимая участие в литературных конкурсах можно столкнуться с откровенным хамством и, вместо того, чтобы получить удовольствие от участия в том или ином мероприятиии, вы вступаете в перепалку с модераторами. Особенно часто это происходит на тех литературных площадках где соревнуются поэты, там подобное хамство — стало нормой. Хочется отметить, что это самая плохая ситуация, через этих недальновидных людей вы можете испортить своё отношение с издательством и этот негатив может продлиться на  несколько лет, пока тот или иной человек не покинет его стены.

Есть более эффективные способы продвижения книг.  Не нужно думать, что участие в литературных конкурсах изменит к вам отношение читателей. Чтобы вами заинтересовались — нужно много с ними работать и конкурсы это лишь один из элементов такой работы, причём не самый главный. Старайтесь больше общаться со своей читательской аудиторией. Именно читатели формируют мнение о том или ином писателе. Чем больше вы будете общаться с людьми напрямую, минуя посредников, тем лучше.


Статья написана 23 июня 15:52

Любой автор — творец. У него завышенное самомнение и ожидания. И это нормально. Написав первую книгу — автор ждёт признания и криков "браво". Но не тут то было. Он получает негативные отзывы. И только рекламисты готовы умерить его тщеславие. Эти паразиты способны выкачать "монетку" из любого начинающего автора если "он дал слабину". Практически все ресурсы самиздата занимаются "паразитированием на тщеславии начинающего автора". Чего они ему только не предлагают и таргетированную рекламу, и размещение рекламных банеров, вёрстку и редактуру, продажу книг в книжных магазинах, заочное участие в книжных ярмарках и так далее и тому подобное. Забывая сказать о том, что пока автор никому не известен — такая реклама не даёт автору никакого выхлопа.

Если вы хотите добиться успеха вы должны научиться всё делать самостоятельно. Это сэкономит ваши финансы и время. Нужно научиться: верстать книги, делать собственные сайты, сочинять пресс релизы, компилировать буктрейлеры и т.д. и т.п. Если вы к этому не готовы — вы никогда не станете брэндом и вас будут воспринимать лишь как источник пополнения своего собственного бюджета. Старайтесь учиться у ваших конкурентов. Посмотрите, что им помогает выделиться из толпы и стать ТОПом. Не думайте, что реклама решает все ваши проблемы. Да, реклама промогает продвигаться, но только тем авторам, которые уже стали известными. Если у вас неплохой издательский бюджет, можно потратить немножко денежек и на рекламу. Но если ваш бюджет ограничен, не стоит выкидывать деньги на ветер.

Кроме того, старайтесь учиться писать книги и сочинять интересные истории. Помните, что самой лучшей рекламой — является рекомендация читателя. Старайтесь дарить свои книги тем, кто их внимательно прочитает и относитесь серьёзно к их замечаниям. Эти замечания "на вес золота". Если читателям что-то не нравится, значит вы где-то не доработали. Работайте над техникой своего письма и я уверен, что у вас всё получится.





  Подписка

Количество подписчиков: 5

⇑ Наверх