Аннотации netlgbun


  Книжные аннотации посетителя «netlgbun»
Сортировка: по фамилии авторапо дате написания
Страницы:1234567
81.Владимир Савченко «Путешествие туда и обратно, или Сокровища загадочной планеты»

Непритязательная, но очень смешная пародия на штампы советской фантастики 1950-х годов. Охватывает полный спектр тем — юный пионер Петя, невесть как пробравшийся на борт звездолёта, золотозубый шпион, который непрерывно стучит зубами, якобы от холода, а на самом деле передаёт шифровку хозяевам (он втёрся в доверие всему экипажу, кроме, разумеется, бдительного пионера), пара членов экипажа, которые влюблёны и поэтому всё время ссорились, и, разумеется, майор госбезопасности, который пропустил шпиона на борт звездолёта, чтобы дать ему саморазоблачиться...


82.Джонатан Свифт «Рассуждение о неудобстве уничтожения христианства в Англии»

В начале XVII века в английским обществе, особенно среди вигов, активно обсуждалась возможность расширить религиозную свободу и, в частности, отменить «Акт о присяге», который лишал католиков возможности занимать государственные должности. Свифт ответил на это издевательским анонимным памфлетом «Рассуждение о неудобстве уничтожения христианства в Англии». Для него отказ от привилегий англиканства означал попытку занять чисто светскую позицию, стать выше всех конфессий, то есть, в конечном счёте — отказ от опоры на традиционные христианские ценности в интересах политической выгоды.

По своему обыкновению, Свифт выступил в памфлете под чужой маской — памфлет написан от имени некоего либерала, который соглашается с тем, что христианские ценности мешают проведению партийной политики, и поэтому закономерно встаёт вопрос об отказе от них. Тем не менее либерал доказывает далее, что христианство может быть в некоторых отношениях полезно и даже выгодно, и рекомендует воздержаться от полной его отмены.

Сам Свифт не считал, что расширение религиозной свободы принесёт какую-либо пользу. Свои взгляды он позже выразил в «Путешествиях Гулливера», где религиозные разногласия между католиками и протестантами изображены знаменитой аллегорией бессмысленной войны остроконечников и тупоконечников, ведущих злобный и кровавый спор о том, с какого конца надо разбивать варёные яйца.


83.Вольдемар Петрович Смилга «В погоне за красотой»

Эта книга увлекательно и популярно рассказывает драматичную историю исследований Пятого постулата Евклида, или Аксиомы о параллельных. «Вероятно, невозможно в науке найти более захватывающую и драматичную историю, чем история пятого постулата Евклида», — утверждает автор, и прослеживает эту историю на протяжении трёх тысячелетий. Лучшие математики мира пытались доказать Пятый постулат, но никто из них не достиг цели.

В конце XIX — начале XX века история завершилась неожиданно — сначала математики (Риман, Клиффорд, Лобачевский), а затем и физики (Эйнштейн) окончательно покончили с догматом о том, что геометрия Вселенной непременно евклидова.


84.Александр Солженицын «Бодался телёнок с дубом (Очерки литературной жизни)»

Автобиографическая летопись взаимоотношений Александра Солженицына с советской властью.

События начинаются в середине 1950-х, когда главный редактор журнала «Новый мир» Александр Твардовский открыл для себя и всех советских читателей нового живого классика в лице Солженицына и его рассказа «Один день Ивана Денисовича». После отстранения Хрущёва от власти (1964) взаимоотношения Солженицына с новыми партийными вождями неуклонно ухудшались и окончательно испортились с появлением за рубежом «Архипелага ГУЛАГ», вызвавшего широчайший всемирный отклик, убийственный для большевизма. В 1974 году автор был выслан из СССР. Несколько дополнений посвящены жизни Солженицына за границей.

Многие главы летописи пронизаны характерным солженицынским юмором, который неожиданно хорошо вписывается в излагаемые события и отчётливо характеризует автора, но есть и подлинно трагические главы, например., описывающие судьбу Твардовского.


85.Александр Солженицын «Ленин в Цюрихе»

«Ленин в Цюрихе» — художественное исследование личности Ленина и близких к нему людей в предреволюционный период. Александр Солженицын 40 лет детально исследовал эту тему, особенно совершенно не затронутые в советской историографии взаимоотношения Ленина с Парвусом, позднее — с немецким послом Ромбергом. Собранные важные материалы и их осмысление разрослись настолько, что Солженицын решил издать эти 11 глав, рассеянных по эпопее «Красное колесо», отдельной книгой.

