Все отзывы посетителя

Распределение отзывов по оценкам

Количество отзывов по годам

Все отзывы посетителя Puxum

Отзывы (всего: 17 шт.)

Рейтинг отзыва


– [  1  ] +

Роберт Силверберг «Жить снова»

Puxum, 20 мая 10:13

Приятно удивлен, как идеей, так и стилем повествования. Весьма интересная трактовка идеи «переселения душ», которая вроде и выступает основным мотивом произведения, но при этом несет сугубо утилитарную функцию. Основные (да и полу-основные) персонажи прописаны очень хорошо; с явно выраженными характерами, особенностями и недостатками. После прочтения есть о чем подумать и это очень хорошо.

Оценка: 9
– [  1  ] +

Робин Хобб «Мир Элдерлингов»

Puxum, 21 марта 14:13

«Мир Элдерлингов»: очень, ну прям ОЧЕНЬ неровный по своей сути. И написан, скорее все же для женской части аудитории.

Читая «Сагу о Видящих» откровенно порадовался стилю и манере написания, персонажам. Политические игрища Чейда, «преданность и придурковасть» Шута, непреклонность и чувство долга Баррича. Ну и само собой Фитц в этой саге еще представляет интерес.

«Сага о живых кораблях» сперва вызвала недоумение и недопонимание, но потом стала весьма и весьма логичной.. Но с другой стороны тут вам и шикарное описание Дождевых чащоб, живые (или почти живые) корабли, довольно интересная цепочка эволюции морских змей, детальное описание обычаев жителей Удачного и Дождевых Чащоб. Хотя и приходится признать, что первая ложка дёгтя появилась как раз в этой саге («своеобразные» отношения Игрота и Кеннита Ладлака).

А вот начиная с «Саги о Шуте и Убийце», к сожалению, началось явно выраженное отрабатывание «радужной повестки» и «защиты меньшинств» , приправленное прогрессирующей рефлексией персонажей.

Общая особенность цикла, что можно спокойно прочитать первые пару глав тома, начинающего каждую из саг и сразу переходить на последние страниц 200 крайнего тома саги. «Движуха» будет именно там.

В целом, рекомендую остановится на первых двух сагах.

Ну еще мне крайне не повезло, что начиная с 3-й саги чудо редакторы пропустили текст где вместо «Силы» — «Скил»; «Дара/ Одаренных» — «Уит»; «Калсиды» — «Чалсида» и т.д. То есть мало того что сюжет довольно ванильный и тягучий, так еще все приходилось регулярно подставлять/ менять словесные обороты по тексту. Не исключаю, что тут уже был откровенный автоперевод, без надлежащего редактирования.

Оценка: 6
– [  5  ] +

Брендон Сандерсон «Архив Буресвета»

Puxum, 13 января 15:14

Добрался-таки до цикла «Архив буресвета». По количеству восторженных отзывов откладывал на потом. Читал как заключительное из крупных произведений Сандерсона, опубликованных на русском языке к текущему моменту. Ожидания были очень и очень высокими. НО…

При чтении меня не покидало ощущение дежа-вю: читал где-то что-то подобное с избыточным описанием окружающего мира; делением персонажей по половому признаку с четким делением на сильных и умных (привет «шерстеголовым тупицам» и Ай-Седай); затянутыми и бессмысленными диалогами, после которых нужно регулярно возвращаться назад, чтобы вспомнить нить повествования; непродуманным поведенческим реакциям и т.д. А потом понял, что читаю «Колесо времени» только с другими персонажами. Причем со всеми вышеперечисленными недостатками. И это далеко не «в плюс»…

И чем больше читаю Сандерсона, тем больше не понимаю как он все же смог написать «Рожденный туманом» настолько хорошо. Вот именно после «Рожденного туманом» бегал и скупал все имеющиеся в продаже тома данного автора. А в итоге получается, что у меня теперь явный кандидат на «разгрузку» книжных полок…

Как говорится запоминается первое и последнее.

Из плюсов: первые два тома тщательно упакованные в полиэтилен можно использовать в качестве гнёта при засолке. Ну и собственно все.

Оценка: 4
– [  6  ] +

Брендон Сандерсон «Двурождённые»

Puxum, 20 ноября 2024 г. 12:56

Не нравится писать негативные отзывы, но в данном случае, мне кажется это заслуженно (хотя восприятие у всех разное и многим как цикл, так и составляющие его тома могут очень даже понравиться)…

Насколько цикл «Рожденный туманом» был хорош, настолько для меня лично «Двурожденные» уныл. Собственно сама задумка с противопоставляющими друг другу магическими элементами и их взаимной реакции и была той фишкой, что выделяла «Рожденный туманом» на волне схожих произведений, но вот в «Двурожденных» это уже не фишка, а скорее обуза для сюжета. Что прям очень чувствуется в крайних двух томах.

