Аннотации netlgbun


  Книжные аннотации посетителя «netlgbun»
Сортировка: по фамилии авторапо дате написания
Страницы:1234567
1.Василий Аксёнов «Апельсины из Марокко»

Одна из дебютных повестей автора в жанре «молодёжной прозы», заслужившая восторженные отзывы читателей. В повести показан рядовой день в небольшом дальневосточном городке, где трудятся весёлые молодые ребята-буровики.

Их принципы временами вступают в противоречие с «правдой жизни», но они не уступают и увлечённо борются за свои «шестидесятниковские» идеалы — искренность, непримиримость к пошлости и обману, за счастье, дружбу и любовь. Впрочем, этот день не совсем рядовой — в городок завезли невероятный дефицит, апельсины из Марокко...


2.Василий Аксёнов «Любовь к электричеству»

Художественно-биографическая повесть о жизни видного большевика, члена ленинского правительства, инженера и террориста Леонида Красина (1870—1926). Написано по заказу «Политиздата» для новой серии «Пламенные революционеры». Василий Аксёнов вывел в этой увлекательной и динамичной повести живые образы деятелей большевистско-террористического подполья и революционной перестройки страны.


3.Василий Аксёнов «Местный хулиган Абрамашвили»

Горячий 18-летний грузинский парень Георгий привык иметь курортный успех у женщин, но вот наконец влюбился по-настоящему и, как ему кажется, на всю жизнь... Но ему предстоит узнать, что «поматросить и бросить» могут не только мужчины.


4.Марк Алданов «Астролог»

1945 год. Профессиональный астролог в окружённом Берлине принимает двух клиентов — женщину и мужчину — и с ужасом понимает, что обоих интересует судьба одной и той же личности.


5.Татьяна Александрова «Домовёнок Кузька»

Домовёнок Кузя совсем молодой, ему всего восемьсот лет с хвостиком. Но характер у него есть — он любит порядок, пирожные и друзей. В том числе девочку Наташу. В новом доме Наташи без него — как без рук.


6.Данте Алигьери «Ад»

Религиозно-фантастическая поэма аллегорически-назидательного характера, поражающая виртуозностью стихотворной техники, масштабом мировой модели и морально-исторических заключений. Путешествие автора в Преисподнюю (в обществе своего любимого древнеримского поэта Вергилия) сопровождается яркими и поучительными картинами из жизни встреченных грешников, а также взволнованно-эмоциональными комментариями самого Данте.

В соответствии с учением Аристотеля, принятым и католической традицией, грешники упорядочены по степени испорченности души — чем она выше, тем глубже, а мучения нестерпимей. В нижних кругах Ада (даже ниже, чем убийцы) расположены обманщики и предатели. Миновав находящегося в самом низу Дьявола, Данте переходит в Чистилище и продолжает своё путешествие.


7.Данте Алигьери «Песнь первая ("Земную жизнь пройдя до половины...")»

Первая песнь «Ада» Данте имеет отчётливо аллегорический характер.

Данте, «сбившись с верного следа», попадает в дикий лес, символизирующий грехи и заблуждения, и никак не может выбраться из него. Достичь холма истины и добродетели ему мешают пятнистая рысь (символ сладострастия), лев со вздыбленной гривой (гордыня) и алчная волчица (корыстолюбие).

Спасает Данте древнеримский поэт, Вергилий, «светоч всех певцов Земли», считающийся олицетворением одухотворённого разума. Вергилий обещает Данте провести его сквозь круги Ада до врат Рая.


8.Данте Алигьери «Рай»

Третья, заключительная часть «Божественной комедии» Данте Алигьери, аллегорически представляющая восхождение бессмертной праведной души к Богу. Рай изображён, в соответствии с космографией Клавдия Птолемея, как серия девяти концентрических сфер, окружающих неподвижную Землю — сферы Луны, Меркурия, Венеры, Солнца, Марса, Юпитера, Сатурна и звёзд, Пересекая эти сферы в компании Беатриче, Данте общается с великими праведниками и мыслителями прошлого.

Структура Рая отражает четыре главные христианские добродетели (благоразумие, справедливость, умеренность и стойкость) и три богословские добродетели (вера, надежда и любовь, восьмая сфера)..Каждая из трёх книг «Божественной комедии» заканчивается рефреном: «Любовь, что движет солнце и светила».

За девятой сферой располагаются Перводвигатель и Эмпирей, обитель Бога. В завершение Данте предстаёт «Небесная Роза» — местопребывание Девы Марии и других блаженных. Благоговейно узрев Создателя, Данте покидает Рай.


9.Данте Алигьери «Чистилище»

Покинув Ад, Данте и Вергилий вступают в пределы Чистилища. Согласно католической традиции, для попадания в Рай надо не только покаяться, примириться с Богом и получить официальное отпущение грехов, но и очиститься от последствий мелких прегрешений. Грешники, отбывая свой срок в Чистилище, испытывают мучения, но более умеренные, чем в Аду.

Как и в первой части, автор рассказывает историю жизни встреченных им лиц, описывая как исторических, так и вымышленных персонажей.

Для сокращения срока пребывания в Чистилище требуется личное покаяние, молитвы друзей и родственников, а также крупные пожертвования в пользу церкви (циники подозревают, что именно последнее обстоятельство вызвало в XIII веке изобретение понятия Чистилища).