Автор сочетает тщательную реконструкцию достоверных исторических фактов с психологической моделью ленинских мотиваций. Ленин у Солженицына в этот период — одинокий фанатик, почти всеми позабытый и готовый на всё, чтобы восстановить былое влияние.

Издание завершается известием о революции весны 1917 года и планами на возвращение в Россию при содействии Германии.


86.Александр Солженицын «Случай на станции Кочетовка»

Помощник военного коменданта лейтенант станции Кочетовка Василий Зотов встречает мобилизованного театрального актёра Тверитинова, который отстал от своего поезда. Актёр вызывает у Зотова двойственные чувства — он нравится как человек, но в ходе разговора возникают обычные для военной поры подозрения, спровоцированные незначительными мелочами.

Зотов считает своим долгом задержать Тверитинова. Впоследствии он мучается сомнениями — правильно ли он поступил, отправив человека в ГУЛАГ без явных оснований?

По воспоминаниям автора, сюжет рассказа основан на реальном случае в комендатуре станции Кочетовка в период Великой Отечественной войны.


87.Кристофер Сташефф «Волшебник в Мидгарде»

На этой планете магия следует традициям земных скандинавских преданий. Сын Чародея Магнус Д'Арман (под псевдонимом Гар Пайк), при содействии спасённой им девушки, пытается примирить три народа, ненавидевшие друг друга с начала времен...


88.Кристофер Сташефф «Волшебник на пути»

Магнус Д'Арман, сын Рода Гэллоугласса, Верховного Чародея планеты Грамарий, продолжает путешествовать в космосе, борясь с несправедливостью и угнетением. До сих пор Магнус предпочитал действовать в одиночку, но недавняя встреча с девушкой-экстрасенсом по имени Алея заставила его заколебаться. Алея ему определённо нравится, несмотря на её тяжелый характер. В этой книге они занимаются планетой Олдейра, которой правят тиранические лорды-волшебники.


89.Кристофер Сташефф «Чародейский цикл» [Цикл]

Серия романтически-юмористических романов о приключениях нечаянного чародея Рода Гэллоугласа, его жены-ведьмы и верного киберконя Векса на планете, где не только процветает магия, но также кишат таинственные пришельцы непонятно откуда. Серия продолжается аналогичными увлекательными приключениями сына Магнуса и других детей на не менее опасных планетах.


90.Аркадий и Борис Стругацкие «Далёкая Радуга»

Две ранние повести Аркадия и Бориса Стругацких из цикла «Мир Полудня». В первой («Далёкая Радуга») людям XXII века на гибнущей далёкой планете предстоит сделать нелёгкий выбор — что самое ценное, что спасать в первую очередь. Во второй не менее тяжёлый выбор предстоит человеку Мира Полудня, заброшенному на планету со средневековым строем — как помочь угнетённым и можно ли это сделать вообще? Критик Рафаил Нудельман в послесловии к сборнику характеризует обе повести как философскую фантастику невиданной яркости.


91.Аркадий и Борис Стругацкие «Полдень, XXII век. — Малыш»

Книга включает в себя третью редакцию повести о Мире Полудня (первая называлась «Возвращение») и примыкающую к ней повесть «Малыш».

По сравнению с первой редакцией (1962) объём повести значительно вырос за счёт добавления (в переработанном виде) ранних рассказов, первоначально не предназначавшихся к соединению в серию. Изменена судьба главного героя, теперь он женат на другой девушке (Акико), соответственно, удалена глава «Моби Дик». По издательским соображениям была исключена глава «Скатерть-самобранка», присутствовавшая во второй редакции (1967).

Мир Полудня, по признанию авторов — это трудноосуществимая утопия, в которой им самим хотелось бы жить и работать. В более поздних произведениях Стругацкие пытались, с переменным успехом, наметить пути сближения с этим идеалом. В повести выведены любимые герои Стругацких, в том числе Леонид Горбовский.

Повесть «Малыш» посвящена неожиданно возникшему контакту землян с замкнутой негуманоидной цивилизацией.


