Все отзывы посетителя Pavel_2005
Отзывы (всего: 11 шт.)
Рейтинг отзыва
Pavel_2005, 15 июня 10:18
На эту тему, прочитал еще пару книг. «Почти как люди» Саймака — понравилась гораздо больше, даже «Главный полдень» Мирера — тоже лучше, хоть она и ближе к детям.
Но сказать, что «Кукловоды» это плохая книга — язык не поворачивается. Самое главное, несмотря на недостатки — книгу всё таки дочитал. Один раз прочитать стоит! Она всё таки лучше, чем, например, книги:
- «Война миров» Уэллса (эта более увлекательна и с юмором, пусть и чёрным);
- «День триффидов» и «Кукушки Мидвича» Уиндема (в этой не нагнетается паника и депрессия);
- «Томминокеры» Кинга (в этой нет ужасов, нет физиологических подробностей, маньяков и т.п.).
Эти четыре книги к сожалению не осилил, видимо ещё не дорос.
Антон Чехов «Шведская спичка (Уголовный рассказ)»
Pavel_2005, 28 октября 2024 г. 17:25
Отличный рассказ! На мой взгляд, автор удачно сослался на Достоевского в рассказе. Рекомендую всем любителям детективов. Кстати есть хорошая экранизация 1954-го года, даже цветная!
Pavel_2005, 28 октября 2024 г. 17:05
Очень интересный рассказ. Юмор и размышления автора о смысле литературы.
Стивен Кинг «Корпорация «Бросайте курить»
Pavel_2005, 26 октября 2024 г. 11:50
Так как уже прочитал несколько романов этого писателя, а некоторые из-за обилия мата и подробного описания всякого непотребства даже не смог дочитать и просто отнес купленные книги на «свалку», то это рассказ читать не стал. Но случайно наткнулся на радиоспектакль «Средство от курения» 1993 года, в нём главного героя сыграл Инокентий Смоктуновский, а психопата, который внедряет своё «якобы средство от курения» — Зиновий Гердт. Сыграно очень хорошо, актеры отличные. Ну а вообще ничего смешного, просто жутко. Сам рассказ один раз прочитать, наверное можно, для того чтобы представлять на чем один очень известный американский автор зарабатывает деньги.
Антон Чехов «Начальник станции»
Pavel_2005, 7 июля 2024 г. 05:21
Отличный рассказ. Коротко, метко и с юмором. Да уж, на месте главного героя в такой ситуации действительно «потеряешь веру в человечество» :)
Роджер Желязны «Пятикнижие Корвина»
Pavel_2005, 24 мая 2024 г. 16:46
Достоинства: малый объём романов, хороший сюжет, который практически не ответвляется вперед/назад/вбок, отличное сочетание приключений с детективом, отсутствие излишне натуралистичных сцен насилия, отсутствие мата, практически полное отсутствие извращений, отсутствие в вымышленных мирах описаний божеств, описаний исторических событий и т.п. (это всё в сравнении с серией «Черная башня» Кинга и частично серией про «Кольцо» Толкиена).
Недостатки: практически полное отсутствие смысла (не сторонник американской демократии, но даже она гораздо лучше чем изображенная монархия); книги (кроме первой) являются не самостоятельными произведениями и в каждой последующей дописывается и постоянно частично переписывается сюжет первой книги, описание миров абстрактное и хуже с каждой последующей книгой, очень большую долю занимает козни, интриги и выяснение отношений между членами семьи (это всё в сравнении с сериями братьев Стругацких).
Примечание: впервые начал читать ещё школьником и прочёл только часть первого романа (отдал книгу, так как она была не моя), о продолжениях ничего не знал. Осталось впечатление, что это фантастика. Затем спустя более 25 лет, нашёл и прочёл все книги, первая понравилась, вторая меньше, третья удивила детективным сюжетом, четвертая уже гораздо хуже, пятую дочитал с трудом и уже практически не следя за сюжетом. В общём читается очень легко, но это не фантастика, а фентази. Зато теперь знаю, что ждать от этого жанра!
