Все отзывы посетителя

Все отзывы посетителя TIgor

Отзывы (всего: 8 шт.)

Рейтинг отзыва


– [  16  ] +

Борис Евгеньевич Штерн «Ковчег 47 Либра»

TIgor, 1 июня 2024 г. 01:40

Эта книга — боль и отчаяние одного разочаровавшего ученого, приправленные робкой надеждой и поставленные на твердые научно-фантастические рельсы.

Чуда не произойдет, космос холодный и пустой, никто не ответит на наши радиосигналы. Подмоги в виде добрых и технологичных инопланетян не будет. Законы физики накладывают такие ограничения, что проще обреченно вздохнуть и даже не мечтать об экспансии. Не будет варпа, телепорта, подпространства, путешествий через черную дыру и кротовые норы. Не будет криосна, кораблей поколений и гигантских флотилий колонизаторов. Не будет гениального мирового правительства, ставящего глобальные цели. Много чего не будет, но еще больше будет.

А будет безудержная человеческая мысль. Неистребимое желание к познанию, горящие глаза и тяга заглянуть за горизонт. Будет воля сделать для живого всё, чтобы оно не зачахло в месте своего появление. Будет цель, несбыточная и недосягаемая. Будут не знающие границ энтузиазм и альтруизм. Замечательный момент с запуском последнего блока ковчега, когда состарившаяся команда, проводив взглядом челнок, тихонько разошлась доживать свои дни в неведении относительно хода миссии. Они сделали что могли, а главное, что должны были сделать.

Трагедия, постигшая людей в новом мире, выглядит как издёвка вселенной. Не успев расцвести, разумная жизнь начинает медленно увядать. Но и здесь люди не сдаются, а сражаются до конца, зная, что проиграют. Как по мне, сцена тризны на пляже получилась очень эмоциональной. Был подведен итог всей экспедиции длиной в тысячи лет, и звучал он так – оно того стоило, каждой потраченной секунды. Были люди, надеющиеся и мечтающие, видевшие всю прелесть мира, и это было прекрасно.

Концовка подтверждает, что все было не зря. Однажды возникнув, жизнь уже не остановить и не важно нравится это вселенной или нет.

Оценка: 10
– [  13  ] +

Святослав Логинов «Многорукий бог далайна»

TIgor, 24 ноября 2023 г. 17:17

Присаживайся, путешественник, и давай же вместе отведаем плоть этого вкуснейшего жирха под названием «Многорукий бог».

Конечно же самое примечательное тут это язык. Монгольские термины здесь ради вау-эффекта и создания чувства прикосновения к чему-то нестандартному. Это работает. Первую сотню страниц точно, пока не поймешь, что они значат. За этими терминами неприкрытая пустота. Люди этого мира не монголы. Я сперва навоображал, что это переосмысление каких-то мифов о сотворении мира. Увы, оказалось идея придумана автором в школе, на основе детской игры, и не сильно изменилась к моменту выхода из печати. Просто сравните, как добавлены термины Гербертом в Дюне. Люди забрали с собой в космос понятия из разных земных культур и языков, некоторые переиначены, а здесь в послесловии автор пишет, что язык для необычных слов выбран методом «и тут мне принесли русско-монгольский словарь…». Серьезный подход, смеялись всем улусом. В том же послесловии «разве изменится что-то, если вы узнаете что «одонт» это орденоносец». Конечно изменится. Треснет и развалится эта скорлупа мистичности, вместо загадочных слов окажутся вполне обыденные «море/пещера/креведко/солдат/царь/наместник», карета, ой простите, дасгалжуулагч снова станет тыквой.

Почему я так прицепился к монголизмам? А потому что это единственное оригинальное решение во всей книге. Убери их и останется банальное незапоминающееся фэнтези, с беготней, стычками, убийствами, поиском своего места. Единственный момент, который выбивался из всего этого тягучего нойта – жертва Маканого. Акт чистого человеколюбия, выше всех похвал. На этом с положительными сторонами всё.

