Все отзывы посетителя skela2982
Отзывы (всего: 14 шт.)
Рейтинг отзыва
Г. Ф. Лавкрафт «Безымянный город»
skela2982, 30 июня 2023 г. 16:40
Действительно хороший рассказ. Мрачный, заставляющий в очередной раз задуматься над ничтожностью человека в частности, и человечества в целом, его незначительности во времени и пространстве.
Может я сильно впечатляюсь такими произведениями, но когда читал и всерьёз вдумывался о том, сколько всего мы не знаем о прошлом планеты, на которой живём, и как вообще наши знания незначительны и ущербны, у меня прямо желудок сводило. Такое влияние СЛОВА дорогого стоит.
Я могу сравнить темные глубины, в которые спускался главный герой, с глубинами нашего невежества и заблуждений, которыми мы, люди, живём.
Остался недоволен только тем, что не узнал, что же там было, за последней «ступенью». Но таков уж стиль автора, чтобы читатель, на основе уже прочитанного, сам додумал все мыслимые и немыслимые ужасы, и гадал, что же всё таки там...перебирая в голове возможные варианты концовок. Наверное оно и к лучшему, в данном случае, смаковать неизвестность.
Г. Ф. Лавкрафт, Гарри Гудини «Заточённый с фараонами»
skela2982, 27 мая 2023 г. 17:17
Очередной рассказ одного из самых любимых авторов о путешествии (в этот раз невольном) в мрачные, адские глубины, понять и постигнуть которые человеческому существу не дано. То, с чем там может столкнуться человек, не предназначено для него, и в лучшем случае, он примет это за кошмар, пригрезившийся ему.
Очередная встреча с чем-то непостижимым, богомерзким, противным самой природе, с тем, что если и не убьет тебя, то сведёт с ума.
И в третьем подряд рассказе автора после прочтения у меня остаётся вопрос — было ли это на самом деле, или это лишь воспалённое воображение героя, реакция на произошедшие события? А может быть это естественная защитная реакция мозга, убеждать себя в том, что всё это случилось не на яву, единственная возможность сохранить рассудок, а возможно и жизнь?
Хороший рассказ, очень типичный для Г.Ф.Л., но, по моему мнению, не входит в топ лучших.
skela2982, 26 мая 2023 г. 16:58
Скорее всего, если бы этот рассказ не принадлежал перу одного из моих любимых авторов, то оценка была бы ниже. И в целом, вина тут скорее всего не именно этого произведения, а то, что я прочитал его сразу вслед за другим, которое структурно, да и сюжетно, является его братом-близнецом, и в этот раз меня это почему-то особенно задело.
Конечно, по языку и атмосфере, это самый что ни на есть наш любимый Лавкрафт, тут вопросов нет.
Нам рассказывается некая история, как это принято у автора, мистическая составляющая максимально размытая, без четких деталей, в конце произведения приводятся факты, что всего этого, на самом деле не было, герой всего лишь сумасшедший, и вишенка на торте, последнее предложение, которое второй раз переворачивает всё с ног на голову, и опять ставит нам вопрос — так может всё таки было, может это всё правда, может герой рассказа не псих? Вроде бы всё нормально, скажете вы, нормальные сюжетные приемы. Да, вот только проблема в том, что за несколько часов до этого я прочитал другой рассказ автора, в котором всё было идентично, особенно это касается последних нескольких абзацев — меняем имена героев, место действия, сумасшествие на наркотики, и вуаля, те же яйца, только в профиль.
Апогеем этого стало последнее предложение в обоих рассказах, оно практически слово в слово повторяется в обоих (я перепроверил, и вы можете это сделать), меняется только предмет, о котором идёт речь, и который должен шокировать читателей, и снова перевернуть представление о произошедших событиях.
Я даже грешным делом подумал, что оба рассказа выросли из одного черновика, в котором автор изменил некоторые места, имена, названия предметов, и т.д., и выдал за новое произведение. Как по мне, такие явные самоповторы, это уже перебор. Я понимаю, что прочитай я этот рассказ через недельку, а ещё лучше, через месяц-другой, я бы, скорее всего, воспринял его совсем по другому, но уж как есть.
А так, всё в стиле Г.Ф.Л.
