Все отзывы посетителя Jackson911
Отзывы (всего: 8 шт.)
Рейтинг отзыва
Хулио Кортасар «Игра в классики»
Jackson911, 21 мая 2010 г. 19:18
А пришла бы вам в голову идея великой книги, после того, как вы увидели на асфальте расчерченные клетки классиков? А вот Хулио Кортасару пришла! Наверное, именно при просмотре этой детской игры, у него в голове родилась идея «Игры в классики». Причем отнюдь не детского романа.
Rayela,Hopscoth,Игра в классики... Роман классический и в то же время новаторский, чье символическое название изображает не только «прыгающую» структуру, но и заключает в себе авторский «образ» жизни-игры, в которой ты стараешься допрыгнуть с «Земли» до желанного «Неба». Не трудно догадаться, что роман о Жизни. Во всех ее проявлениях.
По ту сторону-Париж. Кому, как не французской столице стать пристанищем интеллектуалов со всей планеты. Первая часть романа-бунтарская, только Орасио не Мерсо-здесь больше бунт эстетический, нежели реальный. Группа близких по духу и мысли людей, не желающих жить по устоявшимся нормам, «прыгать» по клеткам классиков, создают вокруг себя небольшой мир, живущий по собственным законам. По сути вся первая часть-это один огромный сверхинтеллектуальный диалог, насыщенный цитатами и аллюзиями, явными и скрытыми, уловить которые в полной мере не сможет даже прожженный эрудит. В этой части главные герои кажутся нам молодыми максималистами, совсем не соответствующими их настоящему возрасту. Эмоции достигают предела...
По эту сторону-Буенос-Айрес. Орасио возвращается на родину, туда, где живет его сердце(не улавливаете сходство с самим Кортасаром?:wink:). Правила одни для всех, за несоблюдение которых жестоко наказывают. Орасио именно наказан, «превратившись» из играющего в камешек, которым играют «призраки прошлого». Встречая там своего друга и его жену, он называет их двойниками. Тревеллер и Талита-проекция на Магу и Орасио, то, чем они могли стать.(или были?)
Кортасар безусловно магический реалист. Только у него «магическое» находится в реальном-огоньке сигарете, приглушенном рембрандтовском фонаре, в джазовых пассажах, в выдуманных играх, чьи правила меняются изо дня в день и в пьяных шатаниях по ночному городу.
Путешествие по «волнам» сознания. Этакая «культурологическая ванна». Если вы хотите заглянуть в души людей, или просто проверить себя на эрудированность-рискните:«Игра в классики» с радостью откроет перед вами страницы...
Jackson911, 13 апреля 2010 г. 14:58
Поначалу какой-либо сюжет напрочь отсутствует-ты читаешь просто зарисовки будней наркоманов. Действие происходит в каком-то полу-тоталитарном государстве. Но продравшись через несколько десятков страниц, у нас появляется главный герой вокруг которого и длится все повествование. Боб Арктор работник полиции и вынужден работать под прикрытием в этой самой наркоманской среде, что бы выяснить откуда поступает секретное вещество «C». Главной прелестью романа, как раз является это раздвоение личности:когда он «Арктор»-то он глава шайки наркоманов, безответно влюбленный в странную наркоманку Донну(которая тоже не лыком шита;)), когда он Фред-то он бесформенное(я в прямом смысле слова) существо, винтик в тоталитарной системе.
Но не следует воспринимать «Помутнение» как детектив, хотя скажу вам, что действие к концу набирает все большие обороты. Это повесть о потерянном поколении, согласитесь же, что поколение хиппи и поколение X уж очень похожи, хотя их разделяет период практически в сорок лет. В 77 году Дик создал собирательный образ всех таких, выброшенных на обочину, юношей и девушек. Эту полу-биографическую повесть автор посвящает свои друзьям, которые уже умерли или доживают словно растения.Филип то сам бывший наркоман, и состоял в подобной шайке, как он говорит«детишки хотели поиграться, и за это их постигла жестокая кара».
Это очень гуманный роман, призывающий изменить свое отношения к наркомании. Это просто запутавшиеся и слабые люди, которые ищут спасение в своих иллюзиях, но все равно погибают, так как эта иллюзия порою страшнее чем реальность.
В меру психоделичный и оригинальный, лишенный всякой назидательности роман, который по идее очень схож с моим любимым «Аптечным ковбоем». Очень странно, что он не приобрел той культовости, которая есть у «Транспоттинга». Но я не стану его никому рекомендовать, уж очень он на любителя.
Линн Флевелинг «Ночные странники»
Jackson911, 27 марта 2010 г. 21:54
Сложно описать то, что этот цикл выделяет и делает для меня любимым. Казалось бы сюжет совсем не оригинален, мир достаточно привычен и знаком. Но автор может предложить взамен кое-что, чего я не нашел у других писателей.