Концовка оставляет не вопросы, она оставляет вытянутое лицо, начинающее напоминать формой лошадиное. Когда не знаешь, как закончить затянувшийся роман – делай максимально мутную кашу, чтобы даже самые придирчивые критики находились в прострации, думая «а может я и правда чего-то не понял?». Нет, всё я понял, тут нет смысла, это обыкновенное «каждый найдёт для себя смысл сам». В пользу этого говорят фразы из отзывов на фантлабе: «чтобы понять, нужно самому попробовать», «так и с этим романом — нельзя однозначно сказать о чем он», «слишком о многом эта книга», «самобытное и сложное для восприятия произведение», «автор поднимает множество философских тем», «перед нами шедевр. Причём с глубоким философским подтекстом». Всё именно так. Если не нашел глубокий философский смысл, то это не книга непродуманная, а мышление у тебя квадратно-гнездовое! «Не твоя книга».

В итоге — плохо, всё плохо. «Улитка на склоне» раскормленная до объема романа и поданная с важным видом, будто на блюде не пережаренная гренка, а самый настоящий крутон. Да немного отдает чавгой, но к этому привыкнешь, походив недолго по мокрому.

Поверь, тут не будет откровений и идей, которые заставят тебя хоть что-то переосмыслить.

Не ходи по земле Многорукого. Пускай твои ноги остаются сухими, путник.

Оценка: 5
– [  22  ] +

Джон Скальци «Обречённые на победу»

TIgor, 3 января 2023 г. 11:26

Цикл: «Песнь песка и артрита». Жанр: старопанк. Возраст: 70+

Смирно, рядовой! Начинаем брифинг. У нас есть крутой альянс земных колоний, перманентно воюющий со злющими космитами за место человека под Солнцем...под Солнцами. Сама Земля здесь вроде того Татуина — унылая песчаная периферия. Как и когда такое произошло с колыбелью человечества решительно непонятно. Хитрые колониалы не дают землянам технологии, и те вынуждены жить в бесконечном 20 веке, все еще разделившись на страны, воюя друг с другом и имея только один выходной в неделю. Ведомые чувством космической справедливости Колонии разрешают покидать Землю только представителям тех стран, которые не могут себя прокормить. Именно поэтому мир будущего заселен индусами, норвежцами и казахами. Очевидная ложь, ведь на самом деле единственная причина для таких ограничений это заставить землян отдать свой самый ценный ресурс — американских пенсионеров. Отбор в армию суров: возраст старше 70. Всё. Можно даже не быть живым, и это не шутка.

Попытка объяснить набор в армию целевой аудитории журнала «Бабушкины советы» (или какие там в Штатах аналоги) не выдерживает даже собственной книжной логики. «Вы старики пожили и легче уживаетесь с другими», угу, поэтому дальше написано что предыдущий жизненный опыт только мешает, т.к тяжело отказаться от старых привычек, и они буквально приводят к летальным исходам, а еще дальше написано что к новичкам в отряде относятся как к пустому месту пока они не проявят себя. «Через 5 лет большая часть из вас умрет» поэтому нам так важен ваш прошлый опыт! Ну а под конец выяснилось, что Колониям под силу выращивать своих убербойцов из пробирки (у которых нет никакого опыта), причем каких-то сложностей с этим замечено не было. Логика прихрамывает на обе ноги и голову.

Наш герой это натёртый до блеска, концентрированный...вакуум. Из первой книги вы узнаете о нем ровно ничего, кроме того что он оооочень любил свою жену, настолько автор старался заинтересовать читателя. Все эти заморочки вроде «читатель должен ассоциировать себя с героем» для глупых. Здесь инновационный жанр геронтофантастики. Уважай дедульку, писавшего всю жизнь рекламу, молокосос!