P.S. Рассказ является очередным подтверждением, бытующего среди читателей, и поклонников автора, мнения, что произведения автора лучше читать дозированно, с перерывами между прочтением каждого следующего, иначе может знатно «подгореть», от стиля изложения, языка, обилия различных терминов, специфической фантазии автора. По себе замечал, что от продолжительного чтения автора, начинаю уставать, словно продираюсь сквозь дебри Амазонки.
skela2982, 17 мая 2023 г. 18:00
Очередной рассказ Лавкрафта на тему сновидений и путешествий в них. На тему миров, находящихся по ту сторону, миров прекрасных и ужасных, и того, что может скрываться за этой гранью, за гранью, которую иногда лучше не переступать, если не хочешь расплачиваться за это до конца жизни, жить в постоянном страхе, и не отличать реальность от вымысла.
Рассказ, как это нередко бывает у автора, без единого диалога, и чуть меньше чем полностью состоит из атмосферы, и она тут отличная, но кроме нее, по сути ничего и нет. Ощущение парения духа/души в иных сферах передается автором отлично. Финал рассказа для меня был немного неожиданным, видимо уже отвык немного от автора, и если трактовать финал не в пользу главного героя истории, то можно сказать, раскрывает ещё одну тему — о вреде наркотиков.)
Ещё один из тех рассказов автора, где остаётся непонятным, было всё таки, или не было.
Г. Ф. Лавкрафт «По ту сторону сна»
skela2982, 17 мая 2023 г. 15:45
И опять Лавкрафт лишь подразнил нас, но самой вкуснятины мы так и не получили. Да, атмосфера присущая автору, за которую мы, фанаты, его и любим, да, тот самый суховатый, немного устаревший язык произведения, да, намеки на что-то грандиозное, немыслимое, что невозможно понять нашими органами чувств, что заставляет в очередной раз задуматься об ограниченности наших знаний и представлений, всё это есть, но основное событие, из которого можно было навернуть такую грандиозную историю, уместилось в пол страницы, вот на самом деле, всё остальное я условно считаю обширным предисловием.
Мало, совсем мало, хочется ещё и ещё, и самого вкусного. Хочется, чтобы автор так дал по «щам» своей историей, своим видением вселенной и местом человека и человечества в ней, чтобы морально просто размазало после прочтения, и ты приходил в себя три дня, и твоя жизнь уже не была прежней, и ты все время думал, а что если..., а вдруг действительно...
skela2982, 17 мая 2023 г. 15:24
Очень короткий, но очень атмосферный рассказ. Я бы охарактеризовал его как «Зов Ктулху», из которого выбросили всё лишнее. Здесь нет пространных описаний вселенского ужаса, культов, древних ритуалов, дневников и газетных вырезок. Здесь есть одно конкретное, интересное, событие, и его последствия для героя. И если в Зове Ктулху мне не хватило сюжета, истории, то в Дагоне очень мало лора этой вселенной. Такой вот парадокс.
skela2982, 12 мая 2023 г. 16:06
Во второй раз взялся прочитать всего Лавкрафта. Купил 5ти томник Иностранки, серия «Большие книги», и приступил к делу. И начал именно с «Зов Ктулху». Последний раз читал его лет 10 назад, или даже больше. И конечно, он уже не произвел такого впечатления как в первый раз, когда я только знакомился с созданной автором вселенной. Тогда все было откровением, до этого я не читал ничего подобного, фантазия автора просто покорила меня.
Ближе к делу. Рассказ, для фаната автора, отличный. Атмосфера шикарная — мрачная, гнетущая, самое то, для любителей. Описания вселенского ужаса, ритуалов и верований культистов, мрачных древних артефактов из дочеловеческих времён, и другая подобная вкуснятина присутствует в изобилии. Фактически из этого и состоит весь рассказ. И вот тут-то и кроется небольшой, для меня, недостаток, на который я не обратил внимание при первом прочтении, возможно из-за того, что ещё не был таким искушённым читателем, или вселенная автора тогда настолько впечатлила меня, что за лесом, я не заметил деревьев. Речь о рассказанной истории, ее фактически нет, как и во многих других произведениях автора, не за это любят его творчество. Но здесь, уже при повторном прочтении, она показалась мне уж совсем куцей. Рассказ полностью состоит из чтения/пересказа дневников, газетных вырезок, свидетельств очевидцев, а также в гораздо меньшей мере мыслей и страхов рассказчика по поводу всего этого. Вот не хватило мне истории и сюжета в этот раз, хоть убей. Следом прочитал рассказ «Дагон», который раз в пять меньше, и там сюжета, вот ровно столько же, да они и похожи, если отбросить всю шелуху.
