Сообщения посетителя

Сообщения и комментарии посетителя


Распределение сообщений по форумам

Количество собщений на форумах по годам

Сообщения посетителя Siberia на форуме (всего: 15 шт.)
Другие окололитературные темы > Лучшее из прочитанного за год > к сообщению
Отправлено 7 января 13:53
цитата an2001
"Русский флаг" Борщаговского — оборона Камчатки
— возьму на заметку, спасибо. А "Севастопольскую страду" читала — лучший роман в итогах лучшего по прошлому году)
Другие окололитературные темы > Лучшее из прочитанного за год > к сообщению
Отправлено 3 января 13:11
Пришло время итогов 2024 года. Прочитано меньше, чем хотелось. Некоторые позиции нечем крыть, к сожалению. Весь год было хронически некогда, но я старалась. Больше всего повезло на "прочие" — произведения вне категорий, мемуары — среди них самый богатый улов впечатлений.
В общем, что есть, то есть. Лучшее 2024:
Военная тематика, в том числе военный роман, воспоминания о войне:
Лев Толстой «Севастопольские рассказы» — Крымская война
Сергей Сергеев-Ценский "Брусиловский прорыв" — Первая мировая
Борис Михайлович Михайлов "На дне блокады и войны" — Великая Отечественная, она же — Вторая мировая
Подборка по Русско-японской 1904-05гг:
Алексей Новиков-Прибой "Цусима"
Александр Николаевич Степанов "Порт-Артур"
Владимир Полиевктович Костенко "На «Орле» в Цусиме. Воспоминания участника русско-японской войны на море в 1904–1905 гг."
Владимир Семенович Кравченко "Записки судового врача. Через три океана"
Владимир Семёнов "Трагедия Цусимы"
Викентий Вересаев "На японской войне"
Евгений Сигизмундович Политовский "От Либавы до Цусимы" — хорошее дополнение к этой теме, пока читаю
Историческое, историко-приключенческое и близкое по тематике:
Валентин Иванов, три романа, объединенные, как "Древняя история Руси", а именно "Повести древних лет: Хроники IX века в четырёх книгах одиннадцати частях", "Русь изначальная", "Русь Великая"
Нестор Летописец "Повесть временных лет" — "откуда пошла Русская земля". В версии, которую я читала, объединены Лаврентьевская и Ипатьевская летописи, включено «Поучение» Владимира Мономаха, понравившееся более всего (самостоятельное произведение).
Константин Паустовский "Повесть о жизни" — проходит по жанру, как реализм, но описаны события уже ставшие для нас, современных читателей, историей. Той ее частью, о которой мы не так много знаем и которую стоит прочесть в описании очевидца.
Сэмюэль Пипс "Дневники" — наверное, самое необычное, прочитанное в рамках темы. Подкупающие своей непосредственностью исторические мемуары.
Прочее. Вне категорий:
Пьер Данино "Записки майора Томпсона" — наблюдения за нравами, юмористическое сравнение англичан и французов. Как ни странно, в мягком юморе этой уже ретро-книги (за последние годы все так изменилось), рассказывающей о стереотипах в восприятии разных наций есть много знакомого, вроде бы такого нашего. Осталось ли у них это сейчас?
Мистика / хоррор:
Этот жанр в 2024-м у меня закрывает Гоголь. Что-то из его произведений прочла впервые, а что-то перечитывала, взглянув по-новому (вроде разных редакций "Тараса Бульбы"). Были среди прочитанного и мистика, и хоррор. Кое-что выделю:
Николай Гоголь "Ночь перед Рождеством", "Пропавшая грамота. Быль, рассказанная дьячком ***ской церкви", "Пленник" — больше подходит второе название — "Кровавый бандурист"
Перечитывая классику — ностальгическое возвращение к ранее прочитанному:
Нельзя забыть, что в 2024-м 225 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Я с большим удовольствием перечитала некоторые его стихотворения и кое-что из прозы. А что-то оставила на ближайшие планы...
Александр Пушкин "Капитанская дочка" — читала электронную версию издания 1964г. Академии Наук СССР. Серия: Литературные Памятники. Очень понравилось, что в этом издании была и пропущенная глава, и очерк Александра Крюкова "Рассказ моей бабушки", повлиявший на произведение, и много интересных отзывов от первых читателей — современников Пушкина, исследователей и критиков, ставших интересным дополнением.
Поэзия:
Александр Пушкин "Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях". До сих пор могу продекламировать отдельные отрывки наизусть — Пушкин — любимец дедушки, постоянно присутствовал фоном в моем детстве. Часто при сборе грибов и ягод, в походах, идя по лесу мы с дедушкой поочередно проговаривали строки его сказок или "Руслана и Людмилы". В конце 2024-го, в особо ветреные дни мне вспоминались строки "Ветер, ветер! Ты могуч..."
И еще одно из детства, что было с удовольствием перечитано в 2024-м году — Владимир Маяковский "Что такое хорошо и что такое плохо?"
Детектив:
С детективным жанром все ровно — без потрясающих открытий, но читабельно. Открыла для себя Росса Макдональда, цикл "Приключения Лу Арчера"

