Все отзывы посетителя alex1003
Отзывы (всего: 4 шт.)
Рейтинг отзыва
Пол Сассман «Исчезнувший оазис»
alex1003, 13 января 21:04
Неоднозначное впечатление о книге. С одной стороны: интересные исторические факты, хороший язык, динамичный сюжет. Роман имеет в основе древнеегипетскую легенду.
Но вот приключенческая сторона книги весьма слаба. Этакий осовремененный и прокачанный Индиана Джонс. При этом сюжет собрал всевозможные штампы из знаменитой кинофраншизы и угадать развитие событий по ходу романа очень легко.
Для легкого чтения любителям приключений пойдет. Также может стать основой для киносценария и получится неплохой фильм, если, конечно, за это возьмется мастер уровня Спилберга.
Бернар Вербер «Звёздная бабочка»
alex1003, 26 декабря 2024 г. 16:02
Автором сделана попытка впихнуть ветхозаветную историю в научно-фантастический роман. Хотя научного тут мало. Присутствуют множественные ляпы в понимании автором космических полетов. Например, солнечные паруса в процессе полета изрядно потрепало метеоритами. По этой причине, по мнению писателю, скорость корабля в безвоздушном пространстве несколько снизилась. Хотя эти паруса необходимы только для набора скорости и торможения, для равномерного движения они не нужны совсем. Кстати автор если еще как-то вскользь упомянул ускорение, то о не менее важном торможении у цели даже не вспомнил.
Колонисты пару раз вводили новое летоисчисление, начиная его с чистого листа, заново. Но почему-то писатель устами персонажей самый первый год в этом новом календаре упорно именует «нулевым». Хотя первым годом нового календаря всегда будет, как ни странно, первый, именно поэтому он так и называется. Никакого «нулевого» года быть не может.
Библейская развязка сюжета любопытна и несколько неожиданна. В этом что-то есть. Хотя француз не стал уж сильно углубляться в эту тему.
Как научная фантастика – очень слабо. Но если абстрагироваться от всей «научности» в этом романе и воспринимать произведение как социальную или философскую фантастику, то можно порекомендовать.
alex1003, 25 октября 2024 г. 06:50
Конечно же, с первых глав романа ясно каким произведением вдохновлялся автор. Да и сам он это не скрывает, упомянув «1984» в своей версии антиутопии. Конечно, до шедевра Оруэлла «Слепой вере» далеко. Но сюжеты весьма схожи. Только здесь диссидентствующий главный герой борется с диктатурой религиозного плана, к тому же этой власти присущи некие сексуальные девиации.
Но в целом, интриги в романе нет. Описание тоталитарного общества недостаточно проработано. Каких-либо ярких цитат после прочтения книги в памяти не остается, в отличие от оригинала Джорджа Оруэлла («Война — это мир, свобода — это рабство, незнание — сила.»)
Думаю, любителям антиутопии произведение зайдет. Остальным – вряд ли.
alex1003, 15 октября 2024 г. 11:56
Фантастическая составляющая романа весьма слаба. Главное «изобретение» человечества в следующем столетии – телепортация. Это основная сюжетная линия произведения. Мгновенное перемещение людей здесь упоминается практически на любой странице. Писатель не стал подробно рассуждать о теории явления, только весьма туманно упомянул, что организм человека в исходной точке разбирается на атомы, чтобы затем в пункте назначения вновь слепиться в исходный материал.
В итоге все люди носят некие карманные телепортеры, чтобы нажатием кнопки мгновенно переместиться почти в любое место на планете. Подобный «прибор» более подходит для сказок или фэнтези, но не для фантастики, пусть даже и мягкой.
Проблема еще и в том, что кроме этих телепортеров более никаких фантастических сюжетов в романе нет. Не упоминаются вовсе никакие космические достижения, нигде не говорится какими источниками энергии пользуется человечество в будущем. Один раз упоминается древний мобильный телефон, которые давно вышли из потребления (тем не менее телефон работал, видимо базовые станции решили зачем-то поддерживать), но чем заменили мобильную связь автор не объяснил.
Детективный сюжет поначалу вроде бы захватывает, но ближе к середине книги интрига совсем пропадает, подменяясь этаким боевичком в духе Бондианы.
Еще характерная особенность книги – огромное количество географических локаций, разбросанных по всему миру. Видимо, автор творил с раскрытым географическим атласом под рукой. Это в общем-то интересно почитать о каком-нибудь чудном острове. Но подобно героям романа, не задерживающимися долго на одном месте, французский писатель также не утомляет читателя подробным описанием очередной локации, вмиг перенося читателя в очердную точку на карте.
Роман подойдет только как легкое развлекательное чтиво.