Мне очень нравится, то что создал автор, его вселенная просто завораживает, мне нравится его суховатый, немного старомодный стиль изложения, повторюсь, атмосфера почти всех рассказов шикарная, гнетущая и мрачная, всё как я люблю, и мне нравится то место, которое отводится человеку и человечеству в творчестве автора, это место далеко от центрального... очень далеко...вот совсем...просто никчёмный побочный продукт творцов...
А. Ф. Мортимер «В объятиях циклопа»
skela2982, 9 февраля 2023 г. 21:50
Как не удивительно, но пожалуй можно назвать повесть неплохой, мне кажется это самое сильное произведение из одноименного сборника. Хотя когда читал сборник 20 лет назад, мне понравились другие произведения.
Повествование достаточно интересное, особо не проседающее, интрига есть, атмосфера присутствует, идея тоже наличествует, хотя и несколько избитая — очередное создание жизни (очень своеобразное), очередным гениальным доктором... ну вы поняли намек. Самая слабая составная часть — это язык написания, очень простой, незатейливый, напоминает бульварное чтиво тех времён, когда и была написана повесть.
В принципе, у меня больше положительных эмоций по поводу произведения, поэтому, наверное могу советовать к прочтению, особенно юным, неискушённым ещё читателям. Как развлекательная, история вполне достойна.
Но помните, это лишь моё мнение. Читайте сами, и делайте свои выводы.
А. Ф. Мортимер «Бестии из болота»
skela2982, 9 февраля 2023 г. 21:35
По моему мнению, сугубо развлекательное чтиво на один вечер. В принципе как оное, читается нормально, но без изысков. Есть проблески какой-никакой атмосферы, есть даже некий очевидный посыл, но язык написания ..боль. Примитивно, банально, некоторые эмоции, как будто прямиком из женских романов. Согласен с автором предыдущего отзыва — герои абсолютно плоские.
А когда-то, лет 20 назад, когда мне было 16, мне повесть очень понравилась, как и весь сборник «В объятиях Циклопа». Как все таки меняется восприятие, и приоритеты с возрастом.
Откровенно плохой повесть не назову, уверен, что любители жанра получат толику удовольствия, особенно юные и неискушенные.)
Читайте и делайте свои собственные выводы.
Кларк Эштон Смит «Колосс из Илурни»
skela2982, 4 февраля 2023 г. 13:56
Хороший, добротный рассказ. И вновь, как и в прошлых рассказах, прочитанных мною у автора, завязка обещала мне больше, чем я получил в итоге. Конечно, это только мое личное мнение.
Вообще, именно этот рассказ автора из уже прочитанных, больше всего показался похожим на притчу, или скорее на сказку, и по стилю повествования, и по некой назидательности, что ли.
Победа главного героя над главным злодеем показалась похожей сразу на многое сразу из виденного, и читанного ранее, в первую очередь как раз в детских сказках. Очень напоминало, как маленький человечек перехитрил великана, сюжет, который встречается в сказках многих народов мира, и не исключаю, что автор черпал вдохновение где-то там.
Но пишет автор интересно, атмосферно, слог мне нравится.
skela2982, 31 января 2023 г. 22:58
Очень поверхностная повесть, худшая, по моему мнению, в сборнике «В объятиях циклопа». Я понимаю, что это не роман, но то, как описаны, или скорее не описаны, герои и их характеры... вообще беда-печаль. Мужчины здесь это — высокий широкоплечий брюнет/блондин/рыжий (выбрать по вкусу), женщинам, коих здесь упоминается более-менее подробно 3, повезло ещё меньше, одна из них описывается как — прекрасная юная леди, две другие, как, дамы преклонного возраста. Я может слегка утрирую, но совсем немного, я даже не мог себе представить внешний вид этих людей, исходя из описаний в повести, про характеры и говорить не приходится, это персонаж, либо мужественный, либо коварный, либо идиот (большинство), на том вся их глубина и заканчивается.
Концовка...это вообще рука-лицо. Что-то делали, тужились, столько вынесли, преодолели, испытали такой шок...и тут через несколько дней после всего этого, как ни в чём не бывало...Я бы последний абзац вообще удалил из произведения, чтобы окончательно не портить повесть.