Итого:
Автор года и книга годаБорис Михайлович Михайлов "На дне блокады и войны"
Открытие годаКонстантин Паустовский "Повесть о жизни"
Лучший романАлексей Новиков-Прибой "Цусима"
Лучшая повестьАлександр Пушкин "Капитанская дочка"
Лучший рассказЛев Толстой "Севастополь в декабре месяце" из цикла "Севастопольские рассказы"
Засело в памяти, зацепило, буду перечитыватьБорис Михайлович Михайлов "На дне блокады и войны"

Перехожу к "разочарованиям" года, их было не очень много. И не такие уж они были безнадежные, просто недопонятое или на мой личный вкус чем-то не зашло. Вот кое-что из этого списка:
Не понял, попрошу объяснить или "неведома зверушка":
Юрий Никитин "Трое из Леса" — это было весело, легко читалось, но четкого вывода о прочитанном я так и не смогла сделать. То ли это тонкий изощренный стеб на русский манер, в стиле дорожных путешествий из известных зарубежных произведений, то ли этот "винегрет" — ответ "винегрету" Стивена Кинга в "Темной Башне", то ли это просто подделка-подражание, каша-лубок с набором признаков "что предпочитают любители жанра".
Ожидала чего-то другого:
Алексей Константинович Толстой "Князь Серебряный. Повесть времен Иоанна Грозного". Кстати, на это произведение есть потрясающий отзыв Стронций 88, с противоположным мнением. Этот отзыв и взгляд на мною не понятое очень мне понравился.
Устарело (сейчас таким не удивишь), но как сатира своего времени, наверное это было нечто:
Джон Гришэм "Шантаж", политический детектив-шарж.
Другие окололитературные темы > Лучшее из прочитанного за год > к сообщению
Отправлено 9 января 2024 г. 21:35
Прошедший 2023 не самый продуктивный, если прикинуть по количеству, но по качеству — вполне. По жанрам вышел заметный перевес в сторону исторической прозы и детектива. Итак...
Фантастика:
Номинация с чистым сердцем передается "Звёздным дневникам Ийона Тихого" Станислава Лема, дающим яркие переходы от юмора до сатиры, от легких приключений до сложных историй, в которых есть над чем задуматься. Особенно мне понравились путешествия 20 и 21, но стоит читать их все для наиболее яркого впечатления.
Детектив:
В этом жанре отмечу трех лидеров. Ностальгическое возвращение к ранее прочитанному — цикл "Мисс Марпл" Агаты Кристи. Особенно "Одним пальцем" и "Объявлено убийство". Автор, скрасивший окончание года, знакомство с которым состоялось впервые — Джон Гришэм. Выделю в качестве лучшего у Гришэма "Дело о пеликанах", наверняка знакомое некоторым по старому одноименному фильму с Джулией Робертс и Дензелом Вашингтоном. Но у него есть и другие интересные работы. Сейчас штудирую яркий по эмоциям "Округ Форд". Еще один лидер номинации — Юлиан Семенов, цикл "Расследует Владислав Костенко", в котором безусловно лучшая — повесть "Противостояние".
Военный роман:
Роман-эпопея о Крымской войне, прочитанный с большим интересом, не замечая объема. Сильная вещь. Сергеев-Ценский "Севастопольская страда".
Историческая и историко-приключенческая проза:
Тут у меня богатый и сложный выбор. В списке прочитанного/перечитанного добрая половина "Романов Уэверли" Вальтера Скотта, из списка которых выделю прочитанные впервые и оставившие яркие впечатления "Антиквария" и "Пуритан". Особое внимание хочется уделить нашей истории, отлично переданной Дмитрием Балашовым в потрясающе написанном историческом цикле "Государи московские", где сложно выделить одно произведение — весь цикл хорош! Чтобы выделить конкретный роман, отмечу первый роман цикла — "Младший сын" , первое впечатление — самое сильное, а дальше, что называется "аппетит приходит во время еды".
Поэзия:
Отмечу поэтический текст в одном из любимых романов Вальтера Скотта "Роб Рой", там указывается, что это Вордсворт, «Могила Роб Роя». Стихотворение объясняет термин "по праву сильного" или, пользуясь поэтической строкой из "Могилы Роб Роя", "Пусть тот берет, кто всех сильней". Но самым ярким стал не Вордсворт, а Константин Симонов
«Майор привёз мальчишку на лафете…»
, в потрясающем прочтении Валерия Баринова для проекта "Слово классика" — это тронуло до глубины души!

