Аннотации netlgbun


  Книжные аннотации посетителя «netlgbun»
Сортировка: по фамилии авторапо дате написания
Страницы:1234567
121.Бернард Шоу «Смуглая леди сонетов»

Королева Елизавета I во сне покидает свой дворец, а Уильям Шекспир в темноте принимает её за свою возлюбленную и обнимает. Пробудившись, королева уже намерена позвать палача...


122.Бернард Шоу «Цезарь и Клеопатра»

Юлий Цезарь в ходе гражданской войны прибывает в римский протекторат Египет и включается как решающая сила в династический конфликт между Клеопатрой и её братом Птолемеем XIII. На его примере Клеопатра учится, как надо управлять государством.


123.Бернард Шоу «Человек и сверхчеловек»

Замысел этой комедии Шоу, самой философски насыщенной среди его пьес, возник в результате призыва к автору «написать что-нибудь про дон Жуана». В окончательном варианте дон Жуан участвует только в дополнительном (третьем) акте, который во многих постановках отсекается, так как он без особой необходимости существенно удлиняет представление. При публикации текста пьесы Шоу добавил обширное (по своему обыкновению) предисловие, а также «Справочник революционера» и «Афоризмы для революционеров», приписанные им Джеку Таннеру (одному из персонажей пьесы).

Художественный замысел пьесы включает целый спектр идей — социалистическая революция и способы её осуществления, феминизм, сионизм, социал-дарвинизм и т. д. По мнению Шоу, основной движущей силой отбора будущих «сверхчеловеков» является женщина как активный носитель «Жизненной Силы» и главный деятель в процессе улучшения человеческого рода. Тем самым Шоу полемизирует с Ницше; Сверхчеловек Шоу — это не личность, отвергающая общественные законы, как у Ницше, а, напротив, личность, осознающая потребности общества и готовая им активно содействовать.

Пьеса начинается с того, что радикальный социалист Джек Таннер, к своему глубокому изумлению, назначен одним из опекунов красавицы Энн Уайтфилд (после смерти её отца). Все, включая убеждённого холостяка Таннера, считают, что Энн должна выйти замуж за Октавиуса, но сама Энн втайне, а вскоре и открыто высказывает собственное мнение и энергично добивается его реализации. Потрясённый Таннер пытается скрыться «в любой порт, откуда можно отплыть в магометанскую страну, где мужчины защищены от женщин»...


124.Джулия Эклар «Завещанные жизни»

На этой планете из-за крайнего перенаселения приняты драконовские законы: хочешь иметь ребёнка — дождись, пока кто-то умрёт и освободит место. Но всякий закон можно обойти, особенно если не считаешься с последствиями...


125.Алекс Экслер «Записки кота Шашлыка»

Позвольте представиться — Абрам Иванович Шашлык, по национальности — породистый кот. В моих записках содержится подробная летопись (по свежим следам) моих жизненных неурядиц, включая войны за любимое кресло и право доступа к компьютерной клавиатуре, взаимоотношения с собачкой Цигейкой и многое другое. Всё началось со вселения меня в квартиру, где меня обслуживали двое дурачков, Света и Андрей, безо всяких на то оснований считавшие себя хозяевами этой квартиры.

Вероятно, вам будет веселее читать, чем мне — писать...


126.Пирс Энтони «Cube Route»

Каждая девушка хочет найти своего принца, и юная обитательница Ксанфа по имени Кью и по прозвищу Кубик не является исключением. Но недальновидные принцы не хотят видеть дальше её заурядной внешности. Тем не менее в Ксанфе возможно всё, и Кубик обращается к Доброму волшебнику Хамфри с вопросом: как ей стать красавицей? По дороге к Хамфри она знакомится с молодым человеком по имени Райвер, который ей очень нравится, но относится к ней равнодушно.

Хамфри сообщает ей, что в результате пари между Демоном Ксанфа и Демоницей Форнакс (см. «Красное . пятно») Ксанф приобрёл новую территорию. Задача Кубика — собрать девятерых спутников и найти наилучший путь на эту территорию, чтобы другие могли последовать за ней. Все спутники получат награду, в том числе сама Кубик.

После ряда приключений спутники, включая Райвера, отобраны. Следует новая череда увлекательных приключений и добрых дел со стороны компаньонов. В конце квеста Кубик находит место, где становится сказочной красавицей. Но ведь на пути домой она снова станет прежней! Как отнесётся к этому Райвер?


127.Пирс Энтони «Зона раздора»

Демон Ксанфа снова заключил рискованное пари с демоном Земли (Обыкновении), он обязался три дня прожить в Обыкновении вопреки воле демона Земли и затем благополучно вернуться в Ксанф. Для этого он и его подруга Хлорка меняются телами с обыкновенскрй супружеской парой Эда и Пии, которые не прочь прогуляться по Ксанфу. Компаньонами всех четырёх стали уже знакомые читателям Брианна с Джастином (в Ксанфе) и Даг с Ким (в Обыкновении). Напряжённый сюжет двойного квеста включает спасение волшебного дерева от последствий аномального потепления и путешествие во времени.


128.Пирс Энтони «Игры фавна»

Когда демонесса Менция явилась к лесному фавну и сообщила о том, что волшебное дерево его друга-фавна гибнет, он не подозревал, что это известие станет началом грандиозного и увлекательного путешествия, в котором его будут сопровождать уже знакомая читателям дневная кобылица Ромашка, а также две озорные принцессы.

В ходе квеста они побывают у волшебника Хамфри, на крошечной планетке Птеро и во многих других сказочных местах. А по завершении квеста Ромашку ждёт сюрприз...