Точнее первый том цикла вполне удобоварим, а вот далее начинается какая-то непонятная «свистопляска». Сюжет становится предсказуем, персонажи вызывают зевоту, даже кандры уже вообще не кандры, а не пойми что.

А уж с появлением Стерис или Телсин — сестрицы главного героя на страницах вообще хочется закрыть и не открывать книжку. Ну и попытка вплести связь в произведение с Космером тоже какая-то неубедительная.

Думал, что «Браслеты скорби» из данного цикла были не очень хороши, но почитав «Утраченный металл» понимаю, что браслеты были очень даже ничего.

Мнение сугубо субъективное, но мне кажется автор «наелся писательством» или пытается объять необъятное (план из 40+ томов про Космер вроде как еще в силе). Уж очень чувствуется разница между произведениями и заметны перепады в уровне написания между произведениями из разных составляющих Космера.

Выскажу совсем уж крамольную для фанатов Сандерсона мысль: развитие автора остановилось; новых идей – нет; произведения пишутся «по шаблону».

Дочитывал через силу. Единственное светлое пятно – пройдоха Уэйн.

Оценка: 4
– [  2  ] +

Филип Дик «Предпоследняя правда»

Puxum, 22 августа 2024 г. 11:17

Рассматриваю данное произведение как очень внятное продолжение/ параллельное повествование «1984» Джорджа Оруэлла. Завязка и середина произведения весьма интересны, а вот концовка пошла по …, не срослась в общем, на мой взгляд. Точнее вот прям сам финал понятен и логичен, но великовозрастный индеец, поживший тут и сям выбивается из общей картины. Хотя это особенность произведений Дика, на мой взгляд. В части того, что сюжет в любой момент может не просто свернуть «не туда», а резко измениться до неузнаваемости.

В целом, есть о чем подумать после прочтения и это очень хорошо.

Оценка: 8
– [  6  ] +

Филип Дик «Кланы Альфанской Луны»

Puxum, 1 августа 2024 г. 14:24

Долго откладывал «знакомство» с произведениями Филипа Дика. Оказывается, что откладывал абсолютно зря. Уже не первый роман, после которого мне требуется время, чтобы структурировать прочитанное.

«Лихой» и не предсказуемый сюжет; базовое, но очень колоритное описание основных психических заболеваний части персонажей; внутри и около семейные конфликты; инопланетяне, человеко-подобные роботы, использование пси-способностей и иные вещи, которые не мог представить в одном произведении. Прям этакая шкатулка в шкатулке, в которой сюрпризы в сюжете регулярны и весьма приятны. Вот чем больше думаю над произведением, тем больше склоняюсь, что тут сюжет в сюжете. А в части, что ветка с описанием «быта» обитателей альфанской луны или «дележа» этой же луны землянами и альфанцами описаны вскользь, на мой взгляд, пошло произведению только в плюс.

Как минимум, рекомендовал бы данное произведение для прочтения. У себя на книжной полке определенно оставлю.

Оценка: 9
– [  2  ] +

Терри Гудкайнд «Меч Истины»

Puxum, 13 мая 2024 г. 15:59

Цикл «Меч Истины» лично для меня первый образец фэнтези, который одновременно и шокировал, и притягивал описанием «темных» сторон жизни персонажей. Да и собственно первый цикл, где ждал выхода каждой из книг «аж до трясучки»))

Из минусов – явное графоманство (описание «предыдущих серий» занимает до трети каждой из последующих книг) и, на мой взгляд, оторванная от всего содержания концовка. Ну и явно торчащие уши «Колеса времени» Джордана конечно тоже имеют место быть. По сравнению с «Колесом времени» данный цикл, мне кажется, получился более цельным и интересным.

Из плюсов: интересно описанные мир и народы; не обременительная система магии и социального устройства; персонажи с явно выраженной «функцией» в произведении; весьма успешная попытка привить читателю догмат, что каждый сам кузнец своего счастья, вне зависимости от обстоятельств.

В целом, к прочтению рекомендую. Как минимум, чтобы подготовиться к чтению, например, Аберкромби.