Лучший роман:
Сложный выбор — Сергей Николаевич Сергеев-Ценский "Севастопольская страда".
Лучшая повесть: Дмитрий Балашов "Господин Великий Новгород"
Лучший рассказ: Станислав Лем "Путешествие двадцатое" из "Звездных дневников"
Цикл года: Дмитрий Балашов "Государи московские"
Открытие и авторы года: Дмитрий Балашов и Сергей Николаевич Сергеев-Ценский
Засело в памяти, зацепило, буду перечитывать: Дмитрий Балашов "Государи московские", Сергей Николаевич Сергеев-Ценский "Севастопольская страда", Константин Симонов "Майор привёз мальчишку на лафете…"
Разочарование года:
Это скорее не разочарование, а неприятие, когда признаешь талант или даже гениальность написанного, но чтение кажется пыткой — роман Федора Достоевского "Бесы"
Другие окололитературные темы > Лучшее из прочитанного за год > к сообщению
Отправлено 1 января 2023 г. 20:05
Время подвести итоги 2022 года. В некоторых из номинаций есть яркие открытия. Детективный жанр, пожалуй, наименее удачный — много попадалось середнячков или ниже среднего. Итак...
Фантастика: номинацию делят между собой "Смирительная рубашка" Джека Лондона, прочитанная впервые и "Собачье сердце (Чудовищная история)" Михаила Булгакова, прочитанное(ая) заново с большим удовольствием.
Антиутопия (фантастика, которую хочется отметить отдельно): первое место у Энтони Бёрджесса, роман "Вожделеющее семя". Он победил "1984" Джорджа Оруэлла и "О дивный новый мир" Олдоса Хаксли, оставив их бороться за 2-е место.
Фэнтези: в эту номинацию впишу Марию Семёнову, роман "Тот, кого я всегда жду", на мой взгляд, находящийся на стыке фэнтези и исторической прозы.
Мистика: "Мой бедный, бедный мастер..." Полное собрание редакций и вариантов романа "Мастер и Маргарита" — с большим интересом закопалась в разные редакции романа.
Хоррор (каюсь, прочитано в этом разделе немного): самыми интересными оказались "Роковые яйца" Михаила Булгакова
Историческая проза: хоть они и числятся исключительно, как реализм, для меня это прежде всего отпечаток исторических событий — "Белая гвардия" Михаила Булгакова и "Момент истины (В августе сорок четвёртого…)" Владимира Осиповича Богомолова
Поэзия: из нескольких десятков прочитанных в этом году стихов самым незабываемым оказался отрывок санскритской поэмы "Черный златоцвет" в переводе с английского А. Псурцева, который зачитывает Док, персонаж повести "Консервный ряд" Джона Стейнбека .
Документальное произведение: "Одноэтажная Америка" Ильи Ильфа и Евгения Петрова — отличные путевые заметки, скрасившие мой декабрь.
Детектив: как уже было сказано во вступлении, с детективами мне не особо везло. На общем фоне неплохо смотрится Саймон Бекетт, роман "Шёпот мёртвых" из цикла "Дэвид Хантер" и "Прогулка среди могил" Лоренса Блока, цикл "Мэтт Скаддер"