129.Пирс Энтони «Красное пятно»

И снова развлечения высших демонов угрожают существованию Ксанфа. В результате в стране появился странный молодой парень, неотразимо привлекательный для женщин. Он не помнит ничего из своей жизни до момента появления и занимается странным делом — разносит письма нелепого содержания. Кое-кто уверенно заявляет, что его просто не существует.


130.Пирс Энтони «Малакуча»

Ксанф снова в опасности! Какой-то внегалактический демон похитил демона Земли, ответственного за поддержание силы тяжести. Если не принять срочные меры, тяжесть скоро исчезнет и всё, что находится на поверхности нашей планеты, включая Ксанф, улетит в глубины космоса.

Решать проблемы доверено кентаврице Синтии. Собрав друзей и наведя справки, она выяснила, что для спасения необходим могучий артефакт, а чтобы его найти и задействовать, нужны где-то надёжно спрятанные шесть колец. Первый квест под лозунгом «Поди туда, не знаю куда, найди то, не знаю что» закончился успешно, и встаёт главный вопрос: где этот артефакт и что с ним делать?


131.Пирс Энтони «Моя любовь - зомби»

Ксет, король всея зомби Ксанфа, решил жениться, и августейший выбор пал на пятнадцатилетнюю чернокожую девочку по имени Брианна, которая как раз переживает подростковый период неприятия всего на свете. Неблагодарная и перепуганная Брианна спасается на Острове женщин, король зомби следует за ней и обнаруживает там широчайший выбор желающих войти в королевскую семью.

Тем временем в Замке Ругна эльфесса Дженни прилежно рассылает приглашения на свадьбу неизвестно кого неизвестно с кем.


132.Пирс Энтони «Сквернавец»

Добрый волшебник Хамфри обнаружил, что стабильность Ксанфа под угрозой. Некий неудачник по прозвищу Сквернавец продал свою душу демону, получив взамен могучий талант — менять прошлое (начиная с момента продажи) по своему усмотрению. Этим талантом Сквернавец стал пользоваться с упоением, строя большие и мелкие пакости, разрушая счастливые случайности и превращая их в трагические. Особенно опасность возросла, когда к Сквернавцу присоединилась Морская ведьма, способная вселяться в чужие тела.

Хамфри для упреждения событий посылает к Сквернавцу полудраконицу Бекку, и трёх музыкальных сестричек. Сквернавец не чувствует опасности, девушки его интересуют в единственном смысле — .согласятся ли они показать ему свои панталончики. Зато Морская ведьма в восторге...


133.Илья Эренбург «Необычайные похождения Хулио Хуренито и его учеников»

Социально-политическая антибуржуазная сатира, наполненная едкими пророчествами, значительная часть которых сбылась. В нём «Великий провокатор» Хулио Хуренито с небольшой компанией учеников странствует по Европе в канун и во время Первой мировой войны, затем перебирается в революционную Россию, где встречается с Лениным.


134.Илья Эренбург, Василий Гроссман, Маргарита Алигер, Вениамин Каверин, Рувим Фраерман «Чёрная книга»

«Чёрная Книга», посвящённая нацистскому истреблению еврейского народа, была подготовлена к печати Еврейским антифашистским комитетом. Книга включает следственные материалы и показания очевидцев злодеяний.

«Чёрная Книга» так и не вышла в СССР: в 1948 г. после убийства Михоэлса ее набор был уничтожен, а часть авторов арестованы. Впервые полностью опубликована в 1993 г. по чудом сохранившемуся экземпляру вёрстки.

Кроме репрессий, книга описывает участие евреев в сопротивлении нацистам во время Второй мировой войны.


135.Роберт Янг «Анабасис во времени»

В XXI веке путешествие во времени становится заурядным делом и разные телекомпании засылают своих сотрудников в далёкое прошлое для съёмок самых зрелищных событий. Главный герой попадает в V век до н. э., где участвует в трагическом противостоянии двух претендентов на трон Персии — Кира Младшего и Артаксеркса II. Дополнительные трудности ему создают конкуренты из других телекомпаний, готовые на любое преступление, и некстати появившаяся красавица...


136.Роберт Янг «Последний Иггдрасиль»

Расширенная версия рассказа 1959 г. «Срубить дерево».

Исполинское дерево на далёкой планете умирает. Чтобы отвести возможную катастрофу, жители Новой Америки обратились в межзвёздную службу по рубке деревьев. Приглашённый лесоруб никогда не забудет всё происходящее...


137.Роберт Янг «Эридан»

Что делать девочке-марсианке, влюблённой в землянина, который родится только через миллионы лет, причём на другой планете? Автор предлагает необычный способ решения проблемы.


138.Лидия Яновская «Последняя книга, или Треугольник Воланда»

Лидия Яновская — крупнейший отечественный булгаковед, и это итоговая книга её жизни. Вы узнаете из неё:

— как правильно ставить ударения в имени Иешу́а Га-Ноцри́ (стр. 439, в фильме Бортко ударения ошибочны);

— сколько основных редакций было у романа «Мастер и Маргарита» и чем они отличаются;

— почему в «Мастере и Маргарите» не упоминаются рай и ад, а о богах говорится во множественном числе;

— кто читал рукопись романа в период между смертью Булгакова и журнальной публикацией (1940—1966);

— как без особого труда опровергнуть извращённое кураевское «православное толкование» романа «Мастер и Маргарита»;

— стоит ли доверять «Булгаковской энциклопедии» Б. Соколова;

и размышления над многими другими загадками романа и биографии писателя.


Страницы:1234567

⇑ Наверх