Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Вук Задунайский» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 14 октября 2021 г. 22:46

Она состоится 12 ноября в 17:30 в Троицкой библиотеке № 2 (Новая Москва)


Статья написана 2 октября 2021 г. 23:29

На 1-й том "Тайной истории Тартарии" поступил отзыв на Лабиринте:

.

Очень интересный сборник оригинальных историко-фантастических историй. Скажем, Задунайский из гоголевской истории о Вие придумал историю о Шерлоке Холмсе, напоминающей "Собаку Баскервилей". В принципе похоже на двухтомник Задунайского, где фантастические истории строились на реальной истории Балкан (прежде всего, Сербии). А тут авторы стали перепевать различные сюжеты истории Украины. И получилось очень здорово!

.

(с) latov

.

https://www.labirint.ru/books/815090/


Статья написана 7 сентября 2021 г. 22:40

Художник — Александр Павлов

эскиз обложки
эскиз обложки


Статья написана 3 сентября 2021 г. 20:09

Идет работа над подготовкой сборника "Что скрывает глухомань?" цикла "Тайная история Тартарии" (III том)

.

Пока участники сборника выглядят так:

.

Предисловие (Вук Задунайский, Сергей Сашов)

Сорни-Най (Наталия Ипатова)

Чудовище с озера Бросно (Вук Задунайский)

Повесть от Александра и Людмилы Белаш

Малый Китеж (Наталья Резанова)

Песнь Василиска (Ядвига Врублевская)

Повесть от Владислава Русанова

.

В сборнике еще осталось место, а мы — ждем новых соавторов!


Статья написана 23 августа 2021 г. 10:59

Последняя работа Вука Задунайского "Черта" полна исторических аналогий и сопоставлений. Но главное в ней — граница. Граница допустимого для государства в целом и каждого человека в частности.

Как сохранить себя в неразрывной связи со своей родной землей, со страной и людьми рядом? Повествование начинается с истории оберега. Камень-Алатырь был мощной защитой Руси от внешних посягательств. И из века в век кольцо вокруг земли Московской берегло ее от врагов. Но со временем память людей стала истончаться. Чем и как заканчивается наплевательское отношение к собственной истории, и рассказывает автор.

Прежде всего, история камня неразрывно связана с эпохами тяжелых войн и нашествий. Впрочем, начало было довольно мирным — 1987-й год, падение СССР еще впереди. Но камень, потревоженный молодыми балбесами и скрепленный кровью защитников, уже дал о себе знать как сила, с которой нужно считаться. Иначе последствия могут быть непредсказуемыми.

1941 год, отступление Красной Армии, Вязьма. Капитан Толоконников пытается принимать решения, которые ему кажутся верными и прорваться к своим, чтобы выполнить свой долг. Долг советского офицера. И оберег играет в этом не последнюю роль, в лихие времена помощь может придти откуда не ждешь совсем.

1610 год, оборона Москвы от поляков и Лжедмитрия. Вечная история про приоритеты."Я тебе вот что скажу – от себя скажу, не от тех, кто меня сюда прислал. Кабы таких, как ты, на Москве во время оно поболее было, так и не вели б мы тут с тобой разговоры. И не стоял бы Сапега под Боровском, Жолкевский – под Можайском, а самозванец — в Калуге", — говорит князю Волконскому перебежчик Мосaльский. У него своя игра и свои виды на будущее, но камень вносит свои коррективы в реальность.

Магическая составляющая в работе очень ощущается, несмотря на почти документальный реализм в части описания боевых действий. "Красноармейцы, курсанты и ополченцы на передовой не знали ничего ни о горючем камне Алатыре, ни о Девятиуголье, ни о Черте. Они просто вгрызались врагам мало, что не зубами в глотку".

Просто потому, что у них была Родина, за которую они боролись до конца. Собственно, об этом и разговор — о непоказном патриотизме, о котором сегодня мало кто имеет хоть какое-то понятие без цинизма. И да, времена меняются, меняются и люди, но неизменным остается память предков и их стремление сохранить свою Родину. Только это и имеет значение в веках.





  Подписка

Количество подписчиков: 15

⇑ Наверх