Комментарии посетителя

Сообщения и комментарии посетителя


Комментарии посетителя wolobuev в блогах (всего: 120 шт.)
Неизвестные мемуары о Мирере и Станиславе Леме > к сообщению
Отправлено 27 апреля 09:53
Это 1992 год (а реально вышло в 1993-м).
Неизвестные мемуары о Мирере и Станиславе Леме > к сообщению
Отправлено 26 апреля 23:19
Он там утверждает, будто познакомился с Лемом во время Перестройки, когда якобы готовилось советское издание его собрания сочинений. Сразу две ошибки: 1) Лем не был в СССР с 1969 года; 2) собрание сочинений Лема в Советском Союзе не выходило.
Список репрессированных писателей-фантастов > к сообщению
Отправлено 7 января 22:08
Ага, то есть, писать, что против СССР воевало королевство Югославия или Польская республика, это не передёргивание, а называть Русскую освободительную народную армию армией — передёргивание. Ясно-понятно.
Список репрессированных писателей-фантастов > к сообщению
Отправлено 7 января 19:18
Я больше скажу, были и русские дивизии СС, и даже две армии (РОА и РОНА), и это не считая хиви. То есть, РСФСР можно с полным правом, следуя логике Фурсова, записать в число противников СССР в войне. И это я ещё молчу, что сам СССР вполне себе признавал до 22.06.41 вишистскую Францию и не хотел иметь дела с де Голлем.
Список репрессированных писателей-фантастов > к сообщению
Отправлено 6 января 21:05
Забыли ещё шесть советских республик: Эстонскую, Латвийскую, Литовскую, Молдавскую, Украинскую и Белорусскую. Ну и значительную часть РСФСР до кучи. Раз были под нацистской властью, значит, воевали с нами. Или это другое?
Список репрессированных писателей-фантастов > к сообщению
Отправлено 6 января 16:05
Нет, конечно. Просто тоталитарное государство позволяет таким людям процветать.
Список репрессированных писателей-фантастов > к сообщению
Отправлено 6 января 15:44
Потому что тоталитарное государство навязывает всем обязательную идеологию и внушает мысль, что не писать доносы опасно, ибо могут привлечь за соучастие.
Список репрессированных писателей-фантастов > к сообщению
Отправлено 6 января 14:58
Разумеется, за дело. Как и те, кто их репрессировал. Что ещё за вопросы?
Список репрессированных писателей-фантастов > к сообщению
Отправлено 6 января 14:38
Если перечислять всех фантастов, которые просто умерли в 1920-е — 1930-е гг., список вообще будет бесконечным.
"Невидимый свет": о коллективных сборниках советской фантастики конца пятидесятых > к сообщению
Отправлено 3 ноября 2024 г. 21:10
То есть, менты сами устраивали провокации? Или просто дежурили в доходных для них местах?
Встречи с фантастами на книжном фестивале "Белый июнь", Архангельск, 21-23 июня. Идиатуллин, Сальников, Птицева, Тюхай и др. > к сообщению
Отправлено 20 июня 2024 г. 19:45
О, про меня вспомнили! 8-)
Легендарная вампирская антология и тяжёлый рок, или Роже Вадим не представляет... > к сообщению
Отправлено 21 марта 2024 г. 17:40
Спасибо! Очень интересно
"Колумбарий" Александра Подольского поступил в продажу > к сообщению
Отправлено 13 мая 2023 г. 18:24
Мир стал ещё немного ближе к концу света
Лем - 100 > к сообщению
Отправлено 14 сентября 2021 г. 02:10
Валерий Шлыков на "Горьком" к 100-летию Лема: "Мыслянт, из мыслянтов первый"
И целого Бонда мало, часть 1: LIVE AND LET SPY (1962 - 1985) > к сообщению
Отправлено 27 июня 2021 г. 02:20
fox_mulder я тебя ненавижу! Мне надо заниматься делами, а вместо этого читаю до двух ночи твой текст о бондиане, и не могу остановиться! Ты — чёртов сукин сын! Жду продолжения!
Shame of Thrones, часть 2: Winter Never Comes > к сообщению
Отправлено 13 ноября 2020 г. 22:00
Проделана титаническая работа, которой нельзя не восхититься (это я об отзыве, а не о сериале). Но всё же позволю себе не согласиться, что сценаристы сделали из Дейнерис Гитлера. Нет, они сделали из неё Сталина, Ленина, Мао, Пол Пота и других коммунистических диктаторов-революционеров. Недаром в интернете кружатся картинки, где Мать Драконов стоит в одном ряду с классиками марксизма-ленинизма. И теология освобождения всплыла в устах Бениоффа не случайно. Такое явление действительно есть:теология освобождения