Оценка: 9
– [  4  ] +

Дуглас Адамс «Путеводитель по галактике для путешествующих автостопом»

Puxum, 24 января 2024 г. 11:08

Неплохое, но разовое чтиво. Попытки автора «в юмор» удались не то чтобы полностью, хотя в целом они оправданы.

Почему-то опять сравниваю произведение с другими авторами и понимаю, что юмор, например, Асприна, Глена Кука или Алана дин Фостера мягче и понятнее.

Или все же реально зависит в каком возрасте читаешь то или иное произведение?.. Уж слишком наивным показалось мне как произведение, так и цикл в целом.

Оценка: 4
– [  6  ] +

Рэй Брэдбери «451° по Фаренгейту»

Puxum, 15 января 2024 г. 14:47

Очень интересный роман.

Фактически автор завуалировано предсказал тотальное стремление «человека» к упрощению; уничтожению источников информации; подмене искусства, литературы, театра на сериальный «ширпотреб» и их замене что-то усредненное; отсутствию критического мышления и прочее; ускоренное «заглатывание» информации без ее последующего «переваривания».

Если немного присмотреться к окружающему миру, то, на мой взгляд, описанное в произведение совсем не далеко от реальности. Реальности, которую мы наблюдаем здесь и сейчас… И от этого становится немного не по себе...

Одно из немногих произведений Брэдберри, которое неоднократно перечитывалось и с каждым разом нравится все больше и больше.

Оценка: 10
– [  3  ] +

Роберт Асприн «МИФы»

Puxum, 15 января 2024 г. 14:43

Пожалуй, лучшее что читал у Асприна, хотя истории про Капитана Шутта (Шутник) тоже очень хороши.

Хороший, не притязательный и доступный юмор. При повторном перечитывании (не в юношестве) цикл все равно нравится и интересен, что для меня лично тоже показатель «качества». Спорить с тем, что это цикл для подростков не буду, но, думаю, и взрослым для расслабляющего чтения вполне подойдет.

Оценка: 10
– [  9  ] +

Роберт Джордан «Колесо Времени»

Puxum, 25 октября 2023 г. 10:53

Цикл, который не смог «осилить». Ну прям вот совсем не смог, но очень старался. Хотя вроде и оставалось «дотерперть» последнюю книгу. Настолько затянутый и муторный сюжет. Прям шерстеголовая ода феминисток во плоти.

С одной стороны детальное (чрезмерно детальное порой) описание окружающего мира, народов. В этой части бесспорный плюс. Так же плюс в физическом описании аспектов применения магии.

С другой – переизбыток персонажей, из которых 99,99 % вообще не нужны в произведении. А те что нужны, описываются только вскользь. Лично мне было гораздо интереснее читать про Перрина Айбару, Мэта Коутона, даже про Массиму, чем про Айз-седай. А вот цикл как раз про Айз-седай и получился…

Скудный набор поведенческих реакций. Особенно у женских персонажей. Если сравнивать с Гудкайндом, то Терри в Правилах волшебника «страдал описанием предыдущий серий» в начале каждой книги, а здесь через каждые 5-7 листов любой женский персонаж нервно встает, ходит по кругу, одергивает юбку (повторять, по необходимости еще несколько тысяч раз).

И да, правила волшебника прочитал раньше. Они больше «запали». Наверно, оценку ставлю не высокую еще и потому что хоть и чувствую, что Колесо времени стало основой для многих идей в Правилах волшебника, но для меня слог у Гудкайнда оказался интереснее.

Наверно, если бы читал этот цикл в юности, а еще точнее в числе первых из произведений фэнтези, то интерес был бы выше и была бы более высокая оценка. К чтению рекомендовал бы только при наличии избытка свободного времени и отсутствию иных «вкусностей на книжной полке».

Оценка: 4
– [  2  ] +

Марлон Джеймс «Чёрный леопард, рыжий волк»

Puxum, 22 августа 2023 г. 14:09

Одно из немногих «произведений» для которого оценка в 1 балл — это много. Наверно мое восприятие мира просто недостаточно (к счастью для меня) «просвещенное», но назвать этот опус литературой ну никак не могу. Мнение сугубо субъективное.

На мой взгляд, бред приправленный бредом в чистом виде. Очень тяжело прочитать, отследить мысль (ну ее весьма отдаленные «зачатки»). Намешано все что просто трудно сочетать: мутанты, поиск того чего вроде как нет, весьма «своеобразные» взаимоотношения между персонажами, извращенное описание мифологии.