Если честно, в какой-то момент мне даже начинал нравится этот дурдом, я действительно ощутил дух «Звездного десанта», но не оригинального, а «Десанта» Верховена. Эта тема вечной войны, бойни ради бойни, отбитая военщина, шутейки к месту и не очень, бунты жителей колоний, нло-питеки, которые употребляют людей в пищу. Налет глупости с серьёзным лицом быстро слетает, когда у дедушки начинается вторая молодость и второй кризис среднего возраста, всё очень быстро пытается вновь казаться серьёзным.

В целом же лютая трэшатина — помесь Верховена, Бесконечной войны, Хало, капля вархамера, щепотка плоского юмора. Трэшатина, которая пытается казаться чем-то большим, чем набор шуток про г***о, промискуитет и неуместную ностальгию по семейной жизни. Герою сопереживать просто невозможно, да как и кому-либо другому или человечеству в целом. В следующей книге у деда начнутся проблемы с зубами, появятся залысины и боли в спине.

Вольно. Разойдись.

Оценка: 5
– [  7  ] +

Франсуа Баранже «Dominium Mundi. Властитель мира»

TIgor, 14 апреля 2022 г. 10:56

Невероятно! Невероятно уныло и скучно. Уверен, что я один из того множества, которое дочитывало из принципа и робкой надежды, что вот-вот автор разогреется и удивит. Не удивил. Хотя если так подумать, то ещё как удивил. Умудриться растянуть пролог на 500 страниц и обозвать это романом, такое нужно уметь.

Понравилось: в атомной войне 22 века выжил Краснодар, но сгорел Иерусалим. Где ваш Бог теперь? Скорее позабавило, чем понравилось, то что в послевоенной Европе внезапно возродились все эти местечковые этнонимы — фламандцы, сицилийцы, бретонцы, бургундцы и пр. Видать совсем там заскучали.

Не понравилось: была заявка на крестоносцев в космосе, таинственных инопланетян и гроб Господень в системе Альфа Центавра. А получили братьев-крестоносцев Лёлека и Болека против злого герцога и его туповатых приспешников. Хорошие персонажи карикатурно добрые и отзывчивые, эдакие сошедшие с фресок святые, они излучают ауру добронравия, а от света их нимба заряжаются корабельные солнечные панели, храни их Господь. Плохие персонажи — шаблонные болванчики со злобными ухмылками, которые постоянно держат кинжал за спиной, не чистят зубы и бьют тех кто слабее, потому что Папа разрешил. И вот на этом держится всё повествование. Есть несколько интригующих моментов, но в первой части мы вам их не покажем, читайте вторую!

Неоригинально, вторично, затянуто. Kyrie eleison!

Оценка: 5
– [  9  ] +

Йен Макдональд «Восставшая Луна»

TIgor, 16 декабря 2021 г. 22:10

Две книги ушло у Макдональда на тщательную зарядку всех, планирующих выстрелить, ружей. Он подготовил для нас десятки главных и не очень персонажей, выучил много португальских слов, прослушал часы винтажной босановы, отсмотрел десятки видео в сети о приготовлении коктейлей и тортов, пролистал все журналы моды за 4 десятилетие 20 века, вызубрил десятки имен производителей брендовых шмоток ультра класса. От «Восставшей Луны» ожидался накал и эпичность событий не меньше, чем у Мартина. Что в итоге?