Ну и не могу не заметить, что "невзирая" пишется вместе ;)
Ещё раз большое спасибо за обзор! Ждём новых текстов!
Вот только непонятно: если Бениофф и Уайсс так провалились с "Игрой престолов", почему Нетфликс заключил с ними 200-миллионный контракт? Там что, идиоты сидят?
Вадим Волобуев "Иоанн Павел II. Поляк на Святом престоле". Анонс > к сообщению
Отправлено 20 июня 2020 г. 22:40
Об этом я написал во введении 8-)
Вадим Волобуев "Иоанн Павел II. Поляк на Святом престоле". Анонс > к сообщению
Отправлено 20 июня 2020 г. 18:45
Меня нет в Википедии. А Григулевич широко цитируется в заключении.
Вадим Волобуев "Иоанн Павел II. Поляк на Святом престоле". Анонс > к сообщению
Отправлено 18 июня 2020 г. 13:54
Спасибо! 8-)
Shame of Thrones, часть 1: Writers on the Wall > к сообщению
Отправлено 20 октября 2019 г. 22:19
Очень интересно. Уважение за проделанную работу!
Гоголь. Страшная месть > к сообщению
Отправлено 14 сентября 2018 г. 18:01
Я из всей трилогии только эту часть и смотрел. "Усреднённое восточноевропейское фэнтези" — может быть, но даже оно должно присутствовать в рамках неких исторических реалий. А тут просто развесистая клюква, как будто сценарий заокеанские умельцы писали, для которых что Россия, что Украина — всё одно, и всё в застылости.
Две девицы в XVII веке дерутся на мечах, когда уже весь регион лет 150 как перешёл на сабли. Ну ладно, прадедушкины латы, всё такое. Но они этими мечами орудуют, как будто те из картона! Халтура так и бросается в глаза.
Персонаж Стычкина ходит в одежде XVIII века (даже треуголка имеется), хотя на дворе 1829 год. Герой Меншикова требует "прекратить линчевание" — опять же, в 1829 году! Какое линчевание, Карл? До судов Линча как систематической практики ещё полвека. Да и употреблялось ли вообще когда-либо в России слово "линчевание"?
Резало ухо слово "девушки". В те времена обычно говорили "девицы" или "девки", а для благородных — барышни или барыни. Но никак не девушки.
Похищение Мазовецкого — вообще сплошной бред. Приём, когда женщины выдают себя за мужчин, вроде бы, исчерпал себя ещё при Шекспире. Ну ладно, спишем на сказку. Но с какой стати стража будет вот так запросто пускать в шатёр к военачальнику непонятных личностей, пусть и с пленницей? А уж говорят эти бой-бабы на такой смеси былинного говора с современным языком, что голова кругом идёт. Кстати уж, ещё и делают ошибки в польском. "Пленный" по-польски — jeniec, а więzień — это заключённый.
Ну и так далее.
Резюмируя: оператор и Стычкин молодцы. Авторов сценария — в топку.
Валериан и город тысячи планет (Valerian and the City of a Thousand Planets), 2017 > к сообщению
Отправлено 11 декабря 2017 г. 12:05
Мне всё стало ясно с этим фильмом уже в самом начале, когда чудище разрывает всю группу прикрытия, а два ангелочка, выбравшись из передряги, мило вокруют друг с другом и гладят дракончика. Рефлексия на уровне роботов.
Ну и дальше ощущение халтуры только нарастало.
"Чужим" здесь не место > к сообщению
Отправлено 2 ноября 2017 г. 21:55
Наконец-то добрался сегодня до четвёртого "Чужого". Слушайте, но это же — шедевр! Единственный во всей франшизе фильм, который является полноценным произведением искусства, а не просто качественно выполненной страшилкой или боевиком. Низкий покон Жене, который с первого раза взял высоту в совершенно чуждом ему жанре. И я совершенно не понимаю негатива от Эберта, поставившего фильму низкую оценку. Жене вывел франшизу на новый уровень, вроде того как религиозные сценки древних греков Эсхил превратил в спектакли и создал театр.
(альтернативный) Санкт-Петербург, 7 ноября, "Брынза" на улице Пушкинской > к сообщению
Отправлено 30 октября 2017 г. 23:52