Оценка: 1
– [  4  ] +

Герберт Уэллс «Война миров»

Puxum, 17 января 2023 г. 16:21

На вкус и цвет — все фломастеры разные!

Пусть буду в меньшинстве, но не разделяю восторгов от данного произведения.

«Война миров» не понравилась с первых глав; дочитывал «через силу».

После прочтения осталось впечатление, что перечитал неинтересную и наивную версию произведения В.В. Бианки, в которой вместо животных фигурируют человеки и марсиане. Избыточное описание троп и маршрутов передвижения главного героя и практически полное отсутствие сюжета как такового.

Наверно, для своего времени это был прорыв в литературе, но сейчас данную книгу могу рекомендовать только для того чтобы иметь о ней личное мнение, но не более.

Оценка: 3
– [  6  ] +

Нил Стивенсон «Семиевие»

Puxum, 5 августа 2022 г. 09:36

Хороший, добротный труд, на мой взгляд.

Из современной фантастики близок по проработке материала к уровню Хайнлайна или Азимова.

Чувствуется, что автор при подготовке книги не один день провел за изучением «матчасти» и попытался это донести понятным языком до обывателя. Не забываем, что при пересказе часть информации теряется, переиначивается и так далее. Соответственно отсюда и растут не стыковки, в части нарушения законов физики, генетики, биологии.

Да подача может не нравится, да концовка опять смазана, да снова персонажи лишь ширмы и несут сугубо практическую функцию — способствовать описанию развития и использования технологий, но задумка и поставленные вопросы — хороши. Роман оставил приятное «послевкусие» после прочтения. Но сразу оговорюсь, что стиль написания, как и сам материал понравятся далеко не всем.

Оценка: 10
– [  4  ] +

Нил Стивенсон «Алмазный век, или Букварь для благородных девиц»

Puxum, 21 июля 2022 г. 14:54

Имея весьма опосредованное предоставление о нанотехнологиях, викторианском укладе, градации «кибер-панк», «нано», или ином «…-панке», коллективном бессознательном могу сказать, что «Алмазный век…» мне понравился. Да, тоже согласен с многими уже отписавшимися, что повествование рваное по смыслу, избыточно в части похождений «Принцессы Нелл», что персонажи – это разменная монета. Но мне кажется что в целом это особенность именно данного произведения.

Лично для меня предложенный Нилом Стивенсоном взгляд на развитие технологий в произведении понятен и приемлем.

Фантастика именно тем и ценна, что читая произведение, порой значительно после даты написания, можно найти фактические пересечения с прогнозами автора, а этого в «Алмазном веке…» с избытком.

Читал после «Лавины». И в отличии от «Лавины» желания перечитать не испытываю, но все-равно оцениваю как крайне добротное произведение.

Оценка: 8
– [  3  ] +

Нил Гейман «Задверье»

Puxum, 19 мая 2022 г. 16:53

«Никогде» для меня – книга вопреки. С одной стороны может показаться, что повествование довольно серое, однообразное, вроде даже предсказуемые ситуации и диалоги, но мне она очень понравилась.

Пожалуй, это одно из немногих произведений, которое прочитал запоем в последнее время после трилогии «Первого закона» Джо Аберкромби: ненавязчивая ирония автора, порой переходящая в сарказм; яркие персонажи, каждый с явно прочерченным характером; «сочное» описание изнанки городской жизни, безденежная (бартерная) и в чем-то первобытная экономика; взаимодействие персонажей, а особенно мистера Крупа и мистера Вандемара, как между собой, так и с окружающим миром.

Оценка: 10
– [  7  ] +

Фрэнк Герберт «Хроники Дюны»

Puxum, 18 мая 2022 г. 10:30

Мне бесконечно жаль потраченного времени на прочтение данного «цикла».

Если непосредственно «Дюна» и «Дети Дюны» несут какую-то смысловую нагрузку и даже новизну, то последующие тома убивают интерес к чтению произведений автора «под ноль». Мне кажется, можно было ограничиться максимум первыми 3-мя томами циклами

Из недостатков отмечу явную перегруженность бессмысленными диалогами, попытку фактического переноса истории ислама, чрезмерную нагрузку «религиозностью» в целом и ,на мой взгляд, не продуманные характеры персонажей. Недостатки относятся больше к последним трем томам цикла.

Из плюсов мне лично понравилась задумка о предзнании, аскетичности жизни фрименов, игра ума Владимира Харконнена (пусть и извращенная).

Оценка: 5
⇑ Наверх