Аннотации netlgbun


  Книжные аннотации посетителя «netlgbun»
Сортировка: по фамилии авторапо дате написания
Страницы:1234567
101.Евгений Викторович Харитонов «Святослав Логинов «Имперские ведьмы»

Рецензент анализирует роман Святослава Логинова «Имперские ведьмы» и даёт ему высокую оценку как отличной космоопере с увлекательным и захватывающим сюжетом. Он также констатирует, что автор избежал чисто пропагандистских клише как за, так и против «имперской идеи».


102.Джо Л. Хенсли «Ведьма Элвина»

Встретились два одиночества... Он — пятилетний малыш-сирота, который на днях должен умереть от унаследованного СПИДа. Она — разумный сгусток энергии из дальней галактики, нечаянно застрявшая на Земле много лет назад. Взрослые её не видят, а с малышом Элвином они лучшие друзья. Вылечить Элвина она не в состоянии, но кое-что сделать может...


103.Карел Чапек «Кракатит»

Роман представляет собой философскую притчу, посвящённую личной ответственности учёных за свои достижения и опасности злоупотребления этими достижениями. Инженер-химик Прокоп изобрёл сверхмощную (для масштабов 1924 года) взрывчатку, которую назвал «Кракатит», она вызвала (вопреки противодействию автора) огромный интерес у военных промышленников и анархистов. Но у кракатита обнаружился существенный и неисправимый недостаток — он взрывается безо всякой видимой причины...


104.Карел Чапек «Мать»

Злобный и безжалостный враг терзает некую страну. Женщина утратила мужа и любимых сыновей. Отдаст ли она последнего?


105.Карел Чапек «Р.У.Р.»

Великий биолог Россум открыл способ быстрого производства биороботов, представляющих точную копию человека. Сын Россума основал успешную фирму по массовому производству дешёвой и понятливой рабочей силы по 120 долларов за штуку. Недовольные рабочие восстали против роботов, тогда люди дали роботам оружие — возникли воинские части из роботов и начались войны между странами с использованием роботов, безжалостно убивавших людей и вражеских роботов. Вскоре роботы поднимают всемирное восстание, истребляют людей и выясняют, что документация по производству роботов уничтожена...


106.Карел Чапек «Человек, который умел летать»

Философская притча, в которой автор размышляет о трудной судьбе человека, выделяющегося в лучшую сторону среди других. Окружающие пытаются заставить его быть «как все», причесать под общую гребёнку, и в результате калечат..


107.Г. К. Честертон «Неведение отца Брауна»

В первой половине XX века появилось множество детективов, изображающих сыщиков, радикально непохожих на классического Шерлока Холмса: старушка мисс Марпл, жирный лежебока Ниро Вульф, гурман и эстет Эркюль Пуаро, куча бойких подростков и т. д. У Честертона, убеждённого католика, гениальным детективом является (также, на первый взгляд малоподходящий для этой цели) патер Браун — непревзойдённый знаток человеческой души. «Неведение отца Брауна» — первый сборник на эту тему; остроумие, оригинальность и ненавязчивая нравоучительность входящих в него рассказов обеспечили патеру Брауну широкую популярность у читателей.


108.Мариэтта Чудакова «Жизнеописание Михаила Булгакова»

Это книга стала первой научной биографией М. А. Булгакова, авторитетным фундаментом для последующих исследований, Кроме детального изложения эпизодов нелёгкой жизни автора «Мастера и Маргариты», книга уделяет большое внимание личности писателя, социально-литературному фону его деятельности и возможной взаимосвязи этого фона с миром, описанным в его произведениях.

Книга получила высокие оценки знатоков, в том числе скупого на дифирамбы Фазиля Искандера, который выделил в жизни Булгакова главное: «Он защищал право художника быть самим собой». Мариэтта Чудакова отмечает у Булгакова редкое в тот период качество «раскрепощенности мысли» и цитирует слова литературоведа П. С. Попова о Булгакове: «...был смел и неуклонно прямолинеен в своих взглядах. Кривда для него никогда не могла стать правдой. Мужественно и самоотверженно шёл он по избранному пути».


109.Корней Чуковский «Высокое искусство»

Корней Чуковский известен не только как писатель, но и как первоклассный переводчик с английского (Твен, Уитмен, Уайльд, Киплинг и др.). В этой книге он, обобщая свой и чужой опыт, даёт ответ на главный вопрос: какой художественный перевод следует считать хорошим, адекватным подлиннику?

В книге приводятся многочисленные яркие примеры как хороших, так и плохих переводов. На их основе Чуковский предлагает принцип: переводчик художественного текста должен не бездумно калькировать текст согласно словарям, но творчески воссоздавать его, с учётом различий языков: «Буквальная копия того или иного произведения поэзии есть самый неточный, самый лживый из всех переводов». Цель перевода — создать у читателя такое же впечатление, как у читателя в оригинале. Переводчик должен передать читателю не просто смысл фразы, но её музыку, стиль, интонации, мысли и эмоции автора, а это нередко требует творческого пересоздания текста.


