Аннотации netlgbun


  Книжные аннотации посетителя «netlgbun»
Сортировка: по фамилии авторапо дате написания
Страницы:1234567
21.Дмитрий Володихин «Антология мировой фантастики. Том 3. Волшебная страна»

Этот том антологии посвящён фэнтези. Если фантастика вносит в наш мир необычные элементы (машина времени, инопланетяне, андроиды и т. п.), то фэнтези радикально расширяет возможности автора — она конструирует целые миры, где возможно всё. Иногда фэнтези определяют как сказку для взрослых, но сказка — это всего лишь один из десятков поджанров фэнтези наряду с психологией, приключениями, ужастиком, детективом, романтической историей, религиозными и политическими эпопеями, мифологией... короче, практически всем, что накопила остальная литература, но на новой, более широкой базе. Остальное зависит от таланта автора. В данном томе размещены классические произведения фэнтези, выдержавшие испытание временем.


22.Дмитрий Володихин «Антология мировой фантастики. Том 7. Космическая одиссея»

Человеку присуща неистребимая любознательность. И после того, как как все «таинственные острова» Земли были подробно описаны и занесены на карты, дерзкие взгляды человечества устремились в загадочный и манящий космос.

Этот том антологии посвящён космическим (в основном межзвёздным) путешествиям и связанным с ними невероятным приключениям. Целью путешествия может быть получение новых знаний и материалов, необходимых человечеству, встреча с иным разумом (дружелюбным, злобным или вообще непостижимым), борьба с иными, трудно вообразимыми условиями существования, умелое и героическое спасение жизни экипажа в трудной обстановке, исследование встреченных на других планетах загадочных артефактов и т. п.

В предлагаемых читателю произведениях усилиями гениальных учёных и отважных звёздных капитанов задача покорения космоса была решена, но куда бы его ни занесло, человек всегда остаётся человеком, как в лучшем, так и в худшем понимании этого афоризма.


23.Дмитрий Володихин «Антология мировой фантастики. Том 9. Альтернативная история»

Антология посвящена произведениям, в которых авторы задаются вечно актуальным вопросом: «А что было бы, если бы история пошла по иному пути?» Например, если бы османские войска в XVII веке овладели Веной и Парижем, или Гитлер успел бы создать атомную бомбу, или Атлантида не утонула, а создала в Мезоамерике передовую технологическую цивилизацию... Если вам интересны такие темы, этот сборник — для вас.


24.Дмитрий Володихин, Владислав Гончаров, Глеб Елисеев «Фантастический боевик. Магистральное направление?»

В этом эссе авторы прослеживают историю появления и развития фантастического боевика как литературного жанра.


25.Эдмонд Гамильтон «Звёздные короли» [Цикл]

Фантастико-романтический триллер 1947 года, одна из первых «космических опер». Герой серии, Джон Гордон, совершает путешествие во времени из XX века в далёкое будущее, где принимает активное и успешное участие в межзвёздных баталиях между демократическим миром Империи и злобными тираниями. Наградой ему служит любовь очаровательной принцессы Лианны.


26.Эрл Стенли Гарднер «Берта Кул и Дональд Лэм» [Цикл]

Серия из 30 детективных романов, которые Гарднер публиковал в период 1939—1970 под псевдонимом A. A. Fair.

Берта Кул — начальница детективного агентства, ворчливая полная пожилая женщина с добрым сердцем. Дональд Лэм — её подчинённый, молодой сыщик с исключительной интуицией проницательного детектива.

В начале цикла Лэм — бывший адвокат, на год отстранённый от юридической деятельности и отчаянно голодающий. Постепенно успехи Лэма в сложных расследованиях завоёвывают ему уважение Берты Кул и преданную любовь её секретарши Элси.


27.Эрл Стенли Гарднер «Окружной прокурор добивается своего»

Эти события начались с того, что прокурор и шериф стали свидетелями ДТП со смертельным исходом. Но не было ли это хитро задуманной постановкой? И какую роль в ней играет пёс Фидо?