Данте изображает Чистилище в виде исполинской горы с семью уступами, на которых размещаются нерадивые, гордецы, завистники, гневные, унылые, скупцы и расточители, чревоугодники и сладострастники. На плоской вершине горы располагается Земной Рай; здесь Данте расстаётся с Вергилием, не имеющим туда права допуска, но взамен его встречает любимая Беатриче, которая очищает Данте водой из Эвнои. Теперь он безгрешен и достоин вступить в ворота Рая.


10.Павел Амнуэль «Смертельный салат»

Серия занимательных и остроумных микрорассказов из цикла «Расследования комиссара Берковича».


11.Ганс Христиан Андерсен «Еврейка»

Девушка Сара, еврейка-сирота, в память о матери хранит веру предков. Но звуки органа из церкви неодолимо влекут её. Устоит ли она перед искушением?


12.Сергей Барсов «Фата-Моргана 4»

Новый выпуск сборника из серии «Фата-Моргана», как и предыдущие, содержит получившие признание читателей произведения традиционной («научной») фантастики и фэнтези. Представлены как классики фантастики (Жюль Верн, Стенли Вейнбаум, Ли Брэкетт), так и популярные современные авторы разнообразных направлений.


13.Евгений Беркович «Наука в тени свастики»

В 1933 году пришедшие к власти в Германии нацисты провели грандиозную чистку научных кадров. Увольнению подлежали как имеющие еврейских дедушек, бабушек или жён, так и «те, кто своей предыдущей политической деятельностью не гарантировал беззаветную преданность национальному государству» — то есть социал-демократы, коммунисты, пацифисты и те, кто предпочитал идеалы Веймарской республики нацистским фантазиям.

Эти действия вызвали мощную волну эмиграции германских научных деятелей, значительно поднявшую научный уровень многих учебных заведений США и Великобритании.


14.Сергей Бобров «Архимедово лето»

Увлекательный и популярный рассказ про математические загадки: лабиринты, магические квадраты, простые, фигурные и совершенные числа, знаменитые константы и кривые, треугольник Паскаля, сравнения по модулю, лист Мёбиуса и многое другое. Читатель познакомится с историей математических открытий, приключениями знаменитых учёных, математическим юмором. Все эти темы живо обсуждает в книге компания школьников при помощи дедушки и при молчаливом участии кота Теренция.


15.Пьер Бомарше «Безумный день, или Женитьба Фигаро»

Эта весёлая пьеса была написана Бомарше в предреволюционном 1778 году (как продолжение «Севильского цирюльника») и была немедленно запрещена к постановке. Молодой король Людовик XVI заклеймил пьесу как «отвратительную, высмеивающую всё, что прилично». Сюжет пьесы сам по себе не заслуживает столь радикальной оценки — Фигаро женится на Сюзанне, камеристке Розины, но по Сюзанне втайне вздыхает граф Альмавива, любовь которого к Розине давно улетучилась. По ходу пьесы граф ведёт сражение за «право первой ночи» с Сюзанной. Однако этот семейный конфликт многократно расцвечивается едкой сатирой автора в адрес аристократических привилегий (особенно судебного произвола, от которого Бомарше немало пострадал), а в последнем, пятом акте (сцена 3) звучит знаменитый монолог Фигаро в защиту свободы слова, в отсутствие которой «никакой похвале верить нельзя». По сути это первый революционный манифест. Не зря Жорж Дантон говорил, что «Фигаро убил дворянство», а Наполеон назвал пьесу «la Révolution en action» (революция в действии).

Триумфальная премьера пьесы состоялась только шесть лет спустя после написания (1784), когда короля Людовика удалось уломать. Ему, как и феодальным привилегиям во Франции, оставалось жить девять лет.


16.Пьер Бомарше «Севильский цирюльник»

Какие трудности могут остановить двух пылких и изобретательных влюблённых? Особенно если им помогает знаменитый на всю Севилью цирюльник Фигаро!


17.Эмиль Брагинский, Эльдар Рязанов «Зигзаг удачи»

Фотограф Володя Орешников купил на общественные деньги (взял в кассе взаимопомощи 20 рублей) облигацию и выиграл крупную сумму. Коллеги требуют от него поделиться. Но после дележа деньги у всех членов коллектива заканчиваются с удивительной быстротой и, как правило, без особой пользы...


18.Фредерик Браун «What Mad Universe»

Главный герой попадает из реальности в вымышленный мир, описанный в разных произведениях научной фантастики 1950-х годов, со всеми их узнаваемыми жанровыми признаками и особенностями. В этом мире все женщины ослепительно прекрасны, и их надо спасать от злобных и ужасных инопланетян. Скучать герою (и читателю) не придётся. Рекомендуется любителям фантастики с развитым чувством юмора.


19.Терри Брукс «Принцесса Заземелья»

Принцессу Мисти (Мистайю) посылают в земную школу, но её неуёмный характер берёт своё — из-за бескомпромиссной защиты экологических принципов её отчисляют. Возвратившись в Заземелье, Мисти вскоре сбегает из дворца и ввязывается в интриги врагов Холидея. А в это время демоны Абаддона готовят сокрушительно нападение...


20.Владимир Войнович «Иванькиада, или рассказ о вселении писателя Войновича в новую квартиру»

Чрезвычайно весёлая, увлекательная и поучительная история, основанная на реальном конфликте. У писателя Войновича подошла очередь на двухкомнатную квартиру, однако неожиданно выяснилось, что эта квартира понравилась некоему высокому партийному чиновнику Иванько, который формально никаких прав на неё не имел. Все попытки писателя настоять на соблюдении советских законов долгое время оказывались тщетными, пока...


Страницы:1234567

⇑ Наверх