Повеселила Настя :-D
Павел Крусанов. Железный пар. Отзывы жюри премии «Новые горизонты» > к сообщению
Отправлено 30 октября 2017 г. 20:12
Смотрим пункт 2 ;-) https://dic.academic.ru/dic.nsf/ushakov/7...
Павел Крусанов. Железный пар. Отзывы жюри премии «Новые горизонты» > к сообщению
Отправлено 30 октября 2017 г. 13:46
Любопытно почитать аннотацию, в первой же строчке которой красуется грамматическая ошибка. :) Неужели номинатору никто не объяснил, что такое "довлеть"?
It’s a Kind of Magic > к сообщению
Отправлено 16 октября 2017 г. 02:17
Превосходная статья. Вот только не объяснено, каким образом до продюссеров дошло, что "Горец" — их главный кинематографический актив, если он провалился в Штатах и его разнесли критики. С чего вдруг тогда взялись снимать продолжение?
Вторая часть, кстати, — замечательный фильм, если воспринимать его вне контекста. Меня вот как раз угораздило посмотреть сначала "Горца — 2", а потом уже оригинальный фильм. И скажу, что впечатление от сиквела было сильное. Правда, и лет мне тогда было всего ничего, и сравнивать было не с чем. Зато когда увидел наконец первый фильм, был даже немного обижен, но не на авторов продолжения, а как раз на создателей первой части — запороли такой классный постапок :-D
Поискал биографию Грегори Уайдена. Парень отметился в "Байках из склепа", и, кажется, больше нигде. Грустно. Сам-то он получил хоть какой-то навар со своей идеи?
И ещё интересно узнать про старика Коннери — изменил ли он потом отношение к своему участию в фильме или для него "Горец" так и остался тем же, чем "Звёздные войны" для Алека Гиннеса — случайно подвернувшейся халтурой?
"Чужим" здесь не место > к сообщению
Отправлено 5 октября 2017 г. 20:41
И ещё я не понял, как эта Дениэльс сообразила в конце, что перед ней Дэвид, а не Уолтер.
"Чужим" здесь не место > к сообщению
Отправлено 5 октября 2017 г. 17:38
Сегодня наконец-то посмотрел "Завет" и перечитал статью. В общем, да, всё по делу. Единственное, с чем не согласен — это критика в адрес врачихи, подорвавшей челнок. По-моему, как раз очень реалистично показано. Всё-таки она — не солдат, а именно врач, а тут пришлось иметь дело с агрессивной тварью, которая к тому же вылезла из нутра члена экипажа. И показано, и сыграно очень здорово, на мой взгляд. Здесь, на фантлабе, аналогичную претензию, кстати, предъявляли героям "Соляриса" — мол, ведут себя как размазни. Ну да, а ты поставь себя на их место — поглядим, что будет. Вот и с врачихой та же история. А в остальном — согласен полностью. И есть вопрос: какую цитату Роя Батти вложил Скотт в уста Дэвида?
Валериан и город тысячи планет > к сообщению
Отправлено 17 августа 2017 г. 02:49
там ещё линия мафиози "а-ля Джабба" слита. Он ить грозился добраться до агента, а потом тупо пропал. А вообще, людям старше 12-ти лет лучше не смотреть — настолько пресное в смысле здравого смысла зрелище. Сказка и сказка... С "Аватаром" (на который Бессон явно равнялся) и близко не стоит.
"Чужим" здесь не место > к сообщению
Отправлено 29 мая 2017 г. 03:21
Хотел пройтись по пунктам, но напишу просто: блестяще! Вот только хотелось бы узнать, что сталось со сценаристами той самой, первой части, и с продюссерами первых четырёх фильмов.
Московская встреча, посвящённая памяти Dark Andrew. В пятницу, 21 апреля. > к сообщению
Отправлено 19 апреля 2017 г. 22:09
Я и впрямь лишь к шести подтянусь
Встреча в Санкт-Петербурге, 13 августа > к сообщению
Отправлено 12 августа 2015 г. 20:56
Еще Сергей Сизарев изъявил желание быть. Тоже фантлабовец с романного семинара
Встреча в Санкт-Петербурге, 13 августа > к сообщению
Отправлено 12 августа 2015 г. 13:38
Постараюсь быть :)
Встреча в Москве 11.02 > к сообщению
Отправлено 11 февраля 2015 г. 02:35
Эх, а я разболелся :-(
«Трудно быть богом»: гимн нелюбви > к сообщению
Отправлено 16 апреля 2014 г. 02:14
цитата kim the alien
А вообще артхаусникам нельзя давать НФ в руки