Удивительно, но когда в 16 лет читал впервые, всех этих огрехов не замечал, мне тогда понравились приключения, которые здесь описаны. Вот что значит жизненный опыт, багаж, и много качественной прочитанной литературы. Да, тогда всё-таки трава была зеленее, и казалось весь мир открыт перед тобой! Эх.
Кларк Эштон Смит «Конец рассказа»
skela2982, 31 января 2023 г. 22:36
Рассказ мне очень понравился. Атмосферный, интригующий, и до последних нескольких страниц, я был уверен, что это однозначно 10 из 10. До определенного момента очень было похоже на произведения Лавкрафта, герой всё глубже погружался в мрачную тайну, из лап которой ему уже не выбраться, которая погубила уже многих до него. Мне казалось — вот оно, то самое...сейчас он обнаружит такое...такое...Но нет, развязка пошла совсем в другое русло. Хотя скорее всего, это вкусовщина, и другим очень даже зайдет такая концовка. Но для меня, это только 8.
Ещё хочу отметить, что концовка обратила мое внимание на то, что у автора прослеживается уже как минимум в нескольких произведениях посыл, который можно свести к фразе, из небезызвестного фильма — «счастье в неведении».)
Кларк Эштон Смит «Зверь Аверуана»
skela2982, 5 января 2023 г. 16:53
Первое прочитанное мной произведение Кларка Эштона Смита. Давно планировал приступить к знакомству с его творчеством, в первую очередь из-за того, что знал о его дружбе, и постоянной переписке с Лавкрафтом и Р.И. Говардом, очень знаковыми для меня писателями, а Лавкрафт для меня вообще входит в личный топ 3 писателей в принципе, и однозначно любимый автор, если говорить о жанре хоррор.
Так вот, читал «Зверь Аверуана» внутренне улыбаясь от удовольствия. Уши его друзей торчат в рассказе явно, и неприкрыто. Читал, и отлавливал по тексту пасхалки на произведения Говарда, и Лавкрафта. Кто в теме, поймут.)
Рассказ атмосферный, завлекающий. Меня немного разочаровало, что при очень интересной, интригующей завязке, развязка наступила очень резко. Хотелось всё-таки растянуть удовольствие от произведения. Но как я уже заметил в других рассказах автора, это характерная их черта.
По поводу сравнения с друзьями, всё-таки мне показалось, что атмосфера этого рассказа Смита характерна в большей степени для произведений Говарда. При всей вроде бы мрачности, и ужасности, веет атмосферой фэнтези Говарда, а не тягучей, вязкой, как у Лавкрафта.
Но есть в рассказе один момент в конце, от которого, в хорошем смысле, прямо «воняет» Лавкрафтовщиной, его космосом, вселенским ужасом, и всем вот этим вот.
+1 в пантеон существ вселенной Г.Ф.Л.
Лайонел Фанторп «Человек-тень»
skela2982, 5 января 2023 г. 14:05
Прочитана очередная повесть из сборника «В Объятиях Циклопа» — «Человек-Тень». Читаю сборник в 3й раз. Первый раз прочитал, когда мне было 16, второй раз в 25, и вот снова решил взяться за него в свои 39. И вот ведь какая штука в очередной раз подтверждается — жизненный опыт, «багаж», количество и разнообразие прочитанных книг очень влияют на восприятие произведений. Если первое прочтение сборника вызвало дикий восторг в те мои ещё юные годы, второе, в более зрелом возрасте, тоже было довольно приятным и лёгким, от которого я получил свою порцию удовольствия, то сейчас чтение вызывает скорее разочарование. Даже при первом прочтении сборник показался мне неровным, и как это часто бывает какие-то повести вызвали восторг, другие просто показались хорошими, но сейчас, через призму прочитанных в жанре книг, скажем так, более высокого качества, от критики удержаться сложно. Все повести очень напоминают развлекательное чтиво, которое печаталось в журналах начала-середины 20 века, возможно так оно и было.
«Человек-тень» далеко не худшая повесть сборника, и какое-никакое удовольствие от атмосферы и сюжета, я получил, но уверен, что если бы не чувство ностальгии, оценка была бы ниже на 1-2 бала.
Резюмируя: мистический детектив с неплохой атмосферой, банальным по нынешним временам сюжетом, относительно плоскими персонажами , местами очень наивный, чем-то напомнил мне чёрно-белые фильмы, с закатыванием глаз, паданием в обмороки, охами-вздохами и всем остальным.