Пожалуй главное достоинство романа, это то, что должное место отводится романтическим отношениям не только главных героев, но и второстепенных личностей. Это придает дополнительный оттенок героям и повествованию, добавляет некой притягательности тексту,заставляя нас буквально вживаться в роли главных героев. Причем писательница не злоупотребляет этим, не скатываясь в «дамский роман».
Другая особенность в том, что Флевелинг понимает-для успеха любого цикла\сериала необходимы яркие и притягательные образы, которые постоянно развиваются и заставляют им искренне сопереживать. Скажу честно-автору это удалось, причем вновь, не только с главными персонажами.
Еще в «Ночных странниках» есть, то, что должно быть в любой фентези — атмосфера настоящего, ничем не замутненного волшебства. Мир цикла буквально «дышит» магией :smile:
Отмечю, что написано все на высоком уровне, очень нравятся описания природы, страсть автора к мелочам и приятным авторский слог.
В общем если вы хотите сбежать от серой реальности в волшебный мир приключений-то это книга для вас. Читая, я буквально растворился и жил на страницах «Ночных странников».
Мой любимый цикл!:love:
Jackson911, 5 декабря 2009 г. 00:27
Маленький шедевр автора. Яркий пример экзистенциализма.
В нем смогла отразится множество аспектов тяжелой жизни самого Франца Кафки. Повесть о трагическом одиночестве, о неполноценности. О разладе в отношениях даже с самыми близкими людьми. Все это было в жизни писателя.
И повесть не о том, фантастическом, сюрреалистическом превращении в жука. А о том, что случилось с людьми. Ведь то окружение Грегора гораздо менее похоже на людей, нежели тот несчастный жучок, который продолжает мыслить как человек и корить себя за свою беспомощность.
Трагическое, грустное, гнетущее произведение, но в тоже время где-то в глубине спрятана надежда.
P.S. Советую вам прочитать литературоведческую работу В.Набокова о Превращении-очень много чего узнаете.
Кэтрин Куртц «Возвышение Дерини»
Jackson911, 16 ноября 2009 г. 19:29
Первый роман классического цикла знакомит нас с удивительным и очень проработанным миром Дерини. Действительно мир этой вселенной невероятно глубок, и может соперничать со Средиземьем, или миром Колеса. Хотя большим подспорьем является то, что мир Дерини имеет сильную историческую поддержку.
Само повествование тоже невероятно детально. Автор говорит нам о каждом шаге, каждом переживании героя. Подумать только, 200 страниц романа рассказывают об 2х днях. Сценаристам бы было легко, в случае экранизации романа.
Но вот сюжет совершенно никакой. Вернее в начале интрига обещает нам некий эпический мотив. Но на самом деле весь конфликт романа решается на последних 4 страницах. Почему-то мне это не понравилось. Герои тоже хоть и интересны, но пока не развиваются.
Может дальше будет лучше, хотя закрытый финал первой книги заставил меня отложить в сторону остальное.
Анджей Сапковский «Осколок льда»
Jackson911, 11 ноября 2009 г. 14:30
Любовный треугольник? Скажете не оригинально? Пускай, но всегда это сложно. Очень сложно. Самый камерный и тяжелый рассказ из цикла. И один из лучших!
Анджей Сапковский «Немного жертвенности»
Jackson911, 11 ноября 2009 г. 14:15
Самый трогательный, лирический и трагичный эпизод из жизни Ведьмака. Основной темой вновь является любовь. Главный вопрос состоит в том, что когда любишь нужно не только брать, но и что-то давать взамен. Глубокая тема отношений мужчины и женщины.
Однозначно лучшая повесть о Геральте, неожиданно раскрылся для нас образ Лютика.
И невероятно красивый и грустный конец...
11 из 10. Ну не фентези это...точно.
Анджей Сапковский «Меч Предназначения»
Jackson911, 11 ноября 2009 г. 13:16
Вторая книга-сборник повестей о Геральте восхитила меня намного больше нежели первая часть!
Здесь уже не так заметен весь негатив окружающего мира. Все-таки есть и положительные стороны, некая красота. Что и подтверждается в конце книги. Все прямо как и в нашем.
Теперь упор ставится на внутренний мир героя, его отношения с окружающими. Отдельно стоит отметить что в книге много уделяется женским образам, каждым из которых являются абсолютно разными. 2 повести целиком посвящены любви! Сложным и непонятным отношениям мужчины и женщины.
Стало намного больше рассуждений. Писатель ставит и пытается разрешить все больше и больше моральных вопросов. Для меня «Меч предназначения» не совсем фентези, вернее это здесь не главное. Скорее философская книга, чьи вопросы актуальны и в нашем мире.
Гонения на эльфов разве на походят на расистские распри? О гармонии человека и природы, которая была давно утеряна. Не так ли это сейчас?
Самими любимыми являются «Предел возможного» и «Немного жертвенности». :shuffle:
Отличная книга! Но не как фентезийная) Но разве это плохо? Хотя не уверен что буду читать продолжение, может все что мне нравится улетучится...