Чёй-та? А "Сталкер" и "Солярис"?
«Трудно быть богом»: гимн нелюбви > к сообщению
Отправлено 16 апреля 2014 г. 02:13
По поводу прогрессорства Руматы: у меня на этом сайте как-то вышла былинная дискуссия на тему того, были ли он прогрессором. Мне-то всегда казалось, что был, но вот оппоненты мои яростно доказывали, что не был. Да и БНС в одном из интервью обмолвился, что Румата — не прогрессор. Для понимания его мотивов это — принципиальный момент.
We All Need The Doctor! (Путеводитель по классическому "Доктору Кто" для путешествующих автостопом)* > к сообщению
Отправлено 22 сентября 2013 г. 14:35
цитата fox_mulder
Вообще-то, оно было написано на 2 года раньше этой статьи.
http://fantlab.ru/blogarticle146998:-0

Упс. Прошу прощения. Ознакомлюсь. Как же это я пропустил-то????
цитата fox_mulder
Вы полагаете, что в 1963 году в Британии был один единственный телеканал?

А разве нет? Ну, может быть, их было два. В любом случае, конкурировать было особо не с кем. Кроме радио. Так что рейтинг, мне кажется, был обеспечен.
Кстати, любопытно было бы проанализировать под этим углом зрения рейтинги "Летающего цирка Монти Пайтон" :-)))
We All Need The Doctor! (Путеводитель по классическому "Доктору Кто" для путешествующих автостопом)* > к сообщению
Отправлено 22 сентября 2013 г. 14:27
Ну наконец-то я прочёл первое толковое описание "Доктора"! Хотя бы стало понятно, с чем его едят.
Продолжение о современных сериях планируется?
цитата fox_mulder
и если, ребятки, вы не переключитесь на другой канал,

Едва ли они могли это сделать в 1963 году. ;-)
Мне кажется, или Маккой реально смахивает на Хопкинса в роли другого "доброго доктора"? :-)))
Сдохни, Джон МакКлейн! * > к сообщению
Отправлено 24 июня 2013 г. 16:58
fox_mulder Так или иначе это показывает, что на русскую тему в Голливуде есть спрос. Я бы этим гордился. :-) Едва ли какая иная страна, кроме Британии, удостоилась чести служить местом действия для стольких американских фильмов.
Сдохни, Джон МакКлейн! * > к сообщению
Отправлено 24 июня 2013 г. 14:16
В своё время, когда Черномырдина назначили послом в Киеве, украинцы чесали в затылке: это такая честь или наоборот, пренебрежение? Вот у меня тот же вопрос насчёт переноса действия в Россию. Почему-то в Россию-то?! ???
Сдохни, Джон МакКлейн! * > к сообщению
Отправлено 24 июня 2013 г. 01:12
Пожалуй, лучшая рецензия от fox_mulder за до-олгое время. Даже если откинуть продолжительное молчание, в последних рецензиях чувствовалась какая-то усталость, будто притупилось некогда острое перо. ;-) А здесь всё чётко и по делу. И ещё масса ценной информации. Поздравляю! Прочёл с большим интересом.
Насчёт перестрелок: наверное, самая потрясающая перестрелка в истории кино представлена Гаем Риччи в "Карты, деньги, два ствола" — сиртаки, отмороженные негры, море крови и... отсутствие самой перестрелки. :-D А вообще после седьмой части "Полицейской академии" можно смотреть какое угодно пшено про Москву — выработался иммунитет.
цитата fox_mulder
ансамбля из мохнатых русских медведей, исполняющих соло на balalaika.