Лучший роман: и однозначно, лучшее из всего впервые прочитанного за год — Стейнбек Джон, роман "Гроздья гнева".
Лучшая повесть: две абсолютно разные вещицы — Стейнбек Джон, "Консервный ряд" и Мария Семёнова "Сольвейг и мы все".
Лучший рассказ: выделю 4 рассказа Стейнбека, образующие сборник "Рыжий пони", рассказ Михаила Булгакова "№13. — Дом Эльпит-Рабкоммуна" и гениальные рассказы из его же "Записок юного врача", дочитанные в этом году.
Цикл года: "Королевская ночлежка", Стейнбек Джон.
Открытие года: Стейнбек Джон и Семёнова Мария
Автор года: Стейнбек Джон, он на 100% заслужил свою Нобелевскую премию по литературе
Разочарование года: совсем уж аховых разочарований не было, а середнячков и ниже ожидаемого — слишком много, чтобы особо выделить кого-то.
Книга, которая засела в памяти, буду перечитывать. Зацепило: Стейнбек Джон "Гроздья гнева"
Новости, конвенты, конкурсы > Лучший художник 2021 года (обложка, иллюстрации). Обсуждение. > к сообщению
Отправлено 1 февраля 2022 г. 18:21
Когда планируется голосование за кандидатов?
Новости, конвенты, конкурсы > Лучший художник 2021 года (обложка, иллюстрации). Обсуждение. > к сообщению
Отправлено 19 января 2022 г. 09:40
Аратта. Книга 5: Зимняя жертва — художник Виталий Аникин — хорошая обложка)))
Новости, конвенты, конкурсы > Лучший художник 2021 года (обложка, иллюстрации). Обсуждение. > к сообщению
Отправлено 10 января 2022 г. 17:03

цитата darkseed

Мне бы новых имен или не столь раскрученных) Для конкуренции.

К сожалению, у многих работ, которые мне попадались на глаза, не все в порядке со сбалансированностью композиции, цветовой гармонией, анатомией персонажей (локоточки, коленки, кисти рук держащие предметы) или ощущается нехватка оригинальной идеи, собственной манеры, подачи, культуры штриха, а если говорить о смоделированных в 3-д программах персонажах, зданиях и прочем — зачастую наблюдается нехватка постобработки.

цитата dmspb

   Щелкунчик и мышиный король — внутренние иллюстрации

это переиздание.

Жаль, не обратила внимание))) Однако, у него есть еще много чего
Новости, конвенты, конкурсы > Лучший художник 2021 года (обложка, иллюстрации). Обсуждение. > к сообщению
Отправлено 10 января 2022 г. 13:39
Если говорить об обложках и внутренних иллюстрациях к конкретным изданиям, а не просто о фамилиях запомнившихся по 2021г художников, то уважуха от меня:
Антон Яковлевич Ломаев
Щелкунчик и мышиный король — внутренние иллюстрации
Остров сокровищ — обложка и внутренние иллюстрации
Приключения Шерлока Холмса. Человек с рассечённой губой — обложка и внутренние иллюстрации
Снежная королева — обложка и внутренние иллюстрации
Андрей Ферез
Противостояние — обложка
Волки Кальи — обложка
Сияние — обложка
Темная Башня — обложка
Ветер сквозь замочную скважину — обложка
11/22/63 — обложка
Мертвая зона — обложка
Дозоры: Ночной. Дневной. Сумеречный — обложка
Мощи святого Леопольда — обложка
Сергей Шикин
Наследие капитана Флинта — обложка
Ружья стрелка Шарпа. Война стрелка Шарпа — обложка
Повелитель войн — обложка
Меч королей — обложка
Королева Бедлама — обложка
Американский психопат — обложка
Василий Евгеньевич Половцев
Рассказы о Родине — обложка
С высоты птичьего полета — обложка
Убийства в поместье Лонгер. Когда я в последний раз умирала — обложка
Шрам — обложка
Денис Дмитриевич Гордеев
Сага о Рейневане. Божьи воины — обложка и внутренние иллюстрации
Анастасия Марулина
1984 — обложка
Анатолий Евгеньевич Дубовик
Пыль грез. Том 1 — обложка
Пыль грез. Том 2 — обложка
Другие окололитературные темы > Лучшее из прочитанного за год > к сообщению
Отправлено 30 декабря 2021 г. 11:23
Отмечусь и я. Сколько прочитано за год — не считала, да это и не важно, главное, чтобы с удовольствием. В моем списке лучшего за 2021:
Фэнтези: трилогия "Сага о короле Артуре" Бернарда Корнуэлла
Мистика: "Зеленая миля" Стивена Кинга
Хоррор: "Сияние" Стивена Кинга
Поэзия: "Чайлд Роланд к Тёмной Башне пришёл" Роберта Браунинга
Детектив: "«Линкольн» для адвоката" Майкла Коннелли и "Смеющийся полицейский" Май Шёвалль, Пера Валё