Аркадий и Борис Стругацкие «Хищные вещи века»
Pavel_2005, 13 декабря 2022 г. 06:22
Повесть мрачная, даже страшноватая, аналогии настолько близки к современности, при прочтении забываешь, что читаешь фантастику.
Но всё равно интересно!
Огромный плюс повести то, что это отдельное самостоятельное произведение. Впервые прочитал лет двадцать назад и тогда она попалась в руки в виде отдельной книги. И не было даже упоминания, что она входит в какие-то циклы. О существовании циклов Полудня узнал только спустя лет пятнадцать после прочтения. При прочтении фамилии Жилин и Юрковский не говорили вообще ничего. И, как ни странно, повесть от этого ничего не потеряла. Приходит на ум аналогия с циклом «Тёмная башня» Кинга. Прочитал первые три книги, четвертую не осилил, и читать последнюю (не помню какую по счёту) не вижу смысла. Как пел Высоцкий «Фильм часть седьмая, тут можно поесть, потому что я не видал предыдущие шесть...».
Юрий Брайдер, Николай Чадович «Посёлок на краю Галактики»
Pavel_2005, 25 сентября 2022 г. 12:55
Отличный рассказ! Замечательный стиль изложения, юмор, описание жизни поселка, персонажи – всё на очень высоком уровне, благодаря чему возникает желание перечитывать. И хотя написано более 30 лет назад, как раз сейчас, когда по всем источниками круглый день твердят про мировую войну (на этот раз, уже, видимо последнюю — «ядерную»), очень даже актуален.
Pavel_2005, 9 июля 2022 г. 11:27
Сразу скажу, что роман очень захватывающий, интересный, без пошлятины и даже без мата. Но... Такого ещё не читал! Нет, мне, конечно попадались детективы, в которых происходит несколько убийств, и даже мрачный, но хороший роман «Десять негритят» Агаты Кристи, из названия которого, можно догадаться, что их будет десять. Но это! После главы номер 21, с говорящим названием «Семнадцатое убийство» начал считать трупы... Двадцать шесть. Итого. И это только те убийства, которые расследует главный герой. А за кадром, судя по взрывам, пожарам, авариям, перестрелкам
Pavel_2005, 1 апреля 2021 г. 11:37
Небольшая повесть. В начале главный герой просыпается у себя дома. Привычная, уютная атмосфера квартиры в Москве начала 90-х сразу превращается во что-то трудно описуемое. Откуда то взявшиеся вещи посреди комнаты, исчезновение практически всех соседей, необъяснимое поведение редких людей на улице. Чрезвычайное положение, война, эпидемия? Начинают происходить странные, непонятные, а местами и совсем уж жутковатые вещи. Дальше следует стремительное развитие приключений в поиске выхода из ситуации...
В итоге получилась мрачноватая, местами страшноватая повесть, но всё таки местами с юмором, с захватывающим сюжетом и очень необычной развязкой.
Повесть понравилась гораздо больше экранизации 2009 года. В ней нет, как мне показалось, искуственно «пристёгнутой» любовной темы с безусловно красивой женщиной (в сюжет добавлен один персонаж) и присутствует более открытый финал.
Аркадий и Борис Стругацкие «За миллиард лет до конца света»
Pavel_2005, 1 апреля 2021 г. 08:56
Книга, IMHO, лучшая из прочитанных мною произведений Стругацких.
Спасибо за тему! Благодаря ей узнал, что есть несколько экранизаций. Видел, к сожалению только одну, 1989 года режиссера Сокурова (на мой взгляд это не экранизация, а самостоятельное произведение других авторов, практически ни чего общего с повестью не имеющее). На youtube есть венгерская экранизация 1983 года, но без перевода и без субтитров на русский.
Ещё есть отличный радиоспектакль — сокращенная версия повести (описание — https://fantlab.ru/edition213226), там много хороших актеров, от автора — Юрий Стоянов.
Спустя три года, добавлю, что в сети уже появилась экранизация 1983 года на русском языке (Венгрия, режиссер Ласло Феликс), очень неплохая и это именно экранизация в отличие от творения Сокурова.