А разве соло — это не одиночное выступление? ???
Сточкер: вброс, или Исповедь анонимного сталкерятника > к сообщению
Отправлено 19 июня 2013 г. 17:32
Хитрый Владимирский: написал всё, что думает о сериях, излил душу, а чтоб не съели с потрохами, сослался на анонима. ;-) Вася, мы с тобой! :cool!:
«ФантЛаб» и закон > к сообщению
Отправлено 13 мая 2013 г. 00:24
Служба внешних контактов... Не знал, что на фантлабе есть такое. Это Dark Andrew, выходит, отцом Всеволодом Чаплиным работает. :-D
Конкурс на новую концепцию "темницы" Фантлаба! > к сообщению
Отправлено 11 февраля 2013 г. 23:06
А чем нынешний дизайн плох?
Ушел из жизни Korsar37 - активный участник форума Фантлаба > к сообщению
Отправлено 24 ноября 2012 г. 15:26
Пичально :-(
No One Lives Forever > к сообщению
Отправлено 15 ноября 2012 г. 22:57
Кстати, в связи с капитальной перезагрузкой франшизы я не удивлюсь, если вскоре мы получим в качестве нового Бонда американского негра, и к тому же — мусульманина. :-))) Могу заглянуть и ещё дальше: какой-нибудь Бонд образца 2050 года окажется агентом Аль-Кайеды и будет бороться с американским империализмом. А всё потому, что арабские шейхи перекупили права. :-D Между прочим: разве Metro Goldwin Mayer не обанкротилась?
No One Lives Forever > к сообщению
Отправлено 15 ноября 2012 г. 13:51
цитата fox_mulder
И если в первых фильмах бондианы, при большом желании можно было разглядеть какие-то потуги на реализмЪ, то с появлением на экране самого ироничного из всех Бондов, несравненного британца Роджера Мура, сериал семимильными шагами двинулся в сторону британского же абсурдизма, гротеска и откровенной автопародии.
Да я вас умоляю! Фильмы с Коннери — это и была самая настоящая комедия. Тогда ещё зритель, видимо, не отупел в достаточной мере, чтобы воспринимать Бонда всерьёз, и потому те фильмы просто пронизаны стёбом.
цитата fox_mulder
на главную роль позвали 40-летнего Дэниела Крэйга — бывшего профессионального регбиста, которого в силу весьма специфических внешних данных, с дамским обольстителем можно было перепутать лишь темной дождливой ночью и исключительно со спины.

Любопытно, а почему ж тогда его пригласили на эту роль? ???
цитата fox_mulder
но ввиду отсутствия у режиссера даже самого мало-мальского опыта в постановке экшен-эпизодов, все многочисленные взрывы, драки и перестрелки, оказались сняты в лучших традициях поздних фильмов с участием Чака Норриса.

Э-э, а можно пояснить, что не так с Чаком Норрисом? ???
цитата fox_mulder
создатели предпочитают согласно проверенной методике популярного режиссера Кристофера Нолана (т.е. — коленом поддых)

Скорее уж Элема Климова ("Иди и смотри"), если они слышали о таком :-)))
цитата fox_mulder
на могиле убежденного расиста и шовиниста, писателя Яна Флеминга впору сооружать небольшую электростанцию.

Не понял метафоры???
цитата fox_mulder
«Может, Вам еще взрывающуюся ручку смастерить?» — «острит» моложавый Q, подтрунивая над «Золотым глазом» (1995). «Катапультируйте меня из этой машины» — говорит М, сидя на пассажирском сидении «Астон Мартина», цитируя тем самым один из классических эпизодов «Голдфингера» (1966).

Заинтересовали :-))) Пойду смотреть.
Встреча в Москве 04 ноября > к сообщению
Отправлено 27 октября 2012 г. 00:33
Да, давайте собираться чаще! (сказал я, придя сегодня с московской встречи) ;-)
Седьмая общая белорусско-российско-украинская встреча (съезд) ФантЛаба. Беларусь-2014 > к сообщению
Отправлено 19 сентября 2012 г. 21:56
А итальянская диаспора предполагает участвовать? ;-)
⇑ Наверх