Лучший роман: производственный роман "Острый каблук" Эда Макбейна (выбирала из внецикловых произведений)
Лучшая повесть: "Тело" Стивена Кинга и его же "Рита Хейуорт и спасение из Шоушенка"
Лучший рассказ: "Берцовые кости" Джека Лондона, его же "Слезы А Кима" из сборника "На циновке Макалоа", о жителях Гавайских островов. И "Груз риса" Сесила Скотта Форестера из историко-приключенческого цикла "Горацио Хорнблауэр"
Цикл года: назову три, историко-приключенческие "Саксонские Хроники" Бернарда Корнуэлла, его же "Томас из Хуктона" и детективный "Мартин Бек" Май Шёвалль и Пера Валё

Открытие года: Бернард Корнуэлл, Патрик О'Брайан (историко-приключенческий цикл "Хозяин морей") и Сесил Скотт Форестер (историко-приключенческий цикл "Горацио Хорнблауэр")
Автор года: Бернард Корнуэлл — он поразительный

Разочарование года: "Сердца трёх" Джека Лондона, к сожалению
Новости, конвенты, конкурсы > Лучший художник 2021 года (обложка, иллюстрации). Обсуждение. > к сообщению
Отправлено 25 декабря 2021 г. 14:57
Анатолий Евгеньевич Дубовик
https://fantlab.ru/art64?year=2021
Понравились иллюстрации обложек к Эриксону и Соловьеву
Новости, конвенты, конкурсы > Лучший художник 2021 года (обложка, иллюстрации). Обсуждение. > к сообщению
Отправлено 20 декабря 2021 г. 20:26
Художник — Анастасия Марулина
https://fantlab.ru/art29764
Новости, конвенты, конкурсы > Лучший художник 2021 года (обложка, иллюстрации). Обсуждение. > к сообщению
Отправлено 14 декабря 2021 г. 15:04
Художник, Игорь Юльевич Олейников
https://fantlab.ru/art825?year=2021
Новости, конвенты, конкурсы > Лучший художник 2021 года (обложка, иллюстрации). Обсуждение. > к сообщению
Отправлено 12 декабря 2021 г. 09:42
Денис Дмитриевич Гордеев
https://fantlab.ru/art155?year=2021
Внутренние иллюстрации к Сапковскому тут https://vk.com/wall-167857892_8424 https://denis-gordeev.livejournal.com/119...
Дополнения к материалам сайта > Недочёты, ошибки, описки и другие исправления > к сообщению
Отправлено 9 октября 2020 г. 08:56
Заодно акцентирую внимание еще на одном моменте Эд Макбейн "87-й полицейский участок" — в библиографии пропущен ряд произведений цикла. Более точный список тут
Дополнения к материалам сайта > Недочёты, ошибки, описки и другие исправления > к сообщению
Отправлено 9 октября 2020 г. 07:14
Эд Макбейн "Леди, лёд и пули" — ошибка в аннотации. Первые два абзаца аннотации не относятся к этому произведению. Начиная с "Красавица танцовщица..." — все верно.
⇑ Наверх