Первые романы показывают мир корпоративной Луны с вечно противоборствующими семьями, они не хорошие, и не плохие, просто прагматичные. Они расширяют свои империи, заключают династические браки, и не особо мыслят наперед. Практически все главные персонажи — баловни судьбы. Рожденные с золотой ложкой, их главные проблемы это удачно устроить брак и побегать голышом в пыли Луны, желательно не задохнувшись. 2 романа котел противоречий на Луне варился и закипал, пока не вылился в очередной феодальный передел с кровопролитием, который закончился вторжением с Земли. Вот тут что-то пошло не так. Вместо хитрых интриг и постепенного разыгрывания карт всех персонажей мы видим абсолютно глупые, длящиеся буквально несколько страниц, решения проблем. Решения, от которых остается слишком много вопросов. Нужно убить главу корпорации? Легко, вот эти парни палят роялем из гравитационной пушки и он умирает. Нужно слить неудобного плохиша? Вот он проигрывает бой другим плохишам в локальной битве, гневно сотрясает воздух и бредет к своей ванной, где дословно «купается в грязи», «натирает серой грязью свои обвисшие груди», нашептывая «великолепно, великолепно». Тут же ему гонят пленного пацана, которого он пытается пользовать способом, не предусмотренным инструкцией. Влияние Линчевской Дюны на эту сцену просто сложно переоценить. Сиридар-барон Харконнен потерял бы аппетит от детализации описания приема грязевых ванн. Нужно спасти пацана Корта? Пф, вот он получает чудо-яд, абсолютно тупым способом, которым убьет злого извращенца. В это же время добрые жители захваченного города сами себя освобождают, противник, узнав о гибели своего лидера, мгновенно самораспускается, все директора разбегаются, солдаты складывают мечи. На все это у автора уходят считанные страницы текста. Земляне-оккупанты вообще никак себя не проявляют до самых последних страниц, настолько люди тупеют при силе гравитации 1g. Концовка максимально приторная, как в самой доброй сказке. Злые плохиши или убиты, или наказаны и поставлены в угол. Добрые добряки пируют, на Луне начинается эпоха вечной фиесты, при том, что проблема с Землей вообще не решена. «Посредственно» — самый мягкий термин, приходящий на ум.

На что Йен рассчитывал, когда это запутывал, ведь в итоге для некоторых своих героев далеко не второго ряда, он не придумал даже смысл существования на страницах книги: Мано ди Феро — пустой, стерильный персонаж от которого ничего не зависит. Она бегает, развлекается, совокупляется и делает умное лицо. Ни единого значимого решения. Марина Кальцаге, сбежавшая в конце 2 книжки, стала апофеозом ненужности. Ей посвящены регулярные вставки с попытками прижиться на Земле, а когда это не получается она пытается вернуться на Луну. Вставки эти выглядят как сорняки на газоне, они оторваны от основной, и без того рваной, канвы, Марина не держит связь с лунниками, её судьбой никто не интересуется. Вообще трудно сказать, чьи действия были хоть сколько-нибудь логичными.

Хотел написать что-нибудь иронично-насмешливое по поводу половогендерной повестки в романе, но с ужасом осознал, что на фоне всего остального даже на такую дичь меньше обращаешь внимания.

«Бестолковая Луна» — идеальное название для всего происходящего.

*Занавес. Тоскливо играет «AGUA DE BEBER» Аструд Жильберту*

Оценка: 5
– [  7  ] +

Марко Клоос «Сроки службы»

TIgor, 15 декабря 2021 г. 17:38

Дистопичная Земля ближайшего будущего с довольно типичным набором: высокая безработица, госконтроль в виде дронов и камер, человейники, еда по талонам, в телевизоре две передачи — одна цветная, вторая с картинками. Люди неспешно пытаются терраформировать соседние недопланеты с целью расширения жизненного пространства. Все перспективы людей в этом мире: 1)родиться в богатой семье, 2)пойти в армию, где можно увидеть, а по четвергам даже пожевать, настоящее мясо. И посреди всего этого тухлого и приевшегося киберпанка стоит ОН — наш герой, это средней внешности, среднего роста, среднего образования житель гетто, решивший стать Гражданином. Спасибо, Хайнлайн. Он успешно завалит тест на пилота, и не менее успешно справится с отбором в пехоту, где будет гордо тянуть лямку как Хороший Солдат. Автор с огромным удовольствием распишет вам суровые армейские будни в декорациях корпуса морпехов США: вопящие сержанты, рукоприкладство, жестокие наказания, близость (не надейся, близость гетеросексуальная, книга-то 2013 года). В общем всё то что вы хотели видеть в книге из раздела «фантастика» — современные реалии, приправленные имплантами и Большим Братом. Будет даже подавление беспорядков в местных фавелах, чисто чтобы описать длинные гладкие стволы оружия и мощщь пороха, добавить пару драматичных смертей и абсолютно варварски подставить нашего героя. Ай-ай-ай. Не надоело? Ну ладно, в конце человечество столкнется с внеземным разумом, а так как тут боевик, то будет и битва. Ну как битва, взвод морпехов против Неопознанного Шагающего Объекта. Конец. Продолжение читайте в следующих 5-10 книгах.