110.Бернард Шоу «Андрокл и лев»

Однажды в пустыне Андрокл встретил льва и избавил его от занозы в лапе. Спустя много лет лев избавил Андрокла от смерти на римской арене.


111.Бернард Шоу «Великая Екатерина»

1776 год, Санкт-Петербург. Чопорный английский джентльмен капитан Эдстейстон просит аудиенции у императрицы Екатерины, чтобы проинформировать её о ситуации с мятежом в американских колониях. Красавец капитан понравился любвеобильной императрице, однако решительно отказался делать из этого практические выводы.


112.Бернард Шоу «Избранник судьбы»

Италия, 1796 год. Карьера Наполеона ещё только начинается. Он получил письмо из Парижа, из него следует, что у жены Наполеона Жозефины был роман со всесильным главой Директории Полем Баррасом. Неизвестная женщина, подруга Жозефины, пытается предотвратить прочтение Наполеоном письма, поясняя, что это сделает Наполеона объектом насмешек, приведёт к грандиозному скандалу и дуэли. Будущий император колеблется...


113.Бернард Шоу «Кандида»

За любовь красавицы Кандиды борются преуспевающий священнослужитель Джеймс Морелл и юный поэт Юджин Марчбэнкс. Кандиде нравятся оба, но она заявляет, что выбирает слабейшего из них...


114.Бернард Шоу «Майор Барбара»

Начало XX века. Юная восторженная идеалистка Барбара Андершафт активно участвует в деятельности полурелигиозной организации «Армия спасения», главная цель которой — помощь беднякам. Её отец, состоятельный оружейный фабрикант Эндрю Андершафт, жертвует в пользу организации крупную сумму. Это вызывает возмущение Барбары, но руководство Армии спасения охотно принимает «кровавые деньги».

Барбара колеблется — разве не будет весть о спасении для людей, у которых есть всё, более полезной и искренней, чем для голодающих в обмен на хлеб?


115.Бернард Шоу «Обращение капитана Брасбаунда»

Марокко. Контрабандист капитан Брассбаунд соглашается быть проводником экспедиции сэра Говарда в глубь страны. Однако вскоре после отправления Брассбаунд заявляет, что сэр Говард — его пленник. Брассбаунд объясняет, что он сын Майлза, покойного брата сэра Ховарда, обвиняет сэра Говарда в смерти своей матери и в том, что он обманом лишил его наследства. Но тут вмешивается леди Сесили, известная исследовательница...


116.Бернард Шоу «Огастес выполняет свой долг»

Очень весёлая и очень едкая сатира на «государственных мужей», правивших Великобританией в период Первой мировой войны. Бернард Шоу в этом «правдивом фарсе» описывает их как бездарных и безответственных политиков.

Главный герой, лорд Огастес Хайкасл, занимает свой пост лишь по той простой причине, что, как он сам признаёт, «Министерство иностранных дел комплектуется исключительно из моих родственников... Уже и так не хватает Хайкаслов, чтобы заполнять все новые должности, созданные войной». По ехидному признанию газет, речи Огастеса производят большое впечатление, особенно в тех случаях, когда ему нечего сказать. В ходе пьесы, Огастес сначала забывает секретный документ в гостиничном ресторане, а потом даёт возможность похитить его предполагаемой шпионке.


117.Бернард Шоу «Оружие и человек»

Идёт сербско-болгарская война. Болгарская романтическая красавица Райна Петкова спасает наёмника Блюнчли, воевавшего на стороне сербов.

По окончании войны в доме Петковых встречаются Райна, её жених Сергей и Блюнчли. Романтизму Райны наносятся сразу несколько ударов...


118.Бернард Шоу «Профессия миссис Уоррен»

Самый конец XIX века. Юная Виви Уоррен учится в Кембридже, считает себя современной девушкой и спокойно встречает информацию о том, что крупное состояние её матери было создано содержанием публичного дома в Брюсселе. Виви считает, что у матери тогда не было иного выхода выбраться из нищеты. Однако она неожиданно узнаёт, что этот бизнес всё ещё продолжается, и она сама живёт на доходы от него...


119.Бернард Шоу «Святая Иоанна»

XV век, идёт Столетняя война, англичане оккупировали значительную часть Франции. Жанна д’Арк, здравомыслящая крестьянская девушка, решает переломить ход войны в пользу французов.


120.Бернард Шоу «Святая Иоанна»

XV век, идёт Столетняя война, англичане оккупировали значительную часть Франции. Жанна д’Арк, здравомыслящая крестьянская девушка, решает переломить ход войны в пользу французов.


Страницы:1234567

⇑ Наверх