Чтобы разобраться, прокурору приходится нарушить закон...


28.Эрл Стенли Гарднер «Прокурор разбивает яйцо»

Влиятельный и богатый бизнесмен заявляет прокурору Селби, что с первым же убийством он, используя свою газету, объявляет Селби войну. Вскоре в парке нашли труп девушки, опознанной как Дафна Аркола. Однако неожиданно настоящая Дафна Аркола появляется в гостинице. Одновременно другая семья заявила о крупной краже, и клубок запутывается всё туже. Селби предстоит его распутать, в чём ему, по обыкновению, энергично мешает продажный адвокат Карр и столь же энергично помогает очаровательная журналистка Сильвия.


29.Анн Голон, Серж Голон «Анжелика» [Цикл]

Эта обширная серия популярных романов и ещё более популярных экранизаций с Мишель Мерсье могла бы иметь подзаголовок «Приключения роковой женщины». Все, кто имел несчастье полюбить Анжелику, жестоко поплатились за это, сама же Анжелика неизменно выходила из любой беды с минимальными потерями и сохраняя, несмотря на возраст, злоключения и многочисленных детей, своё неотразимое очарование. И Судьба вознаградила её, вернув казавшуюся потерянной её единственную любовь.


30.Нина Грин «Воспоминания об Александре Грине»

Эта книга содержит письма (свыше ста), дневники и заметки Нины Николаевны Грин (1894—1970), жены выдающегося русского писателя Александра Грина, которую сам Грин считал «Божьим даром». Эта сильная духом женщина с безупречным литературным вкусом создала музей Грина в Старом Крыму, пережив травлю писателя в 1930-е и 1950-е годы.

Нина Николаевна даёт также яркие портреты современников, среди которых — Александр Куприн, Максим Горький, Максимилиан Волошин, Михаил Арцыбашев, Константин Паустовский и многие другие. В книге содержится и описание нелёгкого жизненного пути самой Нины Николаевны.


31.Николай Дашкиев «Зубы дракона»

1946 год, британская Индия завершает путь к независимости.

Раджа Джаганнатх Сатиапал, профессор медицины, некогда окончил биофак Ленинградского университета и женился на русской девушке Маше. Ему удалось создать уникальный биопрепарат «зубы дракона», способный решить продовольственную проблему голодающей Индии и заодно обеспечить успешную трансплантацию органов. В данный момент Маша смертельно больна, кроме того, британские спецслужбы пытаются наложить свои лапы на «зубы дракона».

Удастся ли советским друзьям Сатиапала ему помочь?


32.Олег Демин «Слёзы вепра»

Продолжение приключений куклы-биоробота Дюймовочки (см. рассказ «Говорящая, смеющаяся, плачущая»). После смерти прежнего покровителя ей приходится очень плохо...


33.Диана Уинн Джонс «Ходячий замок» [Цикл]

Три романа из этой серии рассказывают об одном из волшебных миров, из которого, впрочем, есть доступ к другим мирам, в том числе и к нашему собственному. Романы объединены общими персонажами, среди которых — умная и отважная девушка Софи, беспечный маг Хаул (в части переводов он ошибочно назван ХОУЛ) и озорной огненный демон Кальцифер. Однако ни в одном романе, кроме первого, эта тройка не является главными персонажами.


34.Чарльз Диккенс «Рождественские повести» [Цикл]

«Рождественские повести» — сборник произведений Чарльза Диккенса, посвящённых традиционным для христианского Рождества темам: торжеству добра, нравственному совершенствованию, прощению обид, установлению доброжелательных отношений между всеми людьми. Большинство повестей относится к жанру «святочных сказок». Особый упор писатель делает на необходимость бескорыстной помощи всем, кто в ней нуждается, со стороны обеспеченных классов. Гневная сатира Диккенса обрушивается на эгоистичных богачей, равнодушно угнетающих обездоленных бедняков.