92.Аркадий и Борис Стругацкие «Стажёры. — Второе нашествие марсиан»

В этом сборнике 1968 года размещены две повести Аркадия и Бориса Стругацких — утопия (входящая в цикл «Мир Полудня») и антиутопия. Издательство решило отразить это противостояние в оформлении — книга является перевёртышем, её можно читать с любого конца. Впрочем, есть у обеих повестей и нечто общее, занимавшее авторов в тот период — призыв к неравнодушию, к борьбе с «мещанским» животным эгоизмом.


93.Борис Стругацкий, Владимир Губарев «Теорема сотворения»

Борис Стругацкий в интервью Владимира Губарева излагает свою точку зрения на то, как в воображении фантаста рождаются новые миры и их обитатели, приводит примеры из собственного творчества в их идейно-художественном развитии.


94.Марина Суржевская «Ветер Севера» [Цикл]

Девушка Ветряна ничего не знала о себе, её как сироту воспитали в мрачном замке Риверсайд. Но по ночам она видит странные сны, и предстоит ей долгий и увлекательный путь — любовь могучего демона, опасная магия, а в конце пути — статус Хранительницы Первозданного Источника.


95.Марк Твен «Письма с Земли»

Серия заметок в форме 11 писем Сатаны с сотворённой Богом Земли. В книге Твен с яростным остроумием высмеивает библейские сказания и традиционные христианские представления, показывает их аморальность, противоречие здравому смыслу и научным фактам, показывает извечную порочность человеческой природы. Марк Твен написал эти «Письма» за несколько лет до смерти, когда был по уши в долгах, а также недавно потерял жену и любимую дочь Сьюзи.


96.Владимир Ульянов «Пометки на книге Герберта Уэллса «Россия во мгле»

Полное собрание сочинений Ульянова-Ленина содержит не только сочинения вождя, но и его пометки на полях разных книг, в том числе «России во мгле» Уэллса. Эти гениальные комментарии чаще всего не слишком разнообразны — в основном «NB», «Bla-bla!», «Дура!» и аналогичные междометия. Дотошность советских лениноведов имела неожиданные последствия — поскольку рядом с междометиями воспроизводился

полный текст оплёванного автора, тем самым советский читатель получал уникальную возможность ознакомиться с полным текстом антикоммуниста Уэллса, причём в бесцензурном виде.


97.Лоуренс Уотт-Эванс «The Summer Palace»

Избранный Мечник, за которым охотятся слуги Тёмного Лорда, находит убежище у горцев (uplanders), старейшина племени Золотого Копья также опасается Тёмного Лорда. Зиму Мечник проводит в ледяной стуже Летнего дворца, где находит неожиданных союзников — оказывается, вопреки общему мнению, в горах тоже имеются лерры. Они помогают ему выжить, но согласятся ли они помочь Мечнику выполнить свой долг и убить Тёмного Лорда?


98.Лоуренс Уотт-Эванс «Летописи Избранных» [Цикл]

В стране Барокан правит Верховный Чародей, власть которого велика. Однако, чтобы он не поддался искушению стать неограниченным Тёмным Властелином, предусмотрен оригинальный противовес: за Верховным Чародеем следят восемь Избранных, на которых его магия, благодаря особым талисманам, не действует. И в случае превышения Чародеем полномочий любой из Восьми имеет право и обязанность немедленно его прикончить.

Много столетий эта система работала успешно, но и новые попытки Чародеев стать Тёмным Властелином не прекращались. И вот однажды появились два Тёмных Властелина подряд...


99.Аркадий Фидлер «Остров Робинзона»

Первая книга популярной трилогии о необычайных приключениях американского поляка Джона Бобера в начале XVII века. За участие в восстании против английского притеснения колонистов был вынужден бежать в Южную Америку, но его корабль потерпел крушение у острова вблизи берегов Венесуэлы.

Бобер вместе с индейцами, неграми и очаровательной индианкой Ласаной умело и мужественно преодолевает трудности робинзонады, отражает нападения врагов и находит способ добраться до материка, где его увлекательные приключения продолжаются в новом масштабе.


100.Леонид Филатов «Возмутитель спокойствия»

Блестящее стихотворное переложение одноимённого романа Леонида Соловьёва о приключениях молодого Ходжи Насреддина в Бухаре.


Страницы:1234567

⇑ Наверх