Оценка: 5
– [  9  ] +

Ярослав Гжендович «Гелий-3»

TIgor, 15 декабря 2021 г. 12:55

«Зачем я это прочитал?». Готов поспорить, что этот вопрос задали себе >90% людей, осиливших «Гелий-3». Написано невероятно халтурно. С каждой страницей все больше и больше начинаешь чувствовать все те боль и отвращение с которыми Ярослав Г сшивал эти горы букв, внезапно возомнившие себя романом. Я вам клянусь, если выбросить из книги 75% текста, то «оно» все ещё может быть прочитано без утраты общего смысла происходящего. Персонажи шаблонные, мир не запоминающийся, Польша, конечно же, СТРОНГ. Концовка открытая, намекает на продолжение и бесконечные страдания тех, кто за ней погонится. Эти интеллектуальные помои должны быть классифицированы как литературный шум и продаваться с огромным предупреждающим знаком «ОПАСНО ДЛЯ РАССУДКА»

Отличный образец как писать не нужно.

Оценка: 4
– [  11  ] +

Ромен Люказо «Лаций. Мир ноэмов»

TIgor, 15 декабря 2021 г. 12:25

Альтернативная Земля победившей Римской империи, где люди покорили солнечную систему, и придумали искусственный разум, но забыли добавить ему интеллект. Всё человечество погибло до начала романа, оставив после себя искины, скованные законами Азимова и подчиненные только одной идее — служить людям. Что из этого вышло? Не особо много и не очень хорошо. Машины делятся на субличности, не могут ужиться с себе подобными, для обхода вшитых запретов создают новый биологический вид, а кто-то даже пытается создать человека из плоти. К сожалению сопереживать не получается никому, продвинутый машинный разум ведет себя как не очень далекий человек.

Из хорошего: учит читать по диагонали. Узнаете как на греческом будет «зияющий анус».

Не понравилось: 1)Лациум — историческая область откуда и вырос тот самый SPQR, буквы которые приведут в восторг любого. «Кто в молодости не мечтал о возрождении Римской империи — у того нет сердца». Вот только здесь вся эта греко-римская оболочка выполняет функции картинки для привлечения внимания, причем буквально, можете посмотреть на обложку (ага, тоже на нее купился), за всеми этими кибернетами и Клавдиями нет ничего. Вы не узнаете как потомки легионов Цезаря покорили и обустроили весь мир, вышли в космос, что нового они открыли и в чем стали лучше нас. Вся эта бумажная цивилизация отлично описывается одним словом — fuimus. Грязный маркетинговый ход. 2) Не искины, а разогнанные калькуляторы. Сколько ядер в этих селеронах, если им нужно делить себя на части чтобы не сойти с ума? Мозгов строить километровые корабли хватает, а нарастить свои мощности нет. Отдельный цирк с ноэмами, которые дали «свободу своим подсистемам» и теперь они держатся вместе на чистом доверии и уважении. Задумайтесь сами, сколько здесь от расчетливого механического ума. Машины по умолчанию не могут вредить жизни, но даже когда убийство творится руками (или лапами) других, наши роботы сходят с ума т.к чувствуют себя соучастниками. Шикарно, 10 скайнетов из 10. 3) Уничтожить любые биологические следы человека это прям заговор в отдельно взятом рукаве галактики.

Всегда можно сказать, что это только первая книга из серии, но с такими проблемами в логике поведения абсолютно не интересно что будет дальше.

В итоге: 5/10, пустышка, полужидкая нф. Люказо дэленда эст.

Оценка: 5
⇑ Наверх