35.Фёдор Достоевский «Дневник писателя. 1877 г.»

В ежегодном издании «Дневник писателя» Достоевский размещал рассуждения о волнующих его проблемах самой разной тематики. В заметках 1877 года, например, он рассказывает о состоянии русской сатиры, даёт характеристику поэзии Некрасова, обсуждает «Анну Каренину» Льва Толстого, выступает за передачу Константинополя/Стамбула России и многое другое (см. ниже оглавление). В этом же «Дневнике» появилась первая публикация фантастического рассказа Достоевского «Сон смешного человека».


36.Евгений Дубровин «Грибы на асфальте»

Главному герою, студенту-сельхознику, отчаянно не везёт в карьере и жилищных удобствах. Но, может быть, ему повезёт в любви?


37.Александр Дюма «Кин, или Беспутство и гениальность»

Одна из самых популярных пьес Александра Дюма, трогательная, остроумная и увлекательная.

Лондон, 1820-е годы. Наполеоновские войны остались позади, и лондонцы, от аристократов до простолюдинов, вернулись к прежнему увлечению — театру. А в театре царит гениальный трагик, один из величайших актёров всех времён и народов — Эдмунд Кин, неподражаемый исполнитель шекспировских ролей. Одновременно Кин, красавец и шалопай, заслужил скандальную известность неумеренным поклонением «красавице и кубку»; по словам его друга принца Уэльского, «ни один любовник не был спокоен за свою любовницу».

Однажды к Кину обращается с просьбой о помощи юная Энн Демби, сирота, мечтающая стать актрисой. Её опекун лорд Мьюил, вконец разорившись, хочет насильно жениться на ней, чтобы воспользоваться наследством её родителей. Энн сбежала из дома к тёте, и Кин берёт её под защиту, но опекун подсылает ей фальшивое письмо якобы от Кина, следуя которому, она снова попадёт в лапы опекуна. Мьюил торопится, так как скоро Энн станет совершеннолетней и сможет сама решать свою судьбу. Благодаря случаю Кин вмешивается вовремя, и замысел срывается.

Кин понимает, что Энн влюблена в него, но в данный момент он увлечён графиней Еленой Кефельд, женой датского посла, и пользуется взаимностью. Однако к Елене неравнодушен и принц Уэльский, наследник трона и страстный театрал... Как разрешится этот любовный четырёхугольник?


38.Александр Дюма «Нельская башня»

Париж, 1314 год. Король Людовик X Сварливый вскоре должен вернуться из поездки в Наварру. В ожидании его приезда парижане встревожены чудовищными новостями: почти каждый день в Сене находят три трупа молодых и красивых заезжих дворян. Правду знают только любвеобильная королева Маргарита Бургундская и две её сестры, которые каждую ночь устраивают в Нельской башне оргии, тайно завлекая на них понравившихся им дворян, малоизвестных в городе. Но долго скрывать такие преступления невозможно...


39.Войцех Жукровский «Похищение в Тютюрлистане»

В королевстве Тютюрлистан на пути домой похищена Виолинка, принцесса соседней страны Блаблации. Назревает война. Обнаружить Виолинку случайно сумели трое добрых друзей — петух Мартин Пыпец, кот Мышибрат Мяучура и лиса Хитраска.. Принцесса была спрятана в цыганском таборе, она была к тому же заколдована — изменилась внешность и испортился характер. Удастся ли друзьям спастись от погони и помочь принцессе?


40.Фазиль Искандер «Девочка Тали»

Этот текст первоначально был опубликован как первая глава рассказа «Тали – чудо Чегема» (1970). Позднее, в несколько переработанном виде, рассказ был включён в роман-эпопею «Сандро из Чегема» как часть его одиннадцатой главы. Действие рассказа происходит в советской Абхазии 1920 – 1930-х годов, он посвящён ранним годам Тали, дочери дяди Сандро — любимой героине Искандера.


Страницы:1234